Fagioli borlotti con pancetta
DIFFICOLTA’: Media
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti
TEMPO DI COTTURA: 20 minuti + 1 ora per la cottura dei fagioli
INGREDIENTI (dosi per 4 persone):
- 500 gr. di fagioli borlotti secchi
- 80 gr di pancetta dolce
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla piccola
- 1 rametto di rosmarino
- pepe qb
- sale qb
Mettete a bagno i fagioli secchi in acqua tiepida per almeno 12 ore.
Trascorso il tempo scolateli e fateli cuocere in una pentola coperti di acqua salata per circa 1 ora e comunque fino a quando risulteranno teneri.
Scolateli tenendo qualche mestolo della loro acqua di cottura da parte.
Fate soffriggere in una casseruola la cipolla affettata sottilmente con l’olio extravergine d’oliva, aggiungete la pancetta tagliata a dadini, il rosmarino precedentemente lavato e asciugato e fate rosolare bene.
Unite i fagioli borlotti lessati e aggiungete un paio di mestoli dell’acqua di cottura tenuti da parte, salate se necessario, pepate e fate cuocere, a fiamma moderata, finchè il liquido di cottura si sarà assorbito.
CONSIGLIO: Per una ricetta velocissima utilizzate fagioli borlotti in scatola già lessati al posto di quelli secchi e fate insaporire per 5 minuti al massimo.

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