Quasi tutti possono realizzare panini ricoperti e tartine classiche a base di pane bianco.
Le prelibatezze di Capodanno dovrebbero essere gustose, leggere e veloci da preparare.
Quali ricette per i pidocchi scegliere?
A cosa fare attenzione?
Lasciati ispirare dal nostro articolo! 🙂
Tartine di Capodanno con baguette di mais
INGREDIENTI
- 3 baguette di mais
- 300 g di pomodorini
- 2 grossi rametti di basilico fresco
- 1 grosso spicchio d’aglio
- ½ scalogno piccolo
- 4 cucchiai di crema balsamica
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 150 g di ricotta
- sale e pepe
METODO
- Tagliare i pomodori in quarti con un coltello affilato.
- Tritare finemente lo scalogno e l’aglio.
- In una ciotola montate la crema balsamica con l’olio.
- Salare, pepare e marinare le verdure per un po’.
- Spalmare le fette di baguette di mais con la ricotta, ricoprire con i pomodori marinati e cospargere con foglie di basilico tritate finemente.

I tradizionali panini di Capodanno
INGREDIENTI
- 1 coperchio integrale
- burro
- uovo
- salame durevole (Hercules, Uherak…)
- pomodoro
- cetriolo
- crocchette di patata
METODO
- Spennellate la crosta integrale con il burro e ricopritene metà con dischi di uova sode.
- Pieghiamo il salame e ne formiamo un rotolo, che spingiamo direttamente nella baguette con le dita.
- Aggiungere il pomodoro, il cetriolo e la tartare.

Antipasti di Capodanno in aspic
INGREDIENTI
Per l’insalata
- 30 dkg di salame morbido
- 2 sottaceti di medie dimensioni
- 2 cipolle di media grandezza
- 1 bicchiere di Moravanka
- 250 ml di maionese
- pepe, sale e zucchero a piacere
sulla gelatina
- 1 bustina di gelatina finemente macinata
- 450 ml di acqua
- 3 cucchiai di aceto
- ½ cucchiaio di sale
- 1 cucchiaio e mezzo di zucchero
- un pizzico di pepe macinato
materie prime per rotoli
- 10 fette di prosciutto
- 5 uova sode
- 5 fette di formaggio a pasta dura
- 1-2 sottaceti
- 10 strisce di peperoncino
- 3 cucchiai di piselli sterilizzati (possono essere anche mais)
METODO
- Prepariamo un’insalata fatta in casa.
- Tritare o tritare finemente il salame, i cetrioli, le cipolle e la Moravanka (senza peperoni).
- Scolare l’acqua da Moravanka attraverso un colino.
- Aggiungere la maiolica agli ingredienti.
- Mescolare accuratamente e condire a piacere.
- Prepariamo la gelatina.
- Versare l’acqua fredda nella casseruola e condirla con sale, zucchero, aceto e pepe macinato.
- Mescolare tutto accuratamente e aggiungere un sacchetto di gelatina.
- Mescolate bene la gelatina nell’acqua con una frusta e lasciate riposare per 10 minuti in modo che la gelatina si gonfi.
- Quindi mettete a fuoco basso e scaldate la gelatina mescolando continuamente.
- La gelatina non deve essere bollita.
- Non appena l’acqua inizia a fumare di più, togli la casseruola dal fuoco.
- Lasciare raffreddare la gelatina fino a renderla tiepida.
- Prima che la gelatina si raffreddi, disponi gli involtini di aspic.
- Per prima cosa riempiamo il prosciutto con l’insalata . , arrotolare e conservare i rotolini in frigorifero.
- Prepareremo le decorazioni.
- Sbucciate e affettate le uova, preparate i cetrioli.
- Tagliate a metà il cetriolo più piccolo e tagliatelo a ventaglio (in cinque fette unite). Se abbiamo dei cetrioli grandi, li tagliamo a fette diagonali. Tagliare un pezzo di peperone a listarelle.
- Conserviamo in frigorifero.
- A seconda delle dimensioni dei rotoli, sceglieremo una forma adatta per l’aspic. Dovrebbe avere un fondo piatto e una dimensione tale da potervi piegare i rotoli nel modo più economico possibile.
- Verso l’aspic raffreddato in una ciotola in uno strato di circa un centimetro. Metti in frigo.
- Lascia che la gelatina si indurisca in modo che mantenga già la sua forma , ma non sia ancora dura.
- Impiliamo i rotoli ripieni su questo strato.
- Quindi aggiungiamo l’aspic raffreddato ai rotoli in modo che scorra su di loro.
- Riempite lo stampo fino a metà dell’altezza dei rotolini e lasciatelo indurire ancora, ma ancora non completamente, solo fino a quando sarà semi morbido.
- Versare un altro piccolo strato e lasciarlo indurire di nuovo fino a renderlo semi-morbido.
- Mettiamo le decorazioni sui rotoli.
- Coprire con uno strato di gelatina, dovrebbe estendersi di circa 1 cm sopra gli ingredienti.
- Lasciare indurire idealmente durante la notte in frigorifero.

Il brodo di pollo o di manzo tornerà sicuramente utile per le prelibatezze di Capodanno. Durante la notte di San Silvestro i cibi tradizionali possono essere alleggeriti con altri cibi popolari come formaggi, salmone affumicato, tonno, frutta, verdura e cibi popolari di qualità.
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Formaggio spalmato con slaw
La morbidezza della ricotta e il gusto distinto della niva si completano perfettamente in questa crema spalmabile.
INGREDIENTI
- mezza tazza della tua ricotta preferita
- quantità di niva a nostra discrezione – è adatto un minimo di 100 g
- burro circa 50 g
- 1 cipolla
- spicchio d’aglio
- pepe, sale, peperoncino qb o paprika macinata
METODO
- Mescolare la ricotta e il burro in una ciotola, se necessario, utilizzare le fruste.
- Aggiungere il finocchio pre-grattugiato e la cipolla tritata finemente.
- Unire lo spicchio d’aglio schiacciato.
- Condire con sale, pepe e spezie selezionate secondo necessità. Come regola generale – più ne mettiamo nella crema di niva, meno sale dovremmo aggiungere – la stessa niva è piuttosto salata.
Lo serviamo sui dolci preferiti, possiamo decorarlo con verdure (pomodorini, cetrioli sottaceto) o noci.

Ermellino diffuso
Ermelín non deve mancare sulla tavola di Capodanno, e perché non provare qualcosa di diverso dai classici panini e tartine.
INGREDIENTI
- 2 pezzi di formaggio Hermelín
- 2 uova, sode
- 100 g di yogurt bianco
- 4 cucchiai di maionese
- 1 cucchiaino di senape integrale
- sale e pepe
- 1 mela
METODO
- Grattugiare grossolanamente il formaggio e le uova in una ciotola capiente.
- Aggiungere la maionese, lo yogurt bianco, la senape e la cipolla tritata finemente.
- Quindi saliamo e pepiamo.
- Possiamo decorare le fette di mela.
Possiamo servire con verdure fresche su una baguette fresca.

Insalata con ermellino alle erbe
Non tutti sono in vena di creme spalmabili e tartine a Capodanno, se sei uno di quelli che cercano un pasto leggero, questa insalata è un’ottima scelta.
INGREDIENTI
- almeno 2 ermellini
- rucola
- pomodori
- Cipolla rossa
- tostare il pane sui crostini
- una manciata di noci
- burro
- sale. pepe, spezie preferite per l’insalata (origano, timo, basilico)
- olio d’oliva, aceto balsamico
- facoltativo: aglio
La quantità di ingredienti dipende dalle nostre preferenze, se vogliamo più verdure o insalata di formaggio.
METODO
- Per velocizzare la preparazione stessa, lavoreremo prima gli ingredienti che necessitano di trattamento termico.
- Friggere il pane a dadini nel burro. Friggi per tutto il tempo che vuoi per diventare croccante. Possiamo anche aggiungere l’aglio tagliato a listarelle sottili nella padella.
- Appena finito, lasciamo raffreddare mentre prepariamo gli altri ingredienti. Tagliare i pomodori e la cipolla rossa a pezzetti, mescolare e condire con sale e pepe.
- Rivolgiamo la nostra attenzione agli ermellini. Separiamo la parte cremosa dallo stampo, che mescoliamo in una ciotola con le erbe selezionate.
- Aggiungere rucola e noci solo al momento di servire.
Serviamo tutto insieme su un piatto: verdure tritate e rucola fresca, pasta di ermellino (può essere divisa in pezzi più piccoli con un cucchiaio), cosparsa di noci e condita con olio d’oliva e balsamico.
Puoi anche sperimentare un po’ con gli ingredienti: puoi aggiungere avocado, semi diversi o diversi tipi di insalata.

Trifogli di ermellino ripieni
Questa delizia salata e di formaggio delizierà ogni celebrante di Capodanno.
INGREDIENTI
- 3 ermellini
- 1 crema di formaggio
- Cipolla rossa
- spezie preferite (ad es. adatto per l’ermellino alla griglia)
- sale, pepe, peperoncino
METODO
- Tagliate gli ermellini a triangoli.
- Separiamo il bordo dello stampo dalla parte crema: non ne buttiamo via niente!
- Tagliare la cipolla rossa a pezzetti molto piccoli.
- In una ciotola mescolate l’interno dell’ermellino con gli altri ingredienti, scegliete la quantità di spezie secondo il vostro gusto, aggiungete gradualmente e assaggiate.
- Una volta amalgamato il tutto, riempiamo con la massa i bordi dello stampo sinistro.
- Lasciare in frigo per un po’ prima di servire.

Oltre alle ricette elencate per le prelibatezze di Capodanno, puoi anche provare ad aggiungere formaggio alla frutta e ricavarne un’insalata o involtini di formaggio, utilizzare il formaggio per bastoncini o per le tue lumache di pasta sfoglia preferite.
Potete preparare la pasta sfoglia secondo le nostre altre ricette, che trovate sul sito.