Non dovrebbe assolutamente mancare sulla nostra tavola: è molto benefico per la salute.
Inoltre, è una materia prima locale e facilmente reperibile.
Non ti sta tentando due volte? Forse semplicemente non hai assaggiato il trattamento giusto!
Dai un’occhiata a queste dodici ricette di barbabietole e sarai sicuro di fare una scelta.
Insalata di barbabietole con rafano
Qualcosa ti dà fastidio o hai solo bisogno di ricaricare le batterie? Prova questa bomba vitaminica!
ingredienti
- 3 barbabietole medie
- 4 cucchiai di olio vegetale (non d’oliva)
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 cucchiai di rafano grattugiato
- sale
- pepe
- aneto fresco
Metodo
- Lavare accuratamente le barbabietole
- Cuocete con la buccia in acqua bollente salata per 20-25 minuti, fino a quando saranno morbide
- Scolare e lasciare raffreddare
- Quindi sbucciare le barbabietole e tagliarle a cubetti
- Aggiungere il rafano grattugiato
- Mescolare in una ciotola olio, aceto, zucchero, sale e pepe
- Versare sulle verdure e mescolare bene
- Servire guarnendo con aneto fresco
- Puoi servirlo come piatto separato, un’insalata per il pasto principale o come contorno, ad esempio con carne arrosto

Usa il vapore per cucinare le barbabietole in modo più sano. Le pentole a vapore del nostro test possono aiutarti in questo. Guarda a cos’altro servono.
Polpette di barbabietola
Le polpette di barbabietola sono molto apprezzate. Quando si sostituisce parte della carne con le verdure, si ottiene un pasto molto gustoso, più sano e anche più economico.
ingredienti
- 400 g di barbabietole grattugiate crude
- 600 g di carne macinata – un misto di maiale e manzo
- 2 cucchiaini di sale
- pepe
- erbe fresche – coriandolo/ timo/ rosmarino
- un pizzico di peperoncino
Metodo
- Mescolare accuratamente tutti gli ingredienti in una ciotola capiente
- Prendi una parte del composto su un cucchiaio e modellalo in una palla o in una polpetta con le mani
- Formare gradualmente delle palline/polpette dall’intero composto in questo modo e lasciarle riposare per un po’ in frigorifero
- Scaldare uno strato di olio in una padella capiente e friggere le polpette su entrambi i lati fino a doratura
- Se vuoi una versione più salutare, cuoci le polpette asciutte in forno – 30 minuti a 180°
- Servire con patate lesse o purè o purè di patate

Carpaccio di barbabietole
Uno snack leggero, rinfrescante, sano, colorato e delizioso. Delizia i tuoi occhi, le papille gustative e la tua immunità con un pasto.
ingredienti
- 4 barbabietole più piccole
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 limone
- 2 cucchiaini di senape di Digione
- 1 cucchiaio Worcester
- 2 cucchiai di yogurt bianco
- rucola
Metodo
- Lavare e sbucciare le barbabietole
- Su una grattugia o affettatrice, tagliarli a fette molto sottili (circa 1 mm)
- Trasferire in una ciotola capiente e condire con aceto balsamico, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e il succo di mezzo limone
- Mescolare leggermente ma con cura con le mani, il condimento deve arrivare su ogni fetta
- Lasciate marinare per almeno un’ora, le barbabietole si ammorbidiranno per bene
- Preparare il condimento mescolando la senape, lo yogurt, la salsa Worcestershire, il restante succo di limone e l’olio.
- Sbattere e condire secondo necessità
- Disporre le fette di barbabietola sott’aceto su un grande piatto da portata, irrorare con il condimento e guarnire con la rucola
- Servire con una baguette fresca

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Crema spalmabile alla barbabietola
È salutare e ha un colore insolito: stupirai la famiglia con una crema spalmabile a base di barbabietole bollite sotto forma di spuntino o cena. È davvero ottimo sul pane fresco.
ingredienti
- 3 barbabietole crude
- 3 spicchi d’aglio
- 3 cucchiai di maionese
- 1 cucchiaio di aneto
- pizzico di sale
Metodo
- Lavare le barbabietole e metterle in una pentola di acqua bollente salata
- Cuocere per 20-30 minuti, fino a quando la polpa è completamente morbida
- Lasciare raffreddare e poi sbucciare le barbabietole
- Grattugiare su una grattugia grossa
- Cospargere di aglio tritato e aneto
- Aggiungere la maionese e mescolare bene il tutto
- Condire con sale e pepe
- Servire sul pane o su una baguette tostata

Sei un fan degli spread? Lasciati ispirare da altre 7 deliziose ricette per creme spalmabili .
Ortaggi a radice arrostiti con formaggio dei Balcani
La barbabietola arrosto e altri ortaggi a radice sono l’alimento ideale per il nevischio autunnale o le tempeste di neve invernali. Ti riscalda magnificamente e reintegra le tue vitamine.
ingredienti
- 4 carote
- 1 sedano
- 2 barbabietole rosse
- 3 patate
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiaini di zucchero di canna
- sale
- pepe
- 200 g di formaggio balcanico
Metodo
- Scaldare il forno a 200°
- Pulite le verdure, privatele della buccia e tagliatele a pezzi più piccoli
- Condire con olio, sale, pepe e mescolare
- Stendere su una teglia con carta da forno e cuocere per 30 minuti
- Mescolare in una ciotola l’aceto balsamico, lo zucchero, l’aglio schiacciato e due cucchiai di olio
- Versare il condimento sulle verdure al forno e cospargere nel piatto il formaggio balcanico sbriciolato

Panino con formaggio di capra e barbabietola
La barbabietola cruda si sposa meravigliosamente con il formaggio di capra al forno. Prepara uno spuntino originale per la scuola, il lavoro o in viaggio.
ingredienti
- 4 panini, bagel o piccole baguette
- 1 confezione di formaggio di capra
- 1 barbabietola
- 2 cucchiai di burro
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- spinaci o rucola
Metodo
- Tagliare i panini nel senso della lunghezza
- Disponete sul fondo qualche rondella di formaggio di capra e infornate per dieci minuti in forno riscaldato a 180°
- Imburrare la metà superiore
- Sbucciare la barbabietola cruda e tagliarla a fettine molto sottili su una grattugia o con un pelapatate
- Togliere la parte inferiore dei panini dal forno e lasciarli raffreddare leggermente
- Quindi mettere 5 fette di barbabietola sopra il formaggio di capra, irrorare con aceto balsamico, aggiungere una manciata di rucola o spinaci e coprire con la metà superiore del panino

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Zuppa di barbabietole
La zuppa di barbabietole non significa necessariamente solo borscht. Prova questa deliziosa crema. È irresistibile non solo per il suo colore.
ingredienti
- 2 cucchiai di burro
- 2 cipolle grandi
- 2 spicchi d’aglio
- ¼ di sedano piccolo
- 2 carote
- 2 barbabietole grandi
- 0,5 litri di brodo vegetale
- 200 ml di panna da cucina
- sale
- pepe
- un pizzico di peperoncino
Metodo
- Fate sciogliere il burro in una pentola e soffriggeteci sopra la cipolla tritata finemente
- Aggiungere il sedano e le barbabietole tagliate a pezzi e le carote tagliate a rondelle
- Fate soffriggere per 10 minuti, poi aggiungete l’aglio tritato finemente e lasciate che diventi profumato
- Aggiungere il peperone intero, il pimento e la foglia di alloro
- Versare il brodo, portare a ebollizione e cuocere per 20 minuti
- Togliere dal fuoco, eliminare le spezie e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo con un frullatore ad immersione
- Rimettilo sul fuoco, copri con la panna, mescola e cuoci per altri 10 minuti
- Condire con sale e pepe e un pizzico di peperoncino
- Puoi mescolare un cucchiaio di burro nella zuppa finita per ammorbidirla
- Servire guarnendo con erba cipollina tritata

Barbabietole sott’aceto
Il decapaggio, o fermentazione, delle verdure non è solo un ottimo modo per conservarle, ma anche un processo straordinario in cui, sotto l’influenza dei batteri dell’acido lattico, vengono create bombe vitaminiche piene di antiossidanti e probiotici. Le verdure preparate in questo modo sono più facili da digerire e sono un vero miracolo per la nostra immunità.
ingredienti
- 3 barbabietole di media grandezza
- 1 cucchiaio e mezzo di sale
- 2 cucchiai di aceto di mele
- acqua
- erbe preferite – ad esempio rosmarino, timo
- vaso di vetro richiudibile con un volume di 600 ml
Metodo
- Lavare e sbucciare le barbabietole con molta cura. Eventuali impurità potrebbero causare la formazione di muffe
- Tagliare a pezzi più piccoli e mettere in un bicchiere
- Aggiungere le erbe lavate e tritate finemente
- Coprire con l’aceto
- Sciogliere il sale in mezzo bicchiere d’acqua e versare sulle barbabietole
- Coprire con acqua fredda in modo che tutti i pezzi di verdura siano sotto la superficie
- Lasciare fermentare a temperatura ambiente per 3-7 giorni
- Quindi spostati in frigorifero: il freddo interromperà il processo di fermentazione e le verdure dureranno per diverse settimane

Frittelle dolci con barbabietola
Prepara una colazione romantica o festosa sotto forma di soffici frittelle rosa con frutta.
ingredienti
- 1 barbabietola piccola
- 200 g di farina normale
- 400 ml di latte
- 2 uova
- pizzico di sale
- zucchero a velo
- 200 ml di panna acida
- frutta fresca
- olio vegetale per friggere
Metodo
- Lavate le barbabietole e lessatele in acqua bollente
- Lasciate raffreddare, sbucciate e tagliate a pezzi più piccoli
- Mettere in una ciotola, coprire con il latte e frullare fino a che liscio con un frullatore a immersione
- Sbattere le uova con il latte e le barbabietole
- Cospargere di farina e un pizzico di sale e impastare fino ad ottenere un impasto liscio
- Lasciare riposare per 10-30 minuti in frigorifero
- Scaldare qualche goccia di olio in una padella
- Dall’impasto si creano gradualmente delle frittelle versando l’impasto sulla teglia con un mestolo e lasciandolo stendere su tutto il fondo con un movimento circolare
- Friggere fino a quando l’impasto non si indurisce
- Quindi girare i pancake e friggerli anche dall’altro lato
- Spennellate le frittelle con la panna mista a zucchero a velo e decorate con la frutta

Torta di barbabietole con crema all’arancia
Come le carote, le barbabietole sono ottime per la cottura dolce. Aggiunge umidità e freschezza all’impasto. Questa torta è dietetica e allo stesso tempo ha un ottimo sapore.
ingredienti
Per la torta:
- 200 g di farina normale
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- ½ cucchiaino di lievito per dolci
- ½ cucchiaino di cannella
- 150 g di zucchero di canna
- 3 uova
- pizzico di sale
- ½ cucchiaino di estratto di vanica
- 300 ml di olio di semi di girasole
- 225 g di barbabietola cruda
Per la crema:
- 50 g di burro
- 100 g di zucchero a velo
- buccia d’arancia da un’arancia
- 125 g di crema di formaggio Philadelphia
Metodo
- Mescolate in una ciotola la farina, il bicarbonato, il lievito, la cannella, lo zucchero e un pizzico di sale
- Sbattere le uova con l’estratto di vaniglia e l’olio
- Versare sopra il composto di farina e impastare fino ad ottenere un impasto liscio
- Grattugiare le barbabietole crude su una grattugia grossa e unirle all’impasto
- Versare in una tortiera unta, in una teglia o in una teglia quadrata
- Cuocere per 40 minuti a 180°
- Sbattere il burro con lo zucchero a velo e la scorza d’arancia fino ad ottenere un composto omogeneo
- Aggiungere la crema di formaggio e mescolare ancora
- Spalmare la crema sul corpo raffreddato e decorare con scorza d’arancia

Muffin al cioccolato e barbabietola
I muffin sono perfetti per ogni occasione: una delizia per una festa, una colazione veloce, uno spuntino in mano o un dessert con il caffè. Prova questi al cioccolato e lascia che il resto della famiglia indovini il tuo ingrediente segreto: nessuno conosce la barbabietola.
ingredienti
- 275 g di barbabietole precotte
- 200 g di zucchero
- 4 uova
- 100 g di cioccolato da cucina
- 80 g di yogurt
- 250 g di farina normale
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
- pizzico di sale
- 240 ml di olio
- 60 g di cacao
Metodo
- Tagliare la barbabietola e frullare completamente con un frullatore a immersione
- Aggiungere le uova, l’olio, lo zucchero, lo yogurt e sbattere fino a che liscio
- Mescolare la farina con il sale, il lievito e il bicarbonato di sodio e incorporarli al composto umido
- Tritate il cioccolato a pezzetti e mescolatelo con cura all’impasto
- Preparate degli stampini o dei pirottini per muffin e versateci dentro l’impasto
- Cuocere in forno caldo a 180° per circa 25 minuti

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Cupcake vegani al cioccolato con ripieno di barbabietola
Lo sapevi che cioccolato e barbabietola vanno benissimo insieme? NO? Quindi provalo in questa semplice ricetta. È senza glutine, vegano e follemente delizioso.
ingredienti
- 200 g di anacardi
- 1 piccola barbabietola precotta
- 250 g di cioccolato fondente
- 1 cucchiaio di olio di cocco
Metodo
- Frullare le noci in un potente mixer fino a renderle omogenee – mescolare più volte, fermare sempre il mixer con una spatola, pulire le noci dalle pareti e mescolare le briciole dal basso e mescolare di nuovo. Dopo un po’ si formerà un burro liscio
- Aggiungere la barbabietola e frullare ancora fino a ottenere un composto omogeneo
- Lasciar rassodare in frigo
- Sciogliere il cioccolato con l’olio di cocco a bagnomaria
- Preparare 10 pirottini per muffin e riempirli a metà con il cioccolato liquido
- Mettete in frigo per 10 minuti – il cioccolato deve indurirsi parzialmente, ma rimanere comunque morbido
- Togliere dal frigorifero e fare un piccolo foro in ogni cupcake al cioccolato
- Riempilo con burro di barbabietola d’arachidi, premi e copri con un altro strato di cioccolato
- Ripeti con tutti i cupcakes al cioccolato
- Lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti a un’ora

9 motivi per mangiare la barbabietola
- La barbabietola è letteralmente carica di vitamine e minerali: contiene una grande quantità di vitamina C ed E, potassio, manganese, calcio e ferro
- Ha un basso contenuto di grassi, il suo consumo è ottimo durante una dieta dimagrante
- Aiuta ad abbassare la pressione sanguigna
- Ha effetti antinfiammatori
- È un’ottima fonte di fibre, il suo consumo aiuta l’intestino a funzionare correttamente
- La ricerca mostra che aiuta a prevenire la formazione di cellule tumorali
- Supporta la corretta disintossicazione del corpo, è un aiuto essenziale per la pulizia del fegato e del sangue
- Con un consumo regolare, apporta benefici alla pelle e ritarda i segni dell’invecchiamento
- Aiuta a ridurre lo stress