Volete integrare il vostro menu con cibi interessanti?
Allora prova le nostre ricette con i ceci.
Ci saranno hummus tradizionali, falafel incredibilmente croccanti e curry.
Buon appetito!
Ceci con salsa di pomodoro piccante
Questa ricetta è semplice, ricca di sapori spagnoli e pronta in meno di 20 minuti! Puoi servire il piatto come contorno, antipasto o piatto principale con una baguette croccante.
ingredienti
- 1 bicchiere di ceci in scatola (circa 500 g)
- 3 spicchi d’aglio
- 1/2 cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/2 cucchiaino di paprika dolce affumicata
- 1/2 cucchiaino di paprika affumicata calda
- 1 tazza di passata di pomodoro
- 1/4 di tazza di prezzemolo fresco tritato
- un pizzico di sale marino
- un pizzico di pepe nero
Metodo
- Scolare i ceci attraverso un colino e sciacquarli sotto l’acqua corrente fredda.
- Quindi asciugate il liquido in eccesso e mettete da parte i ceci, affettate sottilmente 3 spicchi d’aglio, tagliate a dadini 1/2 cipolla e tritate una manciata di prezzemolo fresco.
- Scaldare una padella a fuoco medio e aggiungere 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
- Dopo 2 minuti aggiungete l’aglio e la cipolla tritati, mescolate con l’olio e fate rosolare per 3 minuti.
- Quindi aggiungere 1/2 cucchiaino di paprika affumicata dolce e 1/2 cucchiaino di paprika affumicata calda, mescolare, aggiungere 1 tazza di concentrato di pomodoro, circa 2 cucchiai di prezzemolo tritato e condire con sale marino e pepe nero.
- Mescolare e cuocere a fuoco lento per 3 minuti.
- Dopo 3 minuti, aggiungere i ceci alla salsa, condire nuovamente con sale marino e pepe e mescolare.
- Cuocere a fuoco lento per altri 3 minuti, quindi trasferire in una grande ciotola poco profonda e guarnire con prezzemolo fresco tritato.
- Buon appetito!

hummus
Poche persone non conoscono questa crema spalmabile a base di ceci e pasta di tahin. Prova la nostra ricetta dell’hummus fatto in casa che è semplice e veloce, cremoso e ha un sapore così delizioso e fresco!
ingredienti
- Tahini di buona qualità da 1/3 di tazza
- 2-4 cucchiai di acqua fredda o più se necessario
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/2 cucchiaino di cumino macinato
- 3/4 cucchiaino di sale marino
- 2 spicchi d’aglio medi, sbucciati e pressati
- succo di 1 limone (2-3 cucchiai)
- 1 barattolo di ceci (ca. 420 g), sciacquati e scolati
- condimenti opzionali: olio d’oliva, prezzemolo fresco tritato, paprika macinata, pinoli tostati
Metodo
- Mettere in un frullatore il tahini, l’acqua fredda, l’olio d’oliva, il cumino, il sale, l’aglio e il succo di limone.
- Frullare fino a ottenere una purea liscia.
- Aggiungere i ceci.
- Frullare di nuovo fino a che liscio.
- Se la purea sembra troppo densa, aggiungi un altro cucchiaio o due di acqua.
- Assaggiate e condite con sale, cumino o succo di limone secondo necessità.
- Servire immediatamente guarnendo con qualsiasi condimento.

Pollo in umido con ceci in una pentola a cottura lenta
Un’ottima ricetta per le persone impegnate che non vogliono passare giornate in cucina. Allo stesso tempo, è un piatto sano e delizioso che piacerà a tutta la famiglia.
ingredienti
- 1 cipolla grande, tritata finemente
- 3 grandi spicchi d’aglio schiacciati
- 900 g di peperoni, senza semi e tritati grossolanamente
- 500 g di petto di pollo disossato e senza pelle, tagliato a cubetti
- olio di avocado per friggere
- 500 g di pomodori a cubetti
- 1 tazza di quinoa cruda
- 2 barattoli da 400 g di ceci, sciacquati
- 2 tazze di brodo vegetale o di pollo
- 1 cucchiaino e 1/2 di sale
- pepe nero macinato a piacere
- 3 foglie di alloro
- 1/2 tazza di pasta di tahin
- 1/2 tazza di prezzemolo fresco o basilico, tritato finemente
Metodo
- Scaldate l’olio di avocado in una padella a fuoco basso, aggiungete la cipolla e l’aglio e fate rosolare per un po’.
- Alzate la fiamma, aggiungete pepe e fate rosolare per un po’, mescolando di tanto in tanto.
- Trasferire il composto in una grande pentola a cottura lenta insieme a pollo, pomodori, quinoa, ceci, brodo, sale, pepe e foglie di alloro e mescolare per unire.
- Coprire e cuocere per 4 ore in alto o 8 ore in basso.
- Spegnere la pentola, aggiungere il tahini e le erbe aromatiche, mescolare e lasciar riposare per qualche minuto.
- Servire.

Frittelle di ceci con salsa tahin al limone
Tortini vegani a base di ceci ed erbe fresche, serviti con una salsa piccante al limone con pasta di tahini, stuzzicheranno piacevolmente le vostre papille gustative e non ricorderete nemmeno la carne!
ingredienti
Per le polpette:
- 2 barattoli di ceci da 540 ml ciascuno
- 1 tazza di farina di ceci o farina di grano tenero
- 1/2 tazza di prezzemolo tritato
- 1/4 di tazza di erba cipollina tritata
- 1/4 di tazza di olio d’oliva
- succo di 1 limone
- 1/4 di tazza d’acqua
- 1 cucchiaino di origano macinato
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
- 1/2 tazza di olio d’oliva per friggere
Per la salsa:
- 1/2 cucchiaio di semi di sesamo
- Tahini da 1/3 di tazza
- succo di 1 limone e 1/2
- 1/4 di tazza di prezzemolo fresco tritato
- 1/2 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- 3 cucchiai d’acqua
- Sale e pepe a piacere
Metodo
- Mettete in un frullatore tutti gli ingredienti per le polpette, tranne l’olio d’oliva che userete per friggere.
- Frullare gli ingredienti fino a che liscio.
- Scaldare circa 1,5 cm di olio d’oliva in una padella antiaderente.
- Raccogli 1 cucchiaio di composto di ceci e usa le mani per formare una palla, quindi appiattiscila in un disco con i palmi delle mani.
- Si noti che l’impasto è piuttosto appiccicoso.
- Trasferire con cura il tortino formato nell’olio caldo e riempire la padella in questo modo.
- Friggere per circa 2-3 minuti, quindi capovolgere con cura le polpette e friggere per altri 2-3 minuti sull’altro lato.
- Una volta che le frittelle saranno ben dorate su entrambi i lati, trasferitele su un piatto foderato con un tovagliolo di carta.
- Preparare la salsa.
- Tostare i semi di sesamo in una padella antiaderente mescolando regolarmente.
- Trasferite i semi tostati in una ciotola e mescolateli con il resto degli ingredienti per la salsa.
- Mescolate il tutto con una frusta e servite con le polpette.

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Curry di ceci semplice
Per un pasto veloce, facile e conveniente, non puoi mai sbagliare con questo ottimo curry di ceci. Servi questo nutriente piatto ricco di proteine con riso o naan.
ingredienti
Per le polpette:
- 1 cucchiaio di olio di oliva o di cocco
- 1 cipolla gialla, tritata
- 3 spicchi d’aglio schiacciati
- 2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato
- 800 g di pomodori arrostiti
- 1 cucchiaio di curry in polvere (o più a piacere)
- 1 cucchiaino di garam masala
- 1/2 cucchiaino di curcuma
- 3/4 cucchiaino di sale
- 1/4 cucchiaino di pepe nero
- pizzico di pepe di cayenna (o più se si desidera il piatto piccante)
- 850 g di ceci in lattina, sciacquati e scolati
- 1 tazza di latte di cocco
- 2 tazze di spinaci freschi
- riso o pane naan, da servire
Metodo
- Scaldare l’olio d’oliva o di cocco in una padella capiente.
- Aggiungere la cipolla e soffriggere fino a renderla traslucida, circa 5 minuti.
- Aggiungere l’aglio e lo zenzero fresco e saltare per un minuto.
- Aggiungere i pomodori, il curry in polvere, il garam masala, la curcuma, il sale, il pepe e il pepe di Caienna.
- Aggiungere i ceci e il latte di cocco e mescolare bene
- Cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungere le foglie di spinaci e cuocere fino ad appassire, solo pochi minuti.
- Condire a piacere se lo si desidera.
- Servire caldo con riso o pane naan.

Se ti è piaciuto il cibo, prova le nostre altre ricette al curry di ceci .
Insalata di ceci con pomodori e cetrioli
Una sana insalata estiva con ceci, cetrioli e pomodori è ottima come pranzo leggero o contorno alla carne alla griglia. La preparazione richiede solo pochi minuti e, poiché utilizziamo i ceci in scatola, non devi cucinare nulla.
ingredienti
- 2 e 1/4 tazze di cetrioli a cubetti, parzialmente sbucciati
- 1 tazza di pomodori a dadini
- 1/4 tazza di cipolla rossa tritata
- 2 cucchiai di succo di limone fresco
- 1/2 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1/2 cucchiaino di sale e pepe, a piacere
- 400 g di ceci in scatola, sciacquati e scolati
Metodo
- Mescolare tutti gli ingredienti insieme e mescolare bene.
- Servire!

Lasciati ispirare da altre fantastiche ricette per insalate di ceci ricche di vitamine.
Falafel perfettamente croccanti
Prepara un delizioso falafel che competerà coraggiosamente con i tuoi ristoranti preferiti. La ricetta è semplice, a base vegetale e il risultato è incredibilmente buono!
ingredienti
- 225 grammi di ceci (non in scatola!)
- 1 mazzetto di cipollotti, tritati
- Da 2 a 4 spicchi d’aglio medi
- 2 tazze di coriandolo fresco tritato, prezzemolo o foglie di menta, idealmente un mix di tutti e tre
- 1 cucchiaino di sale marino più altro per servire
- 1 cucchiaino di cumino macinato
- 1/2 cucchiaino di coriandolo macinato
- 1/2 cucchiaino di cardamomo macinato
- Da 1/8 a 1/4 di cucchiaino di pepe di cayenna, facoltativo
- 1/4 cucchiaino di pepe nero macinato
- 3/4 cucchiaino di lievito in polvere, facoltativo
- 2 o 3 tazze di olio vegetale per friggere
Metodo
- Sciacquare i ceci, poi metterli in una ciotola capiente e coprirli con acqua fredda per sommergerli completamente e lasciare altri 10 cm di acqua.
- Coprire e lasciare in ammollo per una notte o fino a quando i ceci non saranno triplicati.
- Scolate, sciacquate e poi asciugate i ceci.
- Metti i ceci, la cipolla, l’aglio, le erbe aromatiche, il sale, il cumino, il coriandolo, il cardamomo, il pepe di Caienna, il pepe nero e il lievito in un frullatore.
- Frullare il composto in modo che sia ben macinato ma non frullato.
- La miscela dovrebbe mantenere la sua forma quando viene pressata insieme.
- Trasferire il composto di falafel in una ciotola e coprire.
- Lascia riposare per almeno 15 minuti.
- Usando un cucchiaio o una piccola paletta per biscotti, raccogli 1 cucchiaio e 1/2 della miscela di falafel, quindi forma delicatamente una palla e mettila su un piatto pulito.
- Ripetere fino ad esaurimento di tutto il composto.
- Lascia riposare i falafel in frigorifero per 30-60 minuti prima di friggerli (questo aiuta a evitare che le palline si sfaldino quando colpiscono l’olio).
- Il composto non sembrerà un impasto, ma manterrà la sua forma.
- Aggiungere uno strato di olio di circa 1 cm in una padella profonda.
- Più piccola è la padella, meno olio ti servirà.
- Più ampia è la padella, più falafel puoi friggere in una volta).
- Riscaldare l’olio a circa 180 gradi Celsius.
- Friggere i falafel in lotti facendoli cadere delicatamente nell’olio e non spostandoli nella padella fino a quando non saranno dorati sul fondo.
- Usando due forchette, gira con cura i falafel per farli dorare anche sull’altro lato, questo richiederà un totale di 3 1/2 a 4 minuti.
- Trasferire i falafel finiti in un piatto rivestito con un tovagliolo di carta, cospargere con un po’ di sale, quindi ripetere il procedimento con le restanti palline di falafel.
- Servire subito.

Per un esempio più illustrativo, guarda il seguente video:
Volete consigli su come e con cosa mangiare questa tradizionale prelibatezza araba? Scopri le nostre ricette di falafel !
Crema di ceci con avocado
Questa diffusione è molto semplice e anche molto versatile. Puoi spalmarlo sul pane o usarlo in un’insalata come opzione senza glutine. Ad ogni modo, divertiti!
ingredienti
- 2 tazze o 1 lattina di ceci
- 1 avocado
- 2 cipollotti tritati
- 1-2 spicchi d’aglio schiacciati
- 1/4 di tazza di prezzemolo fresco tritato
- 1/2 gambo di sedano, tritato finemente
- 1-2 cucchiai di salume
- 1-2 cucchiai di succo di limone a piacere
- Sale e pepe a piacere
Metodo
- In una ciotola media, schiacciare leggermente i ceci con una forchetta.
- Aggiungi gli ingredienti rimanenti e mescola bene.
- Servire con pasta frolla o un’altra alternativa.
- Buon appetito!

Zuppa di ceci alla mediterranea
Questa sostanziosa zuppa è piena di sapore e richiede meno di 30 minuti per essere preparata, creando una cena veloce ma deliziosa che ti riscalderà nei mesi più freddi.
ingredienti
- 2 barattoli di ceci, scolati (800 grammi)
- 1 pomodoro in scatola a cubetti (400 grammi)
- 2 tazze e 1/2 di brodo vegetale
- 1 tazza di spinaci surgelati
- 1 gambo grande di sedano rapa, a dadini (1 gambo grande di sedano)
- 1 cipolla grande, a dadini
- 2 carote medie, a dadini
- 1 grosso spicchio d’aglio, schiacciato
- 1 cucchiaino di paprika
- 1 cucchiaino di origano essiccato
- 2-3 foglie di alloro (facoltativo)
- 1/2 cucchiaio di farina
- 1/2 cucchiaino di sale e altro a piacere
- 1/8 di cucchiaino di pepe nero e altro a piacere
- succo di 1 limone (facoltativo)
Metodo
- Scaldare l’olio d’oliva in una pentola capiente a fuoco medio.
- Aggiungere la cipolla, la carota e il sedano rapa tritati.
- Soffriggere, mescolando spesso, fino a quando le cipolle sono morbide e traslucide, circa 5 minuti.
- Aggiungere l’aglio, la paprika, l’origano e le foglie di alloro.
- Cuocere per circa 1 minuto, mescolando spesso.
- Aggiungere i ceci e cuocere per un altro minuto, mescolando spesso.
- Aggiungere i pomodori a cubetti, gli spinaci surgelati, il brodo e 1/2 cucchiaino di sale.
- Aumentare il fuoco e portare a ebollizione la miscela, quindi coprire la pentola, ridurre il fuoco e cuocere a fuoco lento per 10 minuti.
- Nel frattempo, sciogliere 1/2 cucchiaio di farina in 1/2 tazza di acqua fredda, mescolare fino a che liscio e mescolare nella zuppa.
- Mescolare bene e cuocere per altri 5 minuti.
- Togliere la pentola dal fuoco e quindi rimuovere le foglie di alloro.
- Assaggiate e condite con sale, pepe o succo di limone se necessario.
- Dividere in ciotole, condire con olio extravergine di oliva e cospargere con scaglie di peperoncino.

Affinché i ceci cuociano bene e dolcemente, devono essere preventivamente messi a bagno in acqua per almeno 10-12 ore . Quindi è meglio metterlo a bagno durante la notte e poi lasciarlo cuocere. Salare i ceci solo alla fine.
Poiché i ceci devono essere lessati per almeno 1,5 ore per ammorbidirsi, è meglio cuocerli in pentola a pressione.
Utilizzare in cucina
Utilizziamo principalmente i ceci nelle zuppe o come contorno a carni o altri piatti. Può essere servito da solo con verdure, uova o carne. Possiamo preparare varie polpette o polpette di ceci schiacciati.
I ceci possono essere utilizzati anche nella cucina fredda , in quanto mantengono la loro croccantezza anche dopo la cottura. È quindi adatto alle insalate , dove può costituire un ingrediente base o un supplemento. Quella schiacciata viene utilizzata anche nelle creme spalmabili .
Se ti sei innamorato della crema di ceci (il cosiddetto hummus), prova i nostri altri consigli per le creme di legumi .