Il chutney , che potresti anche conoscere dall’inglese come chutney, è una salsa densa con cui si condiscono i piatti per conferire loro sapori più distinti e migliori .
Ci sono molte varianti di come e con cosa preparare questa salsa.
E che si tratti di pomodoro, cipolla o forse susina e pera , sa sempre fare molto con poco nel piatto.
Ti presentiamo le 8 migliori ricette per il chutney , che se non provi è come se non fossi vivo.
Marmellata di mele con aglio
Questo chutney dolce con spezie piccanti vizierà piacevolmente le vostre papille gustative e lo amerete assolutamente!
ingredienti
- 1 kg di mele
- 2 cipolle
- 6 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di peperoncino o peperoncino
- 1 cucchiaino di zenzero macinato
- un quarto di cucchiaino di spezie al curry
- 1 cucchiaio di sale
- 20-25 dkg di zucchero semolato
- 3 cucchiai di uvetta
- 1 dl di aceto
Metodo
- Sbucciare le mele, eliminare i torsoli e tagliarle a cubetti più piccoli.
- Sbucciare e tritare finemente la cipolla.
- Cuocere a fuoco lento le mele, le cipolle, l’aglio pressato e le spezie compreso il sale a una temperatura molto moderata.
- Non appena il composto inizia ad addensarsi, aggiungere lo zucchero, l’aceto, l’uvetta e cuocere fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto. Adeguare la quantità di zucchero all’acidità delle mele.
- Riempite i bicchieri con il composto ancora caldo, capovolgete il tappo e lasciateli raffreddare, oppure potete sterilizzarli ad una temperatura di 85°C per 15 minuti.

Chutney di ciliegie
Una salsa al curry di frutta dolce è estremamente semplice da preparare eppure evoca tanta musica. Preparalo tu stesso!
ingredienti
- 1 kg di ciliegie snocciolate
- 12 cipolle dkg
- circa 2 dkg di zenzero fresco o un cucchiaino di zenzero macinato
- 15 dkg di zucchero semolato
- 10 dkg di miele
- 2 cucchiai di succo di limone
- 2 cucchiai di aceto
- 1 cucchiaio di peperone verde
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di semi di senape
- 1 cucchiaino di curry
- 7 chiodi di garofano
Metodo
- Tritare finemente la cipolla e lo zenzero e metterli nella pentola insieme alle amarene.
- Aggiungere gli altri e cuocere a fuoco lento per 45 minuti.
- Versare il composto caldo nei bicchieri e sigillare immediatamente.
- Capovolgere, lasciare raffreddare e conservare in frigorifero.

Prova le nostre altre ricette di sughi di carne , perfetti per le grigliate estive.
Salsa di pomodoro allo zenzero
I pomodori in combinazione con uvetta e mele sono sorprendentemente buoni e, grazie alla seguente ricetta, puoi preparare facilmente il condimento perfetto per qualsiasi festa o pranzo del fine settimana.
ingredienti
- 1 kg di pomodori pelati
- 1 cipolla
- 1 bustina di uvetta
- 2 mele grattugiate
- 6 spicchi d’aglio
- 2 dkg di zucchero
- 2 dl di aceto
- 1 cucchiaino di curry
- 1 cucchiaino di zenzero macinato
- 1,5 cucchiaini di pepe macinato
- 1 cucchiaino di paprika
- 2 cucchiai di sale
Metodo
- Lessare i pomodori e togliere la pelle.
- Tagliateli a cubetti, metteteli in una pentola, aggiungete gli altri ingredienti e fate cuocere il tutto per circa 2 ore fino a quando il composto non si addensa.
- Mentre è ancora caldo versatelo nei bicchieri, chiudetelo subito, capovolgetelo e fatelo raffreddare.

Chutney di cipolle caramellate
Questo chutney è dolce e appiccicoso e va benissimo con un tagliere di formaggi o salumi. Può anche essere un grande regalo per i tuoi amici o familiari.
ingredienti
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 1,5 kg di cipolla, affettata sottilmente
- 300 g di zucchero di canna
- 200 ml di aceto di vino rosso
- 3 cucchiai di aceto balsamico
- 3 spicchi d’aglio pressati
- 1 cucchiaio di senape grossa
- ½ cucchiaino di paprika
- 1/4 di cucchiaino di peperoncino tritato
Metodo
- Scaldate l’olio in una padella capiente e, sempre mescolando, fate soffriggere la cipolla a temperatura medio-bassa per 25-30 minuti.
- Le cipolle devono essere morbide ma non dorate e ridotte di circa la metà.
- Incorporare 3 cucchiai di zucchero di canna, aumentare la fiamma e cuocere, mescolando di tanto in tanto, per 7-10 minuti fino a quando la cipolla inizia a prendere colore.
- Ridurre il fuoco, quindi aggiungere lo zucchero rimanente, ½ cucchiaino di sale e tutti gli altri ingredienti.
- Cuocere a fuoco lento, scoperto, a fuoco medio-basso per 30-40 minuti, o fino a quando il chutney si è ridotto e si è addensato assumendo un colore caramello scuro.
- Mescolando di tanto in tanto, controlliamo se non si attacca al fondo della padella.
- Per verificare se il chutney è pronto, trascina un cucchiaio di legno sul fondo della padella: dovrebbero essere necessari alcuni secondi prima che il chutney copra nuovamente il fondo della padella.
- Mettere il chutney caldo in contenitori raffreddati e sterilizzati, quindi sigillare ed etichettare.
- Il chutney può durare fino a 6-12 mesi.

Scopri suggerimenti simili
Chutney di pere
Questa salsa di pere con pimento, chiodi di garofano, coriandolo, senape, uvetta, aceto e melassa è un ottimo accompagnamento per un piatto di formaggi e si sposa perfettamente con tutti i salumi, arrosto di maiale e curry.
ingredienti
- 1/2 cucchiaino di pimento
- 6 chiodi di garofano interi
- 1 cucchiaino di semi di senape
- 1/2 cucchiaino di semi di coriandolo
- 1/2 cucchiaino di pepe nero
- 3/4 di tazza di aceto bianco distillato
- 3/4 di tazza di uvetta dorata
- 1/2 tazza di mandorle a scaglie
- 1/2 tazza di melassa di canna
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 1/2 limone, affettato sottilmente
- 500 g di pere mature (circa 3, a seconda della grandezza), sbucciate, private del torsolo e tagliate a pezzi da 25 mm
Metodo
- Macina pimento, chiodi di garofano, semi di senape, coriandolo e pepe in polvere in un macinino per spezie.
- Mettete tutti gli ingredienti, comprese le spezie, in una pentola.
- Portare a ebollizione e mescolare di tanto in tanto.
- Coprite la padella, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere dolcemente per 30 minuti.
- Scoprire la padella e cuocere fino a quando la maggior parte dei succhi è evaporata e il chutney è umido, circa 20 minuti.
- Trasferite il chutney di pere in un contenitore e fatelo raffreddare.
- Coprire e conservare in frigorifero per almeno alcuni giorni per consentire ai sapori di fondersi.
- Dura fino a poche settimane.

Confettura di zucchine con pomodorini
Le ricette per il chutney di zucchine sembrano un po’ insolite, ma quando si aggiungono pomodori, mele, cipolle e spezie forti alle zucchine, improvvisamente si crea un’assoluta prelibatezza.
ingredienti
- 1 kg di pomodori maturi
- 70 dkg di zucchine
- 70 dkg di cipolle
- 1,5 kg di mele
- 3 dl di aceto
- 5 dkg di zucchero
- 3 dkg di sale
- un pezzo di cannella intera
- 4 cucchiaini di peperoncino
- 2 cucchiaini di pepe macinato
- 2 cucchiaini di chiodi di garofano schiacciati
- 3 dkg di semi di senape
Metodo
- Sbucciare le verdure e tagliarle a cubetti.
- Spolverizzatela di zucchero e fatela riposare in frigorifero per almeno 6 ore (meglio tutta la notte).
- Quindi aggiungere le mele sbucciate e tagliate a dadini e le spezie (conservate in un sacchetto di garza in modo che possano essere rimosse) e coprire con l’aceto.
- Cuocere lentamente finché il composto non si addensa (circa 1-1,5 ore).
- Estrarre il sacchetto delle spezie e versare il composto ancora caldo nei bicchieri.
- Capovolgilo e lascialo raffreddare.

Salsa di rafano con peperoncino
Questa deliziosa salsa di pomodoro con rafano piccante e peperoni piccanti soddisferà perfettamente anche i veri intenditori. Servire idealmente con carne o verdure.
ingredienti
- 2 kg di pomodori
- 40 dkg di rafano grattugiato
- 4 cipolle
- 4 peperoncini piccanti
- 40 dkg di zucchero a velo
- 2 cucchiai di cannella in polvere
- 2 cucchiaini di chiodi di garofano macinati
- una tazza di aceto
- sale a piacere
Metodo
- Grattugiare il rafano, tritare i pomodori e le cipolle, salare, mescolare e lasciare per una notte in una ciotola.
- Quindi aggiungere gli altri ingredienti e cuocere a fuoco lento fino a quando l’acqua bolle e si addensa.
- Ancora caldo, versare in bicchieri più piccoli, coprire, capovolgere e lasciare raffreddare.
- Possiamo anche sterilizzare per breve tempo, per circa 15 minuti a 80°C.

Se ti piace il rafano e il suo gusto deciso e deciso, non dimenticare di dare un’occhiata alle nostre 5 ricette per deliziose salse al rafano .
Chutney di prugne con datteri
Il tradizionale chutney di prugne è facile da preparare e si abbina bene a vari salumi, formaggi e panini. Finito, dura fino a un anno, quindi avrai tutto il tempo per godertelo.
ingredienti
- Pezzo di 5 cm di zenzero fresco sbucciato
- 6 baccelli di cardamomo
- 1 tazza di datteri, snocciolati e tritati grossolanamente
- 1,4 kg di prugne, tagliate a metà e snocciolate
- 2 cipolle rosse, tritate finemente
- 2 mele, sbucciate, private del torsolo e tritate grossolanamente
- 1/2 tazza di aceto di mele
- 2 tazze di zucchero di canna
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di zenzero macinato
- 1 pezzo di anice stellato
Metodo
- Tritare finemente lo zenzero sbucciato.
- Metti i baccelli di cardamomo in un mortaio e rompili leggermente e rimuovi i semi.
- Scartare il guscio e schiacciare i semi.
- Tritare grossolanamente i datteri.
- Metti lo zenzero, il cardamomo e i datteri in una padella capiente.
- Tagliate a metà le prugne e aggiungetele nella padella con le cipolle, le mele, l’aceto e lo zucchero.
- Mescolare bene.
- Riscaldare la padella a fuoco medio e mescolare finché tutto lo zucchero non si sarà sciolto.
- Aggiungere la cannella, lo zenzero macinato e l’anice stellato.
- Mescolare di nuovo.
- Aggiungi la cannella
- Portare il chutney a ebollizione delicata, quindi ridurre il fuoco e continuare la cottura per 2 o 2 1/2 ore.
- Durante questo periodo, tieni d’occhio il chutney e di tanto in tanto controlla se si attacca al fondo della padella.
- Il chutney è pronto quando si addensa e diventa di un delizioso marrone scuro lucido.
- Togliete dal fuoco e lasciate riposare per 15 minuti, quindi versate il chutney in barattoli sterilizzati caldi.

Se hai un debole per i dolci, lasciati ispirare dalle nostre 10 ricette per marmellate fatte in casa con diversi tipi di frutta.
Come sterilizzare correttamente i vasetti di marmellata
La sterilizzazione richiede il riscaldamento di qualcosa in modo che nessun batterio possa sopravvivere . La sterilizzazione dei contenitori è quindi un passo importante per evitare che il tuo duro lavoro si rovini a causa dell’accumulo di batteri nocivi.
Se stai usando barattoli con guarnizioni in gomma, assicurati di rimuoverli prima di metterli in forno.
Quindi che aspetto ha una corretta sterilizzazione?
- Preriscaldare il forno a 160 gradi Celsius .
- Lavare contenitori e coperchi in acqua calda e sapone e risciacquare, ma non asciugare.
- Metti i bicchieri su una teglia e mettili in forno per 10 minuti .
- Immergere i coperchi in acqua bollente per alcuni minuti.
E con cos’altro il chutney va meglio della carne? Prova una delle nostre ricette per preparare la carne .