Prova oggi deliziose ricette di falafel. Ti leccherai!

È giunto il momento di conoscere questa tradizionale prelibatezza araba!

Polpette che sono principalmente a base di ceci, ma sono ottime anche con altri legumi.

Che ne pensi di loro? Come e con cosa mangiare i falafel? Dai un’occhiata alle nostre ricette.

Ricetta originale dei falafel di ceci

I falafel di ceci vengono serviti sotto forma di polpette o palline croccanti in superficie e morbide dentro. Preparali a casa secondo una semplice ricetta.

ingredienti

  • 4 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 barattolo di ceci
  • 1 cucchiaino di cumino macinato
  • 1 cucchiaino di coriandolo
  • 2 cucchiaini di prezzemolo
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe

Metodo

  1. Tritare finemente la cipolla e l’aglio
  2. Friggetele fino a doratura in mezzo cucchiaio d’olio
  3. Mettete i ceci scolati in una ciotola e schiacciateli con una forchetta
  4. Aggiungere le spezie, le uova, le cipolle fritte e l’aglio, il pepe e il sale e mescolare bene il tutto
  5. Formate 6-8 polpette
  6. Scaldare l’olio rimanente nella padella e friggere le polpette a fiamma bassa per circa tre minuti per lato
  7. Servire caldo o freddo, con riso e salsa, con la pasta, con salsa o utilizzare come ingrediente in una delle altre ricette
palline di falafel
Fonte: daringgourmet.com

Oppure segui la video ricetta:

How to Make Falafel | Falafel Recipe

Falafel di piselli con pane pita e tzaziki

Lasciati trasportare in Medio Oriente. Questa ricetta di falafel combina magicamente la dolcezza dei piselli con il gusto speziato dell’insalata tzazika e ti incanterà come un cielo stellato sopra il deserto.

ingredienti

  • 1 busta di piselli surgelati
  • 1 scalogno
  • ½ porro
  • 2 cucchiaini di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di rosmarino
  • 1 cucchiaino di cumino macinato
  • 1 cucchiaino di coriandolo
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiai di farina normale
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 tazza grande di yogurt
  • 1 cetriolo
  • 2 cucchiai di aneto
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 confezione di pane pita
  • 1 cipolla rossa

Metodo

  1. Lasciare scongelare i piselli in una ciotola a temperatura ambiente
  2. Nel frattempo sbucciate e tritate finemente lo scalogno, tagliate a semianelli il porro
  3. Mescolare i piselli, le verdure, il prezzemolo e il rosmarino fino a che liscio
  4. Mescolare con farina, sale e spezie
  5. Lasciar riposare in frigo per circa 30 minuti
  6. Nel frattempo preparate gli tzazik
  7. Sbucciare il cetriolo e grattugiarlo su una grattugia grossa
  8. Scolare in un setaccio o spremere il liquido in eccesso
  9. Mescolare con purè di aglio, yogurt, aneto e sale
  10. Scaldare l’olio in una padella capiente
  11. Formare delle palline dall’impasto e cuocerle in padella per 2-3 minuti prima da un lato e poi dall’altro
  12. Tagliare a fette il pane pita, farcire con palline di falafel, tzazik e cipolla rossa affettata
falafel di piselli in pane pita con tzazik
Fonte: www.savoryspicsshop.com

Abbiamo testato i trituratori per rifiuti da cucina più diffusi . Come sono andati nella nostra recensione?

Palline di falafel in una tortilla con avocado

Pranzo di lavoro, picnic al parco o cibo da asporto? Prova qualcosa di non convenzionale. Cibi che si tengono insieme magnificamente, ti saziano e, soprattutto, hanno un buon sapore

ingredienti

  • 5-6 palline di falafel
  • un quarto di avocado
  • 1 tortilla
  • erbe fresche (prezzemolo, coriandolo, menta)
  • ½ cucchiaio di succo di lime
  • 75ml di yogurt
  • ½ cucchiaino di pasta di sesamo tahin
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ cucchiaino di cumino macinato

Metodo

  1. Mescolare lo yogurt, la pasta di sesamo tahin, l’aglio schiacciato e il cumino
  2. Scaldare a secco la tortilla in padella per qualche minuto
  3. Spalmalo con la miscela di yogurt con tahini
  4. Tagliate l’avocado a pezzetti e spalmatelo sulla tortilla insieme ai falafel
  5. Cospargere con le erbe e irrorare con il succo di lime
  6. Piega la tortilla o arrotolala in un rotolo e puoi servire
Polpette di falafel in una tortilla con verdure
Fonte: schaer.com

Insalata mediterranea con falafel

Cerchi un pasto leggero per le calde giornate estive? Cibo che ti riempie e ti rinfresca allo stesso tempo? Prova questa deliziosa insalata.

ingredienti

  • ½ lattuga romana
  • 3 cucchiai di prezzemolo fresco
  • 12 pomodorini
  • 1 cipolla rossa
  • 1 cetriolo da insalata
  • 6 polpette di falafel
  • 3 cucchiai di olive nere di qualità
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 tazza piccola di yogurt bianco
  • 1 cucchiaio di succo di lime

Metodo

  1. Lavare la lattuga romana e tagliarla a pezzetti
  2. Tagliate la cipolla a fettine, tritate finemente il prezzemolo, tagliate a metà i pomodorini e tagliate a rondelle il cetriolo
  3. Mescolare la lattuga, la cipolla, i pomodori, il cetriolo e le olive in una ciotola
  4. Mescolare l’olio con sale, pepe e prezzemolo, versarlo sull’insalata e mescolare bene
  5. Mescolare lo yogurt con il succo di lime e l’aglio schiacciato
  6. Disponete le polpette sopra l’insalata, versateci sopra la salsa allo yogurt e servite
insalata con falafel, olive, cetrioli e salsa allo yogurt in una ciotola
Fonte: www.loveandgoodstuff.com

Frittelle di ceci fitness con verdure arrostite

I falafel cotti al forno sono il compagno ideale per uno stile di vita sano o per perdere peso. È ricco di proteine e naturalmente privo di glutine.

ingredienti

  • 1 barattolo di ceci
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di prezzemolo
  • ½ cucchiaino di cumino macinato
  • ½ cucchiaino di origano
  • ½ cucchiaino di paprika affumicata
  • sale
  • pepe
  • ½ zucchina
  • 1 peperone rosso
  • 6 pomodorini
  • 2 carote
  • 1 barattolo di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaino di sciroppo d’agave

Metodo

  1. Scolate i ceci e schiacciateli con una forchetta
  2. Mescolare con la cipolla tritata finemente, un aglio schiacciato, l’uovo, il sale e le spezie
  3. Formare delle polpettine e stenderle su una teglia foderata con carta da forno
  4. Tagliare la zucchina a rondelle, il peperone a listarelle più spesse, i pomodori e la carota a metà
  5. Adagiate su una teglia foderata con carta da forno, condite con olio extravergine di oliva, sale e pepe
  6. Cuocere entrambe le teglie per 20-30 minuti in forno riscaldato a 180°
  7. Trasferire i pomodori in scatola in una ciotola e mescolarli con l’aglio schiacciato, sale e pepe
  8. Addolcisci lo sciroppo d’agave a piacere
  9. Servire i falafel al forno con verdure arrostite e salsa di pomodoro
polpette di falafel e verdure arrostite in un vassoio
Fonte: cookpad.com

Hamburger con falafel di barbabietola cotti al forno

Gli hamburger sono una prelibatezza sempre più popolare e possono essere preparati in centinaia di modi. Ad esempio, prova questo hamburger più sano con falafel al posto della carne.

ingredienti

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 barattolo di ceci
  • 1 cucchiaino di cumino macinato
  • 250 g di barbabietole
  • 1 uovo
  • 1 cipolla
  • 50 gr di pangrattato
  • 4 panini per hamburger
  • 100 g di hummus
  • lattuga
  • pomodoro
  • cetriolo
  • 4 fette di cheddar

Metodo

  1. Tritare finemente la cipolla sbucciata e friggere fino a doratura in olio d’oliva
  2. Mescolare con i ceci, la barbabietola sbucciata tritata, il pangrattato, l’uovo, il sale e le spezie e frullare fino a che liscio
  3. Preparare polpette di hamburger più grandi con il composto (ca. 10 cm di diametro e 2 cm di altezza)
  4. Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti
  5. Dividete le palline e fatele lievitare in forno per 2 minuti
  6. Distribuire l’hummus su entrambe le metà
  7. Nella metà inferiore, iniziare a sovrapporre l’insalata, i falafel di barbabietola, una fetta di formaggio, una fetta di pomodoro, un paio di anelli di cetriolo e coprire con l’altra metà del panino
  8. Servire con una piccola insalata
Burger con falafel di barbabietola, hummus, lattuga e pomodoro; sullo sfondo una tazza di latta con patatine fritte
Fonte: www.annetravelfoodie.com

6 fatti interessanti sui falafel

  • Il falafel è il piatto nazionale di Israele. Polpette croccanti di ceci fritti e spezie sono vendute in tutto il paese a quasi ogni angolo di strada e sono un pasto veloce e conveniente sia per la gente del posto che per i turisti.
  • Nessuno sa esattamente dove abbia avuto origine il falafel. Secondo alcuni storici il suo luogo di nascita è l’Egitto, dove sono documentate le prime testimonianze di cibi fritti a base di fagioli, secondo altri questo popolare piatto ha origine nell’antica India.
  • Il falafel è ricco di proteine, fibre e carboidrati complessi. I ceci sono poveri di grassi e non contengono colesterolo. È ricco di ferro, magnesio, fosforo, potassio, zinco, rame, manganese, vitamina C, tiamina o acido pantotenico.
  • Dopo l’hummus, il falafel è il piatto di ceci più comune.
  • La parola araba falāfil è penetrata in molte altre lingue e si è diffusa in tutto il mondo, oggi è il nome generico delle polpette di ceci.
  • Il falafel più grande del mondo è stato preparato da chef libanesi e israeliani nel 2010 a New York. Il suo raggio era superiore a un metro e pesava 10,9 chilogrammi.

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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