In passato, il giorno di Natale, nelle famiglie povere, venivano serviti funghi al posto della carne.
Quindi ricorda la lunga tradizione dell’Antica Boemia e quest’anno includi un cubetto di funghi secchi nella tua dieta.
Abbiamo preparato per te 5 meravigliose ricette di cubetti di funghi, che non dovrebbero mancare sulla tua tavola di Natale.
Buon appetito!
Cubo di funghi come dalla nonna
Il cubo di Natale è preparato in diversi modi. Mentre alcuni lo fanno dal bulgur, altri dalle semole. È stato fatto da chicchi di grandine fin dai tempi antichi. Quindi, se volete che il cubo di funghi sia in stile nonna, procedete come segue.
INGREDIENTI
- 1/2 tazza di funghi secchi (immergere in acqua per 30 minuti prima dell’uso)
- 1 tazza di grana
- 2 cucchiai di burro fuso
- 1 tazza e 1/2 di brodo o acqua
- 2 cipolle
- 6 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaino di cumino
- Sale e pepe a piacere
METODO
- Lavate i funghi, metteteli a bagno e metteteli da parte.
- Sciogli il burro in una casseruola profonda a fuoco basso.
- Aggiungere i chicchi di grandine sciacquati, lasciarli soffriggere per un po’, ma non bruciarli.
- Appena i chicchi di grandine ingialliscono, aggiungete i funghi, il brodo, il sale e il pepe.
- Cuocere il cubetto di funghi per circa 45 minuti.
- Mescola in modo che non bruci sul fondo della pentola.
- Se necessario, aggiungere un po’ d’acqua o brodo durante la cottura.
- Circa 15 minuti prima della fine della cottura, soffriggere la cipolla e l’aglio tritati finemente nel burro in una padella a parte.
- Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180°C.
- Una volta che il cubetto di funghi è pronto, aggiungi la cipolla preparata con aglio, maggiorana e cumino.
- Mescolalo.
- Preparare una teglia, ungerla con il burro e versarvi il cubetto di funghi.
- Cuocere per circa 15 a 25 minuti.
- Il vecchio cubo di funghi boemi viene servito con cetrioli sottaceto.

Risotto à la cubetto di funghi
Amerai questo piatto lussuoso e puoi prepararlo in qualsiasi momento dell’anno! Questo cuba è reso speciale con vino bianco, peperoncino, salsiccia e slaw, che lo rendono un piatto davvero unico.
INGREDIENTI
- 250 g di semole d’orzo
- 0,05 litri di olio
- 150 g di cipolla
- 30 g di aglio
- 5 g di peperoncino
- 0,5 l di brodo di pollo
- 0,1 l di vino bianco
- 10 g di funghi secchi
- 10 g, maggiorana fresca
- 200 g di salsiccia
- 160 g di niva
- 40 g di burro
- sale e pepe nero macinato a piacere
METODO
- Lessare le semole in acqua bollente salata per circa 20-25 minuti.
- Mettere a bagno i funghi secchi in acqua tiepida.
- Soffriggere nell’olio la cipolla, l’aglio e il peperoncino fresco.
- Aggiungere i funghi secchi ammollati tritati e sfumare con il vino.
- Quando il vino sarà evaporato, aggiungete l’acqua dei funghi secchi e bagnate con il brodo.
- Aggiungi la grana precotta, che cuocerà nel liquido e assorbirà quanto più possibile il sapore dei funghi.
- Infine ammorbidire con burro freddo e condire con maggiorana fresca.
- Al momento di servire, tagliare a dadini la salsiccia grigliata e sbriciolare la niva.
- Divertirsi!

Prova le nostre ricette per deliziosi risotti ai funghi . Cibo fragrante e delizioso per poche corone!
Scopri suggerimenti simili
Cubo di bulgur di Natale
Certo, non a tutti piace la grandine. Tuttavia, possono essere facilmente sostituiti nel cubo di funghi, ad esempio con il bulgur. Il bulgur è un grano integrale precotto ricco di vitamine, minerali, fibre e antiossidanti. Se ti piace il bulgur e lo consumi per i suoi benefici, lasciati ispirare da altre ricette di bulgur .
INGREDIENTI
- 100 g di bulgur
- 35 g di funghi secchi
- 10 g di burro non salato
- olio d’oliva per friggere e pulire la teglia
- 1 cipolla tritata finemente
- 6 foglie di timo
- 200 g di funghi freschi tritati finemente
- spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di vermouth secco
- 1 uovo
METODO
- Metti il \u200b\u200bbulgur in una ciotola capiente, versaci dentro dell’acqua tiepida in modo che si trovi a circa 1,5 centimetri sopra di essa.
- Condire con sale e pepe, quindi coprire con un foglio.
- Lasciare il bulgur così per circa 20 minuti finché non assorbe l’acqua e diventa morbido.
- Quindi scoprilo e lascialo raffreddare.
- Nel frattempo mettete a bagno i funghi secchi in acqua per circa 15 minuti, poi tagliateli a pezzetti.
- Scaldare il burro e un filo d’olio in una padella.
- Soffriggere la cipolla con il timo.
- Aggiungere i funghi freschi e l’aglio e cuocere, mescolando continuamente, per circa 5 minuti.
- Salate i funghi, versateci del vermouth e mettete anche i funghi secchi.
- Quindi cuocere il composto a fuoco vivo fino a quando tutta l’acqua evapora.
- Mescolare il bulgur nei funghi e lasciare raffreddare il composto.
- Quindi aggiungere l’uovo e lasciare raffreddare il cubetto di funghi per almeno 20 minuti.
- Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180°C.
- Ungete la teglia con olio e versateci sopra il cubetto di funghi sgranato.
- Cuocere per circa 15 a 20 minuti.

Potresti trovare utili le nostre recensioni sulle pentole a induzione . Quali sono i loro vantaggi e come dovrebbero funzionare su un fornello a induzione?
Dado di grano saraceno con pancetta e formaggio
Prepara un cubetto di funghi di Natale dal grano saraceno, aggiungi la pancetta, inforna con il formaggio e ti piacerà divinamente!
INGREDIENTI
- 2 manciate di funghi secchi
- 150 g di pancetta
- sale e pepe nero macinato a piacere
- aglio
- Maggiorana
- lardo
- 1,5 tazze di grano saraceno
- formaggio grattugiato
METODO
- Mettere a bagno i funghi in acqua per una notte.
- Soffriggere la pancetta, spumarci sopra la cipolla tagliata a dadini, aggiungere i funghi e far sobbollire.
- Lessare il grano saraceno in acqua salata, mescolarlo al composto di funghi, condire con sale, maggiorana, pepe e aglio.
- Disponete il composto in una pirofila, irrorate con lo strutto (se avete la pancetta più grassa non serve aggiungere lo strutto), cospargete di formaggio e infornate fino a quando la superficie sarà dorata.
- Servire con insalata di crauti.

Abbiamo anche preparato per te 5 ricette non tradizionali per frittelle con funghi . Provali tutti!
Cubo di Natale con funghi, tacchino e cavolo
Prova una versione completamente nuova del tradizionale kuba ai funghi, questa volta con crauti e carne di tacchino. Una prelibatezza!
INGREDIENTI
- 200 g di semole
- una manciata di funghi selvatici
- 1 kg di cosce di tacchino
- 1 kg di crauti
- cipolla
- aglio
- olio
- semi di cumino
- paprica macinata
- Sale e pepe a piacere
METODO
- Sciacquare bene la grandine più volte in acqua fredda.
- Se usate le semole di farro, si ammorbidiscono molto velocemente una volta bollite, altre tipologie vanno bollite per 20-30 minuti (non devono essere completamente morbide).
- Tagliare la carne a pezzi più grandi, mettere a bagno i funghi, tritare i crauti, la cipolla e l’aglio.
- Soffriggere la cipolla e l’aglio nell’olio e aggiungere il pepe macinato.
- Quindi aggiungere la carne, i funghi e l’acqua, il cumino, il pepe macinato e il sale.
- Infine, aggiungi il cavolo e fai sobbollire per 20 minuti o fino a quando la carne è completamente tenera.
- Mescolare la grana precotta nella miscela finita.
- Trasferire il composto in una teglia oliata, lisciare e cuocere in forno per circa 40 minuti.
- Buon appetito!

Anche se sei a dieta, non devi negarti un cubetto di funghi. Se sei interessato a quante calorie ha un cubetto di funghi, allora il valore per 100 grammi è di circa 118 kcal.
E come ti sono piaciute le nostre ricette di oggi? Scrivici nei commenti!