Le migliori ricette per prelibatezze di cavolo o cos’altro si può preparare da questo sano ortaggio!

Una pallina verde ricca di vitamine e minerali, a cui molti di noi non piacciono molto.

Se sei uno di quelli che odiano questa verdura crocifera, prova le nostre ricette uniche con il cavolo!

Usando le spezie e gli altri ingredienti giusti, si possono preparare piatti molto gustosi.

Sarai piacevolmente sorpreso!

Cavolo al forno con manzo, pomodori e formaggio

Un’ottima casseruola che amerai assolutamente grazie al suo gusto perfetto! Inoltre, puoi conservarlo in frigorifero per diversi giorni!

Ingredienti:

  • 1 cavolo grande
  • 500 g di carne macinata
  • 1 cipolla
  • 3 spicchi d’aglio
  • 2 tazze di riso
  • 2 tazze di mozzarella
  • 1/4 di tazza d’acqua
  • 400 g di pomodori in scatola a pezzetti
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 1 cucchiaino di salsa Worcestershire
  • 1/2 cucchiaino di origano essiccato
  • 1/2 cucchiaino di timo essiccato
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/4 di cucchiaino di pepe
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • prezzemolo fresco per guarnire

Metodo:

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. Soffriggere in una padella la carne macinata, la cipolla tritata e l’aglio schiacciato.
  3. Quindi aggiungere origano, timo, peperone dolce e salsa Worcestershire alla carne e mescolare accuratamente.
  4. Aggiungi anche acqua, concentrato di pomodoro e pomodori in scatola nella padella.
  5. Cuocere a fuoco lento per 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  6. Quindi spegnere il fuoco e unire il riso al composto.
  7. Nel frattempo, mentre la carne e il sugo cuociono, fate rosolare in un’altra padella con l’olio la verza tagliata a pezzetti.
  8. Mentre il cavolo sta stufando, salatelo, pepatelo e fatelo cuocere per circa 5-7 minuti.
  9. Quindi metti metà del cavolo sul fondo di una teglia unta.
  10. Quindi versare il composto con carne e salsa sulla verza e ricoprire con il resto della verza.
  11. Coprire con un foglio e mettere in forno a cuocere per circa 40 minuti.
  12. Poi togliete la pellicola dalla ciotola, aggiungete i pezzetti di mozzarella e infornate per altri 15-20 minuti fino a quando la mozzarella si sarà sciolta e il cavolo al forno inizierà a prendere colore.

Servire la casseruola di cavolo cappuccio cosparsa di prezzemolo fresco.

Un piatto con cavolo al forno con carne di manzo e formaggio
fonte: casseruolecrissy.com

Lasciati ispirare dai vari piatti a base di cavoletti di Bruxelles . Puoi cucinarlo, cuocerlo al forno, friggerlo e stufarlo!

Zuppa Di Cavolo Sana

Questa gustosa e ricca zuppa è un piatto popolare non solo per vegetariani e vegani. Ti riscalderà e ti riempirà perfettamente!

Ingredienti:

  • 1/2 cavolo
  • 4 tazze di brodo
  • 2 tazze d’acqua
  • 400 g di pomodori in scatola a pezzetti
  • 400 g di fagioli bianchi sterilizzati
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 gambi di sedano
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino
  • 1 cucchiaino di timo
  • sale pepe
  • prezzemolo fresco

Metodo:

  1. Scaldare l’olio d’oliva in una casseruola capiente, aggiungere la cipolla, la carota e il sedano tritati.
  2. Condite con sale, pepe e peperoncino e cuocete per circa 5 minuti fino a quando saranno morbide.
  3. Aggiungere i fagioli, gli spicchi d’aglio schiacciati e il timo.
  4. Mescolare e poi aggiungere il brodo e l’acqua.
  5. Portare a ebollizione il composto e aggiungere cavolo e pomodori tritati finemente.
  6. Cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
  7. Aggiungere il prezzemolo fresco tritato alla zuppa e aggiustare di sale se necessario.

Servire la zuppa di cavolo con pane fresco.

Zuppa di verza con verdure miste
fonte: www.delish.com

Involtini di foglie di cavolo in salsa di pomodoro

Il segreto di panini gustosi e belli sta nella scottatura. Le foglie devono essere bollite brevemente in acqua calda, quindi raffreddate bruscamente e asciugate. Questa tecnica assicurerà che le foglie mantengano il loro bel colore verde, saranno flessibili, ma non si spezzeranno durante l’imballaggio.

Ingredienti:

Bobine

  • 1 cavolo
  • 500 g di carne macinata
  • 1 tazza di riso
  • 1/2 tazza di cipolla tritata
  • 1/4 di tazza di prezzemolo fresco
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di aglio essiccato tritato
  • olio
  • sale pepe

Salsa di pomodoro

  • 800 g di pomodori in scatola a pezzetti
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di burro
  • 1/2 tazza di cipolla tritata
  • 1 cucchiaino di aglio essiccato tritato
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di aceto di vino
  • sale pepe

Metodo:

  1. Scaldate il burro in una casseruola capiente, aggiungete la cipolla tritata e fate rosolare per circa 5 minuti.
  2. Aggiungere aglio, pomodori, concentrato di pomodoro, sale e pepe.
  3. Mescolare accuratamente.
  4. Mescolare lo zucchero e l’aceto e portare a ebollizione il composto, mescolando di tanto in tanto.
  5. Cuocere per circa 10-15 minuti.
  6. Nel frattempo mettete a bollire in una pentola d’acqua la verza.
  7. Cuocere per circa 3-5 minuti fino a quando le foglie di cavolo sono tenere.
  8. Quindi estrai il cavolo, raffreddalo bruscamente e sbuccia dodici foglie da esso.
  9. In una ciotola mescolare la carne macinata con riso, sale, pepe, cipolla, prezzemolo.
  10. Infine, aggiungi l’uovo e mezza tazza di salsa di pomodoro pre-preparata.
  11. Mettere quindi il composto di carne al centro di ogni foglia di cavolo e poi avvolgere la foglia a forma di involtino.
  12. Se volete, potete rinforzare le foglie con degli stuzzicadenti in modo che non si srotolino durante la cottura.
  13. Mettere le foglie in una pirofila e versarvi sopra la salsa di pomodoro.
  14. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 60 minuti, fino a quando le foglie e la carne saranno morbide.

Servire gli involtini di cavolo con purè di patate conditi con salsa di pomodoro.

Involtini di foglie di cavolo ripieni di carne macinata serviti con salsa di pomodoro
fonte: dinneratthezoo.com

Le polpette sono anche un piatto di cavolo molto popolare. Lasciati ispirare dalle nostre diverse ricette per le polpette di cavolo .

Cavolo al vapore con carne e verdure

Hai brutti ricordi di questo piatto della tua infanzia? Questa versione ti sorprenderà sicuramente piacevolmente, piace a quasi tutti!

Ingredienti:

  • 1 cavolo
  • 400 g di carne macinata
  • 200 g di pancetta
  • 400 g di pomodori in scatola a pezzetti
  • 800 ml di brodo
  • 1/2 cipolla
  • 2 carote
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di origano essiccato
  • 2 cucchiaini di paprika dolce
  • sale pepe

Metodo:

  1. Tagliate la pancetta a cubetti e fatela sobbollire in una casseruola per 2 minuti.
  2. Quando rilascia un po’ di grasso, aggiungi la cipolla, l’aglio e la carota tritati e cuoci fino a renderli morbidi per 5-8 minuti.
  3. Aggiungere carne macinata, peperone dolce, origano, sale e pepe.
  4. Cuocere a fuoco lento per 2-3 minuti, mescolando continuamente.
  5. Quindi aggiungere il brodo e aggiungere i pomodori.
  6. Quando il composto inizia a bollire, aggiungere la verza tagliata a pezzi e cuocere per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  7. Mescolare, assaggiare e aggiungere il condimento se necessario.
Un piatto con cavolo in umido, carne macinata e verdure
fonte: primaverakitchen.com

Polpettone di cavolo non tradizionale

Una variante originale del polpettone, che si differenzia da quelli classici in quanto non necessita di carne macinata.

Ingredienti:

  • 1 cavolo piccolo
  • 10 fette di pancetta
  • 2/3 tazza di farina semplice
  • 2/3 tazza di latte
  • 2 uova
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/4 di cucchiaino di lievito in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di pepe
  • 2 cucchiai di burro

Metodo:

  1. Mettere il cavolo in quarti in una pentola d’acqua e far bollire per circa 30 minuti.
  2. Quindi scolare il cavolo, sciacquarlo con acqua fredda e tagliarlo a pezzi più piccoli.
  3. Rimuovere l’acqua in eccesso dal cavolo.
  4. Soffriggere in una padella la pancetta tagliata a dadini.
  5. Mescolare in una ciotola la farina, il sale, il lievito e il pepe.
  6. Quindi aggiungere le uova e il burro e unire il latte poco alla volta.
  7. Frullare fino a ottenere un composto omogeneo.
  8. Lasciare riposare per 30 minuti.
  9. Quindi aggiungere il cavolo e la pancetta al composto di farina e mescolare accuratamente.
  10. Trasferire il composto finito in una teglia o teglia unta.
  11. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 50-55 minuti.

Il polpettone di cavolo cappuccio è ottimo con patate e salsa tartara.

Polpettone di cavolo cappuccio con pezzi di pancetta
fonte: insaziabile-lens.com

Cavolo ripieno o panino al cavolo

Un piatto unico, il cui servizio è un’esperienza gastronomica unica.

Ingredienti:

Riempimento

  • 1 cavolo
  • 500 g di carne macinata
  • 1 cipolla
  • 3/4 di tazza di riso cotto
  • 1 tazza d’acqua
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di aglio essiccato tritato
  • 2 cucchiaini di olio d’oliva
  • sale pepe

Salsa

  • 400 g di pomodori in scatola a pezzetti
  • 150 g di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di burro
  • 1/2 tazza di cipolla tritata
  • 2 cucchiaini di origano essiccato
  • 2 cucchiaini di timo essiccato
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • sale pepe

Metodo:

  1. In una ciotola mescolare i pomodori, la purea, la cipolla, il burro, lo zucchero e le spezie fino a formare una salsa.
  2. Usando un coltello affilato, svuota la testa di cavolo in modo da ottenere un “guscio” con una parete spessa circa 3 centimetri.
  3. Tagliare a pezzetti la parte centrale scavata del cavolo.
  4. Scaldare l’olio in una padella e friggere il cavolo tritato e la cipolla fino a renderli morbidi, circa 5 minuti.
  5. Quindi togliere il composto dal fuoco e lasciarlo raffreddare.
  6. Mescolare la carne macinata, il composto di cipolla e cavolo, il riso, le uova, il sale e il pepe in una ciotola.
  7. Aggiungere la salsa di pomodoro al composto e mescolare.
  8. Successivamente, aiutatevi con un cucchiaio per trasferire questo composto nel guscio del cavolo.
  9. Avvolgete bene l’intera testa di cavolo nella tela di cotone, in cui cuocerete il cavolo, in modo che non si sfaldi.
  10. Mettere la testa avvolta in una pentola con una tazza d’acqua e cuocere con il coperchio per circa 60-75 minuti a fuoco basso fino a quando il cavolo sarà morbido.
  11. Quindi rimuovere con cura il cavolo dalla pentola e scartare il panno.
Pagnotta di cavolo ripiena di un misto di carne, verdure e riso
fonte: tasteofhome.com

Il cavolfiore è un parente stretto del cavolo. Prova il cavolfiore fritto in diverse forme!

Budino di cavolo

Prepara con noi questa gustosa delizia! Per intensificare il gusto potete sostituire parte della mozzarella con altri formaggi, ad esempio parmigiano o gorgonzola!

Ingredienti:

  • 1/2 cavolo
  • 4 uova
  • 1 tazza e 1/2 di mozzarella
  • 1/4 di tazza di panna acida
  • 1/4 tazza di maionese
  • 1/4 di tazza di farina semplice
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino di amido di mais
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/4 di cucchiaino di pepe
  • 2 cucchiai di cipollotti
  • erba cipollina fresca per guarnire

Metodo:

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. Mescolare la panna acida, le uova e la maionese in una ciotola.
  3. In un’altra ciotola mescolate la farina, il lievito e l’amido di mais.
  4. Aggiungere il composto di farina al composto di uova e mescolare bene fino ad ottenere un impasto liscio.
  5. Cospargere il cavolo tritato finemente con il sale in una ciotola, mescolare accuratamente.
  6. Quindi aggiungere al cavolo le cipolline tritate finemente.
  7. Mettere il composto di cavolo e cipolla in una teglia unta e versarvi sopra la pastella.
  8. Cospargi sopra i pezzi di mozzarella.
  9. Cuocere in forno preriscaldato per circa 35 minuti fino a doratura.

Il cavolo preparato in questo modo ha un sapore migliore con il pane fresco.

Delizioso budino di cavolo
fonte: natashakitchen.com

Fette di cavolo croccanti come contorno originale

Vuoi stupire la tua famiglia o i tuoi amici con un contorno di carne sano e non tradizionale? Prova questa ricetta semplice e veloce!

Ingredienti:

  • 1 cavolo
  • 2 cucchiai di olio di colza
  • sale pepe

Metodo:

  1. Preriscaldare il forno a 200°C.
  2. Tagliare la testa di cavolo a fette spesse circa un centimetro e mezzo.
  3. Quindi ungere queste fette con olio su entrambi i lati, sale e pepe.
  4. Adagiatele su una teglia rivestita di carta da forno e infornate per circa 15-20 minuti.

Servite questo delizioso contorno soprattutto con arrosti di carne. Puoi anche abbinarlo ad altri contorni, ad esempio con le patate.

cotolette al forno da fette di cavolo
fonte: dinnerthendessert.com

Perché includere il cavolo nella dieta?

Il cavolo, noto anche come cavoletti di Bruxelles, contiene un gran numero di sostanze benefiche per la salute. In termini di vitamine, è particolarmente ricco di vitamina C, E, K e vitamine del gruppo B. Tra i minerali, contiene una grande quantità di potassio, magnesio, calcio, fosforo e ferro. In generale esistono tre tipi di cavolo, cavolo cappuccio, cavoletto di Bruxelles e cavolo riccio.

Il vantaggio del cavolo è che può essere preparato in molti modi, ad esempio in umido, al forno o fritto. Può essere utilizzato anche in insalata, ma deve essere leggermente bollito prima del consumo. A proposito, incontriamo già il cavolo nel nostro menu nei documenti del Medioevo.

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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