Se hai un debole per i dolci e non sai cosa cucinare in fretta, tornare a questo preferito dell’infanzia è un’ottima opzione.
Il budino di riso non è solo un alimento base delle mense scolastiche.
Con un’attenta preparazione e ingredienti genuini, otterrai un risultato sorprendente e tutta la famiglia si leccherà le orecchie.
Non ti stresseremo ulteriormente e tuffiamoci in 5 fantastiche ricette per budino di riso con diversi tipi di frutta.
Budino di riso con prugne e marmellata
Un delizioso pranzo che è la giusta quantità di dolce e profuma di vaniglia con cannella.
INGREDIENTI
- 150 g di riso
- 800 ml di latte
- 150 g di zucchero semolato
- 1 zucchero vanigliato
- 150 g di burro
- 4 uova
- prugne
- sbadigliò
- cannella
METODO
- Cuocere il riso nel latte fino a ottenere un porridge.
- Mescolare entrambi gli zuccheri.
- Preriscaldare il forno a 180 °C.
- Lasciar raffreddare e unire il burro e le uova.
- Mescoliamo.
- Per prima cosa metti uno strato di porridge di riso in una teglia unta.
- Completare con le prugne snocciolate e spalmare con la marmellata.
- Metti l’altra metà del porridge sopra.
- Cospargere con la cannella.
- Cuocere fino a doratura per circa 30 minuti.
- Serviamo.

Budino con albicocche e noci
Un budino che, oltre alle albicocche dorate, nasconde una sorpresa sotto forma di noci croccanti.
INGREDIENTI
- 150 g di riso
- 800 ml di latte
- 150 g di zucchero semolato
- 1 zucchero vanigliato
- 150 g di burro
- 4 uova
- albicocche (fresche o composte)
- 2 manciate di noci tritate
- cannella
METODO
- Cuocere il riso nel latte fino a ottenere un porridge.
- Mescolare entrambi gli zuccheri.
- Preriscaldare il forno a 180 °C.
- Lasciar raffreddare e unire il burro e le uova.
- Mescoliamo.
- Per prima cosa metti uno strato di porridge di riso in una teglia unta.
- Guarnire con albicocche snocciolate.
- Cospargere le noci.
- Metti l’altra metà del porridge sopra.
- Cospargere con la cannella.
- Cuocere fino a doratura per circa 30 minuti.
- Serviamo.

Preferisci il salato al dolce? Prova anche le nostre ricette per il budino al formaggio !
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Budino di riso con mele e uvetta
Se ti piace lo strudel, questa versione al budino di riso è la scelta più ovvia per te.
INGREDIENTI
- 150 g di riso
- 800 ml di latte
- 150 g di zucchero semolato
- 1 zucchero vanigliato
- 150 g di burro
- 4 uova
- mele
- 1 cucchiaino di cagliata di limone
- 2 manciate di uvetta
- cannella
METODO
- Cuocere il riso nel latte fino a ottenere un porridge.
- Mescolare lo zucchero semolato.
- Preriscaldare il forno a 180 °C.
- Separiamo i tuorli dagli albumi.
- Montare a neve gli albumi e lo zucchero vanigliato.
- Lasciare raffreddare il porridge e mescolare il burro e i tuorli d’uovo.
- Cospargere di cannella e cagliata di limone.
- Grattugiare le mele e unirle al porridge con l’uvetta.
- Aggiungere con cura gli albumi.
- Versare in una teglia unta.
- Cuocere fino a doratura per circa 30 minuti.
- Serviamo.

Budino di riso con pesche e cappello di neve
Un budino delizioso proprio come lo farebbe tua nonna.
INGREDIENTI
- 150 g di riso
- 800 ml di latte
- 150 g di zucchero semolato
- 1 zucchero vanigliato
- 150 g di burro
- 4 uova
- pesche (fresche o in composta)
- 2 albumi d’uovo
- pizzico di sale
- cannella
METODO
- Cuocere il riso nel latte fino a ottenere un porridge.
- Unire il semolino e metà dello zucchero vanigliato.
- Montare a neve ferma gli albumi, un pizzico di sale e l’altra metà dello zucchero vanigliato.
- Mettiamo da parte la neve.
- Preriscaldare il forno a 180 °C.
- Lasciare raffreddare il porridge e mescolare il burro e le uova.
- Mescoliamo.
- Per prima cosa metti uno strato di porridge di riso in una teglia unta.
- Completare con le pesche snocciolate.
- Metti l’altra metà del porridge sopra.
- L’ultimo strato è la neve a base di albume d’uovo.
- Cospargere con la cannella.
- Cuocere fino a doratura per circa 30 minuti.
- Serviamo.

Budino ai frutti di bosco e ricotta
Il budino è ancora più morbido grazie alla ricotta aggiunta. Puoi usare quasi tutti i frutti.
INGREDIENTI
- 150 g di riso
- 800 ml di latte
- 150 g di zucchero semolato
- 1 zucchero vanigliato
- 150 g di burro
- 4 uova
- ciliegie
- 250 g di ricotta morbida
- cannella
METODO
- Cuocere il riso nel latte fino a ottenere un porridge.
- Unire il semolino e metà dello zucchero vanigliato.
- Preriscaldare il forno a 180 °C.
- Lasciar raffreddare e unire il burro e le uova.
- Mescoliamo.
- Mescolare la ricotta con l’altra metà dello zucchero vanigliato.
- Per prima cosa metti uno strato di porridge di riso in una teglia unta.
- Questo è seguito da uno strato di ricotta.
- Completare con le amarene snocciolate.
- Metti l’altra metà del porridge sopra.
- Cospargere con la cannella.
- Cuocere fino a doratura per circa 30 minuti.
- Serviamo.

Ti abbiamo presentato cinque ottime ricette per il budino di riso che delizieranno non solo i bambini.
Il budino di riso può essere ulteriormente decorato con un cappello di neve . Montate a neve ferma gli albumi con lo zucchero vanigliato e un pizzico di sale e versateli sul budino per gli ultimi 10 minuti.
Per servire è adatta anche una salsa di frutta dolce . È più facile prepararlo dal succo di composta, che viene addensato con un po’ di solamil e aromatizzato con lo zucchero, o un po’ di succo di limone.
Successo? Consigliamo altri piatti di riso dolce . Vedrai che non te ne pentirai.