Cos’è il polidestrosio (E1200) e come viene utilizzato nella produzione alimentare?

Il polidestrosio (E1200) è una fibra solubile. È comunemente usato come riempitivo e texturizzante al posto di un dolcificante per aumentare il contenuto di fibre e per sostituire zucchero, amido e grassi negli alimenti.

Viene utilizzato per ridurre l’apporto calorico perché ha un basso valore energetico.

Principali punti importanti su E1200 – Polidestrosio:
Non è una sostanza naturale.
L’uso nella Repubblica Ceca è consentito.
È adatto ai bambini.
Non è un allergene comune.

Produzione di E1200

Il polidestrosio è costituito da tre componenti che si trovano naturalmente nel mais: glucosio, sorbitolo e acido citrico.

Questi ingredienti vengono lavorati sottovuoto ad alte temperature per creare E1200.

A cosa serve il polidestrosio?

Il polidestrosio è utilizzato in prodotti come pasticcini, miscele da forno, gomme da masticare, caramelle, guarnizioni, condimenti per insalata, semifreddi surgelati, gelatina, budini, ripieni, caramelle dure e morbide.

In cottura, E1200 viene utilizzato per una buona consistenza di pane, panini, muffin, torte e biscotti.

Nei prodotti lattiero-caseari, viene utilizzato principalmente in semifreddi a base di latte, yogurt e gelati.

Per le bevande, E1200 può essere utilizzato in bevande gassate e bevande nutrizionali.

E1200 è salutare?

Il polidestrosio è una fibra solubile che il corpo non può digerire nell’intestino tenue. Viene scomposto solo nell’intestino crasso con l’aiuto di batteri.

Ha le stesse proprietà della fibra normale. Può abbassare la glicemia, il colesterolo o la pressione sanguigna.

Supporta il metabolismo, aiuta l’assorbimento dei minerali nell’intestino e favorisce una sensazione di pienezza. Grazie a questo, aiuta a perdere peso.

Uso nell’UE vs. Stati Uniti contro mondo

Il polidestrosio etichettato E1200 è stato approvato come sicuro dall’EFSA (Commissione UE) come additivo alimentare consentito.

Anche la Food and Drug Administration (FDA) statunitense ha valutato l’E1200 come sicuro per la produzione alimentare. Viene utilizzato come riempitivo, coadiuvante nella formulazione, umettante e stabilizzante della consistenza in tutti gli alimenti di cui sopra, carne, pollame, alimenti per l’infanzia e latte artificiale.

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