Il cacao non è solo una bevanda molto gustosa, ma anche un ingrediente che eleva la cottura ad un altro livello.
Aggiungine più o meno anche ai tuoi dolci natalizi.
Prova la nostra varietà di ricette di biscotti al cacao!
Crea ruote di cacao, allinea biscotti o biscotti di pan di zenzero o decora biscotti con crema al cacao o glassa!
Cocoa offre una varietà di opzioni che adorerai!
Biscotti al cacao con ripieno di cioccolato
La combinazione di cioccolato e cacao è sempre imbattibile. Provalo in questa ricetta!
Ingredienti:
- 2 tazze di farina semplice
- 1/2 tazza di cacao amaro in polvere
- 1 tazza di burro
- 1 tazza di zucchero a velo
- 2 tuorli d’uovo
- 1/2 cucchiaino di sale
Riempimento
- 1 tazza di panna montata
- 300 g di cioccolato fondente tritato
Metodo:
- Setacciare la farina, il cacao in polvere e il sale in una ciotola. Fermare.
- Usando un mixer, sbattere il burro e lo zucchero.
- Aggiungere i tuorli d’uovo e frullare fino a quando combinato.
- Aggiungere il composto di farina e lavorarlo lentamente in un impasto.
- Stendete l’impasto su una superficie leggermente infarinata e dategli la forma di una palla.
- Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per un’ora.
- Preriscaldare il forno a 170°C.
- Rivestire le teglie con carta da forno.
- Stendere la pasta con un mattarello e con le formine per biscotti ritagliare i biscotti al cacao.
- Metti le teglie nel forno e cuoci per 8-10 minuti.
- Dopo la cottura, lasciate raffreddare i biscotti e nel frattempo preparate il ripieno.
- Scaldare la panna a fuoco basso fino a quando non inizia a bollire.
- Versare la panna calda sul cioccolato e sciogliere il cioccolato mescolando continuamente.
- Prima dell’uso attendere qualche minuto affinché il ripieno acquisisca una consistenza densa e facilmente spalmabile.
- Incolla i singoli pezzi di caramelle insieme usando il ripieno di cioccolato.

Pinze, rotoli, palline. Lasciati ispirare dalle nostre ricette di biscotti al cioccolato .
Biscotti al cacao di Linz
I dolci delle fodere non devono sempre essere luminosi. Dategli colore e sapore con un po’ di cacao.
Ingredienti:
- 3/4 tazza di farina di mandorle
- 1 tazza e 1/3 di farina semplice
- 1/2 tazza di burro
- 2/3 tazza di zucchero a velo
- 1 uovo
- 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- un pizzico di chiodi di garofano macinati
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- marmellata di vostra scelta per attaccare
Metodo:
- Mescolare in una ciotola la farina di mandorle, la farina 00, il cacao, la cannella, il sale e i chiodi di garofano.
- Sbattere il burro con lo zucchero in un robot da cucina, aggiungere le uova e l’estratto di vaniglia.
- Mescolare entrambe le miscele e lavorare in un impasto.
- Dividete a metà l’impasto preparato, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per 3 ore.
- Poi, stendete la pasta e ritagliate le sagome dei biscotti Linz, da una metà della parte inferiore, dall’altra metà della parte superiore con un buco al centro.
- Preriscaldare il forno a 160°C.
- Disponete i biscotti al cacao su una teglia foderata con carta da forno e infornate per circa 11-13 minuti.
- Quando il confetto si sarà raffreddato, unirlo alla marmellata e, se necessario, spolverare anche con la glassa al cioccolato bianco.

Prova altre ricette per i famosi dolci di Linneo . Con cacao, noci o in forma dia!
Deliziosi biscotti di panpepato al cacao
Ti piacciono i pan di zenzero e vuoi cuocerli in una forma piuttosto non convenzionale? Provate questa ricetta semplice ma molto gustosa.
Ingredienti:
- 3 tazze di farina semplice
- 2/3 tazza di cacao amaro in polvere
- 1 tazza di burro
- 1 tazza e 1/2 di zucchero
- 2 uova
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
- 1/4 di cucchiaino di sale
Metodo:
- In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero fino a renderlo spumoso.
- Mescolare l’uovo e la vaniglia.
- In un’altra ciotola, setacciare la farina, il cacao, il lievito e il sale e incorporarli gradualmente alla crema.
- Lavorare in un impasto.
- Quindi avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente, metterlo in frigo per 30 minuti.
- Preriscaldare il forno a 160°C.
- Stendere la pasta con il mattarello e ritagliare con i tagliapasta le forme desiderate di panpepato al cacao.
- Disponete quindi i biscotti al cacao tagliati su una teglia foderata con carta da forno.
- Cuocere per circa 10-12 minuti.
- Lasciare raffreddare completamente il pan di zenzero finito.

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Ruote al cacao con rivestimento al cacao
Sei uno di quelli che seguono il motto “non c’è mai abbastanza cacao”? In tal caso, questa ricetta è solo per te!
Ingredienti:
- 1 tazza e 1/2 di cioccolato fuso
- 1 e 1/2 tazze di farina semplice
- 1/2 tazza di burro
- 1 tazza e 1/4 di zucchero di canna
- 1/4 tazza di cacao amaro in polvere
- 3 uova
- 1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino e 1/2 di estratto di vaniglia
- 12 grandi marshmallow
Smalto
- 2 tazze di zucchero a velo
- 1/4 di tazza di acqua calda
- 1/4 tazza di cacao amaro in polvere
- 4 cucchiai di panna montata
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- spruzzatori
Metodo:
- Sciogliere il burro e il cioccolato in una casseruola a fuoco basso, mescolando continuamente.
- Dopo la dissoluzione, mettere da parte e lasciare raffreddare.
- Setacciare la farina, il cacao in polvere, il lievito e il sale in una ciotola.
- In un mixer, sbattere lo zucchero, le uova e la vaniglia a fuoco basso fino a quando non vengono combinati.
- Aggiungere il cioccolato raffreddato e mescolare ancora fino a quando il composto non sarà amalgamato.
- Aggiungere gradualmente la miscela di farina.
- Lavorare in un impasto.
- Coprite la ciotola e l’impasto con la pellicola e mettete in frigo per 4 ore.
- Preriscaldare il forno a 150°C e foderare una teglia con carta da forno.
- Usando un cucchiaio e le mani, modellare il cacao in rondelle.
- Mettere in forno e cuocere per circa 10 minuti.
- Mentre i biscotti cuociono, taglia a metà i marshmallow.
- Una volta cotto il biscotto, posiziona il marshmallow al centro del biscotto e premi leggermente.
- Rimettete in forno per altri 2-3 minuti.
- Quindi rimuovere la caramella al cacao e lasciarla raffreddare.
- Nel frattempo preparate la glassa.
- Unire tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e mescolare fino a quando combinato.
- Se la glassa è ancora troppo densa, aggiungi un po’ più di acqua calda per diluirla.
- Versare un po’ di glassa sui marshmallow.
- Alla fine della glassa, cospargere di decorazioni.

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Palline di mandorle crude, datteri, cacao e cocco
Un biscotto natalizio semplice, veloce e salutare che unisce i sapori di mandorle, cacao, datteri e cocco.
Ingredienti:
- 1 tazza di mandorle
- 1 tazza di datteri snocciolati
- 1/2 tazza di cacao amaro in polvere
- 1/3 di tazza di cocco grattugiato
- 1 cucchiaino di vaniglia
- Mini gocce di cioccolato da 1/4 di tazza
- cocco per rivestimento
Metodo:
- Per prima cosa mettete le mandorle in un robot da cucina e lavoratele a fuoco alto fino ad ottenere una farina di mandorle fine.
- Aggiungere il resto degli ingredienti al robot da cucina e lavorare fino a quando combinato.
- Quindi prendi un cucchiaio di impasto nel palmo della mano e forma una palla.
- Avvolgete la pallina nel cocco grattugiato e adagiatela su una teglia foderata con carta da forno.
- Metti la teglia in frigorifero per 10-15 minuti, quindi trasferisci le palline in un sacchetto o barattolo e conservale in frigorifero o nel congelatore.

Prendi ispirazione dalle nostre altre ricette per biscotti crudi !
Caramella al cacao ricoperta di cioccolato bianco
Un’insolita versione della caramella di Linneo, in cui la marmellata è sostituita dal cioccolato bianco. Provalo, vedrai che ti piacerà.
Ingredienti:
- 1 e 1/2 tazze di farina semplice
- 2/3 tazza di cacao amaro in polvere
- 3/4 tazza di burro
- 1 tazza e 1/2 di zucchero a velo
- 2 uova
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 3/4 tazza di cioccolato bianco
Metodo:
- Mescolare la farina, il cacao in polvere e il sale in una ciotola.
- Usando una frusta a mano, sbattere il burro e lo zucchero a velo fino a ottenere un composto spumoso.
- Mescolare l’uovo e la vaniglia.
- Aggiungere gli ingredienti secchi e mescolare con il mixer a bassa velocità fino a quando non saranno ben amalgamati.
- Avvolgere l’impasto nella pellicola e mettere in frigo per 2 ore.
- Preriscaldare il forno a 170°C e rivestire le teglie con carta da forno.
- Su un piano di lavoro leggermente infarinato stendete la pasta ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
- Usa le formine per ritagliare le forme desiderate e trasferisci i biscotti nelle teglie preparate.
- Cuocere i biscotti al cacao per 10-12 minuti.
- Lasciar raffreddare.
- Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco e poi usatelo per incollare le singole forme delle caramelle Linz.

Semplici biscotti di Natale al cacao
Pasta al cacao molto gustosa che puoi preparare non solo a Natale. Ha un ottimo sapore con tè e caffè.
Ingredienti:
- 4 tazze di farina semplice
- 1 tazza e 1/2 di cacao amaro in polvere
- 2 tazze di burro
- 2 tazze di zucchero semolato
- 2 uova
- 3 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di sale
Metodo:
- Sbattere il burro con un mixer con lo zucchero.
- Mescolare fino a quando completamente combinato.
- Aggiungere lentamente l’uovo e mescolare.
- Aggiungere l’estratto di vaniglia.
- Setacciare gli ingredienti secchi, la farina, il cacao e il sale.
- Unite il composto agli altri ingredienti e lavorate fino ad ottenere un impasto.
- Stendete la pasta tra due fogli di carta forno.
- Mettere su una teglia e mettere in frigorifero per almeno 1 ora.
- Se necessario, stendere ulteriormente la pasta e ritagliare le forme dei biscotti.
- Disponete i biscotti al cacao su una teglia rivestita di carta forno.
- Metti i biscotti così preparati in frigorifero per 10 minuti a 1 ora per raffreddarli. Manterranno meglio la loro forma durante la cottura.
- Preriscaldare il forno a 170°C.
- Cuocere i biscotti al cacao per 8-12 minuti, il tempo di cottura dipende dalla dimensione dei biscotti.
- Potete decorare i biscotti raffreddati a piacere.

La migliore crema al cacao per biscotti
Una deliziosa crema morbida al cacao e cioccolato che puoi utilizzare per biscotti natalizi e altri dolci.
Ingredienti:
- 1/4 di tazza di latte
- 170 g di cioccolato fondente
- 1/2 tazza di zucchero
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 3 tuorli d’uovo
- 1 uovo
- 2 cucchiaini di vaniglia
- 2 cucchiai e 1/2 di amido di mais
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di burro
Metodo:
- Mettete in un pentolino il latte e la vaniglia. Scaldate il latte e portatelo a ebollizione.
- Mentre il latte si scalda, mettete in un robot da cucina lo zucchero, le uova e i tuorli, la maizena, il cacao in polvere e il sale.
- Sbattere fino a quando denso e liscio.
- Una volta che il latte inizia a bollire, toglilo dal fuoco.
- Versare lentamente circa metà del latte caldo nel composto di uova, mescolando continuamente, per ammorbidire il composto di uova.
- Quando le uova sono temperate, aggiungi il composto di uova al latte caldo nella casseruola.
- Scaldare a fuoco basso, mescolando continuamente, fino a quando il composto inizia ad addensarsi.
- Portare a leggera ebollizione mescolando costantemente.
- Appena compaiono le prime bollicine in superficie, abbassate la fiamma al minimo e aggiungete subito i pezzetti di cioccolato fondente.
- Mescolate fino a quando il cioccolato non sarà completamente sciolto.
- Togliere dal fuoco e aggiungere il burro.
- Mescolare fino a quando il burro non sarà completamente incorporato nella panna.
- Versate la crema in una ciotola e coprite subito con pellicola.
- Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e poi mettetela in frigo a riposare per qualche ora.

Quale cacao scegliere per la cottura?
Attualmente, nei negozi possiamo trovare una vasta gamma di diversi tipi di cacao .
Tuttavia, non tutti sono completamente adatti alla cottura.
Quindi quale cacao in polvere scegliere per le ricette dei biscotti al cacao?
In generale , il cacao in polvere non zuccherato , spesso venduto con il nome di cacao olandese, è il più adatto per la cottura al forno.
Il motivo è il suo gusto distinto e il colore più scuro .
Si possono acquistare anche i prodotti contrassegnati come cacao da cucina .
Si sconsiglia invece l’uso di granella di cacao zuccherato.
Quando si utilizza il cacao negli impasti e per farciture o creme, assicurarsi sempre di riuscire a eliminare tutti i suoi grumi .
E’ quindi opportuno setacciare il cacao prima dell’uso .
E come ti sono piaciute le nostre ricette di oggi? Scrivici nei commenti!