La migliore ricetta della besciamella che piacerà a tutta la famiglia. Fatti ispirare!

In molte ricette, vecchie e nuove, compare occasionalmente il termine besciamella.

Questa è una besciamella di base a base di un roux molto leggero.

Oggi abbiamo preparato per voi le 5 ricette più apprezzate con la besciamella, compresi i consigli su come prepararla correttamente.

Divertirsi!

Lasagne al ragù di carne e besciamella

Poche persone possono resistere alla tradizionale lasagna con ragù alla bolognese e besciamella cremosa. Sono pieni di sapore e piaceranno a tutta la famiglia!

INGREDIENTI

Per il ragù di carne:

  • 2 cipolle grandi
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 kg di carne macinata
  • 5 spicchi d’aglio
  • 3 cubetti di brodo di manzo
  • ¾ bicchiere di vino rosso
  • 2 barattoli da 800 g di pomodori schiacciati/a fette
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di salsa Worcestershire
  • 2 cucchiai di origano essiccato
  • 1 cucchiaio di erbe italiane essiccate
  • 1 cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di pepe nero
  • ½ bicchiere d’acqua

Per la besciamella:

  • 6 cucchiai di burro
  • ¾ tazza di farina normale
  • un pizzico di senape essiccata
  • 6 tazze di latte
  • sale e pepe

Per le lasagne:

  • 300 g di lasagne secche
  • ½ tazza di cheddar grattugiato
  • ½ tazza di mozzarella a pezzetti
  • ½ tazza di parmigiano grattugiato
  • prezzemolo/basilico tritato finemente per guarnire

METODO

  • Per prima cosa preparate il ragù alla bolognese.
  • Sbucciare e tritare finemente la cipolla.
  • Scaldare l’olio d’oliva in una padella capiente dal fondo pesante.
  • Aggiungere la cipolla e soffriggere per 5 minuti fino a quando non si ammorbidisce.
  • Unite la carne macinata e spezzettatela con una spatola.
  • Alzate la fiamma e lasciate cuocere la carne fino a quando non inizia a dorarsi.
  • Schiacciare l’aglio e schiacciare i cubetti di brodo di manzo.
  • Aggiungere il vino rosso e cuocere per qualche minuto.
  • Aggiungere i pomodori schiacciati, lo zucchero, la salsa Worcestershire, l’origano essiccato, le erbe italiane, il sale, il pepe e l’acqua.
  • Portare ad ebollizione.
  • Coprite e fate cuocere a fuoco basso per 2 ore, poi togliete il coperchio e fate cuocere per altri 30 minuti fino a quando la salsa si sarà addensata.
  • Nel frattempo preparate la besciamella.
  • Sciogli il burro in una casseruola media a fuoco medio-basso.
  • Aggiungere la farina e la senape secca e sbattere costantemente per un minuto.
  • Aggiungere ½ tazza di latte e mescolare fino a quando combinato.
  • Aggiungere un’altra ½ tazza di latte e frullare fino a quando non ci sono grumi nella miscela.
  • Aggiungere poco alla volta il latte fino ad esaurimento.
  • Riscaldare e cuocere per 6-8 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la miscela si addensa.
  • Sale e pepe.
  • Preriscaldare il forno a 180ºC.
  • Stendere uno strato sottile di ragù sul fondo di una teglia da 33 x 23 x 7 cm.
  • Aggiungere uno strato di fette di lasagna.
  • Stendere uno strato di ragù sulle lasagne, quindi aggiungere poco più di una tazza di besciamella.
  • Ripeti gli strati altre due volte.
  • Versare la restante besciamella sul 4° strato di sfoglie di lasagna.
  • Cospargere con tre formaggi e cuocere per 30 minuti fino a doratura.
  • Lasciare riposare la lasagna per 10 minuti prima di guarnire con prezzemolo e servire.
Lasagne al forno in una pirofila.
www.sprinklesandsprouts.com

Ami la cucina italiana? Ti piace provare a cucinare nuove prelibatezze interessanti? Che ne dici di provare le nostre altre ricette di lasagne ? Con la carne? Con le verdure? Dipende solo da te.

Baccalà al forno in besciamella al rosmarino

Il merluzzo è un meraviglioso pesce dalla carne bianca, assolutamente perfetto per la cottura al forno. La besciamella al rosmarino e succo di limone sottolineano perfettamente il suo gusto delicato. Devi solo assaggiarlo!

INGREDIENTI

  • 500 g di filetti di merluzzo senza pelle
  • 3 cucchiai di succo di limone fresco
  • sale e pepe nero appena macinato a piacere
  • 4 cucchiai di burro
  • 3 cucchiai di farina normale
  • 1 tazza e 1/4 di latte
  • 2 rametti di rosmarino fresco per guarnire

METODO

  • Mettere il pesce in una teglia bassa con coperchio e irrorare con succo di limone.
  • Condire con sale e pepe, aggiungere 1/4 di tazza d’acqua e coprire bene.
  • Cuocere il pesce in forno preriscaldato a 175 gradi Celsius per circa 20-25 minuti.
  • Nel frattempo preparate la besciamella.
  • Sciogliere il burro in una padella, aggiungere la farina e cuocere per circa 1 minuto, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
  • Versare lentamente il latte e mescolare bene.
  • Portare a ebollizione e cuocere fino a quando la salsa si addensa.
  • Disponete il pesce su un piatto da portata e lasciatelo scolare.
  • Unite alla besciamella il succo avanzato dalla cottura del baccalà e mescolate bene.
  • Riscaldare delicatamente ma non bollire.
  • Condire e guarnire con il rosmarino.
  • Versare la salsa sul merluzzo e servire.
Pesce bianco al forno su un piatto, condito con salsa.
www.foodsogoodmall.com

Prova le nostre altre lussuose ricette con il merluzzo . Ti divertirai!

Besciamella con formaggio

Questa salsa è una versione di formaggio della classica besciamella e può essere utilizzata perfettamente per molti piatti in cui una salsa con un sottile sapore di formaggio si sposa bene. Puoi servirlo con pasta, lasagne, riso e verdure.

INGREDIENTI

  • 5 cucchiai di burro
  • 1/4 di tazza di farina semplice
  • 2 tazze di latte intero, riscaldato
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/4 di cucchiaino di pepe nero appena macinato
  • 1/4 cucchiaino di noce moscata o a piacere
  • 1/2 tazza di cheddar grattugiato
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • salsa piccante a piacere

METODO

  • In una casseruola media a fuoco medio, sciogli il burro e aggiungi la farina per fare una pastella.
  • Lascia bollire il roux per 1 o 2 minuti, mescolando continuamente.
  • Aggiungete il latte poco alla volta, continuando a mescolare, fate addensare il composto.
  • Ci vogliono circa 10 minuti.
  • Ridurre il calore a medio-basso se necessario.
  • Aggiungere sale, pepe, noce moscata, cheddar, parmigiano e salsa piccante.
  • Continuare a mescolare fino a quando il formaggio si scioglie.
  • Togli la salsa dal fuoco e usala subito.
Pasta con salsa in una ciotola con una forchetta.
www.thespruceeats.com

Moussaka greca tradizionale con melanzane e patate

Questa lussuosa moussaka è uno dei migliori piatti greci! Strati di melanzane fritte, patate e zucchine sono conditi con una ricca salsa di pomodoro con carne e besciamella densa. Non si può negare che questo sia un piatto più laborioso, ma ne vale la pena!

INGREDIENTI

  • 2 patate, sbucciate e tagliate a rondelle spesse 0,7 cm
  • 2 zucchine, tagliate longitudinalmente a listarelle spesse 0,7 cm
  • 2 melanzane, tagliate longitudinalmente a strisce spesse 0,7 cm
  • 700 g di carne macinata magra
  • 1 cipolla bianca, a dadini
  • 4 spicchi d’aglio, tritati
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 tazza di passata di pomodoro
  • 1 tazza di brodo di manzo
  • 1/2 tazza di prezzemolo fresco tritato
  • 2 cucchiai di timo fresco tritato
  • 2 foglie di alloro
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 4 cucchiai di burro
  • 4 cucchiai di farina normale
  • 2 tazze di latte
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 2 tazze di parmigiano grattugiato

METODO

  • Tagliare le patate, le zucchine e le melanzane a pezzi di circa 0,7 cm di spessore.
  • Metti le melanzane su un tovagliolo di carta in uno strato uniforme e copri con un tovagliolo di carta.
  • Ripeti con le zucchine a fette e poi le patate.
  • Scalda uno strato del tuo olio per friggere preferito in una padella capiente.
  • Inizia con le patate, che friggi fino a doratura su entrambi i lati.
  • Ripeti con le zucchine e poi le melanzane.
  • Mettere su salviette di carta e mettere da parte.
  • In un’altra padella capiente, scalda 2 cucchiai di olio d’oliva a fuoco medio.
  • Aggiungere la cipolla e cuocere per 5 minuti o fino a quando diventa traslucida.
  • Aggiungere l’aglio tritato nella padella e mescolare per 30 secondi.
  • Aggiungere la carne macinata nella padella con la cipolla e l’aglio.
  • Soffriggere, rompendo la carne a pezzi, fino a doratura.
  • Aggiungere la passata di pomodoro e mescolare fino a quando non sarà completamente amalgamata con la carne.
  • Aggiungi vino rosso, passata di pomodoro, brodo di manzo, timo e 1/4 di tazza di prezzemolo.
  • Aggiungere 2 foglie di alloro, cannella, sale e pepe.
  • Mescolate bene e lasciate cuocere mentre preparate la besciamella.
  • Sciogli 4 cucchiai di burro in una casseruola media.
  • Mescolare lentamente in 4 cucchiai di farina.
  • Aggiungere 1/2 cucchiaino di noce moscata, sale e pepe.
  • Sbattere lentamente in 2 tazze di latte fino a quando la miscela si addensa.
  • Incorporare 1 tazza di parmigiano grattugiato e 1 tuorlo d’uovo.
  • Disponete la moussaka in una teglia da 23 x 33 cm.
  • Metti uno strato di patate fritte sul fondo e chiudi tutti gli spazi vuoti.
  • Cospargere con prezzemolo, sale, pepe e parmigiano grattugiato.
  • Ripeti con le zucchine e poi le melanzane.
  • Distribuire uno strato uniforme di composto di manzo sulle verdure.
  • Quindi distribuire uniformemente la salsa besciamella sulla parte superiore dello strato di manzo.
  • Spolverizzate con altro parmigiano grattugiato.
  • Cuocere in forno a 175 gradi Celsius per 40-50 minuti o fino a quando la moussaka non sarà dorata in superficie.
  • Spolverizzate con prezzemolo fresco e servite ben caldo!
Moussaka di verdure con carne in una teglia.
www.spoonfulofsi.com

Potresti anche trovare utili le nostre recensioni sui tubi da incasso . Come scegliere correttamente? Lasciati ispirare dal nostro test!

Cavolfiore al forno con formaggio e besciamella

Il cavolfiore è un ortaggio molto sano e gustoso che non richiede troppo tempo per essere cotto. Nella ricetta seguente vi mostreremo come prepararlo al forno con la besciamella. Ha un sapore e un aspetto assolutamente delizioso! Garantiamo che anche i bambini più esigenti lo mangeranno.

INGREDIENTI

  • 1 cavolfiore
  • 60 g di burro
  • 60 g di farina normale
  • 500 ml di latte
  • 90 g di formaggio grattugiato
  • Sale e pepe a piacere

METODO

  • Rimuovere le foglie verdi dal cavolfiore e dividere il cavolfiore in cimette di media grandezza.
  • Lavare e mondare le cimette e cuocerle in una pentola con acqua bollente e poco sale fino a renderle morbide.
  • Attenzione a non cuocere troppo le cimette.
  • Togliere dal fuoco e scolare.
  • Mentre il cavolfiore cuoce, possiamo preparare la besciamella.
  • Metti la padella sul fuoco e aggiungi il burro, che dovrebbe essere a temperatura ambiente.
  • Riscaldare il burro finché non si scioglie ma non brucia.
  • Aggiungere gradualmente la farina e farla dorare un po’.
  • Per non bruciare nemmeno la farina, l’intero processo dovrebbe essere fatto a fuoco basso.
  • Quindi versare lentamente il latte caldo, mescolando continuamente, fino a quando tutto è combinato e non ci sono grumi.
  • Sale e pepe a piacere.
  • Lasciare cuocere la besciamella e continuare a mescolare in modo che non si attacchi al fondo fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  • Se è troppo denso, puoi aggiungere un po ‘di latte.
  • Al termine, aggiungere altro sale e pepe se necessario.
  • Preriscaldare il forno a 200°C.
  • Una volta caldo, adagiare le cimette di cavolfiore cotte nella teglia.
  • Coprire con besciamella e cospargere con formaggio grattugiato.
  • Mettere il cavolfiore nel forno e cuocere per dieci minuti.
  • Buon appetito!
Gratinare il cavolfiore in una pirofila con un cucchiaio.
www.food.onehowto.com

5 errori da evitare quando si prepara la besciamella

  1. Usando il rapporto sbagliato.
    Il rapporto base per la besciamella classica è di 55 g di grasso (burro, burro chiarificato, olio di cocco) per 85 g di farina per il roux. Questo rapporto di scorta si addenserà fino a un litro di latte, ma puoi usare meno latte per una salsa più densa.
  2. Non cucini correttamente Jíška per molto tempo.
    Per la besciamella abbiamo bisogno di un brodo bianco che sia cotto abbastanza a lungo da non avere il sapore di farina cruda. Cuocere il roux fino a quando non è asciutto e ricco di noci, almeno cinque minuti. In quel periodo possiamo assaggiare. Non dovremmo sentire alcun odore di “cereale” o di farina bianca.
  3. Usando il latte freddo.
    Puoi usare il latte freddo per la besciamella, ma creerà un pasticcio più grande e ci vorrà più tempo per cucinare. Il latte freddo e il brodo caldo fanno sfrigolare di più rispetto a quando friggi il pollo. Pertanto, riscalda il latte per uno o due minuti nel microonde.
  4. Aggiungere tutto il latte in una volta.
    Aggiungere circa un quarto del latte caldo e frullare energicamente per sciogliere il roux prima di aggiungere lentamente il latte rimanente.
  5. Non stai cucinando abbastanza a lungo.
    Un roux adeguatamente addensato dovrebbe “ricoprire il dorso di un cucchiaio”.

E come ti sono piaciute le nostre ricette di oggi? Scrivici nei commenti!

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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