L’ossistearina (E387) è un ingrediente stabilizzante che viene utilizzato contro la formazione di cristalli o torbidità.
È una miscela di gliceridi che può reagire con oli vegetali, grassi, zuccheri e altre sostanze.
Principali punti importanti su E387 – ossistearina:
Non è una sostanza naturale.
L’uso nella Repubblica Ceca è vietato nell’industria alimentare.
È adatto ai bambini.
Non è un allergene comune.
Produzione di E387
La sostanza viene prodotta sinteticamente reagendo con olio vegetale ad alte temperature.
A cosa serve l’ossistearina?
L’ossistearina viene utilizzata contro la formazione di cristalli negli oli vegetali. Tuttavia, possiamo trovarlo anche in altri grassi, zucchero, lievito e altri prodotti.
E387 può legare ferrosi e altri ioni. Grazie a questo, non ci saranno reazioni che provocherebbero perdita di colore o irrancidimento. Ecco perché viene utilizzato con le materie prime elencate.
E387 è sano?
L’ossistearina non farà nulla di male al tuo corpo. Non sono noti effetti collaterali. Il corpo umano lo tratta allo stesso modo del grasso.
Uso dell’UE vs. Stati Uniti contro mondo
L’uso nell’industria alimentare è vietato in tutta l’Unione Europea (compresa la Repubblica Ceca).
Negli Stati Uniti, questa sostanza può essere utilizzata sia nella produzione di grassi che di zuccheri.