| Caponata siciliana

Caponata siciliana

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DIFFICOLTA': Media
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti
TEMPO DI COTTURA: 30 minuti

INGREDIENTI (dosi per 4 persone):

  • 3 melanzane medie
  • 1 cipolla
  • 400 gr di pomodori freschi
  • 70 gr di olive nere tagliate a rondelle
  • una maciata di capperi dissalati di Pantelleria
  • 2 foglie di alloro
  • 1 bicchiere di aceto
  • 2 cucchiai di zucchero
  • olio extravergine d’oliva per friggere
  • sale qb
  • pepe qb

caponata-sicilianaLavate e asciugate le melanzane, tagliarle a pezzetti, salarle e metterle per un’ora  a scolare in un colapasta.

Asciugare le melanzane con un panno o con carta assorbente da cucina e friggetele con olio in padella  facendole rosolare bene.

Tritate la cipolla e fatela rosolare in una padella, aggiungete i capperi, le olive, i pomodori lavati, asciugati e fatti a pezzetti togliendo i semi.

Aggiungere sale e pepe e fate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti circa.

Unite l’ alloro, l’ aceto e lo zucchero e fate cucocere per 10 minuti circa sino a quando il sugo sarà denso, versate anche le melanzane fritte e asciugate con carta assorbente dall’ olio di frittura,  lasciate insaporire per 5 minuti a fuoco moderato.

Servite in tavola la caponata siciliana come contorno o come antipasto con crostini di pane casereccio.

CONSIGLIO: A seconda delle zone della Sicilia e dei gusti la caponata alla siciliana prevede l’aggiunta di patate, peperoni, pinoli o altre verdure di stagione.
Caponata siciliana Scritto da il ott 13 2010. Archiviato in Antipasti, Contorni, Cucina vegetariana, Piatti Tipici, Portate, Ricette Siciliane.
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