Il sodio propil paraidrossibenzoato (E217) è usato come conservante nell’industria alimentare. Serve come conservante contro lieviti e muffe.
L’acido benzoico, contenuto nella sostanza, è difficile da sciogliere in acqua. Ciò riduce le possibilità di utilizzo.
Principali punti importanti su E217 – sodio propil paraidrossibenzoato:
Non è una sostanza naturale.
L’uso nella Repubblica Ceca è vietato nell’industria alimentare.
Non adatto ai bambini.
È un allergene comune.
Produzione di E217
I benzoati sono ottenuti naturalmente da frutta come mirtilli rossi, funghi, cannella, chiodi di garofano o alcuni latticini.
Tuttavia, per scopi commerciali, l’E217 viene preparato mediante un processo di sintesi dal toluene e successiva esterificazione.
A cosa serve il propil paraidrossibenzoato di sodio?
Nei paesi in cui l’uso della sostanza è consentito, viene utilizzato nella produzione di alimenti e bevande.
Puoi trovare la sostanza 217 nelle bevande alcoliche e analcoliche o nei gelati.
Viene utilizzato anche nell’industria farmaceutica.
L’E217 è salutare?
Non sono noti effetti collaterali entro la dose giornaliera (10 mg per kg di peso corporeo).
In alcuni individui, un maggiore consumo di acido benzoico può portare all’attivazione dell’istamina. Ciò causerà una reazione allergica.
Le reazioni allergiche di solito si verificano solo nei cosmetici contenenti E217, non negli alimenti.
Uso dell’UE vs. Stati Uniti contro mondo
L’uso del sodio propil paraidrossibenzoato è vietato in tutta l’Unione europea.
In Australia, la sostanza è vietata perché associata a irritazione della pelle e intorpidimento della bocca.