Piatto tradizionale boemo dei nostri antenati.
Oggi il porridge di piselli è spesso un brutto ricordo della mensa scolastica.
Ma è un vero peccato!
È pieno di vitamine, abbondante e poco costoso.
Dai un’occhiata alle nostre ricette e scopri di persona che i piselli possono essere preparati davvero gustosi.
Porridge di piselli con cipolle affumicate e fritte
Questa ricetta per la purea di piselli è davvero deliziosa. Preparatelo per il pranzo della domenica e vedrete che tutti si leccheranno le labbra.
ingredienti
- 300 g di piselli secchi
- 100 ml di latte
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di burro
- sale
- 1 cipolla grande
- 2 fette di carne affumicata
- 100 ml di olio vegetale
Metodo
- Mettere a bagno i piselli in 700 ml di acqua il giorno prima
- Il giorno dopo non scolarla, ma bollirla subito in acqua fino a renderla morbida (circa 40 minuti)
- Aggiungere sale, latte e burro ai piselli bolliti e all’acqua e frullare fino a che liscio
- Aggiungere l’aglio schiacciato e scaldare lentamente a fuoco basso
- Tagliate la cipolla a rondelle e fatela soffriggere in metà dell’olio fino a doratura
- Nell’altra metà dell’olio soffriggere la carne affumicata
- Guarnire il porridge di piselli con cipolle fritte, versarvi sopra l’olio di cipolla e servire con una fetta di carne

Porridge di piselli da piselli surgelati
Quando usi i piselli surgelati per preparare i piselli, ottieni un piatto verde fresco e bello che è semplicemente irresistibile.
ingredienti
- 200 g di piselli surgelati
- 4 cucchiai di yogurt bianco
- sale
- pepe
- 8 cucchiai di ricotta
- basilico fresco
- 8 fette di pancetta inglese
- 1 cucchiaino di aceto
- un pizzico di pepe di cayenna
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200°
- Disporre le fette di pancetta su una teglia foderata con carta da forno e cuocere per circa 10 minuti
- Mettere i piselli surgelati in acqua bollente salata e cuocere per 3-5 minuti
- Drenare
- Aggiungere lo yogurt, l’aceto e il basilico ai piselli e frullare fino a ottenere una purea omogenea
- Ritorna al fornello, aggiungi sale, pepe e pepe di Caienna a piacere e riscalda
- Adagiate sopra ogni porzione di purè di piselli e servite due cucchiaini di ricotta e due fette di pancetta

Ti consiglieremo nella scelta della stufa adatta alla tua casa. Abbiamo valutato stufe a gas . Ti stai chiedendo come se la sono cavata nel test?
Piselli con salsiccia e uovo
Salsiccia onesta, uova e sottaceti – ottimo porridge di piselli come quello della nonna.
ingredienti
- 300 g di piselli tagliati a metà e sgusciati
- 100 ml di latte
- 2 spicchi d’aglio
- 50 g di burro
- 1 cucchiaino di maggiorana
- 4 uova
- 4 salsicce
- 8 sottaceti
Metodo
- Pulite i piselli, metteteli in una pentola e coprite con il doppio dell’acqua
- Condire con sale e cuocere finché sono teneri, circa 40-50 minuti
- Scolare (tenere l’acqua)
- Aggiungere il burro e il burro ai piselli e frullare fino a che liscio con un frullatore ad immersione. Se il porridge è troppo denso, aggiungere l’acqua di cottura
- Aggiungere l’aglio schiacciato e la maggiorana al purè e scaldarlo leggermente a fuoco basso
- Lessare le uova in acqua per circa 8 minuti, sbucciarle e tagliarle per il lungo
- Friggere le salsicce in poco olio
- Versare le polpette di salsiccia sul porridge nel piatto
- Servire con uova, sottaceti e salsiccia

Scopri suggerimenti simili
Porridge di piselli indiano
Ti piacciono i nuovi gusti? Prova a preparare il porridge di piselli in un modo leggermente non convenzionale. Ti piacerà sicuramente il curry indiano.
ingredienti
- 1 cipolla
- 4 carote
- 200 g di piselli surgelati
- 2 cucchiai di spezie Garam Masala
- 2 cucchiai di curcuma
- 1 cucchiaino di pepe
- acqua
- 1 cucchiaio di olio
- 1 peperoncino
Metodo
- Scaldate l’olio in una padella, aggiungete la cipolla tritata finemente e fatela soffriggere
- Aggiungere la carota tagliata a semianelli e soffriggere per un po’
- Cospargere con spezie e pepe e lasciare che diventi fragrante
- Coprire con acqua in modo che le carote siano completamente sommerse, portare a ebollizione e cuocere a fuoco lento per qualche minuto
- Aggiungere i piselli, altra acqua e cuocere fino a quando le verdure saranno completamente cotte
- Condire con sale o zucchero
- Servire guarnendo con qualche fettina di peperoncino

Ti interessa questa ricetta? Prova anche altre ricette al curry di ceci .
Porridge salutare di piselli freschi con merluzzo dell’Alaska
Ricetta dietetica ricca di proteine, vitamine e minerali. Prepara un pranzo sano e nutriente.
ingredienti
- 200 g di piselli freschi
- 100 ml di acqua
- 2 cucchiai di burro
- succo di mezzo limone
- pepe
- sale
- erbe fresche – dragoncello/coriandolo/prezzemolo/erba cipollina
- 4 filetti di merluzzo dell’Alaska
- 2 cucchiai di olio
Metodo
- Mettete i piselli in una pentola, coprite con acqua, salate e cuocete fino a renderli morbidi
- Scolare, aggiungere il burro, il sale, mescolare e frullare con un frullatore a immersione fino a che liscio
- Aggiungere le erbe aromatiche, irrorare con il succo di limone e condire con sale e pepe
- Salate e pepate le fette di pesce
- Rosolare in padella con poco olio

6 fatti interessanti sui piselli
- La selvaggina costituisce la base di piatti classici in molte cucine del mondo
- Si diffuse in Europa già nel VI secolo ed era tra gli alimenti più comuni: era economico, facilmente reperibile e nutriente.
- Piselli e piselli provengono dalla stessa coltura: il pisello è un legume maturo e il pisello è un frutto acerbo e un ortaggio
- Contiene molte fibre, quasi nessun grasso, è ricco di proteine, minerali e ha un alto contenuto di acido folico.
- I piselli spezzati, che (proprio come i piselli interi) sono comunemente disponibili nei negozi, sono sgusciati, quindi sono più digeribili, non si gonfiano e non hanno bisogno di essere preventivamente ammollati, ma non possono essere germogliati
- I piselli gialli sono leggermente più farinosi dei piselli verdi e sono anche meno dolci. Da un punto di vista nutrizionale, tuttavia, non sono fondamentalmente diversi