I fosfati di ammonio si presentano come cristalli bianchi, polvere cristallina o granuli. Sono liberamente solubili in acqua.
Serve come regolatore di acidità, agente rassodante. È anche una sostanza che migliora la qualità della cottura o il colore della farina.
Principali punti importanti su E342 – fosfati di ammonio:
Sostanza sicura.
Adatto ai bambini.
Non è di origine naturale.
Non un potenziale allergene.
Vietato nell’UE.
Produzione di E342
Il fosfato di ammonio è prodotto dalla reazione dell’ammoniaca con l’acido fosforico.
Dove vengono usati i fosfati di ammonio?
Questa sostanza viene aggiunta ad alimenti come:
- polveri lievitanti
- dolci
- formaggi
- bevande alcoliche
- prodotti da forno
L’E342 è salutare?
Finora non sono stati rilevati effetti collaterali. Solo con un consumo pesante può verificarsi una diminuzione del calcio nel corpo.
Uso nell’UE vs. Stati Uniti contro mondo
Questa sostanza non può essere aggiunta agli alimenti nei paesi dell’Unione Europea. Ma questo motivo non indica la sua nocività. Negli Stati Uniti, questa sostanza è comunemente usata.