Riesci a battere il gusto della carne affumicata?
Allora prova le nostre ricette di carne affumicata che piaceranno a tutta la tua famiglia.
Prova zuppa affumicata, gnocchi ripieni o patate al forno.
Abbiamo anche un consiglio per te su come preparare tu stesso e in modo assolutamente semplice il petto di manzo affumicato.
Facciamolo!
Affumicato al forno in marinata di frutta
Una prelibatezza di lusso che devi semplicemente provare! La carne affumicata al forno con dolcezza è un affare assolutamente delizioso che sarà apprezzato anche dagli ospiti più esigenti.
ingredienti
- 1 pezzo di carne affumicata
- 1 tazza di succo di pera
- 1 tazza di succo d’arancia
- 0,5 tazza di zucchero di canna
- 0,5 tazza di miele
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200 °C.
- Versare la pera e il succo d’arancia in una pirofila profonda (si può aggiungere anche dell’acqua), mescolare e metterci dentro la carne affumicata (la carne deve essere coperta per circa metà).
- Coprire la teglia con un foglio di alluminio e cuocere la carne a una temperatura di 200°C fino a quando diventa tenera.
- Versare il composto di frutta sulla carne durante la cottura, aggiungendo acqua se necessario.
- Quando la carne è abbastanza morbida, toglietela dal forno e preparate la glassa.
- Mescolate il miele con lo zucchero, versate questo composto sulla carne e fatela cuocere fino a doratura (potete usare la funzione grill, ma attenzione a non bruciare la carne).
- Servite la carne affumicata così preparata con pane integrale, rafano e cetrioli sottaceto, oppure con diversi tipi di insalata di patate.

Gnocchi slovacchi con cavolo e carne affumicata
Gli gnocchi appartengono al cibo tradizionale slovacco dal gusto inconfondibile. Prova questa variante con cavolo e carne affumicata. Ti leccherai!
ingredienti
- 3 patate
- 300 g di farina semi grossa
- 1 uovo
- 200 g di crauti
- 200 g di carne affumicata
- 1 cipolla
- Sale e pepe a piacere
- cumino a piacere
- 1 cucchiaio di olio
Metodo
- Sbucciare le patate e grattugiarle finemente.
- Spremi tutta l’acqua da loro.
- Aggiungere la farina, il sale e le uova alle patate grattugiate.
- Lavorare l’impasto.
- Portare l’acqua a ebollizione in una pentola.
- Mettere l’impasto in un colino per gnocchi e buttare gli gnocchi nell’acqua bollente.
- Cuocere per circa 8 minuti, finché non vengono a galla.
- Scolare gli gnocchi cotti e lasciarli in una ciotola.
- In una padella soffriggere nell’olio la cipolla tritata finemente e la carne affumicata a dadini fino a doratura.
- Aggiungere i crauti, il cumino, il sale, il pepe alla carne e alla cipolla e far soffriggere il tutto ancora per un po’.
- Servire gnocchi mescolati con cavolo e carne affumicata.
- Guarnire con cipollotti o erba cipollina.

Porridge di piselli con carne affumicata
Non tutti sono innamorati della purea di piselli, ma questo può cambiare con la nostra ricetta! Servilo con carne affumicata e sottaceti e credimi ti piacerà.
ingredienti
- 500 g di piselli spezzati secchi
- 500 g di carne affumicata
- 2 carote
- 1 prezzemolo
- 1/4 di sedano
- 1,5 cipolle
- 1-2 pezzi (non devono essere) patate
- 15 palline di pepe nero
- 5 palline di pimento
- 2 foglie di alloro
- 3 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di farina normale
- 2 cucchiai di strutto
- maggiorana a piacere
- un pizzico di salvia essiccata
- acqua se necessario
- sale a piacere
Metodo
- Sciacquate i piselli e metteteli a bagno in acqua fredda per 8-12 ore, preferibilmente tutta la notte.
- Quindi scolare l’acqua, coprire con acqua pulita, far bollire per 10 minuti e scolare di nuovo.
- Cuocere la carne con gli ortaggi a radice, metà della cipolla e le spezie fino a renderla morbida, circa 2 ore, a seconda della quantità di carne.
- Mettere da parte il brodo.
- Versate il brodo di carne sui piselli precotti, aggiungete una patata a pezzetti, un pizzico di sale e fate cuocere fino a renderli morbidi.
- Soffriggere la cipolla tritata finemente nello strutto, unire 2 cucchiai di farina 00 e soffriggere fino a doratura.
- Aggiungi questo brodo alla purea di piselli cotta, che si addenserà a uno spessore ragionevole.
- Se necessario, aggiungere brodo di carne, schiacciare l’aglio, aggiustare di sale e far cuocere per un po’.
- Infine, aggiungere la maggiorana a piacere.
- Tagliare a fette la carne affumicata, unirla a una porzione di porridge e guarnire con cipolle fritte.
- Servire con sottaceti e pane.

Abbiamo anche altre ricette per il porridge di piselli 5 volte diverse. Scopri varianti classiche e non convenzionali!
gnocchi di patate ripieni di carne affumicata
Un amato classico che nessuno disprezzerà mai. Prepara deliziosi gnocchi di patate ripieni secondo la nostra ricetta e non ne vorrai più un altro!
INGREDIENTI
- 800 g patate (cottura tipo C)
- 300 g di collo affumicato
- 200 g di farina grossolana
- 80 g di semolino per bambini
- 1 uovo
- farina semplice su un rotolo infarinato
- sale
METODO
- Lessare le patate con la buccia fino a renderle morbide e lasciarle raffreddare completamente.
- Nel frattempo cuocere la carne affumicata completamente immersa nell’acqua per circa 20 minuti.
- Sformatela su una teglia, fatela raffreddare e tagliatela a cubetti.
- Affinché gli gnocchi non bolliscano nell’attesa che l’acqua bolle, riempite una pentola capiente con almeno 3 litri di acqua salata e portate a bollore.
- Sbucciare le patate raffreddate e grattugiarle su una grattugia fine.
- Aggiungere la farina, il semolino alle patate grattugiate e sbattere l’uovo.
- Salate e lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
- Dividere l’impasto in 4 parti e su un mattarello infarinato stenderlo gradualmente in una sfoglia alta circa 0,5-1 cm.
- Dividetelo in quadrati con un bordo di circa 8 cm.
- Metti un mucchio di carne affumicata al centro di ogni quadrato.
- Unisci tutti e quattro i pezzi di pasta e usa le mani per formare uno gnocco rotondo.
- Spostare con cautela gli gnocchi finiti nell’acqua bollente e portare nuovamente a ebollizione il più rapidamente possibile.
- Staccali dal fondo con un cucchiaio di legno e cuoci per 10-12 minuti, a seconda delle dimensioni degli gnocchi.
- Poi scolatele, infilzatele ognuna con una forchetta e servitele subito.
- Puoi servire gli gnocchi con crauti al vapore o cipolle fritte.

Prova anche le nostre altre ricette per lussuosi gnocchi di patate . Goditi diversi ripieni!
Lombo affumicato con purè di patate
Prepara questa ricetta deliziosa ma semplice che tutta la tua famiglia adorerà!
ingredienti
- 1 kg di patate
- 2 mele acide
- 1 cipolla
- un po’ d’olio
- 3 cucchiai di burro
- 200 ml di latte
- pizzico di sale
- 600 g di lombo affumicato
Metodo
- Pulire, lessare e scolare parzialmente le patate, schiacciarle e mescolare bene.
- Bollire il latte con il burro e il sale e incorporarlo gradualmente alle patate.
- Lessare le mele pulite in poltiglia con un po’ d’acqua, unirle alle patate e asciugarle bene.
- Tritare finemente la cipolla, friggerla in olio fino a renderla rosa e unirla al porridge.
- Lavare e cuocere la carne.
- Tagliarlo a fette quando è mezzo freddo e servire con il porridge.

Scopri suggerimenti simili
Zuppa affumicata con chicchi di grandine
Questa deliziosa e sostanziosa zuppa a base di carne affumicata, semole e verdure è ricca di sapore e sazia e riscalda alla perfezione. Prova tu stesso!
INGREDIENTI
- 750 g di carne affumicata, posso usare anche le ossa
- 2 foglie di alloro
- 5 palline di pepe nero
- 2 palline di pimento
- 250 g di semole
- 2 cucchiai di strutto
- 1 cipolla tritata finemente
- 2 patate, sbucciate e tagliate a dadini
- 1 carota a dadini
- 1 prezzemolo a dadini
- 1 cucchiaino di maggiorana
- sale, prezzemolo per la decorazione
METODO
- Mettere la carne affumicata in una pentola e versare 2 litri d’acqua.
- Aggiungere la foglia di alloro, il pepe, il pimento e cuocere per circa un’ora.
- Coprire i chicchi di grandine con il doppio di acqua fredda e lasciarli riposare per almeno 45 minuti.
- Quindi cuocerli secondo le istruzioni, sciacquare con acqua fredda.
- In una pentola scaldate lo strutto, aggiungete la cipolla e fatela vetrificare.
- Versare il brodo di carne affumicata in uno scolapasta, aggiungere le patate e cuocere per 10 minuti.
- Aggiungere le verdure, la grana, cuocere per altri 15 minuti.
- Nel frattempo tagliate a pezzi la carne, mettetela nella zuppa, conditela con la maggiorana, oppure salatela e guarnitela con il prezzemolo.

Volete altre 5 meravigliose zuppe al profumo di carne affumicata ? Provali!
Affumicato con salsa al rafano
Prova questa semplice ricetta tradizionale per la salsa al rafano con carne affumicata. Anche un principiante assoluto può gestirlo!
ingredienti
- 1 kg di collo di maiale affumicato
- 50 g di burro
- 2 cucchiai di farina normale
- qb rafano (fresco grattugiato).
- sale a piacere
- zucchero semolato a piacere
- succo di limone a piacere
- 250 ml di panna da cucina
- 100 ml di latte
- 1 cipolla media
- 2 cucchiai di olio
- 300 ml di brodo di carne affumicata
Metodo
- Per prima cosa, cuoci la carne affumicata.
- Friggere la farina nel burro riscaldato fino a doratura.
- Coprite con il latte e fate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti.
- Unire il brodo della carne affumicata (circa 3 dl) e aggiungere il rafano fresco grattugiato.
- Cuocere lentamente per altri 10 minuti, aggiustando di sale se necessario.
- Attenzione al sale, il brodo è salato per via dell’affumicatura.
- Aggiungere lo zucchero e il succo di limone a piacere.
- Infine aggiungete della panna da cucina di buona qualità.
- Portare ad ebollizione.
- Soffriggere la cipolla tritata nell’olio fino a doratura.
- Mettere la carne affettata su un piatto e cospargere con le cipolle fritte.
- Servire con gnocco.

Patate francesi con formaggio e carne affumicata
Delizioso alimento senza glutine che puoi facilmente gustare anche durante una dieta. È semplice da preparare e allo stesso tempo delizioso. Divertirsi!
ingredienti
- 900 g di patate
- 450 g di carne affumicata
- 100 g di Edam grattugiato
- 3 uova
- 220 ml di latte
- 100 g di cipolla
- 20 g olio / burro chiarificato / strutto
- Sale e pepe a piacere
Metodo
- Lessate le patate con la buccia (potete farlo anche il giorno prima).
- Puoi anche cucinare la carne affumicata, ma non è necessario.
- Lessare 2 delle 3 uova (lasciarne 1 cruda) e tagliarle a cubetti dopo il raffreddamento.
- Tagliare la cipolla a cubetti.
- Tagliate a cubetti le patate lessate e sbucciate passandole al setaccio.
- Tagliate a cubetti anche la carne affumicata.
- Mettere le patate tritate, affumicate e le uova nella teglia e mescolare delicatamente.
- Soffriggere la cipolla nel grasso e unirla al composto nella teglia.
- Mescolare il formaggio grattugiato, 1 uovo crudo, sale e pepe nel latte.
- Versate questo composto sul resto degli ingredienti già nella pirofila e mescolate delicatamente.
- Mettere la teglia in forno a 160°C e cuocere per circa un’ora.
- Buon appetito!

Abbiamo altre ricette irresistibili per le patate francesi per te. Fatti ispirare!
Petto di manzo affumicato per principianti
Prova a preparare la tua carne affumicata, dopo la quale puoi picchiarti. Con le nostre istruzioni, tutti possono farlo!
ingredienti
- Petto di manzo disossato da 4,5 kg
- 1/2 tazza di zucchero di canna
- 1/3 di tazza di sale
- 1/3 di tazza di paprika
- 1/3 di tazza di peperoncini secchi
- 1/4 di tazza di pepe nero
Metodo
- Rimuovere il grasso dalla carne, strofinare bene con la miscela di spezie e riscaldare l’affumicatore o il grill a una temperatura di circa 107 gradi Celsius.
- Mettere la carne nell’affumicatore e lasciarla lì finché la temperatura interna della carne non raggiunge i 74°C (circa 7 ore).
- Rimuovere la punta di petto e avvolgerla nella carta stagnola, quindi rimettere la carne nell’affumicatore/grill e lasciarla lì fino a quando l’estremità più spessa della punta di petto raggiunge i 93°C.
- Controllare la cottura in modo che l’estremità più sottile della carne sia morbida.
- Lasciare il petto avvolto nella carta stagnola e lasciarlo riposare per almeno 45 minuti prima di affettarlo.
- Servire e gustare!

Lo sapevi che puoi conservare anche la carne affumicata e goderne il gusto delizioso tutto l’anno? Prova i nostri suggerimenti!
Come affumicare correttamente la carne
- Per affumicare la carne, usa idealmente un affumicatore , ma se non ne hai uno, andrà bene una griglia a gas o carbone .
- In quest’ultimo caso, si impila la carbonella su un lato della griglia , lasciando vuoto l’altro lato e si può accendere la griglia.
- Il lato con le braci si riscalda come al solito, il che è l’ideale per le bistecche, ma la magia del fumo avviene dall’altro lato .
- Se vuoi affumicare su una griglia a gas , basta accendere i bruciatori su un lato della griglia e lasciare spenti gli altri.
- Come con una griglia a carbone, dovrai sperimentare per un po’ per capire esattamente come raggiungere la temperatura desiderata di 107-135 gradi Celsius.
- Un trucco per evitare che la carne si asciughi e mantenerla umida e saporita è mettere una teglia (riempita per metà d’acqua) all’interno della griglia dal lato dove non ci sono carboni.
- L’acqua assorbe il calore e poi lo irradia nuovamente, contribuendo a mantenere costante la temperatura complessiva della griglia .
- Il tempo di fumare è diverso.
- Dipende da molti fattori come la dimensione della carne, la temperatura durante l’affumicatura, la quantità di sale e l’umidità.
- È più affidabile controllare la temperatura della carne con un termometro per carne .
E come ti sono piaciute le nostre ricette di oggi? Scrivici nei commenti!