Stai ripensando a cosa cucinerai questa settimana?
Non devi!
Abbiamo preparato per te 5 gustose ricette per la spesa del formaggio che ti sazieranno e soddisferanno anche le tue papille gustative.
Da provare l’opzione con spinaci e miglio o con besciamella.
Buon appetito!
Budino di formaggio con salsa besciamella morbida
Sei un amante del formaggio? Prova a preparare un gustoso budino, la cui preparazione non è affatto difficile. Inoltre, hai solo bisogno di pochi semplici ingredienti per questo.
INGREDIENTI
- 1 cipolla
- 80 g di burro
- 80 g di farina normale
- 300 ml di latte
- 4 uova
- 50 g di prosciutto a cubetti
- 100 g di cheddar
- Pepe nero macinato
- sale
- 1 cucchiaio di olio
- 50 gr di parmigiano
METODO
- Tritate finemente la cipolla e fatela vetrificare nel burro tiepido.
- Spolverizzatela con farina semplice e friggetela.
- Continuando a mescolare, versare gradualmente il latte e portare a ebollizione.
- Cuocere fino a quando il composto si addensa.
- Poi mettete da parte e fate raffreddare parzialmente.
- Mescolare gradualmente i tuorli d’uovo, il prosciutto, il cheddar, il pepe e il sale nella salsa.
- Montare a neve ferma gli albumi e unirli leggermente alla salsa di formaggio.
- Ungere la teglia con olio e spolverare con parmigiano grattugiato.
- Versare sopra il composto di formaggio e cospargere con il restante cheddar grattugiato.
- Mettere in forno già caldo e cuocere a 180°C per circa 30 minuti.

Abbiamo altre migliori ricette di besciamella per te, che piaceranno a tutta la famiglia. Fatti ispirare!
Budino di formaggio con spinaci e miglio
Prova questo sano budino al formaggio con spinaci freschi e miglio. Tutta la famiglia si divertirà!
INGREDIENTI
- 1 tazza di miglio
- 1 tazza di spinaci freschi
- 3 uova
- 1/2 cucchiaino di timo
- Erba cipollina
- sale marino
- olio d’oliva
- 250 g di formaggio (Eidam, Gouda, Mozzarella,…)
METODO
- Prepariamo il miglio.
- Sciacquateli con acqua calda, quindi metteteli in una casseruola, coprite con acqua.
- Cuocere per circa 15 minuti fino a quando tutta l’acqua sarà evaporata.
- Nel frattempo sbattete le uova, aggiungete il timo, un po’ di sale e un ciuffo di erba cipollina tritata finemente.
- Terminata la cottura, lasciamo raffreddare il miglio per qualche minuto mentre prepariamo gli spinaci.
- Tritare grossolanamente le foglie di spinaci.
- Mescolare il miglio in una ciotola con gli spinaci e condire con sale.
- Mettere il composto ottenuto in una pirofila unta d’olio e ricoprire con le uova sbattute e le erbe aromatiche.
- Infornare a 190°C per 20 minuti.
- Dopo venti minuti, aggiungi il formaggio grattugiato sopra la torta e cuoci per altri 5 minuti.
- Il budino è davvero ottimo con pomodori o insalata di pomodori.

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Budino di formaggio con panini
Il budino a base di panini, formaggio e uova aromatizzato al macis è un’ottima e sostanziosa cena che chiunque può preparare!
INGREDIENTI
- 3 uova
- 4 rotoli, più vecchio
- 100 g di formaggio a pasta dura
- 300 ml di latte
- Erba cipollina
- sale
- 50 g di burro
- un pizzico di macis
METODO :
- Tagliare gli involtini a cubetti
- Aggiungere 2/3 del formaggio grattugiato, l’erba cipollina tritata finemente, la salsiccia tritata e mescolare.
- Mettiamo il composto in una teglia unta e copriamo con il latte salato in cui sbattiamo le uova.
- Mettere i pezzi di grasso, cospargere con il resto del formaggio e cuocere in forno caldo.
- Come contorno sono adatti insalata di verdure, insalata di barbabietole o cetriolo sottaceto.

Budino di formaggio morbido con prosciutto
Questo budino è assolutamente delizioso grazie ai tuorli sbattuti e agli albumi montati a neve. L’aggiunta di prosciutto gli conferisce un altro ottimo sapore.
INGREDIENTI
- 150 g di formaggio Emmental, a pezzi
- 4 pezzi di uova
- 60 g di farina normale
- 300 g di latte
- 80 g di burro
- 1 pizzico di noce moscata, grattugiata
- 1 cucchiaino di sale
- 1 pizzico di pepe macinato
- 150 g di prosciutto affettato, a cubetti
- 1 panna da montare, min. 30% di grassi
METODO
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Mettere il formaggio nel boccale e grattugiare per pochi secondi.
- Trasferire in un contenitore e mettere da parte.
- Mettere nella terrina i tuorli, la farina, il latte, il burro, la noce moscata, il sale e il pepe e mescolare per 3 minuti.
- Aggiungere il formaggio e la panna e mescolare per altri 10 secondi.
- Unire al composto il prosciutto e gli albumi montati a neve.
- Trasferite il composto in 6 ciotole da budino imburrate e infarinate.
- Metterli in forno preriscaldato a 180°C e cuocere per 30-35 minuti.
- Serviamo subito.

E che dire delle ricette per il budino di riso dolce ? Prova la versione con albicocche, pesche o frutti di bosco e ricotta!
Budino di porro e formaggio
Questo semplice budino vegetariano di formaggio e porri è ottimo per riscaldarsi nelle fredde giornate invernali. Inoltre, non è solo gustoso, ma anche salutare.
INGREDIENTI
- 2 porri medi, affettati
- 400 g di pane integrale, tagliato a fette e poi a triangoli
- 150 g di formaggio cheddar, grattugiato
- 40 g di burro salato
- 600 ml di latte
- 3 uova medie
- Pepe nero appena macinato
- ½ cucchiaino di sale marino
METODO
- Ungere una pirofila da 1,5 litri con un po’ di burro.
- Sciogliere il burro rimanente in una padella e soffriggere leggermente i porri per circa cinque minuti fino a renderli morbidi.
- Metti uno strato di pane sul fondo della teglia.
- Cospargere con metà del porro e cospargere con metà del formaggio grattugiato.
- Adagiatevi sopra i restanti triangoli di pane e poi il resto dei porri.
- Sbattere il latte e le uova e condire a piacere.
- Versare uniformemente sulla torta, quindi cospargere con il formaggio rimanente.
- Lasciare riposare per 20-30 minuti.
- Preriscaldare il forno a 170 °C.
- Cuocere il budino per 30-35 minuti finché non diventa gonfio e dorato.

Dai un’occhiata al nostro catalogo dei formaggi , dove ti presenteremo i formaggi più famosi e tutto quello che c’è da sapere su di loro!
Oltre a questi ingredienti base , il budino al formaggio può essere integrato, ad esempio, con :
- carne
- verdure
- funghi stufati
- patate
- pasta
- erbe fresche
E come ti sono piaciute le nostre ricette di oggi? Scrivici nei commenti!