Sapevi che la carne del collo è uno dei tipi di carne più comunemente consumati?
È un muscolo leggermente ricoperto di grasso, ecco perché è così meravigliosamente succoso.
Adatto per cuocere, grigliare e affumicare.
Scopri le migliori ricette con il collo di maiale.
Collo di maiale marinato alla griglia
Krkovička è meravigliosamente adatto per i barbecue estivi. Ci sono centinaia di modi per vestirlo, ma prova questa marinata di birra e non vorrai mai nient’altro.
ingredienti
- 6 fette di collo di maiale
- 4 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di miele
- 1 limone
- 250 ml di birra
- 1 rametto di rosmarino
- Pepe nero
- sale
Metodo
- Tagliare ogni fetta di carne leggermente sul bordo in più punti in modo che non si arricci durante la cottura
- Cospargere di sale e pepe su entrambi i lati e premere le spezie nella carne
- Mescolare in una ciotola la birra, il succo di cotron, l’aglio schiacciato, il miele e il rosmarino tritato
- Aggiungere la carne, mescolare e coprire la ciotola
- Lasciare marinare in frigo idealmente per tutta la notte
- Grigliare per qualche minuto fino a quando la carne è bella e croccante

Bistecca di collo di maiale con funghi
Krkovice se la cava meravigliosamente con i funghi. In estate è possibile utilizzare le catture appena raccolte dalla foresta, in inverno raggiungere funghi prataioli o funghi secchi.
ingredienti
- 2 fette di collo di maiale
- 200 g di funghi
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di burro
- 2 cucchiai di olio
- un pizzico di noce moscata
- sale
- pepe
Metodo
- Togliere la carne dal frigorifero e lasciarla a temperatura ambiente per circa 30 minuti
- Pulire i funghi e tagliarli a pezzetti, sbucciare e tritare finemente la cipolla, tritare finemente l’aglio e il prezzemolo
- Salate e pepate la carne su entrambi i lati
- Scaldate l’olio in una padella, aggiungete le fettine di carne e fatele rosolare a fuoco medio per 3 minuti per lato
- Rimuovi le bistecche dalla padella
- Sciogliere il burro nella stessa padella
- Aggiungere i funghi, mescolare e friggere per 2-3 minuti
- Aggiungere la cipolla e l’aglio e soffriggere brevemente
- Coprire leggermente con acqua, mescolare e friggere per altri 3-5 minuti
- Condire con sale, pepe e noce moscata
- Adagiare la bistecca sopra il composto di funghi cosparso di prezzemolo fresco e servire con patate arrosto

SUGGERIMENTO: ti piacciono i funghi? Scopri le deliziose ricette di salsa ai funghi.
Collo di maiale alla crema
Ogni carne acquista una dimensione completamente nuova quando la ricopre di salsa. E questo cremoso alle erbe è sicuramente una scommessa sicura.

ingredienti
- 3 fette di collo di maiale
- 2 cucchiai di olio
- sale
- pepe
- Curry in polvere
- 1 cucchiaino di burro
- 120 ml di panna da cucina
- ½ cucchiaino di senape integrale
- ½ cucchiaino di timo fresco
- 1 cucchiaino di rosmarino fresco
- 2 cucchiaini di erba cipollina
Metodo
Segui la semplice video ricetta:
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Collo a cottura lenta con riso
Se lasci arrostire lentamente il collo, il grasso si rilascerà magnificamente nella carne e le conferirà un sapore delizioso. Lasciati ispirare da questa ricetta.
ingredienti
- Collo di maiale da 1,5 kg
- 8 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di rosmarino tritato
- 1 cucchiaio di senape di Digione
- 1 cucchiaio di succo di cedro
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 4 cucchiai di sherry
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 250 g di pomodorini
- sale
Metodo
- Preriscaldare il forno a 150°C
- Schiacciare 4 spicchi d’aglio e aggiungere la senape, il succo di limone, il rosmarino e l’olio e mescolare
- Mettere la carne nella teglia e ricoprirla con pasta d’olio su tutti i lati
- Versare sopra lo sherry e lo sciroppo d’acero e cuocere per 3 ore
- Durante la cottura, di tanto in tanto ungere con lievito o acqua
- Per gli ultimi 15 minuti, aggiungi i pomodorini e i restanti spicchi d’aglio a fette nella teglia
- Quando estrai la carne dal forno, lasciala riposare sotto la carta d’alluminio per altri 10 minuti
- Servire affettato, condito con prodotti da forno con pomodori e aglio.
- Servire il riso come contorno

Puoi anche preparare molte prelibatezze nel forno da tavola. Se hai bisogno di questo aiutante, troverai molti consigli nella recensione del mini forno che ti aiuteranno sicuramente.
Collo di maiale piccante in stile tailandese
Pezzi di carne alla griglia conditi con una salsa leggermente calda. Chi ama la cucina asiatica adorerà questa ricetta del collo di maiale.
ingredienti
- 1 kg di collo di maiale tagliato a fette più spesse
- 4 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di salsa di pesce
- 3 cucchiai di salsa di soia
- 4 cucchiai di succo di lime
- 2 cucchiai di scalogno tritato finemente
- 1 cucchiaio di coriandolo fresco tritato
- 1 cucchiaio di scaglie di peperoncino
Metodo
- Mescolare in una ciotola 2 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di salsa di pesce, mezzo cucchiaio di scaglie di peperoncino e 2 cucchiai di succo di lime
- Aggiungere le fette di carne, mescolare e lasciare marinare in frigorifero per 2-6 ore
- Mescolare il resto dei fiocchi di peperoncino, la salsa di soia, la salsa di pesce e lo zucchero con lo scalogno e il coriandolo e lasciare in una ciotola adatta per servire
- Togliete la carne dal frigo, asciugatela leggermente con della carta assorbente e cuocetela per qualche minuto su una padella o su una griglia
- Servire con verdure fresche e salsa
- Servire con riso, tagliatelle o una baguette tostata

I consigli degli chef su come preparare al meglio il collo
- È meglio comprare carne intera e tagliarla a casa.
- Una fetta di collo ideale dovrebbe essere alta circa 2 cm.
- Vale la pena iniziare presto! Più tempo trascorre la carne nella marinata, più sarà gustosa. Lasciare agire durante la notte, o almeno per 4 ore.
- Lo stesso vale per la cottura al forno. Il collo a cottura lenta è pieno di sapore e la carne si scioglie letteralmente sulla lingua.
- Quando si frigge e si griglia, invece, la carne deve essere tirata velocemente. Puoi determinare la temperatura ideale tenendo la mano 10 cm sopra una padella calda o una griglia per soli 2-3 secondi.
- Niente avanzi di forno! Controllare e pulire la griglia prima di grigliare.
- Come per le altre carni, anche per la carne di collo vale che dopo la cottura o la cottura alla griglia è meglio lasciar riposare la carne per un po’, ad esempio sotto un foglio, un coperchio o un piatto.