Le 7 migliori ricette italiane nel piatto di casa. Cosa cucinerai per primo?

Forse tutti amano la cucina mediterranea.

Ed è per questo che abbiamo preparato per te le migliori ricette della cucina italiana.

Volete pizza, gnocchi o tiramisù fatti in casa?

Troverai tutto questo e molto altro nel nostro articolo.

Divertirsi!

Lasagne con besciamella

La lasagna con besciamella, pomodoro marinara, salsiccia e manzo è molto meglio della classica lasagna come la conoscete voi. Provali e guarda tu stesso!

ingredienti

Per le lasagne:

  • 12 fette di lasagne secche
  • 450 g di mozzarella grattugiata
  • 230 g di parmigiano grattugiato

Sulla marinara:

  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 6 spicchi d’aglio, tritati
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino rosso secco (facoltativo)
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di origano essiccato
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/4 di cucchiaino di scaglie di peperoncino rosso
  • 800 g di pomodori schiacciati (idealmente San Marzano)
  • 12 foglie di basilico fresco, tritate finemente

Per la besciamella:

  • 1/4 di tazza di burro, olio o altro grasso
  • 1/4 di tazza di farina semplice
  • 1/8 cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di pepe bianco
  • 3 tazze di latte

Per il composto di carne:

  • 450 g di carne macinata magra
  • 450 g di salsicce italiane piccanti, senza budello
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio
  • 2 cucchiaini di scaglie di peperoncino rosso
  • 6 spicchi d’aglio, tritati
  • 1 cipolla bianca grande, tritata
  • 1 salsa marinara (l’intero lotto della ricetta sopra)

Metodo

  1. Preparare la marinara.
  2. Scaldare l’olio in una padella capiente, aggiungere l’aglio e soffriggere per 2 minuti.
  3. Aggiungere il vino, il concentrato di pomodoro, lo zucchero, l’origano, il sale e il peperoncino e far rosolare per 2 minuti.
  4. Aggiungere i pomodori, mescolare e cuocere fino a quando leggermente ridotto, circa 20 minuti.
  5. Negli ultimi 10 minuti di cottura aggiungete il basilico e mescolate.
  6. Condire la salsa con sale se necessario.
  7. Puoi lasciare la salsa così com’è o frullarla fino a renderla liscia.
  8. Scaldare il latte per la besciamella.
  9. Sciogliere il burro in una padella, quindi aggiungere la farina.
  10. Mescolare e cuocere per 1-2 minuti.
  11. Versare gradualmente il latte tiepido e frullare fino a formare una salsa liscia.
  12. Fate cuocere per qualche minuto, la salsa si addenserà.
  13. Aggiungere l’olio nella pentola, poi i semi di finocchio e il peperoncino.
  14. Soffriggere per 30 secondi e aggiungere la cipolla.
  15. Soffriggere fino a quando la cipolla si ammorbidisce, 2 minuti.
  16. Aggiungere l’aglio e soffriggere per 30 secondi, mescolando continuamente.
  17. Aggiungere la carne macinata e la salsiccia e soffriggere, spezzettando la carne con un cucchiaio.
  18. Dopo la frittura, eliminare il grasso in eccesso e trasferire in un robot da cucina.
  19. Pulse un paio di volte fino a quando non si rompe e hai quasi una poltiglia.
  20. Rimettete il composto nella pentola e aggiungete la marinara.
  21. Mescolalo.
  22. Coprite e lasciate sobbollire la salsa a fuoco basso per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  23. Disponete le lasagne asciutte in una teglia da 23×33 cm e coprite con acqua calda.
  24. Lasciare riposare per 20 minuti.
  25. Drenare.
  26. Preriscaldare il forno a 175°C.
  27. Pulisci la teglia.
  28. Stendere un po’ di sugo di carne sul fondo della pirofila.
  29. Metti 3 o più lasagne sopra per coprire il fondo.
  30. Stendere le lasagne con ulteriore ragù, besciamella, mozzarella e parmigiano, distribuendo il tutto fino ai bordi.
  31. Ripeti l’operazione 3-4 volte per esaurire tutto e terminare infine i formaggi.
  32. Cuocere per 30 minuti fino a quando la superficie sarà dorata.
  33. Lasciare riposare per 15 minuti prima di servire.
Lasagne con pomodoro marinara, salsiccia e manzo, servite su un piatto.
www.keviniscookie.com

Lasciati ispirare dalle nostre altre ricette per le lasagne fatte in casa . Con la carne? Verdure? Besciamella? Dipende da te!

Pizza margherita fatta in casa

Goditi questa lussuosa pizza fatta in un forno standard con ingredienti comuni che vorrai fare ancora e ancora.

ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 g di farina normale
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • ½ cucchiaino di lievito secco o istantaneo attivo
  • ¾ cucchiaino di sale
  • 200 ml (da 40 °C a 46 °C) di acqua calda
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • semola e farina 00 da spolverare sulla pizza

Per la base di pomodoro:

  • 1 tazza di pomodori San Marzano in scatola passati o schiacciati
  • 2-3 spicchi d’aglio fresco, schiacciati
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva più altro per condire
  • 2-3 grandi pizzichi di sale a piacere
  • ¼ di cucchiaino di pepe nero appena macinato

Per la superficie della pizza:

  • 2-3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato finemente più altro
  • 200 g di mozzarella fresca, tagliata a cubetti di circa un centimetro
  • 5-6 grandi foglie di basilico fresco più extra per guarnire
  • fiocchi di peperoncino rosso essiccati (opzionale)

Metodo

  1. Mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e il sale.
  2. Aggiungere acqua tiepida e olio d’oliva e mescolare.
  3. Mettere l’impasto su un piano di lavoro infarinato e impastare per tre minuti.
  4. Spolverare con farina se necessario.
  5. Dopo circa 3 minuti dovrebbe essere liscio, leggermente elastico e appiccicoso.
  6. Ungere la ciotola con olio d’oliva e mettere l’impasto nella ciotola.
  7. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo caldo e asciutto per 2 ore.
  8. Posizionare la pietra per pizza sulla seconda griglia superiore del forno e preriscaldare il forno a 285°C (o almeno 260°) per almeno 1 ora.
  9. Mescolare i pomodori, l’aglio, l’olio d’oliva, il pepe e il sale in una ciotola.
  10. Dividere l’impasto in due parti uguali.
  11. Metti l’impasto su un piatto, copri con la pellicola trasparente e lascia riposare per 5-10 minuti.
  12. Spolverizzate la paletta per pizza con un cucchiaio di semolino e spolverate con farina 00.
  13. Stendere la palla di pasta in un cerchio di circa 25 cm.
  14. Se l’impasto salta o è troppo elastico, lascialo riposare per altri cinque minuti.
  15. I bordi dell’impasto possono essere un po’ più spessi, ma assicurati che il centro dell’impasto sia sottile.
  16. Trasferire l’impasto in una pallina.
  17. Condire leggermente l’impasto con olio d’oliva.
  18. Aggiungi circa ½ tazza di salsa di pomodoro all’impasto, lasciando un bordo su tutti i lati.
  19. Distribuire uniformemente la salsa.
  20. Cospargere la salsa con un cucchiaio di Parmigiano-Reggiano.
  21. Aggiungere metà della mozzarella tagliata a cubetti e distribuirla uniformemente su tutta la pizza.
  22. Strappare alcune foglie di basilico e cospargerle sulla pizza.
  23. Far scorrere delicatamente la pizza dalla pala sulla pietra.
  24. Cuocere per 7-8 minuti o fino a quando la crosta e i bordi sono dorati.
  25. Sfornare la pizza con una paletta, trasferirla su un tagliere di legno, irrorare la superficie con olio d’oliva, cospargere con un po’ di formaggio e chiffonade di basilico fresco.
  26. Tagliare a fette e servire subito.
Pizza con base di pomodoro, mozzarella e basilico servita su un tagliere.
www.abeautifulplate.com

Minestrone

Goditi questa ricetta per un autentico minestrone italiano, veloce e salutare. A base di carote, gambi di sedano, pomodori, fagioli e pasta, questo sontuoso piatto è sostanzioso e ricco di sapore. Il giorno dopo è anche più buono!

ingredienti

  • 110 g di pancetta tritata
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 cucchiaino di scaglie di peperoncino rosso schiacciato
  • 1 cipolla grande, a dadini
  • 2 gambi di sedano, a dadini
  • 3 carote grandi, a dadini
  • 1 tazza e 1/2 di fagiolini (tagliati e tagliati in pezzi da 1/2 pollice)
  • 6 spicchi d’aglio, pressati
  • 2 cucchiaini di condimento italiano
  • 5 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 lattina (800 ml) di pomodori tritati
  • 1 lattina (800 ml) di pomodori schiacciati
  • 4 tazze di brodo di ossa di pollo
  • 4 tazze di brodo di ossa di manzo
  • 1 lattina (425 g) di fagioli rossi, scolati e sciacquati
  • 1 lattina (425 g) di fagioli cannellini
  • 1 tazza e 1/2 di pasta (usare la pasta)
  • 2 tazze di spinaci freschi
  • 1/4 di tazza di basilico fresco, tritato
  • 1/4 di tazza di succo di limone fresco (circa 1 limone)
  • Sale e pepe a piacere
  • 1/2 tazza di parmigiano grattugiato

Metodo

  1. In una pentola capiente a fuoco medio-alto, friggere la pancetta fino a renderla croccante, circa 6 minuti.
  2. Usando un cucchiaio forato, trasferisci la pancetta in un piattino e mettila da parte.
  3. Lasciare tutto il grasso della pancetta nella padella.
  4. Aggiungere l’olio d’oliva e la cipolla e soffriggere fino a quando la cipolla è traslucida; circa 5 minuti.
  5. Aggiungere i gambi di sedano, le carote e i fagiolini e cuocere finché sono teneri, circa 8 minuti.
  6. Aggiungere l’aglio e soffriggere fino a quando non è fragrante, circa 30 secondi.
  7. Mescolare il condimento italiano e il concentrato di pomodoro.
  8. Aggiungere tutti i pomodori, il brodo di pollo e manzo, mescolare bene per unire e portare a ebollizione.
  9. Ridurre il fuoco a medio-basso e cuocere a fuoco lento per 15 minuti.
  10. Mescolare sia i fagioli che la pasta e cuocere fino a quando la pasta e le verdure sono tenere, circa 10 minuti.
  11. Mescolare gli spinaci e cuocere fino ad appassire, circa 1 minuto.
  12. Togliere dal fuoco e aggiungere il basilico e il succo di limone.
  13. Condire con sale e pepe se necessario.
  14. Versare nelle ciotole, cospargere con pezzetti di pancetta e parmigiano e servire caldo.
Zuppa di carote, sedano rapa, pomodoro, fagioli e pasta in una padella larga e profonda.
www.bakerbynature.com

Prova le nostre altre deliziose ricette per zuppe italiane adatte ad ogni stagione.

Autentici spaghetti italiani

Goditi questi deliziosi spaghetti con carne, pomodori, basilico, cipolle e carote che tutta la tua famiglia adorerà e non vorrà nient’altro per cena. Inoltre, è così incredibilmente facile!

ingredienti

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cipolla piccola, tritata finemente
  • 3 carote, sbucciate e tritate
  • 500 g di carne macinata
  • 250 g di macinato di maiale (facoltativo)
  • 700 g di pomodori (pomodori freschi pelati e tagliati o pomodori San Marzano in scatola)
  • 6 foglie di basilico fresco tritate (o 1-2 cucchiaini di basilico essiccato)
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe
  • brodo di manzo (se necessario, a piacere)
  • 500 g di spaghetti

Metodo

  1. In una padella grande e profonda, scaldare l’olio a fuoco medio.
  2. Aggiungere la cipolla, la carota e l’aglio e soffriggere per 1 minuto.
  3. Aggiungere la carne macinata e il maiale e continuare a soffriggere.
  4. Quando la carne è rosolata e le cipolle sono morbide, aggiungere i pomodori.
  5. Quando i pomodori si ammorbidiscono e cominciano a rilasciare i loro succhi (circa 4-5 minuti), aggiungete il basilico, lo zucchero, il sale e il pepe (se avete usato pomodori interi, schiacciateli con uno schiacciapatate per far uscire tutti i succhi).
  6. Cuocere per almeno 3 ore (fino a 6 ore), mescolando di tanto in tanto.
  7. Più a lungo cucini, meglio è.
  8. Importante: i pomodori si bruciano facilmente, quindi tienili d’occhio e aggiungi del brodo di manzo poco alla volta se necessario.
  9. In una pentola capiente cuocere gli spaghetti in acqua salata al dente, scolarli e rimetterli in pentola.
  10. Aggiungere la salsa per gli spaghetti e mescolare fino a quando gli spaghetti non saranno completamente ricoperti dalla salsa.
  11. Servire subito.
Spaghetti con carne, pomodori, basilico, cipolle e carote su un piatto con una grattugia, pomodori, aglio e basilico posti accanto.
www.favfamilyrecipes.com

Tiramisù

Il tiramisù italiano è un dolce senza cottura al gusto di caffè espresso. Questa ricetta italiana è autentica, facile e veloce. Inoltre, ti servono solo 6 ingredienti per prepararlo!

ingredienti

  • 3 tuorli d’uovo grandi, freddi
  • 1 tazza di zucchero a velo, setacciato
  • 2 tazze e ¼ di mascarpone, freddo
  • 27-36 spugne di pasticceria italiana
  • ½ tazza di caffè espresso freddo o caffè forte
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere

Metodo

  1. In una ciotola capiente, usando uno sbattitore elettrico, sbattere i tuorli e lo zucchero a velo a velocità medio-alta fino a ottenere una crema e lo zucchero completamente sciolto, da 2 a 3 minuti.
  2. Aggiungere il mascarpone e mescolare a velocità media fino a ottenere un composto liscio e cremoso, circa 1 minuto.
  3. Immergere velocemente entrambi i lati dei biscotti nel caffè, 1 o 2 secondi per lato, e posizionare da 9 a 12 biscotti sul fondo di una teglia da 23 x 18 x 8 cm o 20 x 20 x 8 cm.
  4. La quantità di pan di spagna necessaria dipenderà dalla loro grandezza e anche dalla dimensione della teglia.
  5. La quantità di caffè necessaria dipende dal tempo di ammollo dei biscotti e da quanto si inzuppano.
  6. Si sconsiglia di mettere a bagno troppo a lungo il pan di spagna, altrimenti il ​​tiramisù risulterà molto acquoso.
  7. Distribuire circa un terzo della crema al mascarpone sul pan di spagna.
  8. Ripetere altre due volte in modo che il tiramisù sia assemblato così dal basso verso l’alto: pan di spagna + crema, pan di spagna + crema, pan di spagna + crema.
  9. Avvolgere bene la teglia nella pellicola trasparente in modo che l’aria e gli odori del frigorifero non penetrino all’interno del tiramisù.
  10. Refrigerare durante la notte per circa 8-12 ore.
  11. Spolverare leggermente la superficie con il cacao prima di servire.
  12. Conservare in frigorifero per un massimo di 3 giorni.
Dessert al caffè italiano servito su un piatto.
www.alsothecrumbsplease.com

Anche tu sei un fan di questa deliziosa pasta frolla cremosa al profumo di caffè? Allora sarai sicuramente soddisfatto delle nostre altre ricette di tiramisù , secondo le quali puoi preparare sia la versione tradizionale che le sue popolari varianti.

Gnocchi italiani fatti in casa

Prepara tu stesso gli gnocchi italiani fatti in casa e praticamente da zero. Sono meravigliosamente soffici e abbinati a salsa di pomodoro e parmigiano, è una prelibatezza incredibile!

ingredienti

Per gli gnocchi:

  • 4 patate medie vecchie (circa 500 g)
  • 1/2 tazza di farina di semola
  • 1/4 di tazza di farina semplice
  • 1 cucchiaino di sale più 1 cucchiaio per cuocere gli gnocchi

Per la salsa di pomodorini:

  • 3 tazze di pomodorini
  • 3 foglie di basilico tritate
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 6 cucchiai di parmigiano grattugiato

Metodo

  1. Lessare le patate per 20 minuti.
  2. Bucherellateli con un coltello per verificare che siano cotti e scolateli.
  3. Sbucciare e schiacciare le patate mentre sono ancora calde.
  4. Mettere da parte e lasciare raffreddare COMPLETAMENTE
  5. Mescolando continuamente, soffriggere 2 spicchi d’aglio in olio d’oliva.
  6. Togliere l’aglio dalla padella.
  7. Aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti.
  8. Aggiungere le foglie di basilico e il sale.
  9. Lasciare cuocere coperto, girando di tanto in tanto.
  10. Una volta che le patate si saranno raffreddate, impastatele con la farina e il sale.
  11. Mescolare l’impasto a mano fino a che liscio.
  12. Prendi una piccola quantità di pasta che riempirà il tuo palmo.
  13. Arrotolate in modo da formare un filo lungo e spesso.
  14. Tagliare a forma di gnocchi.
  15. Ripeti fino a quando tutto l’impasto non si sarà formato in gnocchi.
  16. Puoi usare una tavola per gnocchi o il dorso di una forchetta per compensare gli gnocchi voluminosi.
  17. Schiacciare leggermente gli gnocchi con una forchetta.
  18. Disponete gli gnocchi su una teglia infarinata.
  19. Tienili separati o rimarranno uniti.
  20. Spolverare con altra farina.
  21. Portate a ebollizione una pentola di acqua salata, proprio come fareste per cuocere la pasta.
  22. Nell’acqua bollente butta qualche gnocco, non troppo (quanto basta per coprire il fondo della pentola).
  23. Appena gli gnocchi cominciano a galleggiare, toglieteli con una schiumarola, metteteli direttamente nella padella con il sugo, dove avrete il sugo degli gnocchi e mescolate delicatamente..
  24. Una volta che hai tutti gli gnocchi nella salsa, aggiungi un altro lotto di gnocchi e continua fino a quando non sono tutti cotti.
  25. Servire gli gnocchi ancora caldi con abbondante parmigiano.
Gnocchi con salsa di pomodoro e parmigiano serviti su un piatto.
www.iltuoguardiano.com

Risotto ai funghi

Un delizioso risotto italiano cremoso con funghi, vino bianco, piselli e parmigiano è la bomba! Eppure è così incredibilmente facile da preparare.

ingredienti

  • 8 tazze di brodo di pollo o vegetale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla, tritata finemente
  • 2 cucchiai di burro
  • 2 spicchi d’aglio, schiacciati
  • 500 g di funghi, tagliati a fette
  • 1 foglia di alloro
  • 4 rametti di timo
  • sale e pepe nero macinato a piacere
  • 2 tazze di riso arborio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 tazza di parmigiano grattugiato
  • 3/4 tazza di piselli surgelati, scongelati
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato

Metodo

  1. Portare a ebollizione il brodo in una casseruola a fuoco medio.
  2. Ridurre la fiamma al minimo.
  3. Scaldare l’olio in una pentola capiente.
  4. Aggiungere la cipolla e soffriggere, mescolando spesso, fino a renderla traslucida, circa 5 minuti.
  5. Aggiungi 1 cucchiaio di burro, aglio, funghi, alloro e timo.
  6. Cuocere fino a quando i funghi sono morbidi e dorati, circa altri 4 minuti, quindi condire con sale e pepe.
  7. Togliere il composto dalla pentola.
  8. Sciogliere il restante cucchiaio di burro in una casseruola e, mescolando velocemente, unire il riso arborio.
  9. Cuocere fino a quando i chicchi sono ben ricoperti di burro, circa 2 minuti.
  10. Aggiungere il vino e cuocere fino a quando il vino non viene assorbito in gran parte.
  11. Mestolo in circa 1 tazza di brodo caldo.
  12. Cuocere, mescolando spesso, fino a quando il riso non avrà assorbito gran parte del liquido.
  13. Aggiungi il brodo rimanente circa 1 tazza alla volta, continuando a lasciare che il riso assorba ogni brodo aggiunto prima di aggiungerne altro.
  14. Mescolare spesso e cuocere fino a quando il risotto è al dente e cremoso, non molliccio. (Potresti non aver bisogno di tutto il brodo.)
  15. Aggiungi la miscela di funghi al riso.
  16. Mescolare con parmigiano e piselli e guarnire con prezzemolo.
  17. Servire caldo.
Risotto italiano cremoso con funghi, vino bianco, piselli e parmigiano in una padella profonda con un cucchiaio di legno.
www.delish.com

Abbiamo preparato per voi altre ricette famose per il risotto veloce in piatti cechi e stranieri. Fatti ispirare!

Le specificità della cucina italiana

  • La cucina italiana appartiene alla cosiddetta cucina mediterranea , caratterizzata dall’uso di molte verdure e carni meno grasse.
  • Come in altri stati costieri, il menu comprende pesce di mare, crostacei e altre specie marine.
  • E non dobbiamo dimenticare la famosa pasta, la pizza e alcuni dolci .
  • L’Italia non sarebbe l’Italia senza la pasta.
  • Ne viene prodotto un numero enorme e non ci sono meno ricette italiane per la loro modifica.
  • Vengono serviti in ogni occasione e hanno così acquisito il nome già uniforme di pasta , che rappresenta sempre un piatto a base di pasta.
  • In Italia, la pasta cotta viene servita con sughi di formaggio, carne o verdure .
  • Sono spesso conditi con formaggio grattugiato o anche solo serviti con formaggio.
  • Spesso la pasta precotta viene cotta al forno con una varietà di altri alimenti, tra i quali giocano un ruolo di primo piano le carni magre, le verdure e i formaggi e le varie salse da forno aromatizzate.

E quale cibo italiano è il tuo PREFERITO? Scrivici nei commenti!

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

Ti è piaciuto questo articolo? Assegna 5 stelle. :)

Scrivi un commento

L'indirizzo e-mail non verrà pubblicato e non verrà memorizzato in alcun database di marketing. I campi richiesti sono contrassegnati *.

X