È giunto il momento di conoscere questa tradizionale prelibatezza araba!
Polpette che sono principalmente a base di ceci, ma sono ottime anche con altri legumi.
Che ne pensi di loro? Come e con cosa mangiare i falafel? Dai un’occhiata alle nostre ricette.
Ricetta originale dei falafel di ceci
I falafel di ceci vengono serviti sotto forma di polpette o palline croccanti in superficie e morbide dentro. Preparali a casa secondo una semplice ricetta.
ingredienti
- 4 cucchiai di olio di semi di girasole
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 barattolo di ceci
- 1 cucchiaino di cumino macinato
- 1 cucchiaino di coriandolo
- 2 cucchiaini di prezzemolo
- 1 uovo
- sale
- pepe
Metodo
- Tritare finemente la cipolla e l’aglio
- Friggetele fino a doratura in mezzo cucchiaio d’olio
- Mettete i ceci scolati in una ciotola e schiacciateli con una forchetta
- Aggiungere le spezie, le uova, le cipolle fritte e l’aglio, il pepe e il sale e mescolare bene il tutto
- Formate 6-8 polpette
- Scaldare l’olio rimanente nella padella e friggere le polpette a fiamma bassa per circa tre minuti per lato
- Servire caldo o freddo, con riso e salsa, con la pasta, con salsa o utilizzare come ingrediente in una delle altre ricette

Oppure segui la video ricetta:
Falafel di piselli con pane pita e tzaziki
Lasciati trasportare in Medio Oriente. Questa ricetta di falafel combina magicamente la dolcezza dei piselli con il gusto speziato dell’insalata tzazika e ti incanterà come un cielo stellato sopra il deserto.
ingredienti
- 1 busta di piselli surgelati
- 1 scalogno
- ½ porro
- 2 cucchiaini di prezzemolo
- 1 cucchiaino di rosmarino
- 1 cucchiaino di cumino macinato
- 1 cucchiaino di coriandolo
- sale
- pepe
- 3 cucchiai di farina normale
- 1 cucchiaio di olio
- 1 tazza grande di yogurt
- 1 cetriolo
- 2 cucchiai di aneto
- 3 spicchi d’aglio
- 1 confezione di pane pita
- 1 cipolla rossa
Metodo
- Lasciare scongelare i piselli in una ciotola a temperatura ambiente
- Nel frattempo sbucciate e tritate finemente lo scalogno, tagliate a semianelli il porro
- Mescolare i piselli, le verdure, il prezzemolo e il rosmarino fino a che liscio
- Mescolare con farina, sale e spezie
- Lasciar riposare in frigo per circa 30 minuti
- Nel frattempo preparate gli tzazik
- Sbucciare il cetriolo e grattugiarlo su una grattugia grossa
- Scolare in un setaccio o spremere il liquido in eccesso
- Mescolare con purè di aglio, yogurt, aneto e sale
- Scaldare l’olio in una padella capiente
- Formare delle palline dall’impasto e cuocerle in padella per 2-3 minuti prima da un lato e poi dall’altro
- Tagliare a fette il pane pita, farcire con palline di falafel, tzazik e cipolla rossa affettata

Abbiamo testato i trituratori per rifiuti da cucina più diffusi . Come sono andati nella nostra recensione?
Palline di falafel in una tortilla con avocado
Pranzo di lavoro, picnic al parco o cibo da asporto? Prova qualcosa di non convenzionale. Cibi che si tengono insieme magnificamente, ti saziano e, soprattutto, hanno un buon sapore
ingredienti
- 5-6 palline di falafel
- un quarto di avocado
- 1 tortilla
- erbe fresche (prezzemolo, coriandolo, menta)
- ½ cucchiaio di succo di lime
- 75ml di yogurt
- ½ cucchiaino di pasta di sesamo tahin
- 1 spicchio d’aglio
- ½ cucchiaino di cumino macinato
Metodo
- Mescolare lo yogurt, la pasta di sesamo tahin, l’aglio schiacciato e il cumino
- Scaldare a secco la tortilla in padella per qualche minuto
- Spalmalo con la miscela di yogurt con tahini
- Tagliate l’avocado a pezzetti e spalmatelo sulla tortilla insieme ai falafel
- Cospargere con le erbe e irrorare con il succo di lime
- Piega la tortilla o arrotolala in un rotolo e puoi servire

Scopri suggerimenti simili
Insalata mediterranea con falafel
Cerchi un pasto leggero per le calde giornate estive? Cibo che ti riempie e ti rinfresca allo stesso tempo? Prova questa deliziosa insalata.
ingredienti
- ½ lattuga romana
- 3 cucchiai di prezzemolo fresco
- 12 pomodorini
- 1 cipolla rossa
- 1 cetriolo da insalata
- 6 polpette di falafel
- 3 cucchiai di olive nere di qualità
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- sale
- pepe
- 3 spicchi d’aglio
- 1 tazza piccola di yogurt bianco
- 1 cucchiaio di succo di lime
Metodo
- Lavare la lattuga romana e tagliarla a pezzetti
- Tagliate la cipolla a fettine, tritate finemente il prezzemolo, tagliate a metà i pomodorini e tagliate a rondelle il cetriolo
- Mescolare la lattuga, la cipolla, i pomodori, il cetriolo e le olive in una ciotola
- Mescolare l’olio con sale, pepe e prezzemolo, versarlo sull’insalata e mescolare bene
- Mescolare lo yogurt con il succo di lime e l’aglio schiacciato
- Disponete le polpette sopra l’insalata, versateci sopra la salsa allo yogurt e servite

Frittelle di ceci fitness con verdure arrostite
I falafel cotti al forno sono il compagno ideale per uno stile di vita sano o per perdere peso. È ricco di proteine e naturalmente privo di glutine.
ingredienti
- 1 barattolo di ceci
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di prezzemolo
- ½ cucchiaino di cumino macinato
- ½ cucchiaino di origano
- ½ cucchiaino di paprika affumicata
- sale
- pepe
- ½ zucchina
- 1 peperone rosso
- 6 pomodorini
- 2 carote
- 1 barattolo di passata di pomodoro
- 1 cucchiaino di sciroppo d’agave
Metodo
- Scolate i ceci e schiacciateli con una forchetta
- Mescolare con la cipolla tritata finemente, un aglio schiacciato, l’uovo, il sale e le spezie
- Formare delle polpettine e stenderle su una teglia foderata con carta da forno
- Tagliare la zucchina a rondelle, il peperone a listarelle più spesse, i pomodori e la carota a metà
- Adagiate su una teglia foderata con carta da forno, condite con olio extravergine di oliva, sale e pepe
- Cuocere entrambe le teglie per 20-30 minuti in forno riscaldato a 180°
- Trasferire i pomodori in scatola in una ciotola e mescolarli con l’aglio schiacciato, sale e pepe
- Addolcisci lo sciroppo d’agave a piacere
- Servire i falafel al forno con verdure arrostite e salsa di pomodoro

Hamburger con falafel di barbabietola cotti al forno
Gli hamburger sono una prelibatezza sempre più popolare e possono essere preparati in centinaia di modi. Ad esempio, prova questo hamburger più sano con falafel al posto della carne.
ingredienti
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 barattolo di ceci
- 1 cucchiaino di cumino macinato
- 250 g di barbabietole
- 1 uovo
- 1 cipolla
- 50 gr di pangrattato
- 4 panini per hamburger
- 100 g di hummus
- lattuga
- pomodoro
- cetriolo
- 4 fette di cheddar
Metodo
- Tritare finemente la cipolla sbucciata e friggere fino a doratura in olio d’oliva
- Mescolare con i ceci, la barbabietola sbucciata tritata, il pangrattato, l’uovo, il sale e le spezie e frullare fino a che liscio
- Preparare polpette di hamburger più grandi con il composto (ca. 10 cm di diametro e 2 cm di altezza)
- Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti
- Dividete le palline e fatele lievitare in forno per 2 minuti
- Distribuire l’hummus su entrambe le metà
- Nella metà inferiore, iniziare a sovrapporre l’insalata, i falafel di barbabietola, una fetta di formaggio, una fetta di pomodoro, un paio di anelli di cetriolo e coprire con l’altra metà del panino
- Servire con una piccola insalata

6 fatti interessanti sui falafel
- Il falafel è il piatto nazionale di Israele. Polpette croccanti di ceci fritti e spezie sono vendute in tutto il paese a quasi ogni angolo di strada e sono un pasto veloce e conveniente sia per la gente del posto che per i turisti.
- Nessuno sa esattamente dove abbia avuto origine il falafel. Secondo alcuni storici il suo luogo di nascita è l’Egitto, dove sono documentate le prime testimonianze di cibi fritti a base di fagioli, secondo altri questo popolare piatto ha origine nell’antica India.
- Il falafel è ricco di proteine, fibre e carboidrati complessi. I ceci sono poveri di grassi e non contengono colesterolo. È ricco di ferro, magnesio, fosforo, potassio, zinco, rame, manganese, vitamina C, tiamina o acido pantotenico.
- Dopo l’hummus, il falafel è il piatto di ceci più comune.
- La parola araba falāfil è penetrata in molte altre lingue e si è diffusa in tutto il mondo, oggi è il nome generico delle polpette di ceci.
- Il falafel più grande del mondo è stato preparato da chef libanesi e israeliani nel 2010 a New York. Il suo raggio era superiore a un metro e pesava 10,9 chilogrammi.