Si dice che la tradizione di cuocere un agnello pasquale dall’impasto abbia avuto origine dal fatto che un vero agnello carnoso veniva usato sulle tavole più ricche, e altri lo sostituivano in questo modo.
Che fosse così o no, resta il fatto che oggi sulla tavola pasquale raramente manca un agnello al forno e decorato.
Come preparare un agnello così dolce? Lasciati ispirare dalle nostre ricette!
Agnello di Pasqua in una tazza
Non ti piace pesare gli ingredienti perché ti fa solo ritardare? Prova a preparare una ricetta veloce per un semplice agnello in vaso.
ingredienti
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di scorza di limone
- 0,5 tazza di olio
- 2 cucchiai di rum
- 1 tazza di zucchero semolato
- 2,5 tazze di farina semi-grossolana
- pizzico di sale
- una tazza di latte
- 1 bustina di zucchero vanigliato
Metodo
- Sbattere le uova nel latte.
- Impastare la farina con il lievito, il sale, lo zucchero vanigliato e semolato e la scorza di limone.
- Versare nel composto sciolto il latte e le uova, aggiungere l’olio, il rum e ottenere un impasto liscio.
- Versare l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato.
- Mettere in forno preriscaldato a 180°C e cuocere per circa 40-50 minuti.
- Togliere l’agnello al forno dal forno e lasciare raffreddare la forma.
- Solo allora sforniamo l’agnello in boccale e lo copriamo con glassa al cioccolato o al limone o semplicemente zuccheriamolo.

Agnello pasquale del vescovo
Se ti piacciono i canditi, prova a fare l’agnello con i canditi , ti piacerà sicuramente. Inoltre, la preparazione è molto semplice.
ingredienti
- 2 tazze di farina semi-grossolana
- 1 lievito in polvere
- 1 tazza di zucchero
- scorza di limone da mezzo limone
- 0,5 tazza di latte
- 4 uova
- 2 cucchiai di uvetta
- frutta candita tritata
- Noci tritate
- 1 cucchiaio di cioccolato tritato
Metodo
- Mescolare la farina con il lievito, lo zucchero e la scorza di limone.
- Versate nel composto il latte in cui abbiamo bollito le uova intere e amalgamate bene il tutto.
- Unire al composto l’uvetta, la frutta candita, le noci e il cioccolato.
- Mescolare e versare in uno stampo imburrato e farcito.
- Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 50 minuti.
- Tiralo fuori dal forno e lascialo raffreddare.
- Infine, possiamo ricoprire con la glassa al cioccolato e decorare con cioccolato grattugiato.

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Vero agnello pasquale di ricotta
Prova il famoso impasto di ricotta di quest’anno, che piacerà a tutti , perché non è affatto secco.
ingredienti
- 250 g di farina semi grossa
- 3 uova
- 250 g di ricotta a basso contenuto di grassi
- 200 g di zucchero semolato
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 250 g di burro ammorbidito
- 50 g di noci
- scorza di limone
Metodo
- Sbattere bene il burro e la ricotta con le uova e lo zucchero.
- Aggiungere al composto la farina setacciata, il lievito, i gherigli di noce e la scorza di limone grattugiata.
- Ungere lo stampo di agnello e cospargere di farina.
- Quindi riempire lo stampo con l’impasto preparato e chiuderlo.
- Cuocere l’agnello in forno caldo a 180°C per circa 45-50 minuti.
- Subito dopo aver tolto l’agnello dal forno, giratelo, cospargetelo di zucchero e decoratelo con un fiocco.

Agnello pan di spagna per Pasqua
Una versione classica dell’agnello pasquale, che potete decorare dopo la cottura con una glassa chiara o scura o una spolverata di zucchero a velo.
ingredienti
- 5 uova
- 250 g di zucchero semolato
- 125 g di farina normale
- 125 g di farina semi grossa
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
- 120 ml di olio di semi di girasole
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200 °C.
- Sbattere le uova in una frusta e sbatterle in una schiuma soffice.
- Quindi aggiungere lo zucchero e continuare a sbattere per circa tre o quattro minuti.
- Versare l’olio e sbattere per un po’.
- Mescolare la farina e il lievito e unirli al composto di uova dolci in parti.
- Versare il composto ottenuto nello stampo di agnello, che abbiamo precedentemente unto molto bene con olio e cosparso di farina semi-grossa.
- Metti lo stampo nel forno e cuoci per 15 minuti. Abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per altri 30 minuti.
- Tira fuori lo stampo dal forno.
- Lascialo raffreddare completamente, quindi sformalo con cura.
- Possiamo decorare con glassa di albume d’uovo.

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Agnello pasquale al cocco
L’impasto al cocco dona morbidezza e morbidezza alla pasta frolla, e il cocco bianco è ideale anche per decorare l’agnello con un pelo dolce.
ingredienti
- 250 g di farina semi grossa
- 200 g di burro ammorbidito
- 180 g di zucchero a velo
- 1 zucchero vanigliato
- 3 uova
- 250 g di ricotta
- 100 ml di latte tiepido
- 1 lievito in polvere
Ingredienti di finitura
- 50 g di burro
- 50 g di zucchero a velo
- 100 g di cocco grattugiato
- due uvette
Metodo
- Preriscaldare il forno a 170°C.
- In una ciotola capiente, sbattere insieme il burro, lo zucchero e le uova.
- Aggiungere la ricotta, il latte e gradualmente la farina con il lievito. Mescolare bene.
- Versare l’impasto in uno stampo per agnello imburrato e infarinato.
- Cuocere per circa 40 minuti, quindi togliere dal forno e lasciare raffreddare un po’. Sformare con cura dallo stampo e lasciar raffreddare completamente.
- Per la glassa, sbattere il burro con lo zucchero e strofinare il composto sull’agnello. Avvolgere perfettamente nel cocco e appiccicare due uvette sulla testa come occhi. Lasciare indurire in un luogo fresco.

Agnello alle noci con uvetta ubriaca
ingredienti
- 140 g di burro ammorbidito
- 200 g di zucchero semolato
- 4 tuorli d’uovo
- 4 albumi d’uovo
- 100 g di noci macinate
- 250 g di farina normale
- 1 lievito in polvere
- 1 zucchero vanigliato
- pizzico di sale
- 100 ml di latte
- 50 g di uvetta ammollata per una notte nel rum
Metodo
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- In una ciotola capiente sbattete il burro con lo zucchero e aggiungete poco alla volta i tuorli d’uovo.
- Aggiungere le arachidi, la farina, il lievito, lo zucchero vanigliato, il latte, l’uvetta e il resto del rum e mescolare.
- Montare a neve ferma gli albumi e un pizzico di sale e incorporarli con cura all’impasto.
- Versare l’impasto in uno stampo per agnello imburrato e infarinato.
- Cuocere per circa 45 minuti, quindi togliere dal forno e lasciare raffreddare un po’. Sformare con cura dallo stampo e lasciar raffreddare completamente.

Agnello carota per Pasqua
I budini di carote hanno conosciuto un grande boom negli ultimi anni. Provate questo impasto anche per l’agnello tradizionale, non ve ne pentirete !
ingredienti
- 300 g di farina semi-grossa (puoi usare quella integrale)
- 1 lievito in polvere
- pizzico di sale
- 300 g di carote grattugiate
- succo di mezzo limone
- 50 g di arachidi
- 100 ml di miele
- 2 uova
- 150 g di yogurt bianco
Metodo
Guarda il video tutorial sull’agnello carota:
Ti piacciono le carote in modi diversi? Prova altre ricette salate e dolci con le carote .
Agnello pasquale di panna montata
ingredienti
- 350 g di farina semi grossa
- 1 lievito in polvere
- 200 g di zucchero semolato
- 4 uova
- 250 ml di panna montata
- scorza di limone e succo di 1 limone
Metodo
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero fino a renderle spumose.
- Aggiungere la panna, la farina, il lievito, la scorza e il succo di limone e mescolare bene.
- Versare l’impasto in uno stampo per agnello imburrato e infarinato.
- Cuocere per circa 45 minuti, quindi togliere dal forno e lasciare raffreddare un po’. Sformare con cura dallo stampo e lasciar raffreddare completamente.

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Esistono numerose ricette per l’agnello pasquale , il più delle volte sono preparate con impanati, pan di spagna, lievitati, panna montata, crema pasticcera. Decoriamo l’agnello al forno e raffreddato in diversi modi. Possiamo zuccherarlo abbondantemente , possiamo ricoprirlo con glassa bianca o al cioccolato . Entrambi questi metodi sono i più comuni.
Se vogliamo un agnello molto decorato, lo spruzziamo con una punta decorativa di riccioli di panna montata o neve bianca d’uovo. Possiamo anche farcire l’agnello tagliandolo a metà dall’alto verso il basso, spalmandolo di crema e unendolo nuovamente.
Infine, non dimentichiamo il nastro colorato e il campanello . Su un vassoio adatto, l’agnello può arrivare in tavola per gusto e piacere.
A Pasqua non dimenticate le merendine salate .