Ottime ricette di asparagi in un unico posto. Ottima ispirazione per il pranzo!

Sapevi che gli asparagi sono un ortaggio primaverile?

Allo stesso tempo, è un delizioso ortaggio da cui possiamo preparare una serie di piatti gustosi e interessanti.

Lasciati ispirare dalle nostre ricette con gli asparagi!

Crema di asparagi

Vuoi cucinare una zuppa cremosa davvero deliziosa? Quindi scegli la crema di asparagi con panna e vino bianco.

INGREDIENTI

  • 600 g di asparagi bianchi
  • 1 cipolla
  • 1 dl di vino bianco
  • 1 tazza di panna dolce
  • 30 g di burro
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • sale
  • pepe

METODO

  1. Dobbiamo preparare gli asparagi pelandoli.
  2. Soffriggere la cipolla tritata nel burro e aggiungere gli asparagi tritati.
  3. Salare e pepare e sfumare con il vino bianco.
  4. Portare a ebollizione e aggiungere circa mezzo litro di acqua calda.
  5. Cuocere il tutto fino a quando gli asparagi saranno morbidi. Ci vogliono solo circa 9 minuti.
  6. Quindi frulliamo la zuppa con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia.
  7. Aggiungere la panna e condire con il limone.
La ricetta finita per la crema di asparagi
fonte: epicurious.com

Asparagi con salsa olandese

INGREDIENTI

  • circa 20 germogli di asparagi – bianchi o verdi
  • 3 tuorli d’uovo
  • 50 ml di brodo
  • 50 ml di vino bianco
  • Pepe bianco
  • sale
  • 100 g di burro

METODO

  1. Saltiamo il burro.
  2. Mondare e sbucciare gli asparagi e tagliare le estremità legnose.
  3. Mescolare i tuorli a bagnomaria con vino bianco e brodo.
  4. Condire con sale e pepe.
  5. Battiamo tutto fino a quando non si addensa.
  6. Quindi sbattiamo nel burro chiarificato.
  7. Cuociamo gli asparagi e versiamo sopra la salsa su un piatto.
  8. Servito con pane tostato bianco.
La ricetta finita per gli asparagi con salsa olandese
fonte: italianfoodforever.com

Asparagi grigliati

Questa ricetta ti convincerà che anche gli asparagi alla griglia hanno un sapore meraviglioso.

INGREDIENTI

  • 20 germogli di asparagi verdi
  • fette di pancetta inglese
  • olio d’oliva
  • aglio
  • salsa di soia

METODO

  1. Sciacquare gli asparagi.
  2. Mescolare l’olio, l’aglio tritato, la salsa di soia in una ciotola e strofinare il composto ottenuto sui germogli di asparagi.
  3. Lasciar marinare per almeno un’ora.
  4. Quindi avvolgiamo i singoli germogli di asparagi in una fetta di pancetta inglese e li mettiamo sulla griglia.
  5. Grigliare per circa 5 minuti, girando gli asparagi da tutti i lati durante la grigliatura.
La ricetta finita per gli asparagi alla griglia
fonte: myrecipes.com

Sei interessato a come scegliere le padelle quadrate, anche per la griglia ? Lasciati ispirare dalla nostra recensione.

Insalata con asparagi

Non aver paura di usare gli asparagi in un’insalata di verdure.

INGREDIENTI

  • 500 g di asparagi
  • 250 g di pomodori
  • 2 uova
  • 1 tazza di yogurt bianco
  • 1 tazza di panna da montare dolce
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • pepe macinato

METODO

  1. Fai bollire le uova.
  2. Cuocere gli asparagi in acqua salata fino a renderli morbidi.
  3. Prepariamo i pomodori, che tagliamo a pezzi e mettiamo in una ciotola.
  4. Tagliamo anche uova sode e asparagi.
  5. Copriamo le verdure con lo yogurt, che abbiamo mescolato con la panna dolce.
  6. Sale e pepe.
  7. Mescolare bene e mettere in frigorifero per raffreddare l’insalata.
Ricetta pronta per l'insalata di asparagi

fonte: cookingwithcarlee.com

Risotto agli asparagi

Quando aggiungiamo il riso al vapore agli asparagi, otteniamo un meraviglioso risotto che avrà un ottimo sapore con il parmigiano.

INGREDIENTI:

  • circa 300 g di asparagi
  • 1 cipolla
  • cucchiaio di burro
  • 2 cucchiai di olio
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di prezzemolo
  • 300 g di riso
  • 100 ml di vino bianco
  • 100 g di parmigiano
  • 1 lt di brodo vegetale o acqua

METODO:

  1. Per prima cosa prepariamo il riso. In una pentola fate soffriggere nell’olio la cipolla tritata e l’aglio strofinato e aggiungete il riso.
  2. Aggiungere vino e acqua e cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti.
  3. Quindi aggiungere gli asparagi tritati al riso e continuare a cuocere a fuoco lento finché il riso e gli asparagi non si ammorbidiscono.
  4. Serviamo il risotto cosparso di prezzemolo verde e parmigiano grattugiato.
La ricetta finita per il risotto agli asparagi
fonte: thespruceeats.com

Suggerimento: per preparare il risotto agli asparagi, utilizzare una padella più profonda con coperchio . Vuoi una nostra recensione?

Salsa di asparagi

La salsa di asparagi, diluita con il latte, si sposa bene con la pasta.

INGREDIENTI

  • 500 g di asparagi
  • 1 cipolla
  • sale
  • latte
  • farina
  • pepe macinato
  • olio

METODO

  1. Lessare gli asparagi in acqua salata e tagliarli a pezzetti.
  2. Soffriggere in una casseruola la cipolla tritata finemente nell’olio e aggiungere i pezzetti di asparagi.
  3. Sale e pepe.
  4. Coprire con il latte, addensare con la farina e portare a cottura.
  5. Servito con la pasta.
La ricetta finita per la salsa di asparagi
fonte: ricettaland.com

Come preparare gli asparagi prima della cottura?

Affinché gli asparagi siano davvero buoni, dobbiamo sapere come prepararli. Gli asparagi richiedono un trattamento termico mediante cottura.

Prima della cottura lo puliamo, tagliamo la parte inferiore, solitamente legnosa e lasciamo solo la parte più corta dalla testa, cioè circa 8-10 cm.

Le teste sono le più pregiate sugli asparagi, quindi sbucciamo gli asparagi sottilmente dalle teste verso il basso. Dopo averlo sbucciato, sciacquarlo con acqua fredda.

Poi leghiamo gli asparagi lavati con rafia o filo in mazzetti o bastoncini, circa 10-15 pezzi ciascuno.

Mettere gli asparagi preparati in acqua bollente salata e cuocere per 15-20 minuti fino a renderli morbidi. Quindi lo prepariamo in diversi modi.

Ti sono piaciute le nostre ricette con gli asparagi? Provane altri, come la zuppa di asparagi o il risotto agli asparagi .

L’asparago e le sue caratteristiche

Pochi sanno che gli asparagi da cucina sono strettamente imparentati con il noto fiore di casa e accessorio dei mazzi legati, comunemente chiamato asparago. Tuttavia, sono state coltivate varietà speciali per l’uso in cucina.

Dagli asparagi si utilizzano giovani germogli carnosi, sbiancati o verdi. I germogli bianchi sono considerati più preziosi in cucina, ma la verità è che i germogli verdi contengono più vitamina C. Nel complesso, gli asparagi contengono meno vitamina C, minerali, zuccheri e proteine. Il contenuto di nutrienti è molto basso, quindi è ideale per diete mirate alla riduzione del peso.

Non sono trascurabili anche le sue proprietà curative, in quanto regola i valori della pressione arteriosa, sostiene il sistema cardiovascolare e giova ai reni. Ha un effetto generalmente benefico sulla riduzione della sensazione di affaticamento e sulla stimolazione del corpo.

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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