Stanco di cuocere i tradizionali biscotti di Natale e alla ricerca di un cambiamento?
Ma la famiglia richiede ancora i classici natalizi cechi?
Prova le nostre ricette di caramelle al limone in 6 modi diversi!
Si basa su ricette tradizionali con un sapore di limone meno tradizionale.
Fai un tentativo e vedrai che le caramelle diventano polverose quest’anno!
Stelle di limone
Ottimi biscotti semplici che decoreranno magnificamente la vostra tavola natalizia. Se ti piace un forte sapore di limone nei tuoi biscotti, puoi aggiungere un po’ di liquore al limone (limoncello) all’impasto.
ingredienti
- 600 g di farina normale
- 250 g di burro ammorbidito
- 300 g di zucchero semolato
- 1 bustina di lievito per dolci
- 200 g di panna acida
- 2 limoni (idealmente di qualità biologica) – buccia e succo
- pizzico di sale
- 4 cucchiai di latte condensato zuccherato
- 1 tuorlo d’uovo
- zucchero a velo per spolverare
Metodo
- Setacciare la farina, aggiungere il lievito, il burro ammorbidito, il succo di limone di due limoni e la scorza di limone di un limone, lo zucchero, il sale e la panna acida.
- Fare un impasto fine con gli ingredienti.
- Se dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungete altra farina.
- Poi lasciate riposare al freddo per almeno un’ora.
- Stendere la pasta in una sfoglia spessa 4 mm e ritagliare delle stelle e adagiarle su una teglia foderata con carta da forno.
- Pulire il latte condensato con il tuorlo d’uovo e strofinare le stelle sulla teglia con il composto ottenuto e infine spolverare con zucchero a velo.
- Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 12-15 minuti.

Prova le nostre ricette per caramelle per Pasqua o dolci da forno per le vacanze di primavera. Fatti ispirare!
Biscotti di Natale incollati al limone
Biscotti gustosi ed efficaci che tutti possono gestire con la nostra ricetta! Inoltre, la marmellata di limoni gli conferisce la giusta scorza.
ingredienti
Per l’impasto
- 200 g di burro ammorbidito
- 150 g di zucchero semolato
- 250 g di farina normale
- 1 uovo sbattuto
- 2 tuorli d’uovo
- pizzico di sale
- scorza di un limone (qualità biologica)
- circa 80 g di marmellata di limoni
Per la glassa
- 200 g di zucchero a velo
- 2 cucchiai di succo di limone
Metodo
- Pulire il burro con lo zucchero, aggiungere sale, uovo sbattuto e tuorli e continuare a strofinare fino a formare una massa leggera e uniforme.
- Unire la scorza di limone grattugiata e la farina setacciata.
- Fare un impasto morbido.
- Riempite con l’impasto una tasca da pasticcere con la punta piatta e formate dei piccoli cerchi su una teglia rivestita di carta da forno.
- Lascia raffreddare per 30 minuti.
- Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 13 – 15 minuti.
- Dopo il raffreddamento, incollare i cerchi con marmellata di limoni.
- Topping: mescolare lo zucchero a velo setacciato con il succo di limone.
- Aggiungere se necessario fino a quando la glassa è ben densa.
- Immergere le forme raffreddate nella glassa risultante e lasciarle indurire sulla gratella.
Per ulteriori decorazioni, puoi cospargere le decorazioni di pasta prima che la glassa si indurisca.
Se ti piace lavorare con una macchina per impastare, puoi anche preparare i biscotti con la macchina al limone da questa ricetta. Aggiungere solo un po’ più di farina all’impasto per renderlo più denso e passare bene attraverso la macchina. Puoi quindi creare bastoncini dritti o mantenere la forma delle ghirlande.

Involtini al limone
Puoi rendere i classici involtini di Natale un po’ speciali quest’anno. La scorza di limone aggiungerà loro interesse e la tua famiglia si divertirà!
ingredienti
Per l’impasto
- 190 g di burro
- 120 g di zucchero semolato
- scorza grattugiata di 2 limoni di qualità biologica
- 2 tuorli d’uovo
- 100 g di mandorle tritate
- pizzico di sale
- 300 g di farina normale
Al termine
- 150 g di zucchero a velo
- scorza grattugiata di 2 limoni di qualità biologica
Metodo
- Tagliare il burro a pezzetti e unirvi gli altri ingredienti per l’impasto.
- Lavorare bene fino ad ottenere un impasto liscio, avvolgere nella carta stagnola e lasciare raffreddare in frigorifero per almeno un’ora.
- Preriscaldare il forno a 180°C e foderare una teglia con carta da forno.
- Stendere l’impasto in rotoli sottili del diametro di circa 1 centimetro.
- Quindi tagliare i rotoli in pezzi più piccoli, lunghi circa 2,5 centimetri.
- Formate dei rotolini ordinati tra le mani e disponeteli su una teglia.
- Cuocere per circa 11 minuti.
- Mescolate in una ciotola lo zucchero a velo e la scorza di limone.
- Mettere i panini ancora caldi nella ciotola e avvolgerli con cura.
Puoi anche modificare facilmente questa ricetta, ad esempio, invece di scorza e succo di limone, usa succo di arancia o lime. Ma usa solo frutta di qualità biologica, dove la buccia degli agrumi non è trattata chimicamente.

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Biscotti al limone di Linz
I biscotti di Linneo appartengono ai tradizionali tipi di pasticceria natalizia. Ma perché non renderlo speciale con qualcosa di nuovo, come un tocco di limone? Prova la nostra lussuosa ricetta!
ingredienti
Per l’impasto
- 320 g di farina 00 setacciata
- 190 g di burro ammorbidito
- 100 g di zucchero a velo
- 100 g di mandorle tritate
- 1 uovo
- pizzico di sale
- 1 zucchero vanigliato
- 5 g di scorza di limone grattugiata
- 2 cucchiai di succo di limone
Al termine
- marmellata di fragole
- zucchero a velo
Metodo
- Lavorate prima la farina liscia con il burro ammorbidito e poi aggiungete gradualmente gli altri ingredienti all’impasto.
- Formate un panetto liscio e mettete a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
- Quindi stendere la pasta in una sfoglia spessa circa 0,5 cm e formare le forme desiderate.
- I fiori tradizionali con un buco nella parte superiore sembrano belli.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10 – 12 minuti.
- Ricoprire la pasta raffreddata con la marmellata: la fragola si sposa bene con il sapore di limone dell’impasto.
- Spolverare con zucchero a velo prima di servire.
Se ti piace il cioccolato, puoi sostituire la marmellata di fragole con una crema spalmabile di nocciole e cioccolato durante l’incollaggio, che funziona anche meravigliosamente.

Prova anche le nostre altre migliori ricette per i biscotti di Natale di Linz ! Ti leccherai.
Palline di limone non cotte
Ti servono solo 4 ingredienti per queste palline! Sono incredibilmente facili da preparare, deliziosi e non devi nemmeno cuocerli.
ingredienti
- 200 g di cocco essiccato
- 250 g di crema di formaggio, tritata grossolanamente
- 1 limone, sbucciato e spremuto
- 1-2 cucchiai di miele
- cocco extra per il rivestimento
Metodo
- Metti tutti gli ingredienti in un robot da cucina e frulla fino a quando non saranno ben amalgamati.
- Arrotolare in palline delle dimensioni di un cucchiaio con le mani bagnate.
- Cospargi il cocco su un piatto e ricopri ogni pallina.
- Mettete su un vassoio in frigo e lasciate rapprendere.

Biscotti Incrinati Al Limone
Sei un fan delle pieghe? Quindi prepara la seguente ricetta per la tua tavola di Natale. Ti leccherai!
ingredienti
- 1 tazza di burro, ammorbidito
- 1 tazza e 3/4 di zucchero semolato
- 2 uova grandi
- 2 cucchiai di succo di limone fresco
- 1 cucchiaino di scorza di limone
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 3 tazze di farina semplice
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/4 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2-5 gocce di colorante alimentare giallo (facoltativo)
- 1 tazza di zucchero a velo
Metodo
- Mettete nella ciotola di una planetaria elettrica il burro e lo zucchero semolato.
- Accendere in alto e frullare fino a ottenere un composto leggero e soffice, circa 3-5 minuti.
- Raschiare la ciotola con una spatola di gomma.
- Abbassa il mixer e sbatti le uova, il succo di limone, la scorza di limone e la vaniglia.
- Raschiare di nuovo la ciotola.
- Quindi, a fuoco basso, mescola 1 tazza di farina, lievito, sale, bicarbonato di sodio e colorante alimentare.
- Una volta combinato, aggiungi le restanti 2 tazze di farina.
- Non mescolare l’impasto!
- Coprire l’impasto e metterlo in frigo per almeno 30 minuti.
- Più a lungo refrigerate l’impasto, meglio saranno i biscotti soffici.
- Preriscaldare il forno a 190 gradi Celsius.
- Foderare diverse teglie con carta da forno e mettere da parte.
- Una volta che l’impasto si sarà raffreddato, prendete una piccola ciotola e versateci dentro lo zucchero a velo.
- Usando una pallina da gelato, dividere l’impasto in palline.
- Rotolate ogni pallina nello zucchero a velo e poi adagiatela su una teglia, a 5 cm di distanza l’una dall’altra.
- Cuocere per 9-10 minuti, fino a quando i bordi sono dorati e il centro sembra leggermente crudo.
- Lasciare raffreddare sulla teglia.
- Divertirsi!

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Suggerimento per la glassa al limone sui biscotti
Puoi trasformare molte ricette tradizionali in una piacevole esperienza al gusto di limone utilizzando una glassa al limone. La sua preparazione è molto semplice, ma ti diamo consigli su come migliorarla.
Usa come base:
- 150 g di zucchero a velo
- circa 2 cucchiai di succo di limone
Affinché la glassa sia bella liscia, devi setacciare lo zucchero a velo prima di mescolarlo con il succo di limone . Se lo zucchero non si unisce abbastanza al succo, aggiungi acqua o altro succo di limone goccia a goccia.
Per un gusto e un colore della glassa più pronunciati, aggiungere circa 2 cucchiaini di scorza di limone finemente grattugiata .
Aggiungere qualche goccia di olio per evitare che la glassa si rompa.
E come ti sono piaciute le nostre ricette di oggi? Scrivici nei commenti!