Pranzo leggero o spuntino veloce? Queste ricette per il cous cous con le verdure supereranno le tue idee su come dovrebbe essere il cibo sano.
Gustalo da solo o come piatto principale.
Scegli la tua opzione preferita e divertiti.
Cous cous con verdure e tonno
Questa semplice ricetta di couscous speziato in una sola pentola è deliziosa da sola o come gustoso contorno!
Di cosa avremo bisogno
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- Peperone giallo (a dadini)
- Una carota, fatta a cubetti)
- 2 spicchi d’aglio
- Sale
- Pepe
- ½ cucchiaino di paprika
- ½ cucchiaino di coriandolo macinato
- Un pizzico di curcuma
- ½ cucchiaino di cumino macinato
- Un pizzico di cannella
- peperoncino (facoltativo)
- 150 g di piselli surgelati
- 400 g di ceci
- 180 g di cuscus
- 350 ml di brodo (vegetale o di pollo)
- 250 g di tonno nel suo stesso succo
- Prezzemolo fresco (tritato)
Metodo
- In una padella media, scaldare l’olio a temperatura media
- Aggiungere la cipolla, il pepe e la carota
- Inizieremo a friggere per 10-15 minuti
- Le verdure devono essere leggermente dorate e ammorbidite
- Aggiungere l’aglio e soffriggere di nuovo
- In una piccola ciotola, mescolare sale, pepe, paprika, coriandolo, curcuma, cumino e cannella
- Quindi aggiungere la miscela di spezie alla miscela di verdure
- Soffriggere tutto insieme fino a quando le spezie iniziano a profumare
- Quindi aggiungere i piselli surgelati e cuocere brevemente
- Aggiungiamo ceci e peperoncino se abbiamo deciso di usarlo
- Versare il brodo, aggiungere il prezzemolo e mantecare con il couscous
- Togliere la padella dal fuoco e mettere da parte
- Lasciare riposare il composto per circa 5 minuti fino a quando il cous cous avrà assorbito tutto il liquido rimasto
- Mescolare, aggiungere il tonno sgocciolato e servire

Cous cous di verdure con formaggio
Questa ricetta di Couscous Mediterraneo con Melanzane Arrostite, Peperoni Rossi Arrostiti e Feta è perfetta per un pranzo veloce e salutare o come merenda salutare, ma anche per qualsiasi picnic estivo.
Di cosa avremo bisogno
- Melanzane grandi (a dadini)
- 2 spicchi d’aglio
- Sale
- Pepe
- 180 g di cuscus
- 350 ml di acqua bollente salata
- 100 g olive (tritate)
- Erbe aromatiche a scelta (es. origano, prezzemolo, basilico)
- 100 g di peperoncino
- Feta (a dadini)
Per il condimento
- 3 cucchiai di succo di limone
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2 cucchiaini di origano
- Sale
- Pepe
Metodo
- Preriscaldare il forno a 220 gradi
- Tagliare a cubetti la melanzana e il peperone
- Mettere le melanzane tritate, il peperone, la cipolla e gli spicchi d’aglio interi su una teglia
- Cuocere in forno per 15 minuti
- Quindi togliamo le verdure e schiacciamo l’aglio stesso con una forchetta
- Strofinare le melanzane con l’aglio e lasciare raffreddare le verdure
- Versa dell’acqua bollente sul couscous in una ciotola, copri la ciotola e lasciala riposare per 5 minuti
- Quindi mescolare il cous cous e trasferirlo in un’insalatiera
- Per il condimento, mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola
- Aggiungere al couscous il composto di melanzane, la feta, le olive e le erbe aromatiche
- Amalgamare il tutto con cura
- Aggiungere il condimento e condire secondo le proprie preferenze
- Il cous cous di verdure può essere servito sia caldo che freddo

Cous cous vegetariano al forno
Questa ricetta è perfetta come contorno in qualsiasi periodo dell’anno. Il cous cous come contorno è facile da preparare, ma ciò non toglie che possa vantare sapori pieni e deliziosi.
Di cosa avremo bisogno
- 4 pomodorini
- 2 zucchine
- Pepe rosso
- Cipolla rossa
- 4 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- Pizzico di sale
- Un pizzico di pepe
- 200 g di cuscus
- 2 tazze di brodo vegetale
- Un rametto di prezzemolo
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200 gradi
- Lavate e tagliate a cubetti più grandi i pomodori, le zucchine, il peperone e la cipolla
- Sbucciate gli spicchi d’aglio e lasciateli interi
- Mescolare le verdure tritate con olio d’oliva e stenderle su una teglia foderata con carta da forno
- Salate e pepate le verdure
- Mettilo nel forno preriscaldato e cuoci per circa 45 minuti
- Durante la cottura, mescolare le verdure in modo che siano arrostite su tutti i lati
- Nel frattempo cuociamo il cous cous
- Portare a bollore il brodo vegetale
- Appena il brodo inizia a bollire, aggiungere il couscous e spegnere il fuoco sotto la pentola e coprire la pentola con un coperchio
- Lasciate riposare il cous cous nella pentola per 10 minuti
- Quindi lo mescoliamo
- Quando le verdure saranno grigliate, eliminate l’aglio e tritatelo bene
- Tritare grossolanamente il prezzemolo
- Mescolare il cous cous cotto con le verdure saltate e l’aglio e il prezzemolo e mescolare
- Il cous cous di verdure viene servito caldo o freddo con la pasticceria secca

Cous cous di verdure con mozzarella
Un’ottima e semplice ricetta per il couscous con le verdure da gustare in famiglia e con gli amici. Il delizioso gusto di avocado appiccicoso, pomodorini dolci e brodo forte combinato con un condimento intenso ti regalerà una vera esperienza gourmet.
Di cosa avremo bisogno
Pezzo dopo pezzo
- 200 g di cuscus
- 2 cucchiai di brodo vegetale
- 250 g di pomodorini (tagliati a metà)
- 2 avocado (non tagliati)
- 150 g mozzarella (a fette)
- Una manciata di rucola
Per il condimento
- Un cucchiaio di pesto di basilico
- Un cucchiaio di succo di limone
- 3 cucchiai di olio d’oliva
Metodo
- Mescolare il cous cous in una ciotola con due cucchiai di brodo
- Versaci sopra 300 ml di acqua bollente
- Coprite la ciotola e lasciate riposare il couscous per 5 minuti
- Per il condimento, mescolare il pesto con il succo di limone e alcune spezie
- Incorporare gradualmente l’olio
- Mescolare il cous cous con una forchetta e unirvi i pomodori, l’avocado e la mozzarella
- Quindi incorporare leggermente la rucola
- Quando si serve il cous cous con le verdure, condire con il condimento

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Cous cous con verdure grigliate
Un’ottima ricetta per una grigliata estiva. Quando arrostisci velocemente le tue verdure preferite su una griglia calda, che poi getti nel couscous appena preparato. Ed è fatto! Hai un ottimo contorno per la carne alla griglia.
Di cosa avremo bisogno
- 15 spicchi d’aglio (dimezzati)
- 2 peperoni rossi (a fette)
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- ½ cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di pepe
per l’insalata
- 250 ml di acqua
- Un cucchiaio di olio d’oliva
- ½ sale
- 200 g di cuscus
- 100 g di quinoa
- 2 pomodori grandi (a dadini)
- Una manciata di spinaci novelli
- 100 g di ananas (tritato)
- 50 g di piselli surgelati
- 50 g di feta
- 25 g di girasoli
Per il condimento
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 3 cucchiai di aceto balsamico
- 2 cucchiaini di miele
- Un cucchiaino di scorza di limone
- Pizzico di sale
- Un pizzico di pepe
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200 gradi
- Mescolare il peperone e l’aglio tritati con olio, sale e pepe
- Mescolare le verdure e trasferirle in una teglia foderata con carta da forno
- Cuocere in forno per circa 15 minuti fino a doratura
- Rimuovere e mettere da parte
- Portare a bollore acqua, olio e sale in un pentolino
- Aggiungere il cous cous e la quinoa
- Abbassate la temperatura sul fornello e lasciate sobbollire il composto a pentola coperta per 15 minuti
- Tutto il liquido deve essere assorbito
- Quindi togliere le pentole dal fornello e lasciarle riposare nella pentola chiusa per altri 5 minuti
- Trasferite il cous cous e la quinoa in una ciotola
- Aggiungi loro peperoni arrostiti e aglio
- Unire il resto degli ingredienti dell’insalata
- In una piccola ciotola, mescolare gli ingredienti del condimento fino a quando non vengono combinati
- Versare il condimento sull’insalata e mescolare

Cuscus al curry
Goditi questa ricetta per il couscous con le verdure sia come piatto principale che come contorno, tutto alla maniera indiana. Qualunque cosa tu decida, non dimenticare di addentare il soffice pane pita.
Di cosa avremo bisogno
- Un cucchiaio d’olio
- Cipolla (tritata finemente)
- 2 spicchi d’aglio
- Un cucchiaio di curry
- 800 g di pomodori interi in scatola
- 800 g di ceci o fagioli in scatola
- 400 g di patate dolci (tagliate a cubetti)
- 100 ml di latte di cocco
- 2 cucchiaini di zucchero
- 250 g di cuscus
- 170 g di piselli surgelati
- Pizzico di sale
- Yogurt Bianco
Metodo
- Scaldare l’olio in una padella capiente
- Iniziamo a friggere le cipolle con aglio e curry
- Soffriggere la miscela fino a renderla morbida per circa 3-4 minuti
- Mescolare i pomodori, i ceci scolati, le patate dolci e il latte
- Portare la miscela a ebollizione
- Quindi ridurre il fuoco e iniziare a cuocere a fuoco lento la miscela
- Cuocere a fuoco lento fino a quando il composto si addensa e le patate dolci sono morbide, circa 25-30 minuti
- Nel frattempo preparate a parte il couscous ei piselli
- Mescolare il sale nei piselli scongelati
- Prima di servire serviamo prima il couscous, che versiamo sopra il composto di verdure e cospargiamo di piselli e sopra aggiungiamo lo yogurt

Funghi portobello ripieni di cuscus
I cappelli carnosi di questi eccellenti funghi completano perfettamente l’intera ricetta e non ti ricorderai nemmeno che ti manca un vero pezzo di carne nel piatto.
Di cosa avremo bisogno
- 24 funghi portobello freschi
- 75 g di cipolla (tritata)
- 50 g di carote
- Un cucchiaino di olio
- Spicchio d’aglio
- Pizzico di sale
- Un pizzico di cumino
- 200 ml di brodo vegetale
- 2 cucchiai di marmellata di ribes
- 150 g di cuscus
Metodo
- Rimuovi le gambe dai funghi
- Tritateli finemente e metteteli in una piccola ciotola
- Soffriggere la cipolla, l’aglio, il sale, la carota e le cosce di funghi tritate in una padella capiente
- Friggere fino a quando tutto è croccante
- Aggiungere l’aglio, il sale e il cumino
- Cuocere e mescolare per circa 1 minuto
- Aggiungere il brodo e la marmellata
- Portare il composto a ebollizione nella padella
- Unite il cous cous, mescolate e togliete dal fuoco
- Coprite la padella e lasciate riposare per 5-10 minuti fino a quando il couscous avrà assorbito il brodo
- Mescolare il couscous con una forchetta e farcire le cappelle dei funghi
- Distribuire i funghi su una teglia rivestita di carta da forno e infornare
- Cuocere i funghi con il cous cous di verdure per circa 10-15 minuti fino a quando le cappelle saranno morbide

Cous cous con feta e olive
Questa semplice insalata si ispira al Mediterraneo. La ricetta è ricca di verdure croccanti, condimento agli agrumi, feta salata e olive. L’insalata diventerà la scelta numero uno di ogni barbecue o picnic.
Di cosa avremo bisogno
per l’insalata
- 250 g di cuscus
- 10 pomodorini
- Zucchine
- ½ melanzana (a dadini)
- 2 peperoni rossi (a dadini)
- Cipolla rossa (a dadini)
- Un cucchiaio di olio d’oliva
- Pizzico di sale
- Un pizzico di pepe
- 60 gr di feta
- 80 g di olive
- 10 pomodori secchi
Per il condimento
- 4 cucchiai di olio di pomodori secchi
- 2 cucchiai di succo di limone
- Un cucchiaio di miele
- Un cucchiaio di senape
- Pizzico di sale
- Un pizzico di pepe
Metodo
- Preriscaldare il forno a 190 gradi
- Mettete le verdure tritate in una ciotola e aggiungete l’olio e mescolate
- Distribuire le verdure su una teglia foderata con carta da forno e mettere in forno preriscaldato
- Grigliare le verdure per 15-30 minuti fino a renderle morbide
- Portare l’acqua a ebollizione in una casseruola
- Aggiungere il cous cous e cuocere per circa 8-10 minuti
- Poi scolate il cous cous
- Aggiungere il couscous cotto e le verdure grigliate in una ciotola capiente
- In una ciotola a parte, mescolare gli ingredienti per il condimento e versarlo sul cous cous
- Mettete il couscous e le verdure in una ciotola e aggiungete le olive, la feta e i pomodori secchi
- Amalgamate il tutto e servite

Il cous cous è un ingrediente davvero poco apprezzato e poco utilizzato, ma allo stesso tempo ha così tanto da offrire e ci sono così tante possibilità di cosa puoi farci. Solo un semplice condimento e qualche verdura lo ravviveranno. Può essere un’insalata fresca e leggera o come piatto principale nella tua dieta in scatola. I ceci sono un ingrediente altrettanto sottovalutato, quindi prova le nostre ricette usando i ceci .