Ti piacciono i crauti tradizionali?
Vuoi preparare una bomba vitaminica per tutto l’inverno?
Prova il cavolo sottaceto fatto in casa e altre verdure!
L’inizio dell’inverno favorisce direttamente la produzione di verdure fermentate , cariche di vitamine fino a scoppiare.
Inoltre, secondo la medicina tradizionale cinese, le verdure fermentate sono molto più benefiche per il nostro organismo rispetto, ad esempio, a pomodori e cetrioli freschi durante l’inverno, quando queste verdure vengono coltivate artificialmente in serra invece che in letti soleggiati.
Cavolo sott’aceto fatto in casa
La ricetta base dei crauti come la conoscevano già le nostre bisnonne.
INGREDIENTI
- 1 testa di cavolo bianco
- 1 cucchiaio di sale
- acqua
METODO:
- Lavate il cavolo e togliete le foglie esterne appassite.
- Usando un coltello affilato, taglia il cavolo prima in quarti e poi a listarelle sottili.
- Metti il cavolo in una ciotola capiente e condisci con sale. Mescolare accuratamente.
- Usando un cucchiaio di legno o il pugno, prova a schiacciare leggermente il cavolo in modo che inizi a rilasciare il suo succo. Lascialo in pace per circa 10 minuti.
- Premi il cavolo nel barattolo in modo che ci sia meno aria possibile. Versare sopra il succo di cavolo e posizionare sopra un peso: un bicchiere d’acqua o un sassolino accuratamente lavato. Se non hai abbastanza acqua dal cavolo, aggiungi acqua salata in modo che tutto il cavolo sia sommerso.
- Chiudi il barattolo e lascialo in un luogo caldo per una settimana. Aggiungere acqua salata se necessario. Dopo una settimana potete assaggiarlo o lasciarlo continuare a fermentare in un luogo fresco.
Suggerimento: le ricette tradizionali per i crauti includono spesso cumino intero per insaporire o una crosta di pane per favorire la fermentazione. Puoi anche provare una combinazione con altri tipi di verdure, ad esempio carote o cipolle grattugiate.

Hai i tuoi crauti in salamoia e stai lottando con le ricette per usarli in cucina? Se non vuoi mangiarlo crudo, scegli una delle collaudate ricette con crauti e carne.
Cavolo sott’aceto con rafano
Le verdure fermentate non sono solo tra gli alimenti più salutari secondo la medicina tradizionale cinese. Il processo di decapaggio del cavolo fermentato è molto semplice e anche un cuoco alle prime armi può gestirlo. Prova la graziosa combinazione di cavolo e rafano, che non è solo tra i classici cechi.
INGREDIENTI
- 1 kg di cavolo rosso
- 70 g di rafano fresco
- 0,5 kg di mele
- 20 g di sale
METODO
- Arrotolare il cavolo rosso e metterlo in una ciotola capiente.
- Togliere il torsolo alle mele e grattugiarle insieme al rafano e unirle al cavolo.
- Aggiungere il sale e mescolare accuratamente.
- Lasciare riposare per circa 30 minuti per rilasciare il liquido in eccesso.
- Farcire il cavolo con il liquido in un bicchiere e appesantirlo con un sacchetto robusto pieno d’acqua in modo che tutto il cavolo sia sotto la superficie.
- Lasciare fermentare a temperatura ambiente per 2 giorni, quindi trasferire in frigorifero a fermentare per altre 4-6 settimane.

Ti sei innamorato dell’insalata di cavolo? Regalati una buona dose di vitamine in inverno: prova le ottime insalate invernali che ti daranno la carica!
Peperoni sott’aceto ripieni di cavolo
I peperoni sott’aceto fatti in casa con cavolo uniscono il gusto dolce dei peperoni e la nitidezza dei crauti. Prepara un dolcetto semplice che sta benissimo su un piatto ed è perfetto come aggiunta ai piatti festivi tutto l’anno.
INGREDIENTI
- 3 litri di cavolo bianco tritato
- 3 cucchiaini di sale
- 2 cucchiaini di gambi di sedano essiccati
- 2 cucchiaini di semi di senape
- 90 ml di aceto
- 100 g di zucchero semolato
- 3 kg di peperoni più piccoli
Per il sottaceto:
- 4 tazze di zucchero
- 4 tazze di aceto
- 2 tazze d’acqua
METODO
- Mettere il cavolo affettato in una ciotola capiente, salare e coprire con acqua. Lasciar riposare per circa 20 minuti.
- Scolare l’acqua in eccesso e aggiungere il gambo di sedano essiccato, l’aceto, i semi di senape e lo zucchero e mescolare bene il tutto.
- Lavare accuratamente i peperoni con un pennello e tagliare il gambo. Estrarre con cura i semi.
- Farcire i peperoni con il cavolo condito e metterli in barattoli puliti.
- Per la salamoia, fai bollire lo zucchero con l’aceto e l’acqua.
- Versare la marinata sui peperoni nei vasetti e chiudere subito il coperchio.
- Sterilizzare i vasetti per 15 minuti a 75°C, quindi toglierli dall’acqua e lasciarli raffreddare. I peperoni ripieni conservati in questo modo si conservano per diversi mesi.

Ti piacciono i peperoni ripieni in modi diversi? Prova altre ricette collaudate per i peperoni ripieni .
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Cavolo rosso in salamoia con barbabietole
Sarebbe difficile trovare una combinazione di colori migliore del cavolo viola e della barbabietola. La delicatezza perfettamente aromatizzata è carica di salute e completa perfettamente piatti caldi e freddi durante tutto l’anno.
INGREDIENTI
- 3 tazze di cavolo rosso tritato
- 1 tazza di barbabietole grattugiate
- ¼ tazza di cipolla tritata
- 1 cucchiaino di cumino
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
METODO
- In una grande ciotola, unisci il cavolo tritato, le barbabietole e la cipolla.
- Salate e lasciate scolare il liquido per 2 ore. Mescolare di tanto in tanto.
- Aggiungere il resto degli ingredienti e mescolare accuratamente.
- Mettere il composto nel contenitore del cavolo e premere bene sul fondo. Versare il liquido del cavolo in modo che tutte le verdure siano sotto la superficie. Se necessario, aggiungere un po’ d’acqua salata.
- Lasciare fermentare a temperatura ambiente per 3-4 giorni, quindi trasferire in frigorifero e iniziare a consumare.

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Crauti e i suoi benefici per la salute
Di certo non ti sorprenderà che i crauti siano in testa al cavolo come alimento salutare . Dopotutto, anche ai bambini piccoli piace raccontare favole sui marinai che, oltre a uno scrigno del tesoro e un pappagallo chiacchierone, portavano sulla loro nave anche un barile di crauti per evitare lo scorbuto.
Ma sapevi dove i crauti possono aiutare ovunque? Questa prelibatezza ricca di vitamine ha un effetto positivo su:
- disturbi cerebrali e malattie mentali
- problemi digestivi come la sindrome dell’intestino permeabile o la colite ulcerosa
- disturbi dell’umore come depressione e ansia
- varie malattie autoimmuni
- diabete e altre condizioni metaboliche
- obesità o aumento di peso
- asma
- squilibrio ormonale
- allergie alimentari e sensibilità a determinati ingredienti negli alimenti
- cancro in alcune forme
E perché i crauti sono così utili? Ciò è dovuto ai batteri amici prodotti durante la fermentazione, simili a quelli che conosciamo, ad esempio, dallo yogurt. Questi batteri lavorano nel nostro intestino crasso, cioè dove risiede il centro della nostra immunità e quindi della resistenza a tutte le malattie e influenze esterne.
Concedetevi questa aspra bontà più volte alla settimana, e soprattutto in inverno, gli effetti positivi non tarderanno a manifestarsi.
Non sai come lavorare i crauti in cucina? Prova le nostre collaudate ricette di crauti che piaceranno a tutti!
Istruzioni per marinare i crauti
Esistono due modi di base per mettere in salamoia i crauti. Il classico sottaceto ceco del cavolo, cioè la fermentazione in un grande contenitore (cavolo), è essenzialmente molto simile al sottaceto cinese delle verdure fermentate, di cui il famoso kimchi è uno dei più famosi.
Il cavolo fermentato viene lasciato riposare in salamoia per diversi giorni o settimane, dove si formano batteri sani. Il cavolo sottaceto in questo modo dura solo poche settimane e puoi farlo in qualsiasi periodo dell’anno.
Il secondo metodo è inscatolare il cavolo in un sottaceto speziato , quando mettiamo il cavolo (e altre verdure) in barattoli e copriamo con sottaceto caldo. L’intero barattolo è ancora bollito in acqua e grazie a questo può durare fino a diversi mesi . Tuttavia, a differenza del cavolo fermentato, il cavolo lavorato non contiene così tante sostanze benefiche per la salute. Tuttavia, dura molto più a lungo.
Infine, come rendere questo processo almeno un po’ più semplice? Hai un talento per sminuzzare il cavolo o lo tagli a mano? Se siete interessati a come si comportano i tritatutto elettrici a questo proposito , date un’occhiata alla recensione.