La melanzana è una coltura di largo utilizzo e la puoi trovare in quasi tutte le cucine del mondo
Invitalo da te e prepara deliziose creme spalmabili e salse
È perfetto per la cena, come regalo per una festa o per un barbecue estivo
Lasciati ispirare dalle nostre ricette di crema di melanzane!
quale ti piace di più?
Crema di melanzane al forno
Una semplice crema vegetale dal gusto ricco e piacevolmente sorprendente.
ingredienti
- 1 melanzana media
- 1 peperone rosso
- 1 cipolla rossa
- 1 cucchiaio di passata di pomodoro
- 3 spicchi d’aglio
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- ½ cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di pepe
Metodo
- Mescolare sale, pepe, aglio e olio d’oliva in una pasta liscia
- Tagliare la melanzana a dadini, il peperone a striscioline e la cipolla a rondelle
- Preriscaldare il forno a 180°
- Mescolare le verdure con la miscela di olio
- Stendere su una teglia foderata con carta da forno e cuocere per 40 minuti
- Lasciare raffreddare e mescolare con la passata di pomodoro
- Miscela
- Servire su crostini di pane o baguette

Melitzanosalata – Crema spalmabile greca di melanzane
Fai una visita al Mar Egeo. Questo piatto tradizionale greco ti trasporterà lì in pochissimo tempo.
ingredienti
- 2 melanzane
- 4 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 3 cucchiai di succo di limone
- 1/4 cucchiaino di pepe
- sale
Metodo
- Tagliate le melanzane a rondelle, conditele con un filo d’olio e disponetele su una teglia foderata con carta da forno
- Cuocere per 30 minuti in forno preriscaldato a 170°
- Lasciare raffreddare e poi tagliare la pelle
- Trasferite le melanzane in una ciotola, copritele con l’olio d’oliva e schiacciatele con una forchetta
- Aggiungere l’aglio tritato finemente, il succo di limone, il sale e il pepe e mescolare
- Lasciate riposare in frigo per un’ora
- Servire con olive nere e prezzemolo fresco

Zaalouk – melanzane spalmate con pomodori
Questa ricetta viene dal Marocco. È un piatto che può essere servito caldo come salsa di verdure con riso o cous cous, oppure freddo come crema spalmabile o salsa.
ingredienti
- 1 melanzana
- 2 pomodori
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 3 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di coriandolo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 ½ cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di paprika affumicata
- ½ cucchiaino di cumino macinato
- sale
- ¼ di cucchiaino di pepe di cayenna
Metodo
- Tagliare le melanzane e i pomodori a pezzi più piccoli
- Tritare finemente l’aglio
- Scaldare l’olio d’oliva in una casseruola e friggere le melanzane e i pomodori
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti, mescolare e coprire con acqua
- Cuocere coperto fino a quando le verdure sono morbide
- Quindi togliere il coperchio e far evaporare l’acqua in eccesso
- Trasferite il composto in una ciotola e schiacciatelo con uno schiacciapatate
- Lasciar raffreddare e servire spalmato sulla pasta frolla o come salsa

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Baba ghanoush – Melanzane spalmate con maionese
La base di questa ricetta è la melanzana bruciata. Il suo gusto affumicato poi si abbina divinamente alla delicata maionese. Devi solo provare questo.
ingredienti
- 2 melanzane di media grandezza
- 4 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai di maionese
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di succo di limone
- prezzemolo fresco
Metodo
- Preparate le melanzane scottate – mettetele intere sul fuoco di un fornello a gas e fatele rosolare gradualmente da tutti i lati (se non avete il gas usate un forno – disponete le melanzane su una teglia e infornate a 200° direttamente sotto la spirale riscaldata, girando durante la cottura)
- Lasciateli raffreddare, tagliateli a metà, prelevate la polpa con un cucchiaio e metteteli in una ciotola
- Aggiungere l’aglio tritato finemente, la maionese, il succo di limone e il sale e mescolare
- Servire su toast o altri prodotti da forno decorati con prezzemolo fresco

Moutabel – crema spalmabile piccante di melanzane
Ti piace un gusto più deciso? Quindi prova questa ricetta.
ingredienti
- 2 melanzane
- 3 cucchiai di pasta di sesamo tahin
- 1-3 peperoncini (a piacere)
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 2 cucchiai di succo di limone
- pepe
- sale grosso
Metodo
- Preriscaldare il forno a 180°
- Tagliare le melanzane a fette, adagiarle su una teglia e irrorarle con un filo d’olio
- Cuocere per 30 minuti
- Lasciar raffreddare
- Quindi tagliare la pelle e trasferire la polpa delle melanzane in una ciotola
- Aggiungere i peperoncini tritati, il tahini e l’olio d’oliva
- Frullare fino a che liscio
- Condire con sale, pepe e succo di limone e servire

Crema di melanzane con pomodori secchi
E finalmente un po’ di assolata Italia. Assapora una prelibatezza mediterranea che unisce il grande gusto dei pomodori secchi e delle melanzane arrostite.
ingredienti
- 2 melanzane medie
- 200 g di pomodori secchi sott’olio
- 3 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di acqua
- sale
- pepe
- ½ cucchiaino di scaglie di peperoncino
Metodo
- Tagliare la melanzana a cubetti e metterla in una pirofila
- Unire i pomodori, la passata di pomodoro, l’aglio, il sale, il pepe e i fiocchi di peperoncino e frullare fino a che liscio
- Versate il composto sulle melanzane e mescolate
- Cuocere per 40 minuti in forno riscaldato a 180°, mescolando di tanto in tanto
- Lasciar raffreddare e frullare nuovamente
- Condire se necessario
- Servire su pane italiano tostato o altra pasta leggera

SUGGERIMENTO: puoi anche farcire le melanzane, cuocerle al forno o grigliarle in modo interessante. Come farlo? Scopri altre deliziose ricette di melanzane .
10 fatti interessanti sulle melanzane
- Il suo nome completo è melanzana, in inglese americano è noto come melanzana, in inglese usano la parola melanzana
- Non è un vegetale! Infatti, come il pomodoro, la melanzana è un frutto.
- E proprio come i pomodori o le patate, cresce durante la notte
- La pianta cresce fino a un metro di altezza
- È più diffuso nella sua forma viola, ma la melanzana può essere anche bianca, verde o viola con strisce bianche
- Se ingerito crudo, può causare problemi allo stomaco
- Gli piace il caldo. La temperatura ideale per la sua coltivazione è di 20-25°C
- La melanzana viene dal Myanmar. Raggiunse l’Europa nel XV secolo: gli arabi lo portarono nell’Andalusia spagnola
- Alcune nazioni sostenevano che mangiare melanzane fosse pericoloso. In Grecia era chiamata la mela degli stolti.
- Oggi è già noto che, al contrario, è molto adatto alla salute umana: contiene vitamine A, B e C e un’intera gamma di minerali come sodio, zinco, ferro e potassio. Grazie a ciò aiuta il corretto funzionamento del fegato, riduce il colesterolo ed è adatto anche ai diabetici, rinforza le pareti dei vasi e contribuisce al corretto funzionamento dell’intestino.