| Pizza con lievito di birra fresco

Pizza con lievito di birra fresco

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DIFFICOLTA': media
TEMPO DI PREPARAZIONE: nd
TEMPO DI COTTURA: nd

INGREDIENTI (dosi per 4 persone):

Per la pasta:

  • 500 gr. di farina integrale
  • 25 gr. di lievito fresco
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 250/300 ml. d’acqua tiepida
  • 12 gr. sale
Per la farcitura:
  • 400 g. di passato di pomodoro
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 400 g. di mozzarella
  • origano qb o qualche foglia di basilico
  • sale qb

Versare la farina a fontana sulla spianatoia o su una superficie piana di lavoro.

Nel centro sbriciolare il lievito di birra sciogliendolo con un po’ d’ acqua tiepida e aggiungere il sale e l’olio.

Impastare iniziando ad incorporare la farina agli altri ingredienti aggiungendo un po’ per volta l’acqua tiepida.

Lavorare energicamente fino ad ottenere un impasto morbido elastico e facile da lavorare e ridurlo a palla.

Lasciare coperto in un recipiente infarinato e in un luogo tiepido e riparato in modo che la pasta lieviti per almeno 2 ore, fino a quando l’impasto raddoppia di volume.

Trascorso il tempo di lievitazione stendere la pizza in una o più teglie unte con un cucchiaio d’olio e lasciarla lievitare ancora un’ora nel forno spento.

Togliere la pasta della pizza dal forno e versarvi sopra il pomodoro al quale avrete aggiunto un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e un pizzico di origano o qualche foglia di basilico fresco.

Preriscaldare il forno a 220° infornare per circa 15 minuti solo la pasta con sopra il pomodoro togliere la teglia dal forno, aggiungere la mozzarella tagliata a dadini e rimetterla nel forno per una decina di minuti circa.

CONSIGLIOSe la cucina è fredda far intiepidire leggermente il forno e lasciar lievitare l’impasto della pizza coperto nel forno per un paio d’ore.
Pizza con lievito di birra fresco Scritto da il ott 7 2010. Archiviato in Cucina vegetariana, Impasti, Pizze e Torte Salate, Ricette di base, Ricette per bambini, Ricette speciali.
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