In molte ricette, vecchie e nuove, compare occasionalmente il termine besciamella.
Questa è una besciamella di base a base di un roux molto leggero.
Oggi abbiamo preparato per voi le 5 ricette più apprezzate con la besciamella, compresi i consigli su come prepararla correttamente.
Divertirsi!
Lasagne al ragù di carne e besciamella
Poche persone possono resistere alla tradizionale lasagna con ragù alla bolognese e besciamella cremosa. Sono pieni di sapore e piaceranno a tutta la famiglia!
INGREDIENTI
Per il ragù di carne:
- 2 cipolle grandi
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 kg di carne macinata
- 5 spicchi d’aglio
- 3 cubetti di brodo di manzo
- ¾ bicchiere di vino rosso
- 2 barattoli da 800 g di pomodori schiacciati/a fette
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di salsa Worcestershire
- 2 cucchiai di origano essiccato
- 1 cucchiaio di erbe italiane essiccate
- 1 cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di pepe nero
- ½ bicchiere d’acqua
Per la besciamella:
- 6 cucchiai di burro
- ¾ tazza di farina normale
- un pizzico di senape essiccata
- 6 tazze di latte
- sale e pepe
Per le lasagne:
- 300 g di lasagne secche
- ½ tazza di cheddar grattugiato
- ½ tazza di mozzarella a pezzetti
- ½ tazza di parmigiano grattugiato
- prezzemolo/basilico tritato finemente per guarnire
METODO
- Per prima cosa preparate il ragù alla bolognese.
- Sbucciare e tritare finemente la cipolla.
- Scaldare l’olio d’oliva in una padella capiente dal fondo pesante.
- Aggiungere la cipolla e soffriggere per 5 minuti fino a quando non si ammorbidisce.
- Unite la carne macinata e spezzettatela con una spatola.
- Alzate la fiamma e lasciate cuocere la carne fino a quando non inizia a dorarsi.
- Schiacciare l’aglio e schiacciare i cubetti di brodo di manzo.
- Aggiungere il vino rosso e cuocere per qualche minuto.
- Aggiungere i pomodori schiacciati, lo zucchero, la salsa Worcestershire, l’origano essiccato, le erbe italiane, il sale, il pepe e l’acqua.
- Portare ad ebollizione.
- Coprite e fate cuocere a fuoco basso per 2 ore, poi togliete il coperchio e fate cuocere per altri 30 minuti fino a quando la salsa si sarà addensata.
- Nel frattempo preparate la besciamella.
- Sciogli il burro in una casseruola media a fuoco medio-basso.
- Aggiungere la farina e la senape secca e sbattere costantemente per un minuto.
- Aggiungere ½ tazza di latte e mescolare fino a quando combinato.
- Aggiungere un’altra ½ tazza di latte e frullare fino a quando non ci sono grumi nella miscela.
- Aggiungere poco alla volta il latte fino ad esaurimento.
- Riscaldare e cuocere per 6-8 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la miscela si addensa.
- Sale e pepe.
- Preriscaldare il forno a 180ºC.
- Stendere uno strato sottile di ragù sul fondo di una teglia da 33 x 23 x 7 cm.
- Aggiungere uno strato di fette di lasagna.
- Stendere uno strato di ragù sulle lasagne, quindi aggiungere poco più di una tazza di besciamella.
- Ripeti gli strati altre due volte.
- Versare la restante besciamella sul 4° strato di sfoglie di lasagna.
- Cospargere con tre formaggi e cuocere per 30 minuti fino a doratura.
- Lasciare riposare la lasagna per 10 minuti prima di guarnire con prezzemolo e servire.

Ami la cucina italiana? Ti piace provare a cucinare nuove prelibatezze interessanti? Che ne dici di provare le nostre altre ricette di lasagne ? Con la carne? Con le verdure? Dipende solo da te.
Baccalà al forno in besciamella al rosmarino
Il merluzzo è un meraviglioso pesce dalla carne bianca, assolutamente perfetto per la cottura al forno. La besciamella al rosmarino e succo di limone sottolineano perfettamente il suo gusto delicato. Devi solo assaggiarlo!
INGREDIENTI
- 500 g di filetti di merluzzo senza pelle
- 3 cucchiai di succo di limone fresco
- sale e pepe nero appena macinato a piacere
- 4 cucchiai di burro
- 3 cucchiai di farina normale
- 1 tazza e 1/4 di latte
- 2 rametti di rosmarino fresco per guarnire
METODO
- Mettere il pesce in una teglia bassa con coperchio e irrorare con succo di limone.
- Condire con sale e pepe, aggiungere 1/4 di tazza d’acqua e coprire bene.
- Cuocere il pesce in forno preriscaldato a 175 gradi Celsius per circa 20-25 minuti.
- Nel frattempo preparate la besciamella.
- Sciogliere il burro in una padella, aggiungere la farina e cuocere per circa 1 minuto, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
- Versare lentamente il latte e mescolare bene.
- Portare a ebollizione e cuocere fino a quando la salsa si addensa.
- Disponete il pesce su un piatto da portata e lasciatelo scolare.
- Unite alla besciamella il succo avanzato dalla cottura del baccalà e mescolate bene.
- Riscaldare delicatamente ma non bollire.
- Condire e guarnire con il rosmarino.
- Versare la salsa sul merluzzo e servire.

Prova le nostre altre lussuose ricette con il merluzzo . Ti divertirai!
Besciamella con formaggio
Questa salsa è una versione di formaggio della classica besciamella e può essere utilizzata perfettamente per molti piatti in cui una salsa con un sottile sapore di formaggio si sposa bene. Puoi servirlo con pasta, lasagne, riso e verdure.
INGREDIENTI
- 5 cucchiai di burro
- 1/4 di tazza di farina semplice
- 2 tazze di latte intero, riscaldato
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/4 di cucchiaino di pepe nero appena macinato
- 1/4 cucchiaino di noce moscata o a piacere
- 1/2 tazza di cheddar grattugiato
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- salsa piccante a piacere
METODO
- In una casseruola media a fuoco medio, sciogli il burro e aggiungi la farina per fare una pastella.
- Lascia bollire il roux per 1 o 2 minuti, mescolando continuamente.
- Aggiungete il latte poco alla volta, continuando a mescolare, fate addensare il composto.
- Ci vogliono circa 10 minuti.
- Ridurre il calore a medio-basso se necessario.
- Aggiungere sale, pepe, noce moscata, cheddar, parmigiano e salsa piccante.
- Continuare a mescolare fino a quando il formaggio si scioglie.
- Togli la salsa dal fuoco e usala subito.

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Moussaka greca tradizionale con melanzane e patate
Questa lussuosa moussaka è uno dei migliori piatti greci! Strati di melanzane fritte, patate e zucchine sono conditi con una ricca salsa di pomodoro con carne e besciamella densa. Non si può negare che questo sia un piatto più laborioso, ma ne vale la pena!
INGREDIENTI
- 2 patate, sbucciate e tagliate a rondelle spesse 0,7 cm
- 2 zucchine, tagliate longitudinalmente a listarelle spesse 0,7 cm
- 2 melanzane, tagliate longitudinalmente a strisce spesse 0,7 cm
- 700 g di carne macinata magra
- 1 cipolla bianca, a dadini
- 4 spicchi d’aglio, tritati
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 tazza di passata di pomodoro
- 1 tazza di brodo di manzo
- 1/2 tazza di prezzemolo fresco tritato
- 2 cucchiai di timo fresco tritato
- 2 foglie di alloro
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 4 cucchiai di burro
- 4 cucchiai di farina normale
- 2 tazze di latte
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- 2 tazze di parmigiano grattugiato
METODO
- Tagliare le patate, le zucchine e le melanzane a pezzi di circa 0,7 cm di spessore.
- Metti le melanzane su un tovagliolo di carta in uno strato uniforme e copri con un tovagliolo di carta.
- Ripeti con le zucchine a fette e poi le patate.
- Scalda uno strato del tuo olio per friggere preferito in una padella capiente.
- Inizia con le patate, che friggi fino a doratura su entrambi i lati.
- Ripeti con le zucchine e poi le melanzane.
- Mettere su salviette di carta e mettere da parte.
- In un’altra padella capiente, scalda 2 cucchiai di olio d’oliva a fuoco medio.
- Aggiungere la cipolla e cuocere per 5 minuti o fino a quando diventa traslucida.
- Aggiungere l’aglio tritato nella padella e mescolare per 30 secondi.
- Aggiungere la carne macinata nella padella con la cipolla e l’aglio.
- Soffriggere, rompendo la carne a pezzi, fino a doratura.
- Aggiungere la passata di pomodoro e mescolare fino a quando non sarà completamente amalgamata con la carne.
- Aggiungi vino rosso, passata di pomodoro, brodo di manzo, timo e 1/4 di tazza di prezzemolo.
- Aggiungere 2 foglie di alloro, cannella, sale e pepe.
- Mescolate bene e lasciate cuocere mentre preparate la besciamella.
- Sciogli 4 cucchiai di burro in una casseruola media.
- Mescolare lentamente in 4 cucchiai di farina.
- Aggiungere 1/2 cucchiaino di noce moscata, sale e pepe.
- Sbattere lentamente in 2 tazze di latte fino a quando la miscela si addensa.
- Incorporare 1 tazza di parmigiano grattugiato e 1 tuorlo d’uovo.
- Disponete la moussaka in una teglia da 23 x 33 cm.
- Metti uno strato di patate fritte sul fondo e chiudi tutti gli spazi vuoti.
- Cospargere con prezzemolo, sale, pepe e parmigiano grattugiato.
- Ripeti con le zucchine e poi le melanzane.
- Distribuire uno strato uniforme di composto di manzo sulle verdure.
- Quindi distribuire uniformemente la salsa besciamella sulla parte superiore dello strato di manzo.
- Spolverizzate con altro parmigiano grattugiato.
- Cuocere in forno a 175 gradi Celsius per 40-50 minuti o fino a quando la moussaka non sarà dorata in superficie.
- Spolverizzate con prezzemolo fresco e servite ben caldo!

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Cavolfiore al forno con formaggio e besciamella
Il cavolfiore è un ortaggio molto sano e gustoso che non richiede troppo tempo per essere cotto. Nella ricetta seguente vi mostreremo come prepararlo al forno con la besciamella. Ha un sapore e un aspetto assolutamente delizioso! Garantiamo che anche i bambini più esigenti lo mangeranno.
INGREDIENTI
- 1 cavolfiore
- 60 g di burro
- 60 g di farina normale
- 500 ml di latte
- 90 g di formaggio grattugiato
- Sale e pepe a piacere
METODO
- Rimuovere le foglie verdi dal cavolfiore e dividere il cavolfiore in cimette di media grandezza.
- Lavare e mondare le cimette e cuocerle in una pentola con acqua bollente e poco sale fino a renderle morbide.
- Attenzione a non cuocere troppo le cimette.
- Togliere dal fuoco e scolare.
- Mentre il cavolfiore cuoce, possiamo preparare la besciamella.
- Metti la padella sul fuoco e aggiungi il burro, che dovrebbe essere a temperatura ambiente.
- Riscaldare il burro finché non si scioglie ma non brucia.
- Aggiungere gradualmente la farina e farla dorare un po’.
- Per non bruciare nemmeno la farina, l’intero processo dovrebbe essere fatto a fuoco basso.
- Quindi versare lentamente il latte caldo, mescolando continuamente, fino a quando tutto è combinato e non ci sono grumi.
- Sale e pepe a piacere.
- Lasciare cuocere la besciamella e continuare a mescolare in modo che non si attacchi al fondo fino a raggiungere la consistenza desiderata.
- Se è troppo denso, puoi aggiungere un po ‘di latte.
- Al termine, aggiungere altro sale e pepe se necessario.
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Una volta caldo, adagiare le cimette di cavolfiore cotte nella teglia.
- Coprire con besciamella e cospargere con formaggio grattugiato.
- Mettere il cavolfiore nel forno e cuocere per dieci minuti.
- Buon appetito!

5 errori da evitare quando si prepara la besciamella
- Usando il rapporto sbagliato.
Il rapporto base per la besciamella classica è di 55 g di grasso (burro, burro chiarificato, olio di cocco) per 85 g di farina per il roux. Questo rapporto di scorta si addenserà fino a un litro di latte, ma puoi usare meno latte per una salsa più densa. - Non cucini correttamente Jíška per molto tempo.
Per la besciamella abbiamo bisogno di un brodo bianco che sia cotto abbastanza a lungo da non avere il sapore di farina cruda. Cuocere il roux fino a quando non è asciutto e ricco di noci, almeno cinque minuti. In quel periodo possiamo assaggiare. Non dovremmo sentire alcun odore di “cereale” o di farina bianca. - Usando il latte freddo.
Puoi usare il latte freddo per la besciamella, ma creerà un pasticcio più grande e ci vorrà più tempo per cucinare. Il latte freddo e il brodo caldo fanno sfrigolare di più rispetto a quando friggi il pollo. Pertanto, riscalda il latte per uno o due minuti nel microonde. - Aggiungere tutto il latte in una volta.
Aggiungere circa un quarto del latte caldo e frullare energicamente per sciogliere il roux prima di aggiungere lentamente il latte rimanente. - Non stai cucinando abbastanza a lungo.
Un roux adeguatamente addensato dovrebbe “ricoprire il dorso di un cucchiaio”.
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