Forse tutti amano la cucina mediterranea.
Ed è per questo che abbiamo preparato per te le migliori ricette della cucina italiana.
Volete pizza, gnocchi o tiramisù fatti in casa?
Troverai tutto questo e molto altro nel nostro articolo.
Divertirsi!
Lasagne con besciamella
La lasagna con besciamella, pomodoro marinara, salsiccia e manzo è molto meglio della classica lasagna come la conoscete voi. Provali e guarda tu stesso!
ingredienti
Per le lasagne:
- 12 fette di lasagne secche
- 450 g di mozzarella grattugiata
- 230 g di parmigiano grattugiato
Sulla marinara:
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 6 spicchi d’aglio, tritati
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino rosso secco (facoltativo)
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 1/2 cucchiaino di origano essiccato
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/4 di cucchiaino di scaglie di peperoncino rosso
- 800 g di pomodori schiacciati (idealmente San Marzano)
- 12 foglie di basilico fresco, tritate finemente
Per la besciamella:
- 1/4 di tazza di burro, olio o altro grasso
- 1/4 di tazza di farina semplice
- 1/8 cucchiaino di sale
- 1 pizzico di pepe bianco
- 3 tazze di latte
Per il composto di carne:
- 450 g di carne macinata magra
- 450 g di salsicce italiane piccanti, senza budello
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di semi di finocchio
- 2 cucchiaini di scaglie di peperoncino rosso
- 6 spicchi d’aglio, tritati
- 1 cipolla bianca grande, tritata
- 1 salsa marinara (l’intero lotto della ricetta sopra)
Metodo
- Preparare la marinara.
- Scaldare l’olio in una padella capiente, aggiungere l’aglio e soffriggere per 2 minuti.
- Aggiungere il vino, il concentrato di pomodoro, lo zucchero, l’origano, il sale e il peperoncino e far rosolare per 2 minuti.
- Aggiungere i pomodori, mescolare e cuocere fino a quando leggermente ridotto, circa 20 minuti.
- Negli ultimi 10 minuti di cottura aggiungete il basilico e mescolate.
- Condire la salsa con sale se necessario.
- Puoi lasciare la salsa così com’è o frullarla fino a renderla liscia.
- Scaldare il latte per la besciamella.
- Sciogliere il burro in una padella, quindi aggiungere la farina.
- Mescolare e cuocere per 1-2 minuti.
- Versare gradualmente il latte tiepido e frullare fino a formare una salsa liscia.
- Fate cuocere per qualche minuto, la salsa si addenserà.
- Aggiungere l’olio nella pentola, poi i semi di finocchio e il peperoncino.
- Soffriggere per 30 secondi e aggiungere la cipolla.
- Soffriggere fino a quando la cipolla si ammorbidisce, 2 minuti.
- Aggiungere l’aglio e soffriggere per 30 secondi, mescolando continuamente.
- Aggiungere la carne macinata e la salsiccia e soffriggere, spezzettando la carne con un cucchiaio.
- Dopo la frittura, eliminare il grasso in eccesso e trasferire in un robot da cucina.
- Pulse un paio di volte fino a quando non si rompe e hai quasi una poltiglia.
- Rimettete il composto nella pentola e aggiungete la marinara.
- Mescolalo.
- Coprite e lasciate sobbollire la salsa a fuoco basso per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Disponete le lasagne asciutte in una teglia da 23×33 cm e coprite con acqua calda.
- Lasciare riposare per 20 minuti.
- Drenare.
- Preriscaldare il forno a 175°C.
- Pulisci la teglia.
- Stendere un po’ di sugo di carne sul fondo della pirofila.
- Metti 3 o più lasagne sopra per coprire il fondo.
- Stendere le lasagne con ulteriore ragù, besciamella, mozzarella e parmigiano, distribuendo il tutto fino ai bordi.
- Ripeti l’operazione 3-4 volte per esaurire tutto e terminare infine i formaggi.
- Cuocere per 30 minuti fino a quando la superficie sarà dorata.
- Lasciare riposare per 15 minuti prima di servire.

Lasciati ispirare dalle nostre altre ricette per le lasagne fatte in casa . Con la carne? Verdure? Besciamella? Dipende da te!
Pizza margherita fatta in casa
Goditi questa lussuosa pizza fatta in un forno standard con ingredienti comuni che vorrai fare ancora e ancora.
ingredienti
Per l’impasto:
- 300 g di farina normale
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
- ½ cucchiaino di lievito secco o istantaneo attivo
- ¾ cucchiaino di sale
- 200 ml (da 40 °C a 46 °C) di acqua calda
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- semola e farina 00 da spolverare sulla pizza
Per la base di pomodoro:
- 1 tazza di pomodori San Marzano in scatola passati o schiacciati
- 2-3 spicchi d’aglio fresco, schiacciati
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva più altro per condire
- 2-3 grandi pizzichi di sale a piacere
- ¼ di cucchiaino di pepe nero appena macinato
Per la superficie della pizza:
- 2-3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato finemente più altro
- 200 g di mozzarella fresca, tagliata a cubetti di circa un centimetro
- 5-6 grandi foglie di basilico fresco più extra per guarnire
- fiocchi di peperoncino rosso essiccati (opzionale)
Metodo
- Mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e il sale.
- Aggiungere acqua tiepida e olio d’oliva e mescolare.
- Mettere l’impasto su un piano di lavoro infarinato e impastare per tre minuti.
- Spolverare con farina se necessario.
- Dopo circa 3 minuti dovrebbe essere liscio, leggermente elastico e appiccicoso.
- Ungere la ciotola con olio d’oliva e mettere l’impasto nella ciotola.
- Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo caldo e asciutto per 2 ore.
- Posizionare la pietra per pizza sulla seconda griglia superiore del forno e preriscaldare il forno a 285°C (o almeno 260°) per almeno 1 ora.
- Mescolare i pomodori, l’aglio, l’olio d’oliva, il pepe e il sale in una ciotola.
- Dividere l’impasto in due parti uguali.
- Metti l’impasto su un piatto, copri con la pellicola trasparente e lascia riposare per 5-10 minuti.
- Spolverizzate la paletta per pizza con un cucchiaio di semolino e spolverate con farina 00.
- Stendere la palla di pasta in un cerchio di circa 25 cm.
- Se l’impasto salta o è troppo elastico, lascialo riposare per altri cinque minuti.
- I bordi dell’impasto possono essere un po’ più spessi, ma assicurati che il centro dell’impasto sia sottile.
- Trasferire l’impasto in una pallina.
- Condire leggermente l’impasto con olio d’oliva.
- Aggiungi circa ½ tazza di salsa di pomodoro all’impasto, lasciando un bordo su tutti i lati.
- Distribuire uniformemente la salsa.
- Cospargere la salsa con un cucchiaio di Parmigiano-Reggiano.
- Aggiungere metà della mozzarella tagliata a cubetti e distribuirla uniformemente su tutta la pizza.
- Strappare alcune foglie di basilico e cospargerle sulla pizza.
- Far scorrere delicatamente la pizza dalla pala sulla pietra.
- Cuocere per 7-8 minuti o fino a quando la crosta e i bordi sono dorati.
- Sfornare la pizza con una paletta, trasferirla su un tagliere di legno, irrorare la superficie con olio d’oliva, cospargere con un po’ di formaggio e chiffonade di basilico fresco.
- Tagliare a fette e servire subito.

Minestrone
Goditi questa ricetta per un autentico minestrone italiano, veloce e salutare. A base di carote, gambi di sedano, pomodori, fagioli e pasta, questo sontuoso piatto è sostanzioso e ricco di sapore. Il giorno dopo è anche più buono!
ingredienti
- 110 g di pancetta tritata
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/2 cucchiaino di scaglie di peperoncino rosso schiacciato
- 1 cipolla grande, a dadini
- 2 gambi di sedano, a dadini
- 3 carote grandi, a dadini
- 1 tazza e 1/2 di fagiolini (tagliati e tagliati in pezzi da 1/2 pollice)
- 6 spicchi d’aglio, pressati
- 2 cucchiaini di condimento italiano
- 5 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 lattina (800 ml) di pomodori tritati
- 1 lattina (800 ml) di pomodori schiacciati
- 4 tazze di brodo di ossa di pollo
- 4 tazze di brodo di ossa di manzo
- 1 lattina (425 g) di fagioli rossi, scolati e sciacquati
- 1 lattina (425 g) di fagioli cannellini
- 1 tazza e 1/2 di pasta (usare la pasta)
- 2 tazze di spinaci freschi
- 1/4 di tazza di basilico fresco, tritato
- 1/4 di tazza di succo di limone fresco (circa 1 limone)
- Sale e pepe a piacere
- 1/2 tazza di parmigiano grattugiato
Metodo
- In una pentola capiente a fuoco medio-alto, friggere la pancetta fino a renderla croccante, circa 6 minuti.
- Usando un cucchiaio forato, trasferisci la pancetta in un piattino e mettila da parte.
- Lasciare tutto il grasso della pancetta nella padella.
- Aggiungere l’olio d’oliva e la cipolla e soffriggere fino a quando la cipolla è traslucida; circa 5 minuti.
- Aggiungere i gambi di sedano, le carote e i fagiolini e cuocere finché sono teneri, circa 8 minuti.
- Aggiungere l’aglio e soffriggere fino a quando non è fragrante, circa 30 secondi.
- Mescolare il condimento italiano e il concentrato di pomodoro.
- Aggiungere tutti i pomodori, il brodo di pollo e manzo, mescolare bene per unire e portare a ebollizione.
- Ridurre il fuoco a medio-basso e cuocere a fuoco lento per 15 minuti.
- Mescolare sia i fagioli che la pasta e cuocere fino a quando la pasta e le verdure sono tenere, circa 10 minuti.
- Mescolare gli spinaci e cuocere fino ad appassire, circa 1 minuto.
- Togliere dal fuoco e aggiungere il basilico e il succo di limone.
- Condire con sale e pepe se necessario.
- Versare nelle ciotole, cospargere con pezzetti di pancetta e parmigiano e servire caldo.

Prova le nostre altre deliziose ricette per zuppe italiane adatte ad ogni stagione.
Autentici spaghetti italiani
Goditi questi deliziosi spaghetti con carne, pomodori, basilico, cipolle e carote che tutta la tua famiglia adorerà e non vorrà nient’altro per cena. Inoltre, è così incredibilmente facile!
ingredienti
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cipolla piccola, tritata finemente
- 3 carote, sbucciate e tritate
- 500 g di carne macinata
- 250 g di macinato di maiale (facoltativo)
- 700 g di pomodori (pomodori freschi pelati e tagliati o pomodori San Marzano in scatola)
- 6 foglie di basilico fresco tritate (o 1-2 cucchiaini di basilico essiccato)
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di pepe
- brodo di manzo (se necessario, a piacere)
- 500 g di spaghetti
Metodo
- In una padella grande e profonda, scaldare l’olio a fuoco medio.
- Aggiungere la cipolla, la carota e l’aglio e soffriggere per 1 minuto.
- Aggiungere la carne macinata e il maiale e continuare a soffriggere.
- Quando la carne è rosolata e le cipolle sono morbide, aggiungere i pomodori.
- Quando i pomodori si ammorbidiscono e cominciano a rilasciare i loro succhi (circa 4-5 minuti), aggiungete il basilico, lo zucchero, il sale e il pepe (se avete usato pomodori interi, schiacciateli con uno schiacciapatate per far uscire tutti i succhi).
- Cuocere per almeno 3 ore (fino a 6 ore), mescolando di tanto in tanto.
- Più a lungo cucini, meglio è.
- Importante: i pomodori si bruciano facilmente, quindi tienili d’occhio e aggiungi del brodo di manzo poco alla volta se necessario.
- In una pentola capiente cuocere gli spaghetti in acqua salata al dente, scolarli e rimetterli in pentola.
- Aggiungere la salsa per gli spaghetti e mescolare fino a quando gli spaghetti non saranno completamente ricoperti dalla salsa.
- Servire subito.

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Tiramisù
Il tiramisù italiano è un dolce senza cottura al gusto di caffè espresso. Questa ricetta italiana è autentica, facile e veloce. Inoltre, ti servono solo 6 ingredienti per prepararlo!
ingredienti
- 3 tuorli d’uovo grandi, freddi
- 1 tazza di zucchero a velo, setacciato
- 2 tazze e ¼ di mascarpone, freddo
- 27-36 spugne di pasticceria italiana
- ½ tazza di caffè espresso freddo o caffè forte
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
Metodo
- In una ciotola capiente, usando uno sbattitore elettrico, sbattere i tuorli e lo zucchero a velo a velocità medio-alta fino a ottenere una crema e lo zucchero completamente sciolto, da 2 a 3 minuti.
- Aggiungere il mascarpone e mescolare a velocità media fino a ottenere un composto liscio e cremoso, circa 1 minuto.
- Immergere velocemente entrambi i lati dei biscotti nel caffè, 1 o 2 secondi per lato, e posizionare da 9 a 12 biscotti sul fondo di una teglia da 23 x 18 x 8 cm o 20 x 20 x 8 cm.
- La quantità di pan di spagna necessaria dipenderà dalla loro grandezza e anche dalla dimensione della teglia.
- La quantità di caffè necessaria dipende dal tempo di ammollo dei biscotti e da quanto si inzuppano.
- Si sconsiglia di mettere a bagno troppo a lungo il pan di spagna, altrimenti il tiramisù risulterà molto acquoso.
- Distribuire circa un terzo della crema al mascarpone sul pan di spagna.
- Ripetere altre due volte in modo che il tiramisù sia assemblato così dal basso verso l’alto: pan di spagna + crema, pan di spagna + crema, pan di spagna + crema.
- Avvolgere bene la teglia nella pellicola trasparente in modo che l’aria e gli odori del frigorifero non penetrino all’interno del tiramisù.
- Refrigerare durante la notte per circa 8-12 ore.
- Spolverare leggermente la superficie con il cacao prima di servire.
- Conservare in frigorifero per un massimo di 3 giorni.

Anche tu sei un fan di questa deliziosa pasta frolla cremosa al profumo di caffè? Allora sarai sicuramente soddisfatto delle nostre altre ricette di tiramisù , secondo le quali puoi preparare sia la versione tradizionale che le sue popolari varianti.
Gnocchi italiani fatti in casa
Prepara tu stesso gli gnocchi italiani fatti in casa e praticamente da zero. Sono meravigliosamente soffici e abbinati a salsa di pomodoro e parmigiano, è una prelibatezza incredibile!
ingredienti
Per gli gnocchi:
- 4 patate medie vecchie (circa 500 g)
- 1/2 tazza di farina di semola
- 1/4 di tazza di farina semplice
- 1 cucchiaino di sale più 1 cucchiaio per cuocere gli gnocchi
Per la salsa di pomodorini:
- 3 tazze di pomodorini
- 3 foglie di basilico tritate
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di sale
- 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
Metodo
- Lessare le patate per 20 minuti.
- Bucherellateli con un coltello per verificare che siano cotti e scolateli.
- Sbucciare e schiacciare le patate mentre sono ancora calde.
- Mettere da parte e lasciare raffreddare COMPLETAMENTE
- Mescolando continuamente, soffriggere 2 spicchi d’aglio in olio d’oliva.
- Togliere l’aglio dalla padella.
- Aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti.
- Aggiungere le foglie di basilico e il sale.
- Lasciare cuocere coperto, girando di tanto in tanto.
- Una volta che le patate si saranno raffreddate, impastatele con la farina e il sale.
- Mescolare l’impasto a mano fino a che liscio.
- Prendi una piccola quantità di pasta che riempirà il tuo palmo.
- Arrotolate in modo da formare un filo lungo e spesso.
- Tagliare a forma di gnocchi.
- Ripeti fino a quando tutto l’impasto non si sarà formato in gnocchi.
- Puoi usare una tavola per gnocchi o il dorso di una forchetta per compensare gli gnocchi voluminosi.
- Schiacciare leggermente gli gnocchi con una forchetta.
- Disponete gli gnocchi su una teglia infarinata.
- Tienili separati o rimarranno uniti.
- Spolverare con altra farina.
- Portate a ebollizione una pentola di acqua salata, proprio come fareste per cuocere la pasta.
- Nell’acqua bollente butta qualche gnocco, non troppo (quanto basta per coprire il fondo della pentola).
- Appena gli gnocchi cominciano a galleggiare, toglieteli con una schiumarola, metteteli direttamente nella padella con il sugo, dove avrete il sugo degli gnocchi e mescolate delicatamente..
- Una volta che hai tutti gli gnocchi nella salsa, aggiungi un altro lotto di gnocchi e continua fino a quando non sono tutti cotti.
- Servire gli gnocchi ancora caldi con abbondante parmigiano.

Risotto ai funghi
Un delizioso risotto italiano cremoso con funghi, vino bianco, piselli e parmigiano è la bomba! Eppure è così incredibilmente facile da preparare.
ingredienti
- 8 tazze di brodo di pollo o vegetale
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 cipolla, tritata finemente
- 2 cucchiai di burro
- 2 spicchi d’aglio, schiacciati
- 500 g di funghi, tagliati a fette
- 1 foglia di alloro
- 4 rametti di timo
- sale e pepe nero macinato a piacere
- 2 tazze di riso arborio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 tazza di parmigiano grattugiato
- 3/4 tazza di piselli surgelati, scongelati
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
Metodo
- Portare a ebollizione il brodo in una casseruola a fuoco medio.
- Ridurre la fiamma al minimo.
- Scaldare l’olio in una pentola capiente.
- Aggiungere la cipolla e soffriggere, mescolando spesso, fino a renderla traslucida, circa 5 minuti.
- Aggiungi 1 cucchiaio di burro, aglio, funghi, alloro e timo.
- Cuocere fino a quando i funghi sono morbidi e dorati, circa altri 4 minuti, quindi condire con sale e pepe.
- Togliere il composto dalla pentola.
- Sciogliere il restante cucchiaio di burro in una casseruola e, mescolando velocemente, unire il riso arborio.
- Cuocere fino a quando i chicchi sono ben ricoperti di burro, circa 2 minuti.
- Aggiungere il vino e cuocere fino a quando il vino non viene assorbito in gran parte.
- Mestolo in circa 1 tazza di brodo caldo.
- Cuocere, mescolando spesso, fino a quando il riso non avrà assorbito gran parte del liquido.
- Aggiungi il brodo rimanente circa 1 tazza alla volta, continuando a lasciare che il riso assorba ogni brodo aggiunto prima di aggiungerne altro.
- Mescolare spesso e cuocere fino a quando il risotto è al dente e cremoso, non molliccio. (Potresti non aver bisogno di tutto il brodo.)
- Aggiungi la miscela di funghi al riso.
- Mescolare con parmigiano e piselli e guarnire con prezzemolo.
- Servire caldo.

Abbiamo preparato per voi altre ricette famose per il risotto veloce in piatti cechi e stranieri. Fatti ispirare!
Le specificità della cucina italiana
- La cucina italiana appartiene alla cosiddetta cucina mediterranea , caratterizzata dall’uso di molte verdure e carni meno grasse.
- Come in altri stati costieri, il menu comprende pesce di mare, crostacei e altre specie marine.
- E non dobbiamo dimenticare la famosa pasta, la pizza e alcuni dolci .
- L’Italia non sarebbe l’Italia senza la pasta.
- Ne viene prodotto un numero enorme e non ci sono meno ricette italiane per la loro modifica.
- Vengono serviti in ogni occasione e hanno così acquisito il nome già uniforme di pasta , che rappresenta sempre un piatto a base di pasta.
- In Italia, la pasta cotta viene servita con sughi di formaggio, carne o verdure .
- Sono spesso conditi con formaggio grattugiato o anche solo serviti con formaggio.
- Spesso la pasta precotta viene cotta al forno con una varietà di altri alimenti, tra i quali giocano un ruolo di primo piano le carni magre, le verdure e i formaggi e le varie salse da forno aromatizzate.
E quale cibo italiano è il tuo PREFERITO? Scrivici nei commenti!