Il cavolo bianco e rosso è parte integrante della cucina ceca.
Ma come prepararlo, ad esempio, alla maniera ucraina?
O piuttosto in modo non convenzionale con patate e peperoncino?
In questo articolo, lasciati ispirare da cinque ricette con cavolo al vapore che adorerai.
Cavolo stufato bianco ucraino
Non c’è niente di più delizioso del cavolo saltato! Prova questa versione ucraina, che può essere servita come contorno con pollame o salsicce o da sola con del buon pane.
ingredienti
- 1 piccola testa di cavolo bianco
- 2 cucchiai di olio di colza
- 2 cipolle, affettate spesse
- 1 cucchiaino e 1/2 di cumino
- 1 peperone rosso grande, a fette spesse
- 100 ml di succo di pomodoro fresco (o usare il succo di pomodoro in scatola)
- 200 g di panna fresca
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- sale marino e pepe nero qb
Metodo
- Tagliate il cavolo a striscioline larghe 1 cm e mettetele in una ciotola.
- Aggiungi 1 cucchiaino di sale e usa le mani per lavorarlo bene.
- Scaldare l’olio in una padella profonda a fuoco medio-basso.
- Aggiungere la cipolla e un pizzico di sale per far uscire i succhi ed evitare che si brucino.
- Cuocere e mescolare fino a quando la cipolla è ben morbida e assume un colore dorato intenso.
- Aggiungere un goccio d’acqua se sembra asciutto o inizia ad attaccarsi un po’.
- Ora aggiungi il cavolo e il cumino e riduci il fuoco al minimo.
- Coprire con un coperchio e cuocere per circa 20 minuti o fino a quando il cavolo inizia ad ammorbidirsi.
- Aggiungere acqua se necessario.
- Aggiungere il peperoncino e cuocere per altri 5 minuti.
- Scaldare leggermente il succo di pomodoro in un pentolino, quindi incorporare la crème fraîche e aggiungere al cavolo.
- Assaggia la miscela per assicurarti che sia ben condita o il cavolo risulterà insipido.
- Coprire e cuocere a fuoco lento per altri 30-40 minuti, fino a quando il cavolo sarà tenero ma ancora a pezzi.
- Infine aggiungete il prezzemolo e servite.

Cavolo rosso stufato con mele
Questo cavolo si sposa bene con maiale in umido o pollame arrosto, in particolare anatra o oca. Le mele aggiunte gli conferiscono una piacevole dolcezza e non dovrai aggiungerne altre!
INGREDIENTI
- 1 kg di cavolo rosso
- 2 mele
- 2 cipolle
- 3 cucchiai di olio
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di aceto
- 125 ml di vino rosso
- un pizzico di cannella
- 2 chiodi di garofano
- sale e pepe
METODO
- Tagliate il cavolo cappuccio in quarti, eliminate il torsolo e tagliatelo a listarelle.
- Sbucciate le mele, privatele dei torsoli e grattugiatele grossolanamente.
- Soffriggere la cipolla sbucciata e tritata finemente fino a renderla rosa in una pentola con olio bollente.
- Aggiungere cavolo, mele, vino, chiodi di garofano, cannella, zucchero e aceto, sale e pepe e mescolare bene.
- Cuocere a fuoco lento sotto il coperchio per 45-50 minuti a fuoco basso.
- Condisci il cavolo finito secondo necessità.

Se preferisci il cavolo rosso, dai un’occhiata ad altre ricette per il cavolo rosso in 6 diverse varianti .
Gulasch polacco con salsiccia e crauti
Questo “stufato di cacciatore” polacco contiene solitamente almeno 3 diversi tipi di carne, dalla selvaggina alle costine di maiale, salsicce e vitello. In questa versione useremo pancetta, cosce di pollo e salsiccia. Peperoni arrostiti, finocchi e finferli danno al piatto una vera svolta. Il gulasch è cucinato con crauti, che è un elemento tradizionale qui. Devi solo assaggiarlo!
ingredienti
- 2 peperoni rossi
- 4 pomodori
- 500 g di cosce di pollo disossate e senza pelle
- sale a piacere
- pepe nero macinato a piacere
- 2 cucchiai di burro
- 120 g di pancetta affettata
- 1 cipolla gialla, tritata finemente
- 3 tazze di finferli freschi, affettati
- 1 finocchio, tagliato a metà e affettato sottilmente
- 1 porro, affettato sottilmente
- 1/4 tazza di aglio tritato
- 1/4 di tazza di paprika dolce
- 750 g di salsiccia, tagliata a fette
- 1/2 tazza di aneto fresco tritato
- 1/4 di tazza di prezzemolo fresco tritato
- 2 bicchieri di vino rosso
- 4 tazze di brodo di pollo
- 4 tazze di crauti con succo
Metodo
- Adagiate i peperoni su una piccola teglia e arrostiteli direttamente sotto la griglia oppure potete scottarli direttamente sulla fiamma del gas.
- Girali frequentemente durante la cottura e cuoci fino a quando la pelle non è annerita, circa 5 minuti.
- Trasferisci i peperoni bruciati in una ciotola resistente al calore e copri con un involucro di plastica.
- Lasciare riposare per circa 10 minuti fino a quando i peperoni sono abbastanza freddi.
- Rimuovere le bucce, i gambi e i semi e metterli in un frullatore.
- Aggiungere i pomodori e frullare fino a che liscio.
- Salare e pepare il pollo.
- Sciogli il burro in una pentola capiente.
- Aggiungere le cosce di pollo e cuocere fino a doratura, circa 4 minuti per lato.
- Trasferisci il pollo in un piatto.
- Aggiungere la pancetta nella stessa pentola e saltare in padella per circa 2 minuti.
- Aggiungere la cipolla e i funghi e soffriggere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la cipolla inizia a diventare dorata, circa 5 minuti.
- Aggiungere il finocchio, il porro, l’aglio e la paprika e cuocere per 2 minuti.
- Aggiungere la salsiccia, l’aneto e il prezzemolo.
- Cuocere per altri 3 o 4 minuti, mescolando continuamente.
- Riporta il pollo nella pentola.
- Aggiungere il vino, portare a ebollizione e cuocere fino a quando il liquido si riduce della metà, circa 5 minuti.
- Aggiungere il composto di verdure e cuocere.
- Aggiungere il brodo e il cavolo e mescolare.
- Portare a ebollizione, ridurre il fuoco e cuocere a fuoco lento fino a quando le verdure sono tenere e i pezzi di pollo sono cotti, circa 45 minuti.
- Aggiustare di sale e servire.

I crauti contengono molte vitamine ed è incredibilmente gustoso. Ecco perché abbiamo preparato per te ricette sane di crauti , tra cui focacce fritte o zuppa affumicata.
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Cavolo stufato con patate e peperoncino
Anche se il nome della ricetta può sembrare piuttosto noioso, non lasciarti ingannare. È un pasto molto gustoso, senza glutine, adatto ai vegani eppure così semplice!
ingredienti
- 4 patate medie, tagliate in quarti o a cubetti grandi
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cipolla media, tritata
- 1 peperoncino rosso lungo, senza semi, tritato
- 1 gambo di sedano, tritato
- 2 carote medie, sbucciate e grattugiate
- 1 grosso spicchio d’aglio schiacciato
- 1/2 testa di cavolo bianco, tagliata in quarti, tolta il torsolo, poi sminuzzata
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di semi di coriandolo schiacciati
- 1/2 tazza di pomodori in scatola tritati
- 1 cucchiaino di burro o burro chiarificato (facoltativo)
- una manciata di coriandolo fresco o prezzemolo tritato
Metodo
- Mettere le patate in una piccola pentola di acqua e sale.
- Portare a ebollizione e cuocere per 6-7 minuti fino a cottura quasi ultimata.
- Scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio in una pentola capiente o in una padella con un coperchio.
- Aggiungere la cipolla e soffriggere per 2-3 minuti.
- Quindi aggiungere il peperoncino, il sedano rapa e la carota e saltare per altri 3-4 minuti fino a quando le verdure saranno leggermente ammorbidite e caramellate.
- Ora aggiungi l’aglio e il cavolo e condisci con sale e semi di coriandolo.
- Mescolare, chiudere il coperchio e cuocere per 2-3 minuti.
- Infine, aggiungi i pomodori a pezzetti, le patate quasi cotte e circa 1/3 di tazza d’acqua.
- Mescolare e chiudere il coperchio.
- Ridurre il fuoco e cuocere a fuoco lento per 15 minuti, mescolando più volte.
- Infine, aggiungi del burro o del burro chiarificato e aggiungi le erbe fresche.

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Cavolo stufato con carote
Una versione semplice del cavolo stufato, questa volta con carote, peperoncino e pancetta succosa. Buon appetito!
ingredienti
- 1 cucchiaio di olio d’oliva o altro olio vegetale
- 1 cipolla, tritata
- 2 peperoncini verdi freschi, come serrano o jalapeño, tritati finemente
- 4 strisce di pancetta tritata (opzionale)
- 1 cavolo piccolo, privato della pelle e tagliato a pezzi
- 2 o 3 carote piccole, tritate finemente
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 tazza di brodo di pollo o acqua
Metodo
- Scaldare una padella capiente, aggiungere la cipolla, il peperoncino e la pancetta.
- Soffriggere, mescolando continuamente, fino a quando la pancetta diventa dorata e le cipolle iniziano a caramellare, da 3 a 5 minuti circa.
- Aggiungere il cavolo, le carote e il sale e mescolare.
- Aggiungi brodo o acqua, riduci il fuoco e continua a cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il cavolo è tenero, circa 15-20 minuti.
- Aggiungere un po’ d’acqua se necessario per evitare che si bruci.

Il modo migliore per tagliare il cavolo
- Tagliare la testa di cavolo in due metà uguali.
- Posizionare ciascuna metà con il lato piatto rivolto verso il basso e tagliarla a metà.
- Ora dovresti avere 4 quarti.
- Tagliare il nucleo da ogni quarto.
- Posizionare ogni quarto con il lato piatto rivolto verso il basso e tagliarlo a fette.
- Tagliare le fette in quadrati più piccoli.
- Fatto!
Questi sono i nostri consigli per preparare il cavolo al vapore e speriamo che tu ne sia soddisfatto e che ti piaccia. Se sei interessato ad altre ricette di cavolo, lasciati ispirare dalle istruzioni per il cavolo al forno .