Ottime ricette di tacchino per Natale. Abbiamo 5 varianti di lusso per te. Quale proverai?

La carne di tacchino ha un contenuto di grassi minimo e un contenuto proteico molto più elevato rispetto ad altre carni.

Si tratta quindi di un’opzione relativamente salutare che sicuramente tutti apprezzeranno durante le vacanze di Natale.

Ecco perché abbiamo preparato per te 5 fantastiche ricette di tacchino di Natale che tutta la tua famiglia apprezzerà.

Facciamolo!

Arrosto di tacchino al sidro

Goditi questa ricetta di tacchino più semplice di sempre che impressionerà sicuramente tutti i tuoi ospiti! La combinazione di mele, carne e verdure è tra le preferite e non si sbaglia mai.

INGREDIENTI

  • 5,4 kg di tacchino senza frattaglie
  • 2 carote, tritate grossolanamente
  • 2 porri, tritati grossolanamente
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 500 ml di sidro
  • 2 mele grandi

Per la salsa:

  • 25 g di farina normale
  • 100 ml di sidro o brodo
  • 1/2 cucchiaino di senape di Digione

METODO

  • Rimuovere il tacchino dal frigorifero un’ora prima della cottura.
  • Asciugalo con un tovagliolo di carta e usa una pinzetta per estrarre eventuali piume vaganti.
  • Lascia che il tacchino raggiunga la temperatura ambiente.
  • Pesare il tacchino e calcolare il tempo di cottura, che sarà di circa 30-35 minuti per kg.
  • Preriscaldare il forno a 190°C.
  • Mettere le carote e i porri sul fondo di una teglia grande e pesante e adagiarvi sopra il tacchino (con il petto rivolto verso l’alto).
  • Legare le cosce in modo lasco con spago da cucina, strofinare con olio e condire.
  • Versare il sidro nella teglia, quindi coprire la teglia con un foglio di alluminio.
  • Cuocere per il tempo calcolato, imbastendo di tanto in tanto.
  • 45 minuti prima che il tacchino sia pronto, taglia ogni mela in 6 spicchi e aggiungi alla teglia.
  • Se il tacchino non sta dorando, rimuovi la pellicola.
  • Per verificarne la cottura, infilate una forchetta nella parte più spessa del petto e verificate che i succhi che fuoriescono siano dorati e limpidi.
  • Se i succhi hanno una sfumatura rossa, rimetti il ​​tacchino nel forno e controlla ogni 10 minuti.
  • In alternativa, usa un termometro per carne: la temperatura deve essere di almeno 72°C quando viene inserito nella parte più spessa del petto.
  • Trasferisci il tacchino su un tagliere e le mele in una ciotola (conserva i succhi del tacchino nella teglia).
  • Copri bene il tacchino con un foglio e strofinacci puliti per trattenere il calore.
  • Lasciare riposare in un luogo caldo per almeno 30 minuti o fino a 1 1⁄4 ore.
  • Per preparare la salsa, raschiare il fondo della teglia con un cucchiaio di legno per rimuovere eventuali pezzetti appiccicosi e filtrare in una brocca.
  • Rimuovere tutto il grasso dalla parte superiore della brocca con un cucchiaio.
  • Aggiungere la farina e qualche cucchiaio di liquido filtrato in una pentola capiente e cuocere a fuoco medio per 1 minuto.
  • Sbattere nel sidro o nel brodo, quindi i succhi di cottura filtrati, 100 ml di acqua e la senape per ottenere una salsa liscia e lasciare bollire, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non si addensa.
  • Puoi eseguire il root.
  • Per servire, scoprire il tacchino e trasferirlo in un piatto caldo.
  • Guarnire con gli spicchi di mela riservati e servire con la salsa (riscaldata se necessario).
Tacchino con mele cotte e ripieno di pancetta su un piatto grande con posate poste accanto.
www.goodhousekeeping.com

Prova le nostre altre ricette di tacchino arrosto per gli amanti del pollame. Ti divertirai!

Tacchino succoso al burro

Prova questa ricetta facile per un arrosto di tacchino al burro tenero e succoso. Grazie ad esso, puoi provare giocosamente una cena di Natale senza stress.

INGREDIENTI

  • 20 ml di olio di colza
  • 1 tacchino da 5 kg di buona qualità (chiedi al macellaio di rimuovere le ali e il collo e tagliarli in pezzi di 2,5 cm)
  • 40 g di burro, ammorbidito a temperatura ambiente
  • 2 pizzichi di scaglie di sale marino
  • 2 pizzichi di pepe bianco macinato fresco
  • 200 ml di acqua
  • sale e pepe nero appena macinato
  • 1-2 cucchiaini di amido di arrowroot, sciolto in 1 cucchiaio di acqua fredda
  • patate arrosto e verdure di stagione al vapore, per servire

METODO

  • Rimuovi il tacchino dal frigorifero e portalo a temperatura ambiente: ci vorrà almeno un’ora.
  • Preriscaldare il forno a 230 gradi Celsius.
  • Scaldare l’olio di canola in una grande teglia sul fornello.
  • Aggiungere le ali e il collo di tacchino affettati e far rosolare per 8-10 minuti, girando i pezzi ogni 2-3 minuti.
  • Nel frattempo, ammorbidire il burro in una piccola ciotola, quindi condire con sale e pepe bianco macinato.
  • Strofina il burro aromatizzato su tutto il tacchino.
  • Una volta che le ali e il collo affettati sono dorati, aggiungi il burro rimanente nella teglia.
  • Mettere il tacchino sulle ali e arrostire in forno per 30 minuti.
  • Togli il tacchino dal forno e cospargi tutto con il sugo di cottura.
  • Ridurre la temperatura del forno a 160 gradi Celsius.
  • Versare l’acqua nella teglia, rimettere il tacchino nel forno e continuare ad arrostire per un’altra ora, ungendo il tacchino con il sugo di cottura ogni 20 minuti.
  • Al termine della cottura testare la cottura del tacchino infilando uno spiedino nella parte più spessa della coscia; se il succo si esaurisce, la carne è cotta.
  • In alternativa, usa un termometro per carne; la temperatura dovrebbe essere di 65°C per 10 minuti o fino a 74°C per 2 minuti.
  • Se il tacchino non è completamente cotto, rimettilo nel forno.
  • Togli il tacchino dal forno e trasferiscilo in una teglia profonda, riservando la teglia in cui il tacchino ha cotto insieme ai succhi.
  • Metti da parte il tacchino a riposare per almeno 30 minuti a 1 ora e mezza.
  • Preparare le patate e le verdure al forno.
  • Al momento di servire, rimettere la padella sul fornello.
  • Portare il succo a ebollizione e raschiare eventuali pezzetti bruciati dal fondo.
  • Raccogliere i succhi che il tacchino ha rilasciato durante il riposo e aggiungerli al sugo.
  • Condire con sale e pepe nero macinato se necessario.
  • Ridurre il fuoco fino a quando la salsa non bolle, quindi aggiungere l’amido di radice disciolto e cuocere fino a quando la salsa non si addensa.
  • Filtrare la salsa attraverso un setaccio fine in un contenitore riscaldato.
  • Metti il ​​tacchino sul tavolo e taglialo a fette.
  • Servire con patate arrosto e verdure.
  • Versare la salsa.
Arrostire il tacchino su un piatto con accanto una ciotola di mirtilli rossi.
www.bbc.co.uk

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Carne di tacchino arrosto con verdure

Vuoi eliminare lo stress dalla cucina questo Natale? Vuoi passare più tempo a goderti il ​​Natale invece di restare bloccato in cucina a preparare complicati dolcetti? Ma allo stesso tempo, vuoi preparare qualcosa di delizioso per la tua famiglia? Allora questa ricetta fa proprio per te! Divertirsi.

INGREDIENTI

  • 6 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 kg di patate, sbucciate e tagliate a pezzi da 50 g
  • sale e pepe
  • 500 g di pastinache, sbucciate e tagliate a bastoncini
  • 500 g di carote carote piccole
  • 8 spicchi d’aglio, tritati finemente, lasciano la pelle
  • 1 cipolla rossa grande, sbucciata e tagliata in 8 spicchi
  • 10 salsicce da cocktail avvolte nella pancetta
  • 8 fettine di petto di tacchino, ciascuna del peso di circa 100 g
  • 8 foglie di salvia
  • 200 g di cavolini di Bruxelles
  • salse da servire a piacere

METODO

  • Preriscaldare il forno a 220 gradi Celsius.
  • Versare 6 cucchiai di olio d’oliva sul fondo di una teglia grande e profonda (circa 40 x 33 cm) e mettere la teglia nel forno a scaldare.
  • Sbucciare le patate e tagliarle a pezzi di circa 50 cm.
  • Metterli in una pentola capiente e coprirli con acqua bollente.
  • Aggiungere un cucchiaino di sale e cuocere a fuoco medio-alto per 12 minuti.
  • Nel frattempo sbucciate le pastinache e tagliatele a grossi bastoncini.
  • Schiacciare finemente 8 spicchi d’aglio e sbucciare e tagliare in quattro la cipolla rossa.
  • Tagliate a metà i cavoletti di Bruxelles e preparate la salvia e le carote.
  • Quando le patate saranno pronte, scolatele e frullatele in una pentola con coperchio.
  • Quindi capovolgere le patate nel grasso caldo su una teglia.
  • Aggiungere le pastinache e le carote.
  • Cospargere con un po ‘di sale e pepe, quindi aggiungere tutto alla teglia calda.
  • Mettere la teglia in forno e cuocere per 20 minuti.
  • Dopo 20 minuti, togliere la teglia e aggiungere gli spicchi d’aglio e la cipolla rossa.
  • Rimettete la teglia nel forno e cuocete il tutto per altri 15 minuti.
  • Dopo 15 minuti, salate le fettine di petto di tacchino e aggiungetele alla teglia insieme ai cavolini di Bruxelles tagliati a metà, le salsicce al bacon e le foglie di salvia.
  • Rimettete la teglia in forno per altri 20 minuti.
  • Nel frattempo preparate le salse da servire.
  • Dopo gli ultimi 20 minuti, controlla la cottura del tacchino (taglia a metà la fetta più grande e controlla che sia rosa).
  • Servire con salse a scelta.
Fette di tacchino arrosto con verdure su una teglia.
www.easypeasyfoodie.com

Tacchino di Natale con ripieno di mirtilli rossi, castagne e salvia

Abbiamo un piatto assolutamente lussuoso per te, che servirà perfettamente come cena di Natale senza glutine. Non scende a compromessi sul gusto o sulla preparazione ed è sicuro di stupire i tuoi ospiti!

INGREDIENTI

  • 5 kg di tacchino allevato all’aperto, senza frattaglie
  • 1 scalogno, dimezzato
  • 2 foglie di alloro
  • 4 gambi di sedano, dimezzati

Per il ripieno:

  • 50 g di burro ammorbidito
  • 3 – 4 scalogni (circa 200 g), tritati finemente
  • 75 g di mirtilli secchi, tritati grossolanamente
  • 24 foglie di salvia, 12 tritate finemente e 12 lasciate intere
  • 50 g di castagne lessate, tritate grossolanamente
  • 350 g di salsicce di suino senza glutine
  • 75 g di pangrattato senza glutine
  • 1 arancia, finemente grattugiata
  • noce moscata intera, grattugiata
  • 110 g di pancetta affumicata, tagliata a fette

Per la salsa:

  • 125 ml di sherry secco
  • 1 cucchiaio di gelatina di ribes rosso, più altro a piacere
  • brodo di pollo senza glutine (per preparare 800 ml – 1 l di brodo)
  • 1 foglia di alloro
  • succo di limone (facoltativo)
  • 3 cucchiai di farina di mais, mescolati con 3 cucchiai di acqua fredda

METODO

  • Lascia che il tacchino raggiunga la temperatura ambiente.
  • Mettere lo scalogno tagliato a metà e 1 foglia di alloro nella cavità principale, legare le cosce con lo spago da cucina.
  • Sciogliere 25 g di burro in una padella, aggiungere lo scalogno, cuocere per 10 minuti e trasferire in una ciotola.
  • Aggiungere i mirtilli rossi, la salvia, le castagne, la salsiccia, il pangrattato, metà della scorza d’arancia e la noce moscata.
  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • Aggiungi la scorza d’arancia rimanente e l’altra noce moscata al burro rimanente nella ciotola.
  • Strofinare con cura la miscela di burro sotto la pelle e sopra il seno.
  • Metti 300 g di ripieno nella cavità del collo, quindi gira il petto di tacchino verso il basso, abbassa il lembo del collo sopra il ripieno e fissalo con degli spiedini.
  • Pesare il tacchino ripieno per calcolare il tempo di cottura (20 minuti per kg più 105 minuti).
  • Disponete i gambi di sedano sul fondo della pirofila e adagiatevi sopra il tacchino e la restante foglia di alloro.
  • Coprire con un foglio imburrato.
  • per il tempo calcolato ricaricare dopo la prima ora e successivamente ogni 45 minuti.
  • Rimuovere la pellicola negli ultimi 45 minuti.
  • Con il restante ripieno formare 12 palline, avvolgerle ciascuna in una fetta di pancetta e passarle nella salvia.
  • Inserisci un termometro per carne nelle parti più spesse del petto.
  • Se la temperatura è di 75°C o superiore, il tacchino è pronto.
  • Trasferisci il tacchino su un tagliere e copri con un foglio.
  • Lasciate riposare per almeno 30 minuti.
  • Cuocere le palline di ripieno per 25-30 minuti.
  • Svuotare i gambi di sedano e trasferirli nella padella.
  • Versare il succo della carne nel bollitore e rimuovere il grasso in eccesso.
  • Se hai meno di 400 ml di succo, puoi aggiungere del brodo.
  • Mettere la teglia sul fuoco, aggiungere lo sherry e raschiare il fondo della teglia.
  • Versare il composto nella padella con il sedano, il succo di carne, la gelatina di ribes, 800 ml di brodo di pollo e una foglia di alloro.
  • Portare a ebollizione e cuocere a fuoco lento per 10 minuti fino a quando la salsa inizia a ridursi.
  • Aggiungere un po’ più di gelatina se necessario.
  • Filtrare con un setaccio e tornare nella padella.
  • Mescolare gradualmente la miscela di farina di mais nella salsa fino a quando non si addensa.
  • Affetta il tacchino e servi con sugo, polpette e le tue verdure preferite.
Arrostire il tacchino ripieno su un vassoio.
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Involtino di tacchino per le feste

Prova questo lussuoso rotolo di prosciutto, tacchino macinato e ripieno. È la ricetta natalizia perfetta che non romperà la banca. Servire con verdure arrostite, insalata verde e salsa di mirtilli rossi.

INGREDIENTI

  • 500 g di carne macinata di tacchino
  • 2 fette di pane bianco, tagliate a pezzetti (senza crosta)
  • ½ tazza di brodo di pollo
  • 6-8 fette di prosciutto
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • ½ cucchiaio di burro
  • 1 cipolla piccola, tritata finemente
  • 1 spicchio d’aglio, schiacciato
  • 1 mela Granny Smith, grattugiata
  • ½ tazza di pangrattato
  • 2 cucchiai di prezzemolo, tritato finemente
  • 2 cucchiai di salvia, tritata finemente
  • ½ tazza di mirtilli secchi, tritati
  • buccia di 1 arancia

Per servire:

  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 mazzetto di foglie di salvia
  • ¼ tazza di pistacchi

METODO

  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • Mettere il pane e il brodo di pollo in una ciotola media.
  • Mescolare bene e mettere da parte la ciotola.
  • Lascia che il pane assorba il brodo per ammorbidirsi.
  • Metti una padella di medie dimensioni sul fornello a fuoco medio.
  • Mettete l’olio e il burro in una padella e fate sciogliere il burro.
  • Aggiungere la cipolla nella padella e soffriggere fino a renderla traslucida.
  • Quindi aggiungere l’aglio e soffriggere a fuoco basso per un minuto.
  • Togli dal fuoco e mettilo in una ciotola capiente, lascia raffreddare mentre prepari il composto di tacchino.
  • Mescolare il tacchino macinato con il pangrattato.
  • Metti in frigo.
  • In una ciotola capiente con il composto di cipolle, aggiungere la mela, il pane ammorbidito, il prezzemolo, la salvia, i mirtilli rossi e la scorza d’arancia.
  • Mescolare bene.
  • Disponete le fette di prosciutto una accanto all’altra su un foglio di carta forno, sovrapponendole leggermente.
  • Rimuovere la miscela di tacchino dal frigorifero.
  • Mettere il composto su un pezzo di pellicola trasparente su carta da forno e appiattirlo in un rettangolo spesso 2-3 cm.
  • Vuoi che il rettangolo di tacchino macinato sia leggermente più piccolo delle fette di prosciutto.
  • Metti il ​​​​ripieno sopra la miscela di tacchino.
  • Arrotolare con cura il composto di tacchino e il ripieno a forma di salsiccia.
  • Assicurati che il tacchino circondi completamente il ripieno.
  • Stendere la “salsiccia” di tacchino sopra il prosciutto.
  • Adagiare la “salsiccia” su un bordo e arrotolare.
  • Disponete l’involtino di tacchino su una teglia foderata di carta da forno.
  • Mettere in forno e cuocere per circa 45 minuti.
  • Adagiare l’involtino di tacchino su un vassoio da portata, coprire leggermente con un foglio di alluminio e preparare i pistacchi.
  • Sciogliere il burro in una padella antiaderente a fuoco medio.
  • Quando il burro inizia a spumeggiare, aggiungere i pistacchi e le foglie di salvia.
  • Soffriggere fino a quando le foglie di salvia sono croccanti.
  • Versare il composto sul rotolo di tacchino e servire.
Rotolo di prosciutto crudo, macinato di tacchino e ripieno su vassoio, decorato con pistacchi e salvia.
www.bellyrumbles.com

Abbiamo altre ricette per involtini di tacchino che piaceranno a tutta la tua famiglia!
Prova l’opzione con spinaci, pomodori secchi e funghi.

Come arrostire il miglior tacchino?

  1. Acquista il tacchino della migliore qualità . Se non puoi usare fresco, scongelare bene quello congelato prima di infornare. È importante che la carne sia a temperatura ambiente .
  2. Lasciare sempre riposare il tacchino arrosto. Questo renderà la carne tenera e succosa.
  3. Il tempo di cottura legale è importante.

E come ti sono piaciute le nostre ricette di oggi? Scrivici nei commenti!

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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