Ricette interessanti per il coniglio all’aglio come cena gustosa o piccolo pranzo. Fatti ispirare!

Prova a preparare ricette interessanti per il coniglio all’aglio, sia come pranzo gustoso che come cena leggera.

Sorprendi i tuoi cari e i tuoi amici e crea per loro grandi prelibatezze, per le quali ti adoreranno.

Puoi cercare ispirazione in questo articolo, dove troverai piatti semplici ma deliziosi per diverse occasioni.

Coniglio semplice all’aglio

Si dice che negli USA, ad esempio, non sia molto comune preparare questo tipo di carne, ma ci sono ancora case dove compare nei menù.

È una prelibatezza preferita da noi, che può essere preparata in molti modi. Questa ricetta è molto gustosa e facile da preparare. A proposito, prova le ricette per il coniglio arrosto .

Ingredienti:

  • 1 coniglio eviscerato con la pelle (peso ca. 1.500 – 1.600 g)
  • 250 ml di aceto di vino rosso
  • 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 15 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiaini di sale marino
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
  • 1 foglia di alloro
  • 3 rametti di rosmarino
  • Succo di 2 limoni non trattati chimicamente
  • 1/3 di bicchiere di vino bianco
  • 2 tazze d’acqua

Metodo:

  • Tagliare il coniglio in porzioni e metterlo da parte per ora. Sbucciare gli spicchi d’aglio e tagliarli a fettine.
  • Metti i pezzi di carne nella padella e versa l’aceto in modo che la carne sia per metà sommersa. Se 250 ml non ci bastano a causa delle dimensioni della padella, ne aggiungiamo quanto ci serve.
  • Marinare la carne per 1 ora e 1/2 su un lato, quindi girarla e marinare nuovamente l’altro lato per 1 ora e 1/2.
  • Quindi togliere il coniglio dalla padella e versare l’aceto. Quindi versare l’olio d’oliva nella padella e scaldarlo.
  • Una volta che l’olio si sarà scaldato, aggiungete il coniglio e fatelo rosolare in padella da tutte le parti fino a quando non assumerà una tonalità dorata.
  • Gettare le fette di aglio e quando diventa dorato e quasi marrone, versare il vino bianco sulla carne.
  • Aggiungere sale, pepe, rosmarino e alloro e coprire con acqua.
  • Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per circa 1 ora. Circa 10 minuti prima della fine della cottura, aggiungere il succo di limone e piegare leggermente la padella in modo che il succo raggiunga l’intera padella, ma non mescolare.
  • Infine spegnete il fornello e lasciate cuocere a tegame coperto per altri 15 minuti a fuoco caldo.
Lussuoso coniglio al vino con salsa all'aglio.
Fonte: https://www.thespruceeats.com/

Coniglio arrosto con aglio

Hai voglia di un succoso pezzo di carne e cerchi una ricetta adatta? Questo è facile e veloce da preparare. Ti leccherai il giorno dopo. Prepara questa prelibatezza per i tuoi cari e loro ti adoreranno.

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
  • 800 g di coniglio
  • 5 spicchi d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1/2 tazza di brodo di pollo
  • Sale marino e pepe nero macinato a piacere
  • poca acqua (se serve aggiungere altra acqua)
  • Timo fresco

Metodo:

  • Tagliate il coniglio in 4 parti con un coltello affilato e lasciatelo da parte per ora.
  • Scaldare una padella grande (una che può essere messa in forno) a fuoco medio-alto e aggiungere l’olio. Quando fa caldo, aggiungi i pezzi di coniglio e friggi su tutti i lati fino a doratura.
  • Salare e pepare il coniglio durante la frittura.
  • Abbassate la fiamma, aggiungete l’aglio sbucciato e affettato e fatelo dorare.
  • Non appena acquisisce una sfumatura marrone dorata, lascia cuocere il coniglio per altri 2-3 minuti.
  • Preriscaldare il forno a 180 gradi.
  • Versare il vino bianco nella padella per sciogliere tutto ciò che è attaccato al fondo della padella. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete il brodo di pollo.
  • Adesso è il momento di infornare la teglia con il coniglio e cuocere per circa 30 minuti. All’interno la carne deve essere di circa 65 gradi.
  • Togliere dal forno e servire. Decorare il piatto con timo fresco.
Coniglio con aglio e salsa di vino.
Fonte: https://whatsinthepan.com/

Cosce su cipolla e aglio

Il coniglio ha un sapore caratteristico e una carne molto tenera. Molti non osano prepararlo, ma è un peccato, perché è velocissimo da preparare e il risultato è gustoso.

Ingredienti:

  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 kg di cosce di coniglio (o 1 coniglio intero)
  • 1 cipolla grande
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/3 di tazza di aceto di sherry
  • Sale e pepe nero macinato a piacere
  • 1 foglia di alloro
  • 1-2 manciate di piselli freschi
  • Acqua se necessario

Metodo:

  • È meglio preparare una pentola di ghisa e scaldare l’olio d’oliva.
  • Tagliare il coniglio in porzioni (se non riusciamo a ricavarne solo le cosce) e condirlo bene con sale e pepe. Mettilo nell’olio riscaldato e lascialo friggere.
  • Non appena il coniglio assume una tonalità brunastra, aggiungete la cipolla pulita e tagliata a dadini. Cuocere per circa 8-10 minuti fino a quando la cipolla diventa dorata.
  • Aggiungere gli spicchi d’aglio sbucciati e affettati e cuocere/rosolare per 2 minuti.
  • Poi rimettete dentro i pezzi di coniglio, salate un po’, coprite con l’aceto e buttate una foglia di alloro.
  • Versare acqua su tutto in una quantità tale che il coniglio sia mezzo sommerso.
  • Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per 2 ore.
  • Quando il coniglio sarà tenero, aggiungete ancora un po’ di pepe e mantecate con i piselli freschi.
  • Spegnete il fornello e lasciate cuocere sotto il coperchio per altri 10 minuti.
  • Servito con crostini di pane fresco.
Coscia di coniglio con aglio e cipolla.
Fonte: https://honest-food.net

Stufato con spinaci

Il coniglio all’aglio è un’ottima prelibatezza per chi ama questo tipo di carne e l’aglio in quanto tale.

Dopotutto, può elevare anche il cibo più noioso a un livello superiore. Prepara questa ricetta come pranzo per i tuoi cari o come regalo per gli amici, ti ameranno per questo.

Ingredienti:

  • 1 coniglio
  • 1/2 tazza di farina
  • Sale marino e pepe nero macinato a piacere
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di burro
  • 1 cipolla gialla
  • 1 carota media
  • 1 peperone rosso
  • 4 – 6 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di rosmarino
  • 1/4 di tazza di aceto di vino bianco
  • 2 cucchiaini di zucchero (cristallino, di canna)
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 tazza di brodo di pollo

Per la decorazione:

  • 2 manciate di spinaci novelli
  • 2 cucchiai di pinoli tostati
  • 2 cucchiai di panna

Metodo:

  • Mettete la farina in una ciotola e aggiungete sale e pepe quanto basta. Mescoliamo e mettiamo dentro il coniglio, che prima tagliamo in porzioni.
  • Infarinatela abbondantemente e scrollate via la farina in eccesso.
  • Preparate una padella capiente e versateci dell’olio d’oliva per farlo scaldare. Aggiungere il burro contemporaneamente all’olio.
  • Appena il grasso si sarà scaldato, mettete in padella il coniglio e fatelo rosolare da tutte le parti finché non diventa marrone. Impostiamo il fuoco a medio in modo che il coniglio e la farina non brucino.
  • Mettete da parte il coniglio rosolato e pulite tutte le verdure.
  • Tagliare il tutto a listarelle o cubetti sottili e aggiungere nella padella. Tritare il rosmarino e metterlo anche nella padella. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere fino a quando le verdure saranno morbide e tenere.
  • Quindi spegniamo, aumentiamo la temperatura, aggiungiamo aceto e zucchero e cuociamo per 30 secondi.
  • Quindi versare il vino con il brodo di pollo, condire e portare a ebollizione.
  • Rimettete il coniglio in padella, coprite e cuocete a fuoco basso per circa 30 minuti.
  • Trascorso questo tempo, estraiamo il coniglio e lo mettiamo in un luogo caldo in modo che non si raffreddi.
  • Ridurre il fuoco e cuocere per altri 5 minuti. Infine cospargere i pinoli con gli spinaci e ricoprire con la crema. Facciamo cuocere per un po’ e possiamo servire. Servire su un piatto condita con salsa.

Suggerimento: se non hai il coniglio e ti piace ancora questa ricetta, usa invece il pollo. Il risultato sarà eccellente.

Coniglio all'aglio con spinaci e profumo di rosmarino.
Fonte: https://dish.co.nz/

Cosce fritte con salsa di panna

Questa ricetta di coniglio all’aglio è perfettamente cremosa e tenera grazie alla panna. Ti piacerà sicuramente aggiungere più di una sola porzione. Anche se la ricetta è per le cosce, possiamo usare anche un coniglio intero.

Ingredienti:

  • 1.500 g di coniglio eviscerato
  • 2 tazze di farina stagionata del Kentucky
  • Olio vegetale per friggere
  • Per la salsa:
  • 1 tazza di panna da montare
  • 1 tazza di brodo di pollo
  • 3 cucchiai di farina semi grossa
  • 2 cucchiai di erba cipollina tritata finemente
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente
  • 6 spicchi d’aglio

Metodo:

  • Tagliare il coniglio in porzioni e passarlo nella farina aromatizzata. Lo impiliamo su una griglia in modo che la farina non si attacchi al piatto e lo lasciamo riposare.
  • In una padella (idealmente di ghisa), scaldare l’olio vegetale in uno strato di circa 3 cm a fuoco medio-alto.
  • Una volta che l’olio è caldo, infarinare nuovamente il coniglio, eliminare leggermente l’eccesso e immergerlo con cura nell’olio caldo.
  • Friggere nello stile classico come una bistecca per circa 4 minuti per lato, quindi girare ancora, coprire, abbassare la temperatura e friggere per altri 8 minuti.
  • Scoprite la padella, girate nuovamente i pezzi di coniglio e fateli soffriggere per altri 2 minuti. È meglio conservare i pezzi di coniglio fritti in un thermos per tenerli al caldo.
  • È così che lavoriamo gradualmente tutti i pezzi di coniglio. Poi versate l’olio dalla padella in modo che ne rimangano circa 3-4 cucchiai e gli eventuali pezzi che si sono staccati dal coniglio.
  • Cospargi 3 cucchiai di farina condita nella padella e cuoci, mescolando continuamente, fino a quando non sarà leggermente dorata.
  • Aggiungere le erbe e l’aglio e mescolare per 2 minuti per scaldare l’aglio. Coprire con brodo di pollo e panna.
  • Mescoliamo per staccare tutti i pezzi dalla padella e continuiamo fino a quando la salsa inizia ad addensarsi. Allora possiamo servire.
  • Metti i pezzi di coniglio su un piatto e versaci sopra la salsa.
Coniglio fritto con salsa di panna e aglio.
Fonte: https://www.realtree.com/

Rotolo ripieno di carne di pollo

Il coniglio arrosto all’aglio può assumere molte forme e farcito come un involtino di pollo diventerà il tuo preferito. Ha una struttura molto fine, un gusto eccellente e soddisferà non solo te, ma anche tutta la tua famiglia o gli amici.

Ingredienti:

  • 500 g di salsiccia di maiale piccante
  • 425 g di pollo macinato
  • 140 g di pangrattato bianco fresco
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla gialla media
  • 8 – 10 spicchi d’aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 uovo
  • 2 conigli disossati (peso ca. 1.800 g – 2.000 g ciascuno) + le loro ossa
  • 375 ml di vino bianco secco
  • 125 ml di olio extravergine di oliva
  • 500 ml di brodo liquido Massel

Metodo:

  • Pulire e tagliare finemente la cipolla, sbucciare l’aglio e tagliare i bordi.
  • Sciacquare il rosmarino e tagliarlo in pezzi più piccoli possibili.
  • Preriscaldare il forno a 170 gradi e preparare delle teglie con i bordi rialzati.
  • Mondate le salsicce e mettetele in una ciotola. Aggiungere il pollo tritato, il pangrattato, il parmigiano e la cipolla.
  • Schiaccia 4 spicchi d’aglio nella ciotola della carne, aggiungi 2 cucchiai di rosmarino e sbatti l’uovo. Se volete, potete mettere tutto nel contenitore del robot e mescolare, perché il ripieno deve andare bene.
  • Saliamo, pepiamo e prepariamo il ripieno, che dividiamo in due parti.
  • Stendere entrambi i conigli disossati sul piano di lavoro e adagiare su ciascuno metà del ripieno. Formare una salsiccia e avvolgere come un rotolo.
  • Faremo lo stesso con il secondo coniglio e lo legheremo con del filo alimentare o con aghi da cucina.
  • Metti entrambi i rotoli preparati nella teglia e coprili con le ossa. Aggiungere l’aglio e il rosmarino rimanenti.
  • Aggiungere vino e olio, sale e pepe e mettere in forno preriscaldato. Cuocere per 90 minuti, bagnando dopo un po ‘e aggiungendo il vino in modo che la torrefazione non sia priva di liquido.
  • Tirate fuori gli involtini, metteteli in una teglia o teglia pulita, copriteli con un foglio di alluminio e lasciateli in un luogo caldo per 30 minuti.
  • Eliminate le lische, schiacciate l’aglio e ponete la teglia sul fuoco a temperatura media.
  • Versare il brodo, mescolare e staccare tutti i pezzi rimasti nella teglia. Cuocere per 3 minuti e poi versare il succo in una ciotola.
  • Tagliare a fette gli involtini di coniglio e servire su un piatto. Condire con il succo e servire, ad esempio, con patate lesse.
Rotolo di coniglio arrosto con aglio e rosmarino con ripieno di pollo e salsiccia.
Fonte: https://www.taste.com.au/

Al forno con limone

Coniglio all’aglio abbinato agli agrumi? Questa è una prelibatezza assoluta, sia come pranzo gustoso che come cena non convenzionale. Vedrai che non solo tu, ma anche i tuoi cari apprezzeranno.

Ingredienti:

  • 1 coniglio (ca. 1.200 g)
  • Succo di un limone non trattato chimicamente
  • 1/4 cucchiaino di pepe nero macinato
  • 1/4 cucchiaino di noce moscata
  • 1 cucchiaino di paprika dolce macinata
  • 1 cucchiaio di miele
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di timo (secco o fresco, a seconda di quello che abbiamo)
  • 4 – 6 spicchi d’aglio
  • 1 limone non trattato chimicamente
  • 2 foglie di alloro
  • Sale qb (idealmente sale marino)

Metodo:

  • Tagliare il coniglio in porzioni e cospargere di sale e pepe su tutti i lati.
  • Mettere in una pirofila o teglia e condire con noce moscata, timo e paprika.
  • Aggiungere l’aglio sbucciato e affettato, l’alloro, il miele e il succo di limone.
  • Lasciate marinare per 2 ore e poi preriscaldate il forno a 180 gradi.
  • Condire il coniglio con olio d’oliva e coprire con fette di limone.
  • Mettere nel forno preriscaldato e cuocere per circa 1 ora. Versare sopra la marinata in cui cuociamo il coniglio.
  • Trascorso questo tempo, spegnete il forno e lasciate la teglia in forno per altri 10 minuti.
  • Poi lo tiriamo fuori e lo serviamo con riso bianco o magari con patatine fritte.
Coniglio al forno al profumo di limone e noce moscata.
Fonte: https://www.foodfromportugal.com/

Fatti interessanti alla fine

Il vino bianco fa parte di molte ricette/piatti, ma sai come viene effettivamente prodotto? Venite con noi nella soleggiata Francia, precisamente in Borgogna, dove si producono vini bianchi di altissima qualità.

White Winemaking In Burgundy Explained

Da quando abbiamo iniziato a preparare diverse ricette per il coniglio, non fa male imparare a porzionarlo correttamente.

How to cut up a Rabbit

Sapete dove vengono coltivati i limoni più dolci e gustosi? Guarda il video e vieni con noi in Costiera Amalfitana, famosa per la coltivazione dei limoni.

LEMON | How Does it Grow? ITALY SPECIAL: sweet Amalfi lemons

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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