Deliziose ricette di ceci in 9 varianti. Fatti ispirare!

Volete integrare il vostro menu con cibi interessanti?

Allora prova le nostre ricette con i ceci.

Ci saranno hummus tradizionali, falafel incredibilmente croccanti e curry.

Buon appetito!

Ceci con salsa di pomodoro piccante

Questa ricetta è semplice, ricca di sapori spagnoli e pronta in meno di 20 minuti! Puoi servire il piatto come contorno, antipasto o piatto principale con una baguette croccante.

ingredienti

  • 1 bicchiere di ceci in scatola (circa 500 g)
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1/2 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 cucchiaino di paprika dolce affumicata
  • 1/2 cucchiaino di paprika affumicata calda
  • 1 tazza di passata di pomodoro
  • 1/4 di tazza di prezzemolo fresco tritato
  • un pizzico di sale marino
  • un pizzico di pepe nero

Metodo

  1. Scolare i ceci attraverso un colino e sciacquarli sotto l’acqua corrente fredda.
  2. Quindi asciugate il liquido in eccesso e mettete da parte i ceci, affettate sottilmente 3 spicchi d’aglio, tagliate a dadini 1/2 cipolla e tritate una manciata di prezzemolo fresco.
  3. Scaldare una padella a fuoco medio e aggiungere 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
  4. Dopo 2 minuti aggiungete l’aglio e la cipolla tritati, mescolate con l’olio e fate rosolare per 3 minuti.
  5. Quindi aggiungere 1/2 cucchiaino di paprika affumicata dolce e 1/2 cucchiaino di paprika affumicata calda, mescolare, aggiungere 1 tazza di concentrato di pomodoro, circa 2 cucchiai di prezzemolo tritato e condire con sale marino e pepe nero.
  6. Mescolare e cuocere a fuoco lento per 3 minuti.
  7. Dopo 3 minuti, aggiungere i ceci alla salsa, condire nuovamente con sale marino e pepe e mescolare.
  8. Cuocere a fuoco lento per altri 3 minuti, quindi trasferire in una grande ciotola poco profonda e guarnire con prezzemolo fresco tritato.
  9. Buon appetito!
Salsa di pomodoro e pepe con ceci cosparsi di erbe su un piatto.
www.spainonafork.com

hummus

Poche persone non conoscono questa crema spalmabile a base di ceci e pasta di tahin. Prova la nostra ricetta dell’hummus fatto in casa che è semplice e veloce, cremoso e ha un sapore così delizioso e fresco!

ingredienti

  • Tahini di buona qualità da 1/3 di tazza
  • 2-4 cucchiai di acqua fredda o più se necessario
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 cucchiaino di cumino macinato
  • 3/4 cucchiaino di sale marino
  • 2 spicchi d’aglio medi, sbucciati e pressati
  • succo di 1 limone (2-3 cucchiai)
  • 1 barattolo di ceci (ca. 420 g), sciacquati e scolati
  • condimenti opzionali: olio d’oliva, prezzemolo fresco tritato, paprika macinata, pinoli tostati

Metodo

  1. Mettere in un frullatore il tahini, l’acqua fredda, l’olio d’oliva, il cumino, il sale, l’aglio e il succo di limone.
  2. Frullare fino a ottenere una purea liscia.
  3. Aggiungere i ceci.
  4. Frullare di nuovo fino a che liscio.
  5. Se la purea sembra troppo densa, aggiungi un altro cucchiaio o due di acqua.
  6. Assaggiate e condite con sale, cumino o succo di limone secondo necessità.
  7. Servire immediatamente guarnendo con qualsiasi condimento.
Legumi spalmati al limone e pasta di tahin in una ciotola ricoperta di verdure fresche.
www.gimmesomeoven.com

Pollo in umido con ceci in una pentola a cottura lenta

Un’ottima ricetta per le persone impegnate che non vogliono passare giornate in cucina. Allo stesso tempo, è un piatto sano e delizioso che piacerà a tutta la famiglia.

ingredienti

  • 1 cipolla grande, tritata finemente
  • 3 grandi spicchi d’aglio schiacciati
  • 900 g di peperoni, senza semi e tritati grossolanamente
  • 500 g di petto di pollo disossato e senza pelle, tagliato a cubetti
  • olio di avocado per friggere
  • 500 g di pomodori a cubetti
  • 1 tazza di quinoa cruda
  • 2 barattoli da 400 g di ceci, sciacquati
  • 2 tazze di brodo vegetale o di pollo
  • 1 cucchiaino e 1/2 di sale
  • pepe nero macinato a piacere
  • 3 foglie di alloro
  • 1/2 tazza di pasta di tahin
  • 1/2 tazza di prezzemolo fresco o basilico, tritato finemente

Metodo

  1. Scaldate l’olio di avocado in una padella a fuoco basso, aggiungete la cipolla e l’aglio e fate rosolare per un po’.
  2. Alzate la fiamma, aggiungete pepe e fate rosolare per un po’, mescolando di tanto in tanto.
  3. Trasferire il composto in una grande pentola a cottura lenta insieme a pollo, pomodori, quinoa, ceci, brodo, sale, pepe e foglie di alloro e mescolare per unire.
  4. Coprire e cuocere per 4 ore in alto o 8 ore in basso.
  5. Spegnere la pentola, aggiungere il tahini e le erbe aromatiche, mescolare e lasciar riposare per qualche minuto.
  6. Servire.
Stufare la carne con verdure e legumi in una pentola.
www.ifoodreal.com

Frittelle di ceci con salsa tahin al limone

Tortini vegani a base di ceci ed erbe fresche, serviti con una salsa piccante al limone con pasta di tahini, stuzzicheranno piacevolmente le vostre papille gustative e non ricorderete nemmeno la carne!

ingredienti

Per le polpette:

  • 2 barattoli di ceci da 540 ml ciascuno
  • 1 tazza di farina di ceci o farina di grano tenero
  • 1/2 tazza di prezzemolo tritato
  • 1/4 di tazza di erba cipollina tritata
  • 1/4 di tazza di olio d’oliva
  • succo di 1 limone
  • 1/4 di tazza d’acqua
  • 1 cucchiaino di origano macinato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
  • 1/2 tazza di olio d’oliva per friggere

Per la salsa:

  • 1/2 cucchiaio di semi di sesamo
  • Tahini da 1/3 di tazza
  • succo di 1 limone e 1/2
  • 1/4 di tazza di prezzemolo fresco tritato
  • 1/2 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
  • 3 cucchiai d’acqua
  • Sale e pepe a piacere

Metodo

  1. Mettete in un frullatore tutti gli ingredienti per le polpette, tranne l’olio d’oliva che userete per friggere.
  2. Frullare gli ingredienti fino a che liscio.
  3. Scaldare circa 1,5 cm di olio d’oliva in una padella antiaderente.
  4. Raccogli 1 cucchiaio di composto di ceci e usa le mani per formare una palla, quindi appiattiscila in un disco con i palmi delle mani.
  5. Si noti che l’impasto è piuttosto appiccicoso.
  6. Trasferire con cura il tortino formato nell’olio caldo e riempire la padella in questo modo.
  7. Friggere per circa 2-3 minuti, quindi capovolgere con cura le polpette e friggere per altri 2-3 minuti sull’altro lato.
  8. Una volta che le frittelle saranno ben dorate su entrambi i lati, trasferitele su un piatto foderato con un tovagliolo di carta.
  9. Preparare la salsa.
  10. Tostare i semi di sesamo in una padella antiaderente mescolando regolarmente.
  11. Trasferite i semi tostati in una ciotola e mescolateli con il resto degli ingredienti per la salsa.
  12. Mescolate il tutto con una frusta e servite con le polpette.
Tortini di legumi su un piatto servito con salsa.
www.miakouppa.com

Curry di ceci semplice

Per un pasto veloce, facile e conveniente, non puoi mai sbagliare con questo ottimo curry di ceci. Servi questo nutriente piatto ricco di proteine ​​con riso o naan.

ingredienti

Per le polpette:

  • 1 cucchiaio di olio di oliva o di cocco
  • 1 cipolla gialla, tritata
  • 3 spicchi d’aglio schiacciati
  • 2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato
  • 800 g di pomodori arrostiti
  • 1 cucchiaio di curry in polvere (o più a piacere)
  • 1 cucchiaino di garam masala
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • 3/4 cucchiaino di sale
  • 1/4 cucchiaino di pepe nero
  • pizzico di pepe di cayenna (o più se si desidera il piatto piccante)
  • 850 g di ceci in lattina, sciacquati e scolati
  • 1 tazza di latte di cocco
  • 2 tazze di spinaci freschi
  • riso o pane naan, da servire

Metodo

  1. Scaldare l’olio d’oliva o di cocco in una padella capiente.
  2. Aggiungere la cipolla e soffriggere fino a renderla traslucida, circa 5 minuti.
  3. Aggiungere l’aglio e lo zenzero fresco e saltare per un minuto.
  4. Aggiungere i pomodori, il curry in polvere, il garam masala, la curcuma, il sale, il pepe e il pepe di Caienna.
  5. Aggiungere i ceci e il latte di cocco e mescolare bene
  6. Cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  7. Aggiungere le foglie di spinaci e cuocere fino ad appassire, solo pochi minuti.
  8. Condire a piacere se lo si desidera.
  9. Servire caldo con riso o pane naan.
Curry di legumi con verdure cosparse di erbe in una ciotola, servito con naan fresco.
www.twopeasandtheirpod.com

Se ti è piaciuto il cibo, prova le nostre altre ricette al curry di ceci .

Insalata di ceci con pomodori e cetrioli

Una sana insalata estiva con ceci, cetrioli e pomodori è ottima come pranzo leggero o contorno alla carne alla griglia. La preparazione richiede solo pochi minuti e, poiché utilizziamo i ceci in scatola, non devi cucinare nulla.

ingredienti

  • 2 e 1/4 tazze di cetrioli a cubetti, parzialmente sbucciati
  • 1 tazza di pomodori a dadini
  • 1/4 tazza di cipolla rossa tritata
  • 2 cucchiai di succo di limone fresco
  • 1/2 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1/2 cucchiaino di sale e pepe, a piacere
  • 400 g di ceci in scatola, sciacquati e scolati

Metodo

  1. Mescolare tutti gli ingredienti insieme e mescolare bene.
  2. Servire!
Insalata con verdure fresche e legumi in una ciotola.
www.skinnytaste.com

Lasciati ispirare da altre fantastiche ricette per insalate di ceci ricche di vitamine.

Falafel perfettamente croccanti

Prepara un delizioso falafel che competerà coraggiosamente con i tuoi ristoranti preferiti. La ricetta è semplice, a base vegetale e il risultato è incredibilmente buono!

ingredienti

  • 225 grammi di ceci (non in scatola!)
  • 1 mazzetto di cipollotti, tritati
  • Da 2 a 4 spicchi d’aglio medi
  • 2 tazze di coriandolo fresco tritato, prezzemolo o foglie di menta, idealmente un mix di tutti e tre
  • 1 cucchiaino di sale marino più altro per servire
  • 1 cucchiaino di cumino macinato
  • 1/2 cucchiaino di coriandolo macinato
  • 1/2 cucchiaino di cardamomo macinato
  • Da 1/8 a 1/4 di cucchiaino di pepe di cayenna, facoltativo
  • 1/4 cucchiaino di pepe nero macinato
  • 3/4 cucchiaino di lievito in polvere, facoltativo
  • 2 o 3 tazze di olio vegetale per friggere

Metodo

  1. Sciacquare i ceci, poi metterli in una ciotola capiente e coprirli con acqua fredda per sommergerli completamente e lasciare altri 10 cm di acqua.
  2. Coprire e lasciare in ammollo per una notte o fino a quando i ceci non saranno triplicati.
  3. Scolate, sciacquate e poi asciugate i ceci.
  4. Metti i ceci, la cipolla, l’aglio, le erbe aromatiche, il sale, il cumino, il coriandolo, il cardamomo, il pepe di Caienna, il pepe nero e il lievito in un frullatore.
  5. Frullare il composto in modo che sia ben macinato ma non frullato.
  6. La miscela dovrebbe mantenere la sua forma quando viene pressata insieme.
  7. Trasferire il composto di falafel in una ciotola e coprire.
  8. Lascia riposare per almeno 15 minuti.
  9. Usando un cucchiaio o una piccola paletta per biscotti, raccogli 1 cucchiaio e 1/2 della miscela di falafel, quindi forma delicatamente una palla e mettila su un piatto pulito.
  10. Ripetere fino ad esaurimento di tutto il composto.
  11. Lascia riposare i falafel in frigorifero per 30-60 minuti prima di friggerli (questo aiuta a evitare che le palline si sfaldino quando colpiscono l’olio).
  12. Il composto non sembrerà un impasto, ma manterrà la sua forma.
  13. Aggiungere uno strato di olio di circa 1 cm in una padella profonda.
  14. Più piccola è la padella, meno olio ti servirà.
  15. Più ampia è la padella, più falafel puoi friggere in una volta).
  16. Riscaldare l’olio a circa 180 gradi Celsius.
  17. Friggere i falafel in lotti facendoli cadere delicatamente nell’olio e non spostandoli nella padella fino a quando non saranno dorati sul fondo.
  18. Usando due forchette, gira con cura i falafel per farli dorare anche sull’altro lato, questo richiederà un totale di 3 1/2 a 4 minuti.
  19. Trasferire i falafel finiti in un piatto rivestito con un tovagliolo di carta, cospargere con un po’ di sale, quindi ripetere il procedimento con le restanti palline di falafel.
  20. Servire subito.
Polpette di ceci fritte servite su una fresca insalata.
www.inspiredtaste.net

Per un esempio più illustrativo, guarda il seguente video:

How to Make Perfectly Crispy Falafel - Homemade Falafel Recipe
www.inspiredtaste.net

Volete consigli su come e con cosa mangiare questa tradizionale prelibatezza araba? Scopri le nostre ricette di falafel !

Crema di ceci con avocado

Questa diffusione è molto semplice e anche molto versatile. Puoi spalmarlo sul pane o usarlo in un’insalata come opzione senza glutine. Ad ogni modo, divertiti!

ingredienti

  • 2 tazze o 1 lattina di ceci
  • 1 avocado
  • 2 cipollotti tritati
  • 1-2 spicchi d’aglio schiacciati
  • 1/4 di tazza di prezzemolo fresco tritato
  • 1/2 gambo di sedano, tritato finemente
  • 1-2 cucchiai di salume
  • 1-2 cucchiai di succo di limone a piacere
  • Sale e pepe a piacere

Metodo

  1. In una ciotola media, schiacciare leggermente i ceci con una forchetta.
  2. Aggiungi gli ingredienti rimanenti e mescola bene.
  3. Servire con pasta frolla o un’altra alternativa.
  4. Buon appetito!
Legume-avocado spalmato su una fetta di pane.
mywholefoodlife.com

Zuppa di ceci alla mediterranea

Questa sostanziosa zuppa è piena di sapore e richiede meno di 30 minuti per essere preparata, creando una cena veloce ma deliziosa che ti riscalderà nei mesi più freddi.

ingredienti

  • 2 barattoli di ceci, scolati (800 grammi)
  • 1 pomodoro in scatola a cubetti (400 grammi)
  • 2 tazze e 1/2 di brodo vegetale
  • 1 tazza di spinaci surgelati
  • 1 gambo grande di sedano rapa, a dadini (1 gambo grande di sedano)
  • 1 cipolla grande, a dadini
  • 2 carote medie, a dadini
  • 1 grosso spicchio d’aglio, schiacciato
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • 2-3 foglie di alloro (facoltativo)
  • 1/2 cucchiaio di farina
  • 1/2 cucchiaino di sale e altro a piacere
  • 1/8 di cucchiaino di pepe nero e altro a piacere
  • succo di 1 limone (facoltativo)

Metodo

  1. Scaldare l’olio d’oliva in una pentola capiente a fuoco medio.
  2. Aggiungere la cipolla, la carota e il sedano rapa tritati.
  3. Soffriggere, mescolando spesso, fino a quando le cipolle sono morbide e traslucide, circa 5 minuti.
  4. Aggiungere l’aglio, la paprika, l’origano e le foglie di alloro.
  5. Cuocere per circa 1 minuto, mescolando spesso.
  6. Aggiungere i ceci e cuocere per un altro minuto, mescolando spesso.
  7. Aggiungere i pomodori a cubetti, gli spinaci surgelati, il brodo e 1/2 cucchiaino di sale.
  8. Aumentare il fuoco e portare a ebollizione la miscela, quindi coprire la pentola, ridurre il fuoco e cuocere a fuoco lento per 10 minuti.
  9. Nel frattempo, sciogliere 1/2 cucchiaio di farina in 1/2 tazza di acqua fredda, mescolare fino a che liscio e mescolare nella zuppa.
  10. Mescolare bene e cuocere per altri 5 minuti.
  11. Togliere la pentola dal fuoco e quindi rimuovere le foglie di alloro.
  12. Assaggiate e condite con sale, pepe o succo di limone se necessario.
  13. Dividere in ciotole, condire con olio extravergine di oliva e cospargere con scaglie di peperoncino.
Zuppa di verdure con legumi servita in una ciotola con un limone e un cucchiaio.
www.theclevermeal.com

Affinché i ceci cuociano bene e dolcemente, devono essere preventivamente messi a bagno in acqua per almeno 10-12 ore . Quindi è meglio metterlo a bagno durante la notte e poi lasciarlo cuocere. Salare i ceci solo alla fine.

Poiché i ceci devono essere lessati per almeno 1,5 ore per ammorbidirsi, è meglio cuocerli in pentola a pressione.

Utilizzare in cucina

Utilizziamo principalmente i ceci nelle zuppe o come contorno a carni o altri piatti. Può essere servito da solo con verdure, uova o carne. Possiamo preparare varie polpette o polpette di ceci schiacciati.

I ceci possono essere utilizzati anche nella cucina fredda , in quanto mantengono la loro croccantezza anche dopo la cottura. È quindi adatto alle insalate , dove può costituire un ingrediente base o un supplemento. Quella schiacciata viene utilizzata anche nelle creme spalmabili .

Se ti sei innamorato della crema di ceci (il cosiddetto hummus), prova i nostri altri consigli per le creme di legumi .

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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