Solo polpette e polpettone?
Al contrario, ci sono un sacco di ottime ricette con carne macinata!
Puoi usarlo per preparare zuppe, sughi e, naturalmente, tutta una serie di secondi piatti.
Anche i principianti assoluti possono gestirlo.
Quale ricetta sarà la tua preferita?
Zucchine ripiene di carne macinata
La combinazione di verdure fresche e succose e carne macinata leggermente piccante è perfetta.
ingredienti
- 1 zucchina grande
- 250 g di carne macinata
- 1 scalogno
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di pomodori secchi sott’olio + 2 cucchiai di olio
- 1 cucchiaio di erbe miste italiane (basilico, origano, rosmarino, dragoncello)
- 100 g di parmigiano grattugiato
- prezzemolo fresco
Metodo
- Lavate le zucchine, tagliatele per il lungo e svuotatele con un cucchiaio.
- Tagliare la polpa.
- Mondate e tritate finemente l’aglio e lo scalogno, tritate anche i pomodori secchi.
- Scaldare l’olio di pomodori secchi in una padella.
- Aggiungere lo scalogno e i pomodori e far rosolare.
- Aggiungere l’aglio, la carne e le zucchine, cospargere di spezie, sale e pepe e friggere fino a quando la carne è dorata.
- Trasferire il composto dalla padella alle zucchine svuotate, cospargere con il formaggio grattugiato.
- Adagiateli su una teglia o in una teglia e cuoceteli in forno riscaldato a 180° per circa 20 minuti.

Spaghetti veloci alla bolognese
Gli spaghetti con carne macinata al ragù alla bolognese sono uno dei primi piatti più apprezzati. La loro preparazione non deve essere affatto complicata, prova questa ricetta semplificata e puoi servire entro mezz’ora.
ingredienti
- 400 g di carne macinata
- 1 cipolla
- 2 lattine di pomodori a dadini
- 3 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di origano
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco
- sale
- pepe
- 1 pacchetto di spaghetti
- Parmigiano per spolverare
Metodo
- Cuocere gli spaghetti seguendo le istruzioni sulla confezione
- Scaldare l’olio d’oliva in una padella profonda, aggiungere la cipolla tritata finemente e soffriggere fino a doratura.
- Aggiungere l’aglio e soffriggere per un altro minuto.
- Aggiungere la carne e saltare in padella fino a completa doratura (circa 8 minuti).
- Aggiungere i pomodori, l’origano e il prezzemolo, mescolare e abbassare la fiamma.
- Cuocere per altri 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Scolate gli spaghetti e serviteli conditi con il sugo e cosparsi di formaggio grattugiato.

Polpette svedesi
Le polpette di carne macinata sono molto apprezzate e apprezzate. Puoi preparare questo classico nordico molto facilmente a casa.
ingredienti
- 500 g di un misto di carne macinata di maiale e manzo
- ½ cipolla grande
- 2 spicchi d’aglio
- 1 fetta di pane bianco tostato
- 60 ml di latte intero
- 3 cucchiai di burro
- 1 uovo
- 2 cucchiai di farina normale
- ¼ di cucchiaino di pimento macinato
- ¼ di cucchiaino di noce moscata macinata
- ½ cucchiaino di pepe nero macinato
- 350 ml di brodo di manzo
- 2 cucchiai di panna da montare
Metodo
- Preriscaldare il forno a 180°
- Spezzettate o tagliate a pezzetti il pane abbrustolito e mettetelo in una ciotola e coprite con il latte.
- Scaldare 2 cucchiai di burro in una padella capiente, aggiungere l’aglio e la cipolla e far rosolare.
- Trasferire in una ciotola con il pane e il latte.
- In un’altra ciotola mescolate la carne con sale e spezie, aggiungete il composto di pane ammollato con cipolla e aglio e amalgamate bene il tutto.
- Formate delle palline con le mani o con due cucchiai e adagiatele su una teglia rivestita di carta da forno.
- Cuocere in forno per 15 minuti.
- Nel frattempo preparate la salsa:
- Sciogliere un cucchiaio di burro in una padella e spolverare con la farina, mescolare.
- Versare il brodo e sbattere con una forchetta o una frusta fino a far scomparire tutti i grumi.
- Condire con sale e pepe e cuocere fino a quando la salsa si addensa.
- Togliere dal fuoco e incorporare la panna.
- Mettere le polpette al forno nella salsa e mescolare.
- Servire con purè di patate e mirtilli rossi conservati.

Peperoni ripieni di carne macinata
Non per niente i peperoni ripieni sono tra i classici della cucina ceca: sono gustosi, nutrienti e con loro puoi sfamare tutta la famiglia.
ingredienti
- 3 peperoni grandi
- 250 g di carne macinata di maiale
- 60 g di riso
- 3 pomodori
- 60 g di formaggio a pasta dura
- 2 cucchiai di olio vegetale
- prezzemolo fresco
- sale
- pepe
Metodo
- Cuocere il riso seguendo le istruzioni sulla confezione.
- Tagliate i peperoni nel senso della lunghezza e privateli dei semi.
- Tagliare i pomodori a pezzetti.
- Mescolare la carne con sale, pepe e prezzemolo tritato.
- Aggiungere il riso cotto e raffreddato e i pezzetti di pomodoro e mescolare.
- Riempire le barchette di peperone con il composto di carne e cospargerle di formaggio grattugiato.
- Ungete una teglia con olio vegetale, metteteci dentro i peperoni e cuocete per 35-40 minuti in forno riscaldato a 180°.
- Servire con del pane o un’insalata leggera.

Patate al forno con carne macinata e porro
Ottimo cibo che ti riscalda e ti riempie. Il porro aggiungerà una dose di vitamine e la panna aggiungerà un sapore delizioso.
ingredienti
- 0,5 kg di patate
- 2 cucchiai di burro
- 1 porro
- 300 g di carne macinata
- 125 ml di brodo di carne
- 50 g di formaggio a pasta dura (Eidam, Emmental, Cheddar)
- ½ cucchiaino di origano
- sale
- pepe
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200°
- Sciogliere un cucchiaio di burro in una padella profonda, aggiungere i porri tagliati a semianelli e soffriggere.
- Aggiungere la carne e friggere fino a completa doratura.
- Versare il brodo, aggiungere sale e spezie e cuocere a fuoco basso per 15 minuti.
- Lavare, sbucciare e tagliare a rondelle le patate.
- Distribuire uniformemente il composto in una teglia imburrata e ricoprire con le fette di patate.
- Coprire la ciotola con un foglio di alluminio e cuocere per 40 minuti.
- Rimuovere con cura la pellicola, coprire le patate con il formaggio e infornare per altri 10 minuti.
- Servire con contorno di verdure.

Stai esitando su quale stufa acquistare? Vedi una recensione di stufe a gas . Forse ti aiuterà nella tua scelta.
Scopri suggerimenti simili
Bistecca olandese
Un piatto che prende il nome dal formaggio di tipo olandese che viene aggiunto alla carne. Altrimenti, è un classico puramente ceco. Prova a prepararlo dal pollo tritato. È più leggero e ti piacerà sicuramente.
ingredienti
- 300 g di pollo tritato
- 150 g di formaggio gouda
- 2 uova
- 4 cucchiai di farina normale
- sale
- pepe
- prezzemolo fresco o erba cipollina
- farina e pangrattato per impanare
- 3 cucchiai di olio vegetale
Metodo
- Grattugiare il formaggio su una grattugia grossa
- Mescolare 1 uovo, carne, formaggio e 4 cucchiai di farina.
- Salare, pepare e mescolare bene.
- Formate delle polpette e passatele prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
- Scaldare un cucchiaio di olio in una padella capiente e friggere le cotolette fino a doratura su entrambi i lati.
- Servire cosparso di erbe e servito con patate lesse o purè o purè di patate.

Zuppa di gulasch con carne macinata
Risparmia tempo e prepara un gulasch onesto con carne macinata. È facile e veloce, ha un sapore eccezionale e ti riempie davvero. Potete prepararlo anche come piatto unico senza rimpianti.
ingredienti
- 200 g di un misto di carne macinata di manzo e di maiale
- 4 patate medie
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di olio
- 2 cucchiai di farina normale
- 2 cucchiai di burro
- sale
- pepe
- ¼ cucchiaino di cumino
- ¼ cucchiaino di maggiorana
- 4 cucchiaini di paprika dolce
Metodo
- Scaldate l’olio in una casseruola, aggiungete la cipolla tritata finemente e fatela soffriggere.
- Aggiungete l’aglio tritato finemente, ‘1 cucchiaino di paprika e lasciate che diventi fragrante.
- Aggiungere la carne e mescolare bene e far rosolare per qualche minuto.
- Aggiungere il sale, il cumino e il resto della paprika, mescolare e coprire con un litro d’acqua.
- Cuocere coperto a fuoco basso per 15 minuti.
- Lavare, sbucciare e tagliare a dadini le patate.
- In un pentolino o padella preparate il roux: sciogliete il burro, spolverate con la farina e mescolate, togliete dal fuoco.
- Aggiungere le patate, il roux e la maggiorana alla zuppa, mescolare e cuocere per altri 20 minuti fino a quando le patate saranno morbide.
- Servire con pane fresco.

Lasagne con carne macinata
Un classico piatto italiano conosciuto in tutto il mondo. La pasta al forno con carne macinata è una combinazione a cui semplicemente non si può resistere.
ingredienti
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di gambi di sedano
- 3 spicchi d’aglio
- 800 g di carne macinata
- 200 ml di vino rosso
- 2 lattine di pomodori a dadini
- 150 g di pancetta
- 1 confezione di lasagne
- sale
- pepe
- origano
- timo
- 200 g di formaggio a pasta dura grattugiato
Besciamella:
- 1 cipolla piccola
- 6 chiodi di garofano
- 1 foglia di alloro
- 750 ml di latte
- 50 g di burro
- 4 cucchiai di farina normale
- 100 gr di parmigiano
Metodo
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Scaldare l’olio in una casseruola media, aggiungere la cipolla, la carota e il sedano tritati finemente e soffriggere.
- Aggiungete l’aglio tritato finemente e la pancetta tagliata a pezzetti e fate soffriggere finché la pancetta non sarà dorata.
- Aggiungere la carne macinata, mescolare e friggere fino a doratura.
- Salare, pepare e aggiungere le erbe aromatiche, mescolare, aggiungere il vino e i pomodori in scatola, cuocere a fuoco lento per 20 minuti.
- Per la besciamella sciogliere il burro in un pentolino, spolverare con la farina e mescolare per 2 minuti.
- Abbassate la fiamma al minimo e versate a filo il latte, sempre mescolando.
- Togliere dal fuoco, aggiustare di sale e pepe, unire metà del parmigiano e mantecare.
- Distribuire il composto di carne, la besciamella, cospargere di formaggio e coprire con le fette di lasagna in una teglia unta.
- Ripeti in modo che l’ultimo strato sia la pasta. Versateci sopra il resto della besciamella e cospargete con il restante parmigiano.
- Cuocere per 40 minuti.

Ti piace la pasta al forno? Prova altre ricette di lasagne .
Burrito di manzo
Alla ricerca di ricette sane di carne macinata? Prova la cucina messicana. È più leggera, ricca di verdure fresche, legumi, erbe aromatiche e ottimi sapori.
ingredienti
- 1 cucchiaio di olio vegetale
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 300 g di carne macinata
- 1 cucchiaino di cumino macinato
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 1 lattina di pomodori a dadini
- 1 lattina di fagioli rossi
- 50 ml di brodo di carne
- 4 tortillas di grano
- 100 g di cheddar
Metodo
- Scaldate l’olio in una padella capiente, aggiungete la cipolla e l’aglio tritati finemente e fate soffriggere brevemente.
- Aggiungere la carne, mescolare e cospargere di sale, pepe, cumino e paprika, soffriggere per 8 minuti.
- Scolare e sciacquare i fagioli.
- Unire alla carne pomodori e fagioli, coprire con il brodo e cuocere a fuoco lento per 10 minuti.
- Mettere una porzione del composto di carne su ogni tortilla, cospargere con formaggio grattugiato, coriandolo fresco e avvolgere.
- Friggere su entrambi i lati per alcuni minuti fino a quando non si asciugano in padella o sotto il grill del forno.
- Servire, ad esempio, con un’insalata di lattuga romana, pomodori e mais, con salsa di pomodoro o con panna acida.

Maiale caramellato con riso
Super veloce, semplice, delizioso e totalmente originale. Prova la carne macinata secondo una ricetta vietnamita.
ingredienti
- 1 cucchiaio e mezzo di olio
- ½ cipolla
- 2 cucchiaini di zenzero tritato finemente
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino piccolo
- 500 g di macinato di maiale
- 5 cucchiai di zucchero di canna
- 2 cucchiai di salsa di pesce
- 200 g di riso
Metodo
- Cuocere il riso seguendo le istruzioni sulla confezione.
- Scaldate l’olio in una padella capiente, aggiungete la cipolla, l’aglio, il peperoncino e lo zenzero tritati finemente e fate soffriggere.
- Aggiungere la carne, mescolare e friggere fino a completa doratura.
- Cospargete di zucchero e versate sopra la salsa di pesce, mescolate e poi lasciate cuocere da sola per 2 minuti per caramellare la carne.
- Mescolate e fate caramellare nuovamente per circa mezzo minuto.
- Servire con una porzione di riso e verdure fresche.

9 consigli su come preparare un hamburger fatto in casa
Negli ultimi anni, anche la carne macinata ha goduto di grande popolarità nella cottura alla griglia, soprattutto sotto forma di hamburger. Lasciati ispirare dalla video ricetta e prepara facilmente questa prelibatezza a casa. Quale diventerà il tuo preferito?