Il cavolo fermentato o fermentato ha parecchie combinazioni culinarie in cucina.
Questa prelibatezza fatta in casa è buona da avere in dispensa tutto l’anno.
È ricco di vitamine e il vantaggio deriva anche dalla sua conservabilità.
Abbiamo preparato per te le ricette di crauti più gustose.
Insalata di cavolo dai crauti
Il contorno invernale perfetto per il piatto principale è un’insalata di crauti. Assaggiarlo!
INGREDIENTI
- 500 g di crauti
- 1 carota
- 2 mele
- Rafano
- 1 mandarino
- zucchero a velo
METODO
- Scolare il cavolo (non versare l’acqua) e tritarlo finemente.
- Sbucciare la carota e grattugiarla su una grattugia grossa.
- Faremo lo stesso con le mele.
- Aggiungere il rafano a piacere, grattugiare finemente.
- Mescoliamo tutto insieme.
- Condire con lo zucchero e aggiungere il mandarino a cubetti.

Ti piacerebbe fare i crauti fatti in casa in barattolo? Guarda come farlo!
Crauti stufati senza farina
Hai bisogno di un gustoso integratore vitaminico per i piatti di carne? Allora questo cavolo al vapore può tornare utile. Inoltre, non è addensato con la farina.
INGREDIENTI
- 500 g di crauti (bianchi o rossi)
- 1 cipolla
- 1 patata media
- 1 cucchiaio di strutto o olio
- zucchero
- sale
- pepe
- semi di cumino
METODO
- Scolare il cavolo, tritare finemente la cipolla.
- Soffriggere la cipolla nell’olio o nello strutto, quindi unire la verza e condire a seconda dell’acidità.
- Se vogliamo acidificarlo, aggiungiamo un po’ di sottaceto, se invece è acido, aggiungiamo lo zucchero.
- Condire con sale, pepe, cumino e coprire con un po’ d’acqua.
- Sbucciare la patata e grattugiarla finemente.
- Mescolalo con il cavolo e lascialo sobbollire fino a quando il cavolo si addensa bene.

Pollo al forno con crauti
Anche il cavolo fermentato si sposa perfettamente con il pollo. È pronto quando ha una bella pelle croccante.
INGREDIENTI
- 3 fette di pancetta
- 8 giovedì di pollo
- ¾ cucchiaino di sale
- ¼ di cucchiaino di pepe
- 1 cipolla
- 700 g di crauti bianchi o rossi
- 1 tazza d’acqua
- 1 foglia di alloro
- 2 patate
- semi di cumino
- aglio
- pepe rosso macinato
METODO
- Sbucciare le patate e grattugiarle finemente.
- Tagliate a cubetti la pancetta e fatela appassire in padella.
- Condire il pollo con sale, pepe, paprika, cumino e aglio.
- Mettere in una pirofila il cavolo sgocciolato mescolato alle patate, cospargere di cumino e adagiarvi sopra il pollo, le fettine di cipolla, le foglie di alloro e la pancetta.
- Infornare a 200°C.
- Durante la cottura, versaci sopra di tanto in tanto succo di pollo e acqua.
- Cuocere per circa un’ora.

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Zuppa di succo di crauti affumicati
Hai del succo di crauti avanzato dal pranzo precedente e non sai come usarlo se non berlo? Prova questa sostanziosa zuppa, particolarmente apprezzata in Slovacchia.
INGREDIENTI
- 250 g di carne affumicata
- 250 g di collo di maiale
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 litro di succo di crauti
- 1 litro e mezzo di acqua
- 3 patate medie
- pasta larga fatta in casa
METODO
- Mettere in una pentola l’acqua, il succo di cavolo, la carne affumicata e il maiale.
- Salate (ma non troppo, quella affumicata è abbastanza salata), i funghi che lasciamo in ammollo per almeno mezz’ora, la cipolla con la buccia, l’aglio sbucciato e portate a bollore.
- Lasciate cuocere il brodo per circa un’ora, poi aggiungete le patate intere sbucciate e fate cuocere fino a quando le patate saranno morbide.
- Nel frattempo cuociamo la pasta.
- Infine, condisci la zuppa.
- Servito con pezzi di salumi, verdure e pasta.

Frittelle di crauti fritti
Questi pancake sono anche una semplice ricetta di crauti. Ancora non sai cosa cucinare in fretta?
INGREDIENTI
- 500 g di cavolo
- 2 tazze di farina semi-grossolana
- 1 tazza e ½ di latte
- 2 uova
- ½ cucchiaino di sale
- pepe
- Maggiorana
- olio per friggere
METODO
- Mettete la farina in una ciotola, aggiungete il latte, le uova, il sale, il pepe, la maggiorana e mescolate.
- Aggiungere i crauti strizzati e mescolare l’impasto.
- Friggiamo in olio bollente, dove formiamo delle polpette.

Che ne dici di questa ricetta di crauti? Guarda la video ricetta:
I primi cavoli compaiono già in tarda primavera, ma la stagione principale è l’autunno, quando il cavolo gioca con tutti i colori. Di conseguenza, dividiamo il cavolo in bianco, rosso e talvolta anche blu.
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Come fai a sapere che i crauti sono viziati?
Semplicemente! Se lo hai caricato correttamente, soffocato e bagnato intero immerso nella quantità ottimale di succo e sale, fermentato senza accesso all’aria e dopo il periodo di fermentazione è stato mantenuto a una temperatura inferiore a 10 °C, non dovrebbe esserci nulla di male.
Ha naturalmente un odore di zolfo e un bel colore. Se il cavolo bianco è piuttosto marrone, può essere causato dall’uso di sale iodato, dall’età del cavolo o dalla fermentazione ad alta temperatura. Ma se non ha un odore marcio, non ha segni visibili di muffa, una consistenza appiccicosa o un sapore insolito, dovrebbe andare benissimo.
Come condire correttamente il cavolo?
Assaggia prima il cavolo. Se è troppo acido, versa l’aceto in un bicchiere e conservalo per qualcos’altro. Durante la cottura addolcire bene il cavolo e coprirlo con vernice diluita con acqua. Condiamo quindi il cavolo leggermente acidulo con vino o aceto di spirito. Regoliamo l’armonia di acidità e dolcezza aggiungendo zucchero.
Per condire ulteriormente, oltre a sale e pepe, usa foglie di alloro, chiodi di garofano, pimento e cumino sul cavolo.
Sentiti libero di aggiungere una mela o un ananas al cavolo stufato.
Se ti piace il cavolo al forno , puoi utilizzare nuovamente le nostre ricette sul sito web.