Molto spesso prepariamo il pollame per il pranzo di Pasqua, sia esso pollo, anatra o oca, anche l’agnello è popolare.
Lasciati ispirare dalle nostre idee e delizia i tuoi ospiti con il pesce, tradizionalmente associato al Natale.
Le nostre migliori ricette per la carpa pasquale abbinate a verdure primaverili, funghi o miele porteranno una gradita ventata di aria fresca nella tua cucina.
Carpa al forno con cipolla
Uno spuntino sano o una cena leggera? Ottima carpa pasquale che piacerà a tutti!
ingredienti
- 1 piccola carpa
- 1 kg di cipolla, tritata
- sale e pepe macinato fresco a piacere
- 2 cucchiaini di paprika dolce
- 4 cucchiai di olio
- 1 cucchiaino di farina normale
- succo di ½ limone
Metodo
- Tritare la cipolla e metterla in una padella con olio caldo.
- Soffriggere la cipolla per circa 10-15 minuti a fuoco medio fino a renderla morbida e traslucida, ma non dorata.
- Aggiungere sale, paprika e pepe.
- Pulisci una teglia profonda con olio e trasferiscici la cipolla.
- Metti il pesce pulito sopra la cipolla.
- In una piccola ciotola, mescolare ½ tazza di acqua con farina e succo di limone e versare questo composto sulla carpa.
- Cuocere per circa un’ora in forno preriscaldato a 180°C.
- Se le cipolle iniziano ad asciugarsi, aggiungi qualche cucchiaio di acqua.
- Servire con pane fresco e vino rosso o birra.

Hai pronto il tuo piatto principale? Non dimenticare la zuppa e prova, ad esempio , le ricette con le cipolle.
Carpa al forno nel miele
Godetevi questo cappero pasquale con il miele.
ingredienti
- 1 piccola carpa
- 8 cucchiai di miele
- 4 cipolle
- un cucchiaino di pepe macinato
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di coriandolo
- 50 g di burro
Metodo
- Praticare sul pesce dei tagli a forma di X. Condire con sale, pepe e coriandolo.
- Tagliare la cipolla, scaldare il burro in una padella e soffriggere la cipolla fino a doratura. Aggiungere un filo d’olio e miele. Mescolate bene, portate a ebollizione e lasciate raffreddare.
- Versare nella pirofila qualche cucchiaio di salsa al miele. Aggiungere la carpa e versare nuovamente la salsa. Coprire con un foglio.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Quindi rimuovere la pellicola e grigliare a 220°C per altri 5 minuti.

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Carpa ripiena con funghi
Durante la Settimana Santa si possono preparare anche carpe con funghi profumati.
ingredienti
- 1 piccola carpa
- sale
- pepe appena macinato
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 100 g di pancetta
- 100 g di funghi
- 1 mazzetto di prezzemolo
Metodo
- Tagliare la pancetta a striscioline. Pulire i funghi e tagliarli a cubetti del diametro di 0,5 mm.
- Rosolare la pancetta in una padella finché non rilascia il grasso. Aggiungere i funghi e continuare a friggere fino a quando tutto il liquido sarà evaporato.
- Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritate finemente le foglie. Aggiungere metà del prezzemolo ai funghi.
- Lavate la carpa, asciugatela e tagliatela più volte su entrambi i lati fino alla spina dorsale. Condire il pesce con sale e pepe e cospargere con succo di limone. Spennellare l’esterno con olio.
- Riempi la carpa con il composto di funghi. Coprire il pesce con il prezzemolo rimasto e avvolgerlo nella carta stagnola.
- Grigliare a fuoco basso per circa 20 minuti, girando di tanto in tanto. Servi la carpa con il tuo contorno preferito.

I ragazzi del caporale di Pasqua in azione
Goditi questa ricetta ispirata al popolare spettacolo Boys in Action. È molto gustoso. Il contorno consigliato è, ovviamente, il ripieno pasquale fatto in casa.
ingredienti
- 1 piccola carpa
- sale
- pepe appena macinato
- 1 limone fresco
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 rametti di timo limone
- 1 mazzetto di verdure da minestra (es. carote, sedano, cipolle, porri o prezzemolo)
- 1 cipolla
- 400 g di patate cremose
- 2 pomodori grandi
- 40 g di burro
- ¼ l di vino bianco secco
- 130 ml di brodo di pesce
- erbe fresche tritate per guarnire (prezzemolo o basilico)
Metodo
- Lavare e pulire la carpa e asciugarla. Salare e pepare il pesce e spruzzare il succo di limone all’esterno e all’interno. Mettere prezzemolo e timo nella cavità addominale. Preriscaldare il forno a 180°C.
- Lavare e mondare le verdure e tagliarle a pezzetti. Sbucciare e affettare le patate. Lessare brevemente i pomodori, sbucciare la pelle e togliere il torsolo e tagliare il pomodoro a cubetti.
- Scaldare il burro e le verdure insieme a circa due cucchiai di cipolla in una teglia calda. Soffriggere brevemente le patate. Condire con sale e pepe e aggiungere vino e brodo di pesce. Aggiungere i pomodori e la carpa, spennellare con il burro rimasto.
- Cuocere nel forno preriscaldato per circa 45 minuti, ungendo regolarmente il pesce. Se la carpa si dora rapidamente, copri la padella con un foglio.
- Condire la salsa di pomodoro con sale e pepe e servire la carpa cosparsa di erbe aromatiche.

Prepara il miglior ripieno di Pasqua secondo noi. Ottimo proprio come quello della nonna, con o senza carne!
La carpa è adatta per Pasqua?
Certo, la carpa è adatta per la tavola di Pasqua. Secondo la tradizione cristiana, dovrebbe poi essere consumato il venerdì.
Sai perché venerdì? Dietro si trova la dea norrena Freyja, che era la dea della fertilità e del raccolto. Il pesce è uno dei suoi simboli.
In Asia, la carpa è considerata un pesce fortunato. Le carpe koi godono di un significato simbolico positivo in Giappone. I pezzi allevati più costosi sono offerti a un prezzo di oltre un milione di dollari.
Simile ad altri pesci, anche la carpa appartiene ai cibi a digiuno. Quindi, se osservi il classico digiuno pasquale, puoi sbizzarrirti con le carpe senza rimpianti.
Non sei ancora convinto che la carpa pasquale sia una buona scelta? Provate, ad esempio, il già citato pollo , anch’esso un insolito ma ottimo esempio di cibo pasquale.