La glucosio ossidasi (E1102) è utilizzata negli alimenti come sostituto degli ossidanti. Sai dove trovarlo?

La glucosio ossidasi (E1102) viene aggiunta al cibo a causa dei suoi effetti ossidanti. Sostituisce gli ossidanti come il bromato.

Ha molti usi nell’industria alimentare. Migliora il colore e il gusto, rimuove il glucosio dalle uova essiccate e l’ossigeno da vari succhi e bevande.

Principali punti importanti su E1102 – glucosio ossidasi:

Sostanza sicura.
Adatto ai bambini.
Potenziale allergene se usato in modo improprio.
Non è consentito nell’Unione Europea.

Produzione E1102

Questo enzima è prodotto da alcune specie di funghi (Aspergillus niger e Pennicillium) ed esibisce attività antibatterica in presenza di ossigeno e glucosio.

Viene anche prodotto dalle ghiandole ipofaringee delle api operaie e conservato nel miele, dove agisce come conservante naturale.

Dove viene utilizzata la glucosio ossidasi?

La glucosio ossidasi supporta i prodotti da forno per renderli più pieni e soffici. Pertanto, è più spesso aggiunto a:

  • pizze surgelate
  • baguette
  • pane
  • cereali da colazione

E1102 è salutare?

E1102 può essere un potenziale allergene solo per inalazione. Il sintomo sarà l’induzione di allergia, asma o problemi respiratori.

Altrimenti, la glucosio ossidasi è considerata una sostanza sicura.

Uso nell’UE vs. Stati Uniti contro mondo

Questa sostanza è vietata nell’Unione Europea.

In paesi come Stati Uniti, Australia e Nuova Zelanda, viene ancora aggiunto al cibo.

Come sostituire la glucosio ossidasi?

Come sostituti possono essere utilizzati addensanti naturali come amido di mais, tapioca o fecola di patate.

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