Ricette per curry con ceci 5 modi diversi o ottimi consigli per un pranzo o una cena veloce!

Non riesci a pensare a cosa cucinare?

Stanco di capire cosa c’è per pranzo oggi e cosa c’è per domani?

Abbiamo ottime ed estremamente facili ricette al curry di ceci per te!

I ceci sono una bomba proteica molto salutare che può (a volte) sostituire i piatti di carne.

Facciamolo!

Curry indiano con ceci Chana Masala

Ti piacerebbe provare il curry alla maniera indiana? Provate questa ricetta del curry di ceci con garam masala, una vera spezia indiana. È molto semplice e piacerà anche a vegani e vegetariani.

INGREDIENTI

  • 4 tazze di ceci cotti o in scatola
  • 1 cipolla media
  • 2 pomodori medi
  • 1 cucchiaino di olio vegetale
  • ½ cucchiaino di cumino macinato
  • 1 tazza di latte di cocco
  • 1 cucchiaio di pasta all’aglio
  • 1 cucchiaino di pasta di zenzero
  • 1 cucchiaino di paprika macinata
  • ½ cucchiaino di pepe di cayenna
  • ½ cucchiaino di curcuma
  • ¼ tazza di coriandolo (fresco e tritato)
  • sale a piacere
  • Spezie indiane garam masala

METODO

  • Scaldare l’olio in una padella, aggiungere il cumino, la cipolla tagliata a dadini, lo zenzero e l’aglio.
  • Aggiungere il sale e rosolare a fuoco medio.
  • Se lo zenzero o l’aglio iniziano a bruciare, aggiungi 1 o 2 cucchiaini di acqua.
  • Quando la cipolla diventa traslucida, aggiungi i pomodori tritati, la paprika, il pepe di cayenna, la curcuma e il pimento.
  • Cuocere fino a quando il succo di pomodoro evapora, mescolando di tanto in tanto.
  • Aggiungere i ceci e il sale, mescolare e coprire con due bicchieri d’acqua.
  • Portare a ebollizione il curry, quindi cuocere a fuoco lento per altri 10 minuti.
  • Condire secondo necessità, aggiungere il coriandolo tritato.
  • Servire con riso.
Curry di legumi servito su piatti con foglie di insalata fresca.
www.flickr.com

Abbiamo altre deliziose ricette di ceci per te in 9 varianti. Fatti ispirare!

Curry cremoso con cavolfiore e ceci

Un curry di ceci e cavolfiore meravigliosamente cremoso che devi solo provare! È ricco di sapore e molto facile da preparare.

INGREDIENTI

  • 1 cipolla rossa
  • 4 spicchi d’aglio
  • 2,5 cm di zenzero
  • 1 cucchiaio di spezie al curry
  • 1 cucchiaino di cumino macinato
  • 1/2 cucchiaino di garam masala
  • 1/4 di cucchiaino di curcuma macinata
  • 1/4 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 1 lattina (400 g) di pomodori tritati in scatola
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • 1 lattina (400 ml) di latte di cocco intero
  • 120 ml di brodo vegetale
  • 1 cavolfiore medio (circa 4 tazze)
  • 1 lattina (400 g di ceci), scolati

Opzionale per la decorazione:

  • crema vegana
  • coriandolo fresco

METODO

  • Scaldare un cucchiaio di olio in una pentola capiente a fuoco medio.
  • Aggiungere la cipolla tritata finemente e far soffriggere per qualche minuto.
  • Quindi aggiungere l’aglio schiacciato e lo zenzero grattugiato.
  • Soffriggere per un minuto, mescolando in modo che non si bruci.
  • Aggiungere tutte le spezie: curry, cumino, garam masala, curcuma, peperoncino e sale.
  • Soffriggere per circa 30 secondi fino a quando le spezie sono fragranti.
  • Aggiungi un po ‘più di olio se la pentola è troppo asciutta.
  • Aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti e la passata di pomodoro.
  • Mescolate e lasciate cuocere per qualche minuto.
  • Frullare fino a che liscio (trasferire in una ciotola e utilizzare un frullatore ad immersione o metterlo in un frullatore), quindi tornare nella pentola.
  • Aggiungere il latte di cocco, il brodo e il cavolfiore.
  • Tagliare il cavolfiore a pezzetti, non troppo grandi, non troppo piccoli.
  • Lasciate bollire per 10-15 minuti e poi aggiungete i ceci per altri 5 minuti.
  • Il cavolfiore dovrebbe essere morbido, ma ancora un po’ gommoso.
  • Se ti piace il cavolfiore molto morbido, cuoci più a lungo.
  • Guarnire con coriandolo fresco e un filo di panna vegana o latte di cocco!
Curry di ceci e cavolfiore in padella, guarnito con coriandolo.
www.cupfulofkale.com

Curry di verdure con ceci

Questo semplice piatto unico è perfetto per riscaldarsi nelle giornate e nelle serate fredde. È meravigliosamente profumato, vegetariano, con spezie calde, verdure e ceci. L’aggiunta di purea di zucca rende il curry meravigliosamente tenero!

INGREDIENTI

  • 2 cucchiaini di olio
  • 1 cucchiaino di paprika (o usa 3/4 cucchiaino di paprika affumicata o 1/4 cucchiaino di pepe di cayenna)
  • 1 cucchiaino di coriandolo macinato
  • 1/2 cucchiaino di cumino macinato
  • Da 1/2 a 1 cucchiaino di curry in polvere (o usa il garam masala)
  • 1/4 di tazza di cipolla tritata finemente
  • 3 spicchi d’aglio tritati.
  • 1 cucchiaino di zenzero essiccato
  • 1/2 tazza di purea di zucca (puoi comprarla o crearne una tua – devi semplicemente cuocere la zucca e frullarla)
  • 1 tazza e 1/2 di latte di avena, cocco o anacardi
  • 450 g di ceci in scatola sgocciolati
  • 1/2 peperone rosso a fettine sottili
  • 1/2 tazza di fagiolini
  • 1/2 tazza di funghi affettati sottilmente
  • 3/4 cucchiaino di sale
  • 1/2 tazza di spinaci tritati.
  • succo di lime e scaglie di peperoncino per guarnire

METODO

  • Scaldare una padella a fuoco medio, aggiungere l’olio.
  • Aggiungere paprika, coriandolo, cumino, curry e mescolare bene.
  • Soffriggere le spezie fino a quando non sono fragranti.
  • Aggiungere la cipolla, l’aglio e lo zenzero e rosolare fino a quando la cipolla diventa traslucida.
  • Aggiungere la purea di zucca e mescolare, aggiungere il latte vegetale a scelta e mescolare, aggiungere i ceci, i peperoni, i funghi, i fagioli, il sale e mescolare.
  • Coprire e cuocere per 10-12 minuti o fino a quando le verdure sono tenere.
  • Infine aggiungete gli spinaci e abbassate la fiamma.
  • Condire con un po’ di succo di lime e aggiungere qualche fiocco di peperoncino per guarnire e servire con il riso.
Curry con ceci e verdure servito in ciotole con riso.
www.veganricha.com

Prova le nostre fantastiche ricette di patate dolci . Dalle patatine alla torta, ce n’è per tutti i gusti!

Curry di ceci con patate dolci e lenticchie rosse

Questo delizioso curry vegetariano (e vegano) è ricco di bontà: dalle patate dolci ricche di vitamina A, ai ceci ricchi di fibre agli spinaci ricchi di ferro. Tutto questo viene cotto nel latte di cocco e servito con lo yogurt. Perfetto come cena veloce nei giorni feriali

INGREDIENTI

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cipolla rossa grande, tritata finemente
  • 1 porro grande, affettato
  • 1 cucchiaio di pasta di curry indiana delicata – o più se ti piace il cibo un po’ più piccante (anche la pasta korma di Patak o Tikka è ottima)
  • zenzero fresco di circa 2,5 cm, grattugiato
  • 2 patate dolci grandi, sbucciate e tagliate a cubetti grandi
  • Lattina da 400 ml di latte di cocco
  • 400 g di ceci in scatola, scolati e sciacquati
  • 400 g di pomodori a pezzetti in barattolo
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • 25 g di lenticchie rosse secche
  • 115 g di spinaci novelli
  • mazzetto di coriandolo fresco, tritato finemente
  • 1 lime, dimezzato
  • yogurt vegetale, cetriolo tritato finemente e riso per servire

METODO

  • Scaldare l’olio in una padella grande e profonda (che ha un coperchio) a fuoco medio.
  • Aggiungere la cipolla e cuocere, mescolando di tanto in tanto, per 5 minuti fino a quando non si ammorbidisce.
  • Aggiungere i porri e cuocere per altri 5-7 minuti, o fino a quando sia le cipolle che i porri sono morbidi e le cipolle sono traslucide.
  • Successivamente, aggiungi la pasta di curry e mescola per un minuto, quindi aggiungi lo zenzero grattugiato e cuoci per un altro minuto.
  • Aggiungere le patate dolci, il latte di cocco, i ceci sciacquati, i pomodori, il concentrato di pomodoro e le lenticchie.
  • Mescolare bene, portare a ebollizione, poi abbassare la fiamma, coprire e cuocere per 20-25 minuti fino a quando le patate dolci saranno tenere.
  • Togliere il coperchio, aggiungere le foglie di spinaci e cuocere per 3 minuti fino a quando gli spinaci non saranno appassiti.
  • Mescolare metà del coriandolo e spremere metà del lime.
  • Tagliate a spicchi la restante metà del lime e servite subito il curry con del riso bollito, una cucchiaiata di yogurt, il cetriolo a fette e gli spicchi di lime da spremere.
  • Cospargere con il coriandolo rimanente e servire immediatamente.
Curry di legumi e verdure in padella, guarnito con coriandolo fresco e spicchi di lime.
www.deliciousmagazine.co.uk

Curry con ceci e pollo

E se i carnivori non possono farne a meno e manca un pezzo di carne, abbiamo una ricetta per il curry con ceci e un pollo intero.

Ingredienti:

  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • pollo intero (tagliato a pezzi)
  • ¼ di burro
  • 1 cipolla media (tritata finemente)
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
  • 1 cucchiaio di cumino macinato
  • 1 cucchiaino e mezzo di paprika macinata
  • 1 cucchiaino e mezzo di coriandolo macinato
  • 1 cucchiaino di curcuma macinata
  • ¼ di cucchiaino di pepe di cayenna
  • ½ cucchiaino di pepe macinato
  • 1 tazza di brodo di pollo
  • sale a piacere
  • 1 barattolo di passata di pomodoro
  • 450 g di spinaci freschi
  • ¼ tazza di succo di limone
  • ½ tazza di foglie di coriandolo fresco
  • ½ tazza di panna da montare

Metodo:

  • Avrai bisogno di una pentola a pressione.
  • Se ce l’hai, usalo.
  • In caso contrario, puoi anche cucinare in una pentola normale, ma aspettati un tempo di ebollizione più lungo.
  • Friggere il pollo in olio d’oliva, farlo rosolare su tutti i lati.
  • Una volta cotto il pollo, metterlo su un fianco in una ciotola o su un piatto.
  • Mettete nella stessa pentola il burro, fatelo sciogliere, aggiungete la cipolla, l’aglio, lo zenzero.
  • Soffriggere per circa 15 secondi, mescolando di tanto in tanto.
  • Aggiungere il cumino, la paprika, il coriandolo, la curcuma, il pepe di Caienna, il pepe nero e il sale.
  • Soffriggere per altri 30 secondi, mescolando continuamente.
  • Aggiungere i pomodori scolati e gli spinaci, coprire e cuocere per circa 2 minuti fino a quando gli spinaci non saranno appassiti.
  • Aggiungere il coriandolo, il succo di cedro, il brodo e il pollo nella pentola, mescolare.
  • Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
  • Quindi aggiungere i ceci e addensare il curry con la panna, cuocere per un po’ e servire.
Pollo al curry con ceci servito su un piatto con riso e prezzemolo fresco.
www.flickr.com

Puoi velocizzare i tempi di cottura dei ceci e degli altri legumi utilizzando una pentola a pressione. Lasciati ispirare a scegliere una pentola a pressione con la nostra recensione .

Allora cosa ne dici? Sembra semplice, eh?

Quindi mettiamoci a cucinare. Buona fortuna… E divertiti!

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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