Hai intenzione di fare il cavolfiore? Stai andando bene!
Questo tipo di verdura è davvero benefica per la salute, grazie al fatto che rafforza le difese immunitarie e favorisce anche la perdita di peso.
Lasciati ispirare dalle nostre ricette per il cervelletto di cavolfiore e preparalo come un classico ceco.
Cavolfiore al cervello con pancetta
Prepara un cervello di cavolfiore con del delizioso bacon. Non rovinerai nulla, anzi, porterai questo piatto a un livello superiore.
ingredienti
- 800 g di cavolfiore
- 200 g di pancetta
- 1 mazzetto di cipollotti
- 50 g di burro
- 4-5 uova
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato o erba cipollina
- Cumino, sale, pepe (a piacere)
Metodo
- Metti una pentola a vapore in una pentola, aggiungi acqua e porta ad ebollizione.
- Dividete il cavolfiore in cimette, pulite, mettete sulla vaporiera, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 5 minuti.
- Quindi tagliare il cavolfiore in pezzi ancora più piccoli.
- Pulisci il cipollotto. Tritare finemente la parte bianca e quella verde a pezzi grossolani.
- Tagliare la pancetta a listarelle sottili, metterla in una padella con il burro riscaldato e farla rosolare fino a farla diventare rosa.
- Aggiungere la cipolla tritata finemente e parte dei nati verdi, il cumino tritato e soffriggere per un po’.
- Quindi aggiungere il cavolfiore, le uova sbattute, il sale e il pepe. Cuocere le uova mescolando continuamente.
- Infine, aggiungi il resto della cipolla tritata, l’erba cipollina o il prezzemolo e aggiungi il condimento se necessario.
- Mescolare e servire con pane fresco o patate.

Prova le nostre ricette per il cavolfiore impanato ! Un altro classico della cucina ceca, che potete preparare in padella o al forno.
Cavolfiore al forno come cervello
Potete anche preparare le cervella di cavolfiore al forno. Puoi cuocere qualsiasi cosa con il cavolfiore, non ci sono limiti alla tua immaginazione. Aggiungi altre verdure o forse formaggio a piacere.
ingredienti
- 800 g di cavolfiore
- 50 g di pancetta affumicata
- 1 cucchiaio di strutto o olio
- 1 cipolla grande
- 3 uova
- 2 cucchiai di pangrattato
- Sale pepe
Metodo
- Mondate il cavolfiore, tagliatelo a cimette e mettetelo in acqua bollente salata. Bollire per un po ‘, ma non troppo morbido. Ci vogliono solo 5 minuti.
- Quindi togliere il cavolfiore e lasciarlo raffreddare.
- Tagliare la pancetta a fette o cubetti. Fatelo soffriggere in una padella con un cucchiaio di strutto e cipolla tritata finemente. Quindi spegni.
- Tritare finemente il cavolfiore cotto. Aggiungete sale, pepe, la pancetta fritta con le cipolle, le uova intere, il pangrattato e amalgamate il tutto.
- Ungete una teglia o una pirofila con il burro e cospargetela di farina o rivestitela di carta da forno.
- Distribuire il composto di cavolfiore all’interno. Infornare a 180°C per circa 30 minuti – osservare.
- Servire con patate lesse.

Scopri suggerimenti simili
Cervello di cavolfiore con formaggio
Un piatto tradizionale che può essere arricchito con il formaggio. Prova questo piatto delizioso e molto veloce!
ingredienti
- 800 g (1 pezzo) di cavolfiore
- 4 uova
- 50 g di formaggio grattugiato (parmigiano, gouda, eidam,…)
- 1 cipollotto
- 50 g di burro
- sale, pepe, cumino (a piacere)
- Erba cipollina per spolverare
Metodo
- Mondate il cavolfiore, tagliatelo a cimette e lessatelo in acqua salata con il cumino.
- Quindi scolate e tritate finemente il cavolfiore.
- Scaldare il burro in una padella, spumare la cipolla (compreso il sugo), unire il cavolfiore tritato e far rosolare per un po’.
- Mescolare l’uovo e lasciarlo solidificare. Quindi mescolare.
- Infine cospargete di formaggio grattugiato, mescolate e spegnete il fuoco.
- Servire guarnendo con erba cipollina con patate e verdure.

Ti è rimasto del cavolfiore? L’hai comprato molto? Non importa. Prepara una delle nostre ottime zuppe di cavolfiore . Una cena sana e abbondante.
Cavolfiore per il cervello con le uova
Una ricetta classica per il cervello di cavolfiore con le uova. È davvero un fast food che ti riempie.
ingredienti
- 1 pezzo di cavolfiore
- 4 uova
- 3 cipolle
- sale, pepe, cumino (a piacere)
- Olio per friggere
Metodo
- Cuocere il cavolfiore pulito, tagliato a cimette, in acqua salata. Cuocere per un massimo di 10 minuti.
- Quindi scolare l’acqua e lasciare raffreddare il cavolfiore.
- Tritare finemente la cipolla.
- Schiacciare o tagliare a pezzetti il cavolfiore raffreddato.
- Soffriggere la cipolla in una padella, quindi aggiungere il cavolfiore schiacciato.
- Infine sbattete le uova, salate e pepate e fatele amalgamare mescolando di tanto in tanto.
- Servire il cervello di cavolfiore con patate, cosparso di erba cipollina o prezzemolo.

Se vuoi migliorare la ricetta, puoi aggiungere sopra la pancetta fritta.
5 motivi per mangiare il cavolfiore
Questo tipo di crucifere è ricco di antiossidanti e contribuisce alla prevenzione o alla cura di alcune malattie. Oltre agli antiossidanti, è ricco di minerali, vitamine essenziali, composti fenolici, fibre, carotenoidi e zuccheri solubili.
Il cavolfiore aiuta contro le infiammazioni . Essendo ricco di sostanze antiossidanti e antinfiammatorie – beta-carotene, acido cinnamico, acido caffeico, nerulico, kaempferol e quercetina – aiuta contro lo stress ossidativo e riduce la presenza di radicali liberi nel corpo umano.
Cavolfiore come prevenzione e riduzione del rischio di cancro. Alcuni studi hanno dimostrato che il cavolfiore è benefico nella prevenzione del cancro al seno, al colon, alla vescica, ai polmoni, alle ovaie o alla prostata. È stato scoperto che il cavolfiore può fermare lo sviluppo di un cancerogeno che agisce da antimutageno e che fa nascere cellule tumorali.
Il cavolfiore riduce il rischio di malattie cardiache e disturbi cerebrali. La presenza di sostanze antinfiammatorie e antiossidanti aiuta a prevenire diabete, ictus o disturbi neurodegenerativi. Le proprietà antinfiammatorie del cavolfiore sono principalmente caratterizzate dal contenuto di vitamina C, vitamina K, acidi grassi omega-3 e altri antiossidanti. Aiuta così a mantenere le arterie e i vasi sanguigni, proteggerli dalla formazione della placca e ridurre il rischio di colesterolo alto e pressione sanguigna.
Il cavolfiore migliora la digestione. Oltre alla digestione, aiuta a disintossicare l’organismo grazie ai glucosinolati e ai tiocianati. Il cavolfiore supporta la funzionalità epatica e neutralizza le tossine che alla fine possono portare al cancro.
Puoi anche preparare ottime frittelle di cavolfiore dal cavolfiore. Pranzo o cena veloce.