Ottime ricette di dolci da forno e non per tante occasioni. Fatti ispirare!

Ti piace fare uno spuntino, quindi sei ancora alla ricerca di ricette per piatti dolci che possono essere uno spuntino leggero, un dessert o una cena?

Prova le prelibatezze accuratamente selezionate che abbiamo preparato per te.

Lasciati ispirare dal nostro articolo e soddisfa non solo le tue papille gustative, ma anche la tua famiglia e i tuoi amici.

Cialde fatte in casa al gusto di zabaione

Quando si tratta di questo famoso piatto dolce, devo sottolineare i suoi pregi. È perfettamente croccante in superficie, ma soffice all’interno.

Inoltre, il gelato con panna montata completa perfettamente il già ottimo gusto. Tuttavia, deliziose ricette per marmellate fatte in casa sono adatte anche per i waffle.

Ingredienti:

  • 1 uovo grande
  • 2 tazze di farina semi-grossolana
  • 1 1/4 tazze di zabaione
  • 1/2 tazza di latte intero
  • 1/2 cubetto di burro fuso non salato
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 4 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Sciroppo di vaniglia speziato
  • Panna montata + gelato (o solo uno di questi)
  • Noce moscata macinata per guarnire

Metodo:

  • Preriscaldare la macchina per waffle e iniziare a preparare l’impasto.
  • In una ciotola capiente, sbattere le uova con una frusta a mano fino a renderle belle e spumose.
  • Aggiungere la farina, il cognac d’uovo, il latte, il burro fuso, lo zucchero, il lievito, il sale e la vaniglia e sbattere fino a formare un impasto liscio.
  • Spruzza la macchina per waffle con uno spray da cucina e versaci sopra una quantità adeguata della pastella preparata.
  • Cuocere fino a doratura. Servire caldo, guarnito con sciroppo di vaniglia speziato fatto in casa, panna montata/gelato e cospargere con un pizzico di noce moscata.
Waffle all'uovo con crema pasticcera.
Fonte: https://www.sugarandsoul.co

Gnocchi dolci allo sciroppo

I secondi piatti dolci sono spesso la scelta ideale per una cena leggera, uno spuntino o anche un piccolo pranzo. Ci saziano, soddisfano il nostro bisogno di mangiare qualcosa con lo zucchero e si preparano anche velocemente.

Ingredienti:

Ravioli:

  • 1 1/4 tazza di farina con l’aggiunta di lievito (farina autolievitante)
  • 30 g di burro tritato
  • 1/3 di tazza di latte
  • Sciroppo dorato da 1/3 di tazza

Salsa:

  • 30 g di burro
  • 3/4 tazza di zucchero di canna
  • 1/2 tazza di sciroppo d’oro
  • 1 1/2 tazze d’acqua

Metodo:

  • Setacciare la farina in una ciotola, aggiungere il burro e lavorare fino a quando entrambi gli ingredienti non si saranno amalgamati.
  • Aggiungiamo il latte e lo sciroppo d’oro e facciamo una massa liscia da cui formiamo palline/gnocchi della stessa dimensione.
  • Riscaldare tutti gli ingredienti per la salsa in una casseruola e mescolare finché lo zucchero non si scioglie.
  • Quindi ridurre la temperatura e gettare gli gnocchi preparati nella salsa bollente.
  • Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 25 minuti.
  • Gli gnocchi devono risultare gonfi e dorati durante la cottura.
  • Servire caldo, idealmente guarnito con panna montata e gelato.
Gnocchi divini come cibo invernale.
Fonte: https://www.bestrecipes.com.au

Buckwheat Pancakes

Tra i piatti dolci veloci c’è questa ricetta interessante, che appartiene alle opzioni più salutari. Vedrai che ti piacerà prepararlo più volte perché ha un sapore davvero ottimo. Sono leggeri, soffici e pronti all’uso. Non esitate a dare un’occhiata ad altre ricette di pancake .

Ingredienti:

  • 1 1/4 tazze di latte
  • 4 uova
  • 1 tazza di farina di grano saraceno
  • Pizzico di sale
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 1/2 cucchiaini di lievito in polvere

Metodo:

  • Mettiamo i tuorli in una ciotola e gli albumi nell’altra, da cui montiamo la neve con una frusta a mano, ma non deve essere completamente montata, solo circa il 90%.
  • Unite il latte ai tuorli e mescolate. Aggiungere gli ingredienti secchi e mescolare leggermente.
  • Incorporare delicatamente gli albumi montati a neve, ma con attenzione in modo che l’impasto sia spumoso, ma gli albumi non si uniscano agli altri ingredienti.
  • Riscaldate la padella e versate un po’ di pastella. Lo faremo con un cucchiaio in modo che ci sia anche un po’ di albume in ogni porzione.
  • Stendere in un cerchio e cuocere fino a doratura su entrambi i lati. Circa 3-5 minuti per lato.
  • Meglio conservarlo in un thermos e servirlo caldo.
  • Se non abbiamo un thermos, mettiamolo in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti, finché non li avremo cotti tutti.
Frittelle di farina di grano saraceno leggere e soffici.
Fonte: https://www.recipegirl.com

Panini alla cannella

Tra le ricette per i piatti dolci, non deve mancare questo goloso spuntino. L’aroma delle spezie preferite e l’impasto soffice rendono questa prelibatezza qualcosa di lussuoso.

Ingredienti:

Per il lievito:

  • 1/2 tazza di acqua calda (110°C)
  • 1 bustina di lievito secco
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna

Impasto:

  • 1/3 di tazza di olio di cocco fuso
  • 1/2 tazza di latte di mandorle
  • 1/3 di tazza di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di sale marino
  • 2 3/4 tazze di farina semi-grossolana

Riempimento:

  • 1/2 tazza di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di cannella

Smalto:

  • 1 1/2 tazze di zucchero a velo
  • 3-4 cucchiai di latte di mandorle
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Metodo:

  • Ungere una teglia rettangolare con il burro. Mescolare acqua, lievito e zucchero in una piccola ciotola e lasciare in un luogo caldo per 5 minuti fino a quando il lievito si attiva.
  • Mettete l’olio di cocco, il latte di mandorla, il sale, lo zucchero in un’altra ciotola e mescolate. Quindi aggiungere la miscela di lievito.
  • Setacciare la farina in una ciotola capiente e aggiungere gli ingredienti umidi. Mescolare fino a quando il composto è appiccicoso.
  • Lo srotoliamo su un rotolo infarinato e lavoriamo accuratamente un impasto liscio con le mani. Impastare per circa 3 o 4 minuti.
  • Ungete una ciotola di vetro con un po’ di olio di cocco, metteteci dentro l’impasto, copritelo e lasciatelo in un luogo tiepido per circa 1 ora in modo che raddoppi di volume.
  • Nel frattempo in una ciotola mescolate lo zucchero e la cannella per il ripieno. Stendere l’impasto su una spianatoia infarinata e stenderlo in un rettangolo.
  • Spennellate con olio di cocco fuso e cospargete tutta la superficie di cannella e zucchero. Arrotolare come un rotolo e tagliare in 12 fette uguali larghe circa 2 cm.
  • Mettere le singole fette/rotolini in una teglia e lasciar lievitare per un’altra ora. Preriscaldare il forno a 175°C. Mettete i rotolini in forno e cuocete per circa 30 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata. Estrarre i prodotti da forno e lasciarli riposare per 10 minuti.
  • Mescolare il latte di mandorla, lo zucchero a velo e la vaniglia per la glassa. Infine versate in una pirofila per involtini e servite.
Pasta dolce arrotolata con cannella e glassa.
Fonte: https://www.loveandlemons.com

Ottimo caffè con schiuma di latte si sposa perfettamente con questa ricetta. La frusta per il latte della nostra recensione può aiutarti in questo.

Dolce alla crema pasticcera al forno

Preparare cibi dolci in una pentola a pressione intelligente? Beh, perché no, se è possibile, è semplice e il piatto che ne deriva non ha rivali nel gusto.

Ha un sapore ricco, è cremoso, croccante in superficie e morbido dentro. Beh, non c’è niente di sbagliato nel budino.

Ingredienti:

  • 1/4 di tazza di rum scuro
  • 1/2 tazza di uvetta
  • 8 brioches o 1 filone di pane dolce
  • 1/2 tazza di noci pecan tritate
  • 2 uova
  • 1/4 tazza di zucchero
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1/4 cucchiaino di noce moscata
  • 1 cucchiaio di buccia d’arancia grattugiata
  • 1/8 cucchiaino di sale
  • 1 1/2 tazze di latte
  • 2 cucchiai di budino alla vaniglia
  • 2 cucchiai di burro fuso

Salsa:

  • 1/4 di tazza di burro non salato
  • 1/4 tazza di zucchero di canna
  • 1/3 di tazza di panna da montare
  • 2 cucchiai di rum scuro
  • 1-2 cucchiaini di estratto di vaniglia

Metodo:

  • Mettete l’uvetta in una ciotolina, coprite con il rum e lasciate macerare per 15 minuti. Tagliate le brioches a cubetti della stessa dimensione di circa 1 x 2 cm e mettetele in una ciotola capiente.
  • Aggiungere le noci pecan e mescolare. In un’altra ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino a renderle spumose.
  • Aggiungi la vaniglia, la cannella, la noce moscata, la scorza d’arancia, la crema pasticcera, il sale e il latte al composto di uova. Sbatti bene fino a quando tutto è combinato.
  • Infine unire il burro fuso e mescolare per l’ultima volta.
  • Versate il composto così preparato sulle brioches tagliate e mescolate in modo che tutti i cubetti si inzuppino in modo uniforme.
  • Lasciar riposare per 1 ora e poi unire l’uvetta e il rum.
  • Lo mettiamo in uno stampo, che abbiamo precedentemente unto con il burro. Premiamo molto in modo che il pane assorba il più possibile il composto di crema pasticcera.
  • Coprire con un foglio e preparare una pentola intelligente, nella quale versiamo prima 1 tazza e 1/2 di acqua pulita.
  • Posizionare con cura la forma sulla base interna della pentola e chiudere con cura la pentola.
  • Lo impostiamo per 30 minuti e poi altri 15 minuti durante il rilascio del vapore.
  • Trascorso questo tempo, apri il coperchio e rimuovi con molta attenzione la forma dalla pentola.
  • In un pentolino scaldare il burro con lo zucchero di canna fino a farlo sciogliere.
  • Aggiungere la panna, il rum, l’estratto di vaniglia e frullare. Portare a ebollizione a fuoco basso e cuocere per circa 8 minuti. Non dobbiamo dimenticare di mescolare.
  • Sformare il pane con il budino, tagliarlo e servirlo condito con la salsa.
Delizia di pane con salsa al rum.
Fonte: https://ministryofcurry.com

Budino di mele e rabarbaro

Ami l’odore delle spezie, il sapore della frutta e cerchi di fare almeno ogni tanto qualcosa per la tua salute? Allora questo piatto dolce è solo per te. La preparazione è semplice e il risultato stuzzicherà le vostre papille gustative.

Ingredienti:

  • 3/4 tazza di crusca d’avena
  • 1/3 di tazza di farina normale
  • 1/3 di tazza di farina integrale
  • 1/4 tazza di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 6 cucchiai di burro non salato tagliato a pezzi
  • 4 mele grandi (sbucciate e tagliate a cubetti)
  • 350 g di rabarbaro, a pezzi
  • 1/2 tazza di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di succo di limone fresco da un limone non trattato chimicamente
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia

Metodo:

  • Mescolare in una ciotola la crusca d’avena, entrambi i tipi di farina, lo zucchero di canna, la cannella e il sale. Aggiungere il burro e lavorarlo nel composto secco con le dita per formare una briciola. Metti la miscela finita in frigorifero per circa 10 minuti.
  • Preriscaldare il forno a 180 gradi e ungere una teglia con il burro.
  • Mettete in un’altra ciotola le mele e il rabarbaro tritati, lo zucchero semolato, il succo di limone e la vaniglia e mescolate.
  • Versate la frutta in una pirofila, ricopritela di pangrattato e sbriciolatela con le dita.
  • Adagiare la ciotola su una teglia foderata con carta da forno e mettere in forno preriscaldato.
  • Cuocere per circa 35-50 minuti, in modo che le mele siano meravigliosamente morbide e la superficie sia dorata.
  • Possiamo servirlo immediatamente. Se volete, potete decorare con una pallina di gelato alla vaniglia o panna montata.
Dessert di mele e rabarbaro con farina d'avena.
Fonte: https://www.bonappetit.com

Pesche alla vaniglia

Esiste una combinazione migliore e più interessante per qualsiasi piatto dolce di frutta succosa, spumante, panna montata e mascarpone? È il dolce perfetto per i mesi estivi che rinfresca, accarezza le papille gustative e stupisce ogni visitatore.

Ingredienti:

  • 2 bustine di zucchero vanigliato
  • 200 ml di acqua
  • 100 g di zucchero di canna
  • 8 foglie di basilico fresco
  • 4 pesche grandi (dimezzate e snocciolate)
  • 200 ml di spumante

Crema alla vaniglia:

  • 1 baccello di vaniglia (solo semi)
  • 100 g di mascarpone
  • 100 ml di panna da montare

Metodo:

  • Mettere lo zucchero vanigliato, lo zucchero di canna e l’acqua in una casseruola e portare a ebollizione a fuoco medio.
  • Abbassare la temperatura, aggiungere il basilico e inserire con cura le mezze pesche. Lasciate bollire per circa 2 – 3 minuti.
  • Poi spegnete, coprite con un coperchio e lasciate raffreddare le pesche nello sciroppo.
  • Appena le pesche e lo sciroppo saranno freddi, aggiungete lo spumante, mescolate delicatamente e lasciate riposare sotto il coperchio per 10 minuti.
  • Nel frattempo, prima che il vino inzuppi le pesche, preparate la salsa.
  • Mettete in una ciotola i semini del baccello di vaniglia, il mascarpone e la panna e mescolate.
  • Preparare 4 ciotole, mettere in ciascuna 2 mezze pesche, un po’ di sciroppo e decorare con la salsa alla vaniglia.
  • Possiamo anche aggiungere foglie di basilico fresco o baccelli dimezzati, ma non è necessario.
Pesche in camicia su spumante con basilico e vaniglia.
Fonte: https://www.bbcgoodfood.com

Budino di carote indiano

Questo piatto dolce veloce originario dell’India viene preparato principalmente durante la stagione invernale. Certo, questo non significa che non possiamo godercelo, ad esempio, in primavera.

Ingredienti:

  • 2 cucchiai di burro chiarificato
  • 4 carote grandi
  • 1 1/2 tazze di latte intero
  • 1/2 cucchiaino di cardamomo
  • 5 cucchiai di zucchero di canna
  • 1/2 tazza di anacardi tritati non salati
  • 1 cucchiaio di pistacchi tritati per guarnire

Metodo:

  • Pulite e grattugiate le carote, a mano o su una grattugia elettrica.
  • Riscalda un wok a fuoco medio e una volta caldo, aggiungi 1 cucchiaio di Ghee.
  • Getta la carota e friggi per circa 8 minuti, mescolando continuamente, finché la carota non cambia colore.
  • Aggiungete il latte e lasciate cuocere per altri 7 minuti in modo che il latte venga assorbito. Non dobbiamo dimenticare di continuare a mescolare.
  • Quando tutto il latte sarà assorbito, aggiungete lo zucchero e il secondo cucchiaio di Ghee. Continuiamo a mescolare per 6 minuti.
  • Non smettiamo di mescolare e aggiungiamo gradualmente la polvere di cardamomo e gli anacardi.
  • Cuocere per altri 3-4 minuti, mescolando continuamente. Quindi basta servire guarnito con pistacchi.

Consiglio: se vogliamo ravvivare un po’ le carote, aggiungiamo mandorle, uvetta, noci pecan e frutta secca a piacere.

Budino indiano e dessert di carote.
Fonte: https://www.honeywhatscooking.com

Churros con cioccolato al peperoncino

Questo piatto dolce è particolarmente popolare in Messico e in Argentina. È un’incredibile prelibatezza a cui si può persino sviluppare una dipendenza perché hanno un sapore perfetto.

Ingredienti:

  • 190 g di farina normale
  • Pizzico di sale
  • 310 ml di acqua
  • 160 g di burro
  • 4 uova
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere

Cioccolata calda al peperoncino:

  • 2 litri di latte
  • 3 x 100 g di cioccolato fondente al peperoncino Lindt Excellence

Metodo:

  • Setacciare la farina e il sale in una ciotola. Mettete l’acqua in una pentola insieme al burro e portatela ad ebollizione, mescolando continuamente a bassa temperatura.
  • Una volta che il burro si sarà sciolto, aggiungete la farina e il sale e mescolate fino a quando l’impasto smette di attaccarsi alle pareti della pentola. Forma una palla appiccicosa.
  • Lasciar riposare per circa 5 minuti e poi sbattere un uovo alla volta nel composto con una frusta a mano. Dopo aver aggiunto l’ultimo uovo, sbattere fino a formare un impasto liscio che risulterà denso e lucido.
  • Lo trasferiamo in una tasca da pasticcere con bocchetta decorativa del diametro di 1 cm.
  • Scaldare abbastanza olio in una padella o pentola a una profondità di 7 cm. Riscaldare a fuoco medio ad una temperatura di 190°C.
  • Schiacciare la pasta nell’olio e tagliare sempre un pezzo di 10 cm con un coltello. Friggere su entrambi i lati, girare dall’altra parte dopo 2 minuti.
  • Togliere dall’olio con un mestolo forato e trasferire in una ciotola con carta assorbente da cucina per assorbire l’olio in eccesso.
  • Continuiamo così fino a quando non avremo lavorato tutto l’impasto. Dovrebbero esserci 24 pezzi in totale.
  • Mescolare lo zucchero e la cannella in una ciotola, aggiungere i churros ancora caldi e coprire bene.
  • Come bevanda, prepareremo la cioccolata calda con peperoncino. Basta scaldare il latte in un pentolino, unire il cioccolato spezzettato e farlo sciogliere.
  • Versare il cioccolato al peperoncino nei bicchieri e servire con i churros.
Pezzi di pasta fritta e cioccolato al gusto di peperoncino.
Fonte: https://www.taste.com.au

I pancake della nonna

Onestamente, a chi non piace sbizzarrirsi nella cucina della nonna e gustare sempre una buona porzione di tutto ciò che la nostra dolce metà ci prepara? Prova a preparare questo semplice piatto dolce che ti farà leccare le orecchie.

Ingredienti:

  • 1 1/2 tazze di farina semi-grossolana
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 1/2 tazze di latte
  • 2 cucchiai di burro fuso
  • 2 cucchiaini di zucchero vanigliato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Metodo:

  • Per prima cosa mescolate tutti gli ingredienti secchi in una ciotola.
  • Quindi in un’altra ciotola, sbattere le uova con il latte fino a renderle spumose e aggiungere al composto secco.
  • Unire al composto il burro fuso, che sarà a temperatura ambiente, lo zucchero vanigliato e l’estratto.
  • Friggere in una padella calda fino a doratura.
  • Servire con fragole fresche tritate o aggiungere una pallina di gelato.

Suggerimento: se ti piace provare questo tipo di ricetta, dai un’occhiata alle ricette dei muffin della nonna .

Frittelle dolci con fragole.
Fonte: https://www.food.com

Frittelle alla banana

Se cercate qualcosa di semplice e assolutamente perfetto nel gusto come una colazione leggera, una piccola merenda o anche una cena dolce, allora questa ricetta fa proprio al caso vostro.

Ingredienti:

  • 1 tazza di farina semplice
  • 2 1/2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 2 cucchiaini di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 uovo
  • 1 tazza di latte
  • 3 cucchiai di burro fuso
  • 2 banane mature
  • 2 cucchiaini di zucchero vanigliato

Per la decorazione:

  • Frutta fresca (fragole, mirtilli, more, ecc.)
  • sciroppo d’acero
  • Zucchero a velo

Metodo:

  • Mescolare la farina, il lievito, lo zucchero e il sale in una ciotola capiente e mettere da parte.
  • In un’altra ciotola, schiacciare le banane e mescolarle insieme a burro, vaniglia, uova e latte.
  • Versare nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescolare fino a formare un composto omogeneo.
  • Riscaldare la padella a temperatura media, sciogliervi un pezzetto di burro e versarvi un mestolo di impasto.
  • Friggere fino a doratura su entrambi i lati, circa 2 minuti per lato.
  • Lavoreremo gradualmente tutto l’impasto. Servire caldo e guarnito con frutta fresca o composta, sciroppo d’acero e spolverato di zucchero a velo.
Frittelle semplici con banane.
Fonte: https://preppykitchen.com

Porridge norvegese con mirtilli rossi

Ogni paese nordico è caratterizzato dalla sua cucina. Questa ricetta dalla Norvegia è veloce, facile e deliziosa. È un piatto dolce cremoso e salato con l’aroma delle spezie preferite.

Ingredienti:

  • 3/4 tazza di riso bianco
  • 1 1/2 tazze d’acqua
  • 2 1/2 tazze di latte
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia

Per la glassa:

  • 2 cucchiai di burro
  • Cannella in polvere
  • Mirtilli secchi

Metodo:

  • Portare a ebollizione l’acqua e il riso in una pentola di medie dimensioni. Poi abbassate a temperatura più mite, coprite e lasciate cuocere per 10 minuti.
  • Una volta che tutta l’acqua sarà stata assorbita, aggiungete 1/3 del latte, mescolate, picchiettate ancora e fate rassodare.
  • Aggiungiamo sempre un po’ di latte quando il porridge si addensa, all’incirca ogni 5-10 minuti.
  • Ripetiamo fino a esaurimento del latte. Il porridge dovrebbe essere denso e il riso morbido.
  • Ci vorranno circa 45 – 55 minuti in tutto.
  • Quando il riso è pronto, aggiungete il burro, il miele, lo zucchero, il sale, l’estratto di vaniglia e mescolate con cura.
  • Mettere da parte e dividere in ciotole. Decorare con un po’ di burro fuso, cannella in polvere e mirtilli rossi essiccati.
Deliziosa farina d'avena con frutta secca.
Fonte: https://pickledplum.com

Dai un’occhiata, qual è il segreto della vera vaniglia del Madagascar.

The secrets of Vanilla

Sapete come vengono prodotti l’ananas essiccato, la papaia, il mango e tanti altri frutti? Guarda l’interessante video per scoprirlo.

How It's Made: Amazing Dried Fruits (Banana, Papaya, Mango, Pineapple, Apricot) Factory Process ▶34

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

Ti è piaciuto questo articolo? Assegna 5 stelle. :)

Scrivi un commento

L'indirizzo e-mail non verrà pubblicato e non verrà memorizzato in alcun database di marketing. I campi richiesti sono contrassegnati *.

X