Crema spalmabile di melanzane in 5 deliziose ricette da tutto il mondo

La melanzana è una coltura di largo utilizzo e la puoi trovare in quasi tutte le cucine del mondo

Invitalo da te e prepara deliziose creme spalmabili e salse

È perfetto per la cena, come regalo per una festa o per un barbecue estivo

Lasciati ispirare dalle nostre ricette di crema di melanzane!

quale ti piace di più?

Crema di melanzane al forno

Una semplice crema vegetale dal gusto ricco e piacevolmente sorprendente.

ingredienti

  • 1 melanzana media
  • 1 peperone rosso
  • 1 cipolla rossa
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • 3 spicchi d’aglio
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • ½ cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di pepe

Metodo

  • Mescolare sale, pepe, aglio e olio d’oliva in una pasta liscia
  • Tagliare la melanzana a dadini, il peperone a striscioline e la cipolla a rondelle
  • Preriscaldare il forno a 180°
  • Mescolare le verdure con la miscela di olio
  • Stendere su una teglia foderata con carta da forno e cuocere per 40 minuti
  • Lasciare raffreddare e mescolare con la passata di pomodoro
  • Miscela
  • Servire su crostini di pane o baguette
una ciotola di melanzane spalmata con un coltello su un piatto con dei cracker
Fonte: tasteofhome.com

Melitzanosalata – Crema spalmabile greca di melanzane

Fai una visita al Mar Egeo. Questo piatto tradizionale greco ti trasporterà lì in pochissimo tempo.

ingredienti

  • 2 melanzane
  • 4 spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 1/4 cucchiaino di pepe
  • sale

Metodo

  • Tagliate le melanzane a rondelle, conditele con un filo d’olio e disponetele su una teglia foderata con carta da forno
  • Cuocere per 30 minuti in forno preriscaldato a 170°
  • Lasciare raffreddare e poi tagliare la pelle
  • Trasferite le melanzane in una ciotola, copritele con l’olio d’oliva e schiacciatele con una forchetta
  • Aggiungere l’aglio tritato finemente, il succo di limone, il sale e il pepe e mescolare
  • Lasciate riposare in frigo per un’ora
  • Servire con olive nere e prezzemolo fresco
Melanzane spalmate al centro condite con olio d'oliva e olive nere
Fonte: www.thewanderlustkitchen.com

Zaalouk – melanzane spalmate con pomodori

Questa ricetta viene dal Marocco. È un piatto che può essere servito caldo come salsa di verdure con riso o cous cous, oppure freddo come crema spalmabile o salsa.

ingredienti

  • 1 melanzana
  • 2 pomodori
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 3 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di coriandolo
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 ½ cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata
  • ½ cucchiaino di cumino macinato
  • sale
  • ¼ di cucchiaino di pepe di cayenna

Metodo

  • Tagliare le melanzane e i pomodori a pezzi più piccoli
  • Tritare finemente l’aglio
  • Scaldare l’olio d’oliva in una casseruola e friggere le melanzane e i pomodori
  • Aggiungere tutti gli altri ingredienti, mescolare e coprire con acqua
  • Cuocere coperto fino a quando le verdure sono morbide
  • Quindi togliere il coperchio e far evaporare l’acqua in eccesso
  • Trasferite il composto in una ciotola e schiacciatelo con uno schiacciapatate
  • Lasciar raffreddare e servire spalmato sulla pasta frolla o come salsa
melanzane rosse spalmate di prezzemolo in una ciotola, pane pita
Fonte: cookinglight.com

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Baba ghanoush – Melanzane spalmate con maionese

La base di questa ricetta è la melanzana bruciata. Il suo gusto affumicato poi si abbina divinamente alla delicata maionese. Devi solo provare questo.

ingredienti

  • 2 melanzane di media grandezza
  • 4 spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai di maionese
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • prezzemolo fresco

Metodo

  • Preparate le melanzane scottate – mettetele intere sul fuoco di un fornello a gas e fatele rosolare gradualmente da tutti i lati (se non avete il gas usate un forno – disponete le melanzane su una teglia e infornate a 200° direttamente sotto la spirale riscaldata, girando durante la cottura)
  • Lasciateli raffreddare, tagliateli a metà, prelevate la polpa con un cucchiaio e metteteli in una ciotola
  • Aggiungere l’aglio tritato finemente, la maionese, il succo di limone e il sale e mescolare
  • Servire su toast o altri prodotti da forno decorati con prezzemolo fresco
melanzane leggere spalmate in una ciotola su un tagliere con pasticcini
Fonte: www.myjewishlearning.com

Moutabel – crema spalmabile piccante di melanzane

Ti piace un gusto più deciso? Quindi prova questa ricetta.

ingredienti

  • 2 melanzane
  • 3 cucchiai di pasta di sesamo tahin
  • 1-3 peperoncini (a piacere)
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • pepe
  • sale grosso

Metodo

  • Preriscaldare il forno a 180°
  • Tagliare le melanzane a fette, adagiarle su una teglia e irrorarle con un filo d’olio
  • Cuocere per 30 minuti
  • Lasciar raffreddare
  • Quindi tagliare la pelle e trasferire la polpa delle melanzane in una ciotola
  • Aggiungere i peperoncini tritati, il tahini e l’olio d’oliva
  • Frullare fino a che liscio
  • Condire con sale, pepe e succo di limone e servire
melanzane spalmate in una ciotola marrone su una superficie di legno
Fonte: www.bautrip.com

Crema di melanzane con pomodori secchi

E finalmente un po’ di assolata Italia. Assapora una prelibatezza mediterranea che unisce il grande gusto dei pomodori secchi e delle melanzane arrostite.

ingredienti

  • 2 melanzane medie
  • 200 g di pomodori secchi sott’olio
  • 3 spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di acqua
  • sale
  • pepe
  • ½ cucchiaino di scaglie di peperoncino

Metodo

  • Tagliare la melanzana a cubetti e metterla in una pirofila
  • Unire i pomodori, la passata di pomodoro, l’aglio, il sale, il pepe e i fiocchi di peperoncino e frullare fino a che liscio
  • Versate il composto sulle melanzane e mescolate
  • Cuocere per 40 minuti in forno riscaldato a 180°, mescolando di tanto in tanto
  • Lasciar raffreddare e frullare nuovamente
  • Condire se necessario
  • Servire su pane italiano tostato o altra pasta leggera
Crema spalmabile di melanzane e pomodori secchi
Fonte: fullofplants.com

SUGGERIMENTO: puoi anche farcire le melanzane, cuocerle al forno o grigliarle in modo interessante. Come farlo? Scopri altre deliziose ricette di melanzane .

10 fatti interessanti sulle melanzane

  • Il suo nome completo è melanzana, in inglese americano è noto come melanzana, in inglese usano la parola melanzana
  • Non è un vegetale! Infatti, come il pomodoro, la melanzana è un frutto.
  • E proprio come i pomodori o le patate, cresce durante la notte
  • La pianta cresce fino a un metro di altezza
  • È più diffuso nella sua forma viola, ma la melanzana può essere anche bianca, verde o viola con strisce bianche
  • Se ingerito crudo, può causare problemi allo stomaco
  • Gli piace il caldo. La temperatura ideale per la sua coltivazione è di 20-25°C
  • La melanzana viene dal Myanmar. Raggiunse l’Europa nel XV secolo: gli arabi lo portarono nell’Andalusia spagnola
  • Alcune nazioni sostenevano che mangiare melanzane fosse pericoloso. In Grecia era chiamata la mela degli stolti.
  • Oggi è già noto che, al contrario, è molto adatto alla salute umana: contiene vitamine A, B e C e un’intera gamma di minerali come sodio, zinco, ferro e potassio. Grazie a ciò aiuta il corretto funzionamento del fegato, riduce il colesterolo ed è adatto anche ai diabetici, rinforza le pareti dei vasi e contribuisce al corretto funzionamento dell’intestino.

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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