Stai organizzando una festa e cerchi ispirazione per il catering?
Allora sei nel posto giusto!
Abbiamo preparato per te 10 ricette di salse che non devi vergognarti di servire anche agli ospiti più esigenti.
Preferisci l’aglio tradizionale, l’avocado nutriente o preferisci il piccante con il formaggio?
Provali tutti!
Salsa all’aglio
Una sontuosa salsa all’aglio, che si sposa bene con carne di maiale o verdure alla griglia, affascinerà tutti i tuoi ospiti!
ingredienti
- 6 spicchi d’aglio puliti
- 1 tazza (250 ml) di yogurt greco naturale
- 50 ml di maionese
- 1 cucchiaino di erbe miste (origano, basilico)
- sale e pepe
Metodo
- Preparare in una ciotola l’aglio finemente grattugiato, lo yogurt, la maionese, le erbe e gli altri ingredienti.
- Amalgamate il tutto e lasciate raffreddare.
- Lo usiamo come salsa per pezzi di verdure, formaggio o come condimento per insalate e panini.

Lasciati ispirare dalle nostre altre ricette per la salsa all’aglio , che si sposa bene con carne, pasta, hamburger o anche spiedini. Abbiamo preparato per voi delle vere prelibatezze!
Salsa alle erbe fresche
Tratta i tuoi ospiti con bevande fantasiose durante la tua festa di Capodanno con questa salsa alle erbe fresche che si abbina perfettamente a una varietà di cracker e verdure.
ingredienti
- 230 g di crema di formaggio a temperatura ambiente
- 1/2 tazza di panna acida
- 1/2 tazza di maionese
- 3/4 di tazza di scalogno tritato, parti bianche e verdi
- 1/4 di tazza di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di aneto fresco tritato
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di pepe nero appena macinato
Metodo
- Aggiungi tutti gli ingredienti nella ciotola di un robot da cucina e pulsa da 10 a 12 volte per amalgamare bene il tutto.
- Servire a temperatura ambiente.

Salsa di porri al forno con cheddar
Servi i cracker in tavola e immergili in questa deliziosa salsa, che crea una dipendenza incredibile grazie alla combinazione di porri, cheddar e birra!
ingredienti
- 1 porro, parte bianca e verde chiaro
- 2 cucchiai di burro
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 1/4 cucchiaino di pepe nero macinato
- 230 g di formaggio cremoso, ammorbidito
- 200 g di cheddar bianco, grattugiato
- 1/4 tazza di maionese
- 4 cucchiai della tua birra scura preferita
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Mondate il porro, tagliatelo a metà e tagliatelo a mezzelune.
- Metti le fette di porro in una ciotola d’acqua e schiacciale con le dita con un movimento circolare.
- Lo sporco sabbioso cade sul fondo.
- Rimuovere le impurità, scolare e asciugare.
- Sciogli il burro in una piccola casseruola a fuoco medio.
- Una volta sciolto, aggiungi i porri frullati.
- Soffriggere finché sono teneri, circa 10 minuti.
- Aggiustate di sale e pepe e togliete la padella dal fuoco.
- In una ciotola separata, mescolare la crema di formaggio, la maionese, due terzi del cheddar grattugiato e la birra.
- Aggiungere i porri saltati e mescolare fino a che liscio.
- Nella stessa teglia da forno stendere la salsa di porri e cospargere con il restante formaggio grattugiato.
- Cuocere in forno preriscaldato per 20-25 minuti, o fino a quando la salsa è leggermente dorata.
- Lasciare raffreddare la salsa prima di servire.

Salsa al rafano per carne
Il rafano è un alimento caratteristico che si sposa bene con maionese e panna acida. Servi questa salsa, ad esempio, con maialino alla griglia, salsicce o salmone. È un piacere!
ingredienti
- 4 cucchiai di maionese
- 8 cucchiai di panna acida
- 4 cucchiai di rafano grattugiato
- Sale e pepe a piacere
Metodo
- Mescolare accuratamente tutti gli ingredienti e condire con sale e pepe.
- Divertirsi!

Prova le nostre altre ricette per la salsa al rafano , che si sposa bene con carne affumicata o manzo.
Salsa di avocado con jalapeños
Questa deliziosa salsa di avocado con coriandolo fresco, peperoni jalapeño, succo di lime e panna acida ha una meravigliosa consistenza cremosa che si sposa bene con cracker, patatine o verdure.
ingredienti
- 1 tazza e 1/2 di avocado tritato
- 1/2 tazza di foglie di coriandolo
- 1/4 di tazza di succo di lime
- 2 cucchiai di jalapeños, senza semi, tritati grossolanamente
- 1/3 di tazza di panna acida
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/4 cucchiaino di cumino macinato
- 1/4 di cucchiaino di aglio essiccato
- foglie di coriandolo per guarnire
Metodo
- Metti l’avocado, le foglie di coriandolo, il succo di lime, il jalapeño, la panna acida, il sale, il cumino e l’aglio nella ciotola di un robot da cucina.
- Procedere fino a che liscio, 1-2 minuti.
- Assaggiate e aggiustate di sale se necessario.
- Guarnite con foglie di coriandolo e poi servite.

Scopri suggerimenti simili
Contorno di formaggio blu
Questa salsa al formaggio blu è così deliziosa, piccante e cremosa, e hai solo bisogno di pochi ingredienti!
ingredienti
- 1 tazza di panna acida
- 1/2 tazza di maionese integrale
- 140 g di formaggio erborinato sbriciolato, più o meno a piacere
- 1 cucchiaio di succo di limone o a piacere
- 1 cucchiaino di salsa Worcestershire
- 1/4 di cucchiaino di aglio essiccato
- 1/4 di cucchiaino di pepe nero
- sale, a piacere
Metodo
- In una ciotola media, aggiungi tutti gli ingredienti tranne il cucchiaio di formaggio, che riservi per guarnire.
- Mescolare fino a quando tutto è ben combinato.
- Coprire la ciotola con pellicola trasparente o trasferirla in un barattolo di vetro.
- Conservare in frigorifero per almeno 2 ore a 2 giorni.
- Assaggia e regola il condimento se necessario prima di servire.
- Top con formaggio blu sbriciolato riservato.
- Servire freddo o a temperatura ambiente.

Guarda anche le nostre ricette per la Niva spalmata in 6 varianti. Delizie al formaggio per tutte le occasioni!
Salsa di senape al miele
Prova questa semplice ricetta per la salsa fatta in casa con miele e senape di Digione che richiede solo pochi ingredienti. Puoi facilmente creare una salsa liscia e cremosa per pollo, patatine o verdure.
ingredienti
- 1/3 di tazza di senape di Digione
- 1/4 di tazza di miele
- 1/4 tazza di maionese
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1/4 di cucchiaino di pepe di cayenna
Metodo
- Amalgamate tutti gli ingredienti e servite!
- Conservare in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 2 settimane.

Salsa piccante a base di peperoni rossi arrostiti
Questo è esattamente il tuffo che una volta assaggiato, diventerà la tua ricetta preferita che farai ancora e ancora. È incredibilmente semplice da preparare e allo stesso tempo ricco di sapori lussuosi. Crema di formaggio, feta salata, peperoni, aglio e chipotle: tutto questo crea una combinazione indimenticabile!
ingredienti
- 170 g di feta, sbriciolata
- 110 g di crema di formaggio, ammorbidita a temperatura ambiente
- 4 peperoni rossi arrostiti, spellati e privati dei semi (potete usare peperoni arrostiti in salamoia se li sciacquate e scolateli)
- 2 spicchi d’aglio, schiacciati
- 1 cucchiaino di chipotle in scatola in adobo, tritato
- prezzemolo, per guarnire (facoltativo)
Metodo
- Unire la feta e la crema di formaggio in un robot da cucina.
- Lavorare fino a quando il composto non sarà montato e spumoso.
- Aggiungere i peperoni rossi arrostiti, l’aglio e il chipotle.
- Lavorare fino a ottenere un composto liscio e ben amalgamato.
- Assaggia e aggiungi più chipotle se necessario.
- Coprire e conservare in frigorifero fino al momento di servire (il tuffo ha un sapore migliore se refrigerato durante la notte).
- Guarnire con prezzemolo e servire con patatine pita.

Salsa di cipolle francese
Una deliziosa salsa a base di panna acida, maionese, cipolle caramellate, aglio ed erbe fresche! È perfettamente cremoso e rimarrai sorpreso dalla velocità con cui scompare dalla tua tavola.
ingredienti
- 2 cucchiai di burro o olio
- 2 cipolle, a dadini
- 3 spicchi d’aglio, tritati
- 2 tazze di panna acida
- 1/4 tazza di maionese
- 2 cucchiai di erba cipollina fresca, tritata finemente
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco, tritato finemente
- sale e pepe
Metodo
- Scaldare il burro o l’olio in una padella capiente a fuoco medio e aggiungere la cipolla.
- Soffriggere la cipolla per 2 minuti, quindi ridurre il fuoco al minimo.
- Continuare a mescolare le cipolle ogni 2-3 minuti, lasciandole caramellare sul fondo prima di mescolare nuovamente.
- Se inizia ad attaccarsi o a dorare, aggiungi qualche cucchiaio di acqua per reidratare e sfumare la padella.
- Continua a rosolare le cipolle per circa 45 minuti o finché non sono pronte a tuo piacimento.
- All’ultimo minuto, aggiungere l’aglio tritato e soffriggere.
- Trasferite le cipolle caramellate in una ciotola e fate raffreddare in frigorifero.
- Dopo il raffreddamento, aggiungere la cipolla in una ciotola con panna acida, maionese, erba cipollina, prezzemolo, sale e pepe.
- Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto cremoso e guarnire con altre erbe aromatiche.

Lasciati ispirare dalle migliori ricette per la cipolla , che ti serviremo tradizionalmente e non in 5 modi diversi!
Salsa di mirtilli con crema di formaggio
Prepara questo delizioso antipasto festivo perfetto per qualsiasi festa. La combinazione di salato, dolce, acido e salato rende questo piatto semplice così irresistibile! Servire, ad esempio, con cracker salati o fette di mela dolce.
ingredienti
- 170 g di mirtilli freschi
- 1/4 tazza di zucchero
- 1/2 bicchiere d’acqua
- 1 jalapeno (facoltativo)
- 1/8 cucchiaino di sale
- 230 g di crema di formaggio
- 3 cipollotti
Metodo
- Sciacquare i mirtilli rossi, quindi aggiungerli in una piccola casseruola con lo zucchero, l’acqua e il sale.
- Se usi un jalapeño, rimuovi il gambo, affetta nel senso della lunghezza, raschia via i semi (o tienine alcuni se ti piace più piccante), quindi trita finemente il pepe.
- Aggiungi il peperone a cubetti nella pentola con la salsa.
- Mescolare, mettere un coperchio sulla pentola e metterla a fuoco medio-alto.
- Portare ad ebollizione.
- Una volta che la salsa bolle, mescola bene, abbassa la fiamma a medio-bassa e lasciala bollire, scoperta, per 5 minuti.
- Dopo 5 minuti di ebollizione, i mirtilli dovrebbero scoppiare e formare una salsa densa.
- Spegnete il fuoco e trasferite la salsa in frigorifero a raffreddare.
- Metti la crema di formaggio su un piattino o in una ciotola poco profonda.
- Usa il dorso di un cucchiaio per creare una rientranza lungo il centro del blocco di formaggio.
- Versare la salsa di mirtilli raffreddata sulla crema di formaggio e cospargere con i cipollotti tritati.
- Servire con cracker e fettine di mela.

Qual è la differenza tra una salsa e una salsa classica? La salsa viene servita in una ciotola separata in cui si intinge il cibo, ha consistenze diverse e solitamente è fredda.
Ci sono ricette direttamente per salse o ricette con consigli per servire la salsa. Tuttavia, non possiamo confondere la salsa con la salsa che viene versata sui piatti.
Si abbina particolarmente bene alla carne alla griglia , che viene portata dalla griglia senza salse ed è quindi adatta per intingerla in una salsa.
E qual è il tuo tuffo preferito? Scrivici nei commenti!