Una canzone popolare ceca canta “Mi piace il fegato, a te piace il fegato, a lui piace il fegato…”.
Ma questo non è del tutto vero, perché molte persone tendono ad evitare questo piatto.
Se sei uno di quelli a cui non piacciono troppo, prova le nostre ricette di fegato fritto!
Vedrai che rimarrai piacevolmente sorpreso e questo piatto troverà presto la sua strada sulla tua tavola.
Fegatini di pollo fritti piccanti in triplo involucro
Il gusto di questo piatto è reso speciale dalla marinatura in salsa chili. Passate poi il fegato in tre passaggi nella farina, nell’uovo e nel pangrattato!
Ingredienti:
- 500 g di fegato di pollo
- 3/4 di tazza di latticello
- 1 cucchiaio di salsa di peperoncino
- 1/2 tazza di farina normale
- 1 tazza e 1/2 di pangrattato
- 2 uova
- olio di colza
- sale pepe
Metodo:
- Lavare il fegato di pollo, togliere la membrana e tagliarlo a metà.
- In una ciotola mescolate il latticello con la salsa chili e poi mettete i fegatini nel composto a marinare al freddo per un’ora.
- Trascorso questo tempo, passate il fegato prima nella farina, poi in un uovo sbattuto con un po’ di sale e pepe e infine nel pangrattato.
- Friggere il fegato rivestito in una padella con olio di colza fino a doratura su entrambi i lati, circa 5-7 minuti.
- Dopo aver rimosso, adagiare il fegato fritto su carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso.
Servire il fegato di pollo fritto con purè di patate o patate e salsa tartara.

Preferisci i piatti vegetariani? Prova una prelibatezza sotto forma di cavolfiore fritto !
Fegato di maiale fritto con aglio
Desideri un cambiamento? Usa l’aglio al posto della cipolla tradizionale che viene utilizzata nella preparazione di questo piatto. Vedrai che il cibo sarà altrettanto gustoso!
Ingredienti:
- 500 g di fegato di maiale
- 1 tazza di latte
- 3 spicchi d’aglio
- 1/2 tazza di farina normale
- olio
- sale pepe
Metodo:
- Lavare il fegato di maiale, togliere le membrane e tagliarlo a fette.
- Immergere le fettine di fegato nel latte per circa 60 minuti.
- Togliere i fegatini dal latte e ricoprirli leggermente di farina.
- Mettete il fegato così preparato in una padella con olio riscaldato e fatelo soffriggere da entrambi i lati per qualche minuto.
- Aggiungere sale, pepe e aglio schiacciato e cuocere per circa altri 5 minuti.
- Nel frattempo girate regolarmente il fegato e fate attenzione a non cuocerlo troppo, perché risulterebbe inutilmente duro.
Il fegato fritto con aglio ha un ottimo sapore con patatine fritte e insalata di patate.

Fegato di manzo fritto con cipolle
Uno dei metodi di preparazione più classici, che fa risaltare il gusto specifico di questo piatto!
Ingredienti:
- 800 g di fegato di manzo
- 1 tazza e 1/2 di latte
- 1/4 di tazza di burro
- 2 cipolle
- 2 tazze di farina semplice
- sale pepe
Metodo:
- Lavare il fegato, togliere eventuali membrane e tagliarlo a fette.
- Poi mettetele in una ciotola con il latte e lasciatevi i fegatini in ammollo per almeno un’ora.
- Sciogliere due cucchiai di burro in una padella e soffriggere la cipolla tagliata a dadini.
- Quindi togliere la cipolla dalla padella, aggiungere il resto del burro nella padella e farlo sciogliere.
- Mescolare la farina con sale e pepe in una ciotola e ricoprire le fette di fegato in questa miscela.
- Poi mettete i fegatini in una padella con il burro e fateli rosolare per qualche minuto da entrambi i lati.
- Riporta la cipolla nella padella e cuoci tutto insieme ancora per un po ‘. Dipende da quanto bene preferisci il tuo fegato.
Questo piatto ha un ottimo sapore con patate arrosto e riso. Può essere reso ancora più speciale con una fetta di pancetta fritta.

Scopri suggerimenti simili
Fegato di pollo fritto in pastella
Pensi che il pangrattato sia sempre necessario come uno degli ingredienti per il confezionamento? Questa semplice ricetta ti convincerà del contrario!
Ingredienti:
- 500 g di fegato di pollo
- 3 spicchi d’aglio
- 3 uova
- 1 tazza di panna acida
- 4 cucchiai di farina normale
- olio
- sale pepe
- erba cipollina fresca o prezzemolo per la decorazione
Metodo:
- In una ciotola capiente, mescolare le uova, la panna acida, la farina, gli spicchi d’aglio schiacciati, il sale e il pepe.
- Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e mettere da parte la ciotola.
- Lavate il fegato, privatelo della membrana e, se necessario, tagliatelo a metà.
- Se vuoi, puoi anche picchiettarli leggermente per dar loro la forma di una cotoletta.
- Quindi salare e pepare il fegato e immergerlo nella pastella.
- Scaldare una quantità sufficiente di olio in una padella e poi friggere i singoli pezzi di fegato fino a doratura.
- Dopo aver rimosso il fegato, metterlo su carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso.
Cospargere il fegato avvolto nella pastella con erbe fresche e servire con purè di patate o un’insalata di verdure.

Non devi solo friggere il fegato. Possono essere preparati in molti altri modi. Lasciati ispirare dalle nostre ricette per il fegato di pollo 10 volte diverso !
Fegato di tacchino avvolto con parmigiano
Al posto del normale pangrattato potete utilizzare anche il pangrattato alle erbe. Questo può essere facilmente preparato mescolando al pangrattato una miscela di erbe fresche o essiccate, come timo, origano, maggiorana o salvia.
Ingredienti:
- 400 g di fegato di tacchino
- 1 tazza di latticello
- 1 tazza di farina semplice
- 3/4 tazza di pangrattato
- 1/2 tazza di parmigiano grattugiato
- olio
- sale pepe
Metodo:
- Mettere il fegato lavato, spellato e tagliato in una ciotola con il latticello.
- Lasciar riposare in frigo per almeno 60 minuti.
- Nel frattempo preparate due ciotole, una con la farina e l’altra con pangrattato e parmigiano grattugiato.
- Quindi rotolare ogni pezzo di fegato nella farina e poi in un composto di pangrattato e parmigiano.
- Friggere in una padella con olio caldo su entrambi i lati, circa 5-7 minuti.
- Dopo la frittura fate assorbire l’olio in eccesso aiutandovi con della carta assorbente.
- Salare e pepare il fegato prima di servire.
Servire con un’insalata di verdure e salse varie in cui intingere il fegato fritto.

Una grande padella è un grande aiuto. Non sai quale scegliere? Dai un’occhiata al nostro test della padella grande .
Fois gras o delicatezza di fegato grasso
Una tipica prelibatezza francese che puoi trovare nel menu della maggior parte dei ristoranti di lusso in tutto il mondo. Il gusto delicato di questo piatto si sposa particolarmente bene con ingredienti agrodolci.
Ingredienti:
- 4 fette di fegato di foie gras d’oca o d’anatra (circa 1 centimetro di spessore)
- 1 litro di brodo di pollo
- 1/4 di tazza di aceto balsamico
- 2 cucchiai di marmellata di ribes nero
- 12 fichi secchi
- olio
- sale pepe
Metodo:
- Mescolare in una casseruola il brodo, l’aceto balsamico, la marmellata di ribes nero ei fichi secchi tagliati in quattro.
- Quindi scaldare il composto e cuocere per un po ‘, mescolando continuamente, fino a quando la salsa non si addensa.
- Nel frattempo insaporite il composto con sale e pepe.
- Salate e pepate le fettine di fegato su entrambi i lati.
- Poi mettetele su una padella calda e asciutta senza olio e fate rosolare le fette per 1-2 minuti su entrambi i lati, a seconda del loro spessore.
Servire il fegato di foie gras con fette di pane fritte condite con la salsa preparata e cosparse di pistacchi.

Ragioni per includere il fegato nella dieta
Tutti sanno che il fegato svolge molte funzioni necessarie nel nostro corpo. Tuttavia, alla maggior parte delle persone non piace il fegato, che sia pollo, maiale, manzo o altro. Questo è un peccato, perché sono una buona fonte di proteine, vitamine e minerali per il nostro corpo. Sono particolarmente ricchi di ferro e vitamina B12, entrambe queste sostanze hanno un effetto molto favorevole sulla formazione dei globuli rossi. Oltre alle vitamine del gruppo B, contengono anche vitamine A e D, oltre a zinco, cromo e rame provenienti da minerali.
Mangiare fegato non è nulla di cui preoccuparsi. Il mito che siano pieni di sostanze tossiche è stato più volte smentito dagli esperti. Al contrario, alcuni medici oggi consigliano di inserirli nel menù almeno una volta al mese.
Perché immergere il fegato prima di friggerlo?
La maggior parte delle persone sa che il fegato dovrebbe essere immerso nel latte o nel latticello per 30-60 minuti prima di friggerlo. Ma sai anche per quale motivo? L’ammollo nel latte svolge tre importanti funzioni, libera il fegato da possibili amarezze e odori sgradevoli, che sono spesso il motivo per cui alcune persone si rifiutano di consumare il fegato. Ultimo ma non meno importante, l’ammollo contribuisce anche al fatto che la carne abbia una consistenza più fine e sia più succosa.