Cibi dal suono straniero – couscous e bulgur – stanno lentamente diventando familiari anche nella cucina ceca.
Questi sono ingredienti sani che vengono ricavati dalla semola di grano duro.
Lasciati ispirare dalle nostre ricette di couscous o bulgur e cucina un pasto sano!
Bulgur con verdure
Le verdure sono ricche di fibre e completano perfettamente il bulgur, che non richiede molto tempo per essere preparato.
Di cosa avremo bisogno
- 1 tazza di bulgur
- 2 tazze d’acqua + un cubetto di masox
- 1 cipolla
- 3 peperoni rossi o verdi
- 5 pomodori
- formaggio stagionato
- sale
- olio
- pepe macinato
Metodo
- Mettere il bulgur in una casseruola e coprire con acqua e masox in rapporto 1:2. Portare a ebollizione e cuocere per circa 7 minuti, secondo le istruzioni sulla confezione.
- Lasciatela gonfiare per altri 10 minuti e poi scolatela.
- Soffriggere in una padella la cipolla tritata finemente nell’olio.
- Aggiungere i peperoni e i pomodori lavati e tritati.
- Sale e pepe.
- Facciamo sobbollire lentamente insieme.
- Quando le verdure sono pronte, unirle al bulgur.
- Cospargere il bulgur e le verdure nel piatto con del formaggio a pasta dura grattugiato.
Questa ricetta di bulgur sarebbe ottima in un wok. Si mescola bene e non cade nulla. Sei interessato a come si è rivelato il test delle padelle wok non solo per i piatti asiatici ? Ammiccamento!

Risotto di bulgur
Non è necessario che questo classico piatto italiano sia fatto solo di riso, prova a sostituirlo e cucina un risotto al bulgur più interessante dal punto di vista nutrizionale.
Di cosa avremo bisogno
- 1 tazza di bulgur
- 2 tazze d’acqua + un cubetto di masox
- 1 petto di pollo
- 1 cipolla
- 2 pomodori
- 2 peperoni
- 1 porro
- sale
- pepe macinato
- olio
Metodo
- Preparare il bulgur secondo le indicazioni sulla confezione, utilizzando acqua e masox in rapporto 1:2.
- Nel frattempo soffriggere in una padella la cipolla tritata finemente nell’olio.
- Aggiungere il petto di pollo lavato e tritato, i porri, i pomodori e i peperoni.
- Sale e pepe.
- Cuocere a fuoco lento fino a quando la carne è morbida.
- Infine, mescolare il bulgur con verdure e carne in umido.

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Insalata di bulgur
Se ti piacciono davvero le insalate di verdure, prova a ravvivarle e prepara questa insalata di bulgur.
Di cosa avremo bisogno
- 1 tazza di bulgur
- 2 tazze d’acqua
- 1 cetriolo da insalata
- 3 peperoni: rosso, verde, bianco
- 5 pomodori
- formaggio stagionato
- 100 g di prosciutto cotto
- olio d’oliva
- sale
- pepe
Metodo
- Cuocere il bulgur secondo le istruzioni sulla confezione fino a renderlo morbido.
- Prepariamo le verdure, che laviamo e tagliamo a cubetti. Possiamo grattugiare il cetriolo.
- Tagliate a striscioline il prosciutto cotto.
- Grattugiamo grossolanamente anche il formaggio a pasta dura.
- Mettere tutto in un’insalatiera, coprire con 3 cucchiai di olio d’oliva.
- Sale e pepe.
- E aggiungiamo il bulgur cotto alle verdure.
- Mescolare accuratamente l’insalata di bulgur.
Il grano saraceno è un contorno altrettanto salutare, per il quale abbiamo selezionato per te un totale di 11 ricette . Fatti ispirare.

Bulgur con pollo
Questa ricetta piccante con bulgur e pollo ravviverà non solo la tua tavola ma anche le tue papille gustative.
Di cosa avremo bisogno
- 1 cucchiaio di Harissa (o una miscela di peperoncino, aglio, cumino e coriandolo)
- 4 petti di pollo senza pelle
- 1 cucchiaio di olio vegetale
- 1 cipolla, tagliata a metà e affettata
- 2 cucchiai di pinoli
- Una manciata di albicocche secche
- 300 g di bulgur di grano
- 600 ml di brodo di pollo caldo
Metodo
- Ricoprire il pollo con 1 cucchiaio di miscela di spezie Harissa.
- Scaldare l’olio in una padella antiaderente profonda, quindi friggere il pollo per circa 3 minuti su ciascun lato, fino a doratura.
- Aggiungere la cipolla e poi soffriggere delicatamente per 5 minuti fino a quando non si ammorbidisce.
- Aggiungere i pinoli e continuare a cuocere per qualche altro minuto fino a tostare.
- Aggiungere le albicocche, il bulgur e il brodo, quindi condire e coprire.
- Cuocere per circa 10 minuti fino a quando il brodo è quasi assorbito.
- Rimettere il pollo nella padella, coprire di nuovo e cuocere a fuoco basso per 5 minuti, fino a quando il liquido non viene assorbito e il pollo è cotto.
Se non ti piace il bulgur, ma preferisci gustare il cous cous, allora prepara queste ricette per il pollo con il cous cous !

Come cucinare correttamente il bulgur? Suggerimenti e trucchi
Il bulgur più comune è di colore giallo e solitamente è prodotto con grano duro. Ha un sapore leggermente nocciolato che è ottimo per l’uso per tutti gli usi.
Da qualche parte puoi anche incontrare tipi più scuri di bulgur. Questi sono solitamente realizzati con diversi tipi di grano e spesso hanno un sapore di nocciola più pronunciato.
Puoi anche trovare bulgur integrale. Quest’ultimo ha generalmente un punteggio nutrizionale più alto, ma il gusto diventa meno delicato.
Bulgur è molto facile da cucinare. In effetti, puoi cucinarlo allo stesso modo del riso, anche se il rapporto tra l’acqua potrebbe essere leggermente diverso.
Puoi cucinarlo semplicemente con acqua e sale.
Oppure puoi cucinarlo nel brodo invece dell’acqua o aggiungere spezie intere come pimento e alloro.
Il burro e l’olio d’oliva aiutano ad aggiungere ancora più sapore.
Il bulgur è precotto e non necessita di ammollo prima della cottura. È bene almeno sciacquarlo prima della cottura.
Il tempo di cottura del bulgur dipende dalla dimensione dei chicchi di bulgur, ma poiché è precotto, non è necessaria una lunga cottura.
Il bulgur grosso viene solitamente cotto per circa 10 minuti.
Nota che il bulgur di solito non si ammorbidisce come il riso. A differenza del riso, il bulgur non ha bisogno di riposare a lungo dopo la cottura. Dopo la cottura, i singoli chicchi si separano facilmente.
Il buon bulgur non ha bisogno di essere cotto, basta immergerlo in acqua calda.
Per saperne di più sul bulgur, leggi questo articolo completo !