Le fette di cagliata sono adatte non solo come antipasto per il caffè, ma deliziano anche i visitatori.
Alla ricerca di dolci suggerimenti per la cottura?
Dai un’occhiata alle combinazioni che abbiamo preparato per te.
Fette di ricotta – tazze
Semplice ma buono. Piacerà sia al commensale riconoscente che a quello esigente.
INGREDIENTI:
Sul corpus:
- 2 uova
- 1 tazza di zucchero a velo
- ½ tazza di olio
- 2 tazze di farina semplice
- 1 lievito in polvere
- 1 tazza di latte
- 1 cucchiaio di cacao
Per la crema:
- 500 ml di latte
- 2 budino alla vaniglia in polvere
- 2 zuccheri vanigliati
- 125 g di burro
- 500 g di ricotta in una vasca
Per la glassa:
- 100 g cioccolato fondente min. 60%
- 200 ml di panna da montare
METODO:
Corpo:
- Sbattere le uova con lo zucchero fino a renderle spumose, aggiungere l’olio, il latte e la farina mescolata con il lievito.
- Rimuovere metà dell’impasto e versarlo su una teglia unta.
- Aggiungere il cacao alla seconda metà e versare sull’impasto leggero.
- Infornare a 180°C per circa 15 minuti.
Crema:
- Cuocere i budini secondo le istruzioni in mezzo litro di latte.
- Aggiungere gli zuccheri vanigliati e il burro.
- Mescolare la ricotta nella miscela raffreddata e mescolare accuratamente.
- Distribuire la crema sulla carcassa raffreddata.
Smalto:
- Portare a ebollizione la panna e unirla al cioccolato sciolto a bagnomaria.
- Sbattere fino a quando non si addensa.
- Versare sopra il taglio e lasciare raffreddare.

Linea fette di formaggio
Questi tagli di linea con ripieno di cagliata di mirtilli ti invitano a provarli. Hanno un bell’aspetto, ma sono anche molto gustosi.
INGREDIENTI:
Per l’impasto:
- 250 g di mandorle pelate
- 100 g di nocciole tritate
- 400 g di farina normale
- 250 g di zucchero a velo
- pizzico di sale
- 2 cucchiaini di spezie per pan di zenzero
- 250 g di burro ammorbidito
- 5 tuorli d’uovo
Per il ripieno:
- baccello di vaniglia
- 400 g di ricotta semigrassa in tinsel
- 70 g di zucchero
- 1 uovo
- 20 g di farina normale
- un pizzico di chiodi di garofano schiacciati
- un pizzico di noce moscata
- 400 g di marmellata di mirtilli rossi
- 1 tuorlo d’uovo
METODO:
- Mescolare le mandorle tritate e le noci con la farina, lo zucchero a velo, il sale e le spezie in un pan di zenzero.
- Aggiungere il burro, lavorare, poi i tuorli d’uovo e lavorare.
- Dividetelo in tre, avvolgetelo nella pellicola alimentare e lasciate raffreddare in frigorifero per un’ora.
- Quindi arrotolare le due parti in sfoglie uniformi e forarle con una forchetta.
- Dagli ingredienti per il ripieno, ad eccezione della marmellata di mirtilli rossi, montare il ripieno di ricotta e stendere il secondo strato su di esso.
- Posizionare il secondo strato sopra il ripieno di formaggio e spalmare con la marmellata.
- Taglia forme arbitrarie dalla terza parte dell’impasto (ad esempio stelle) e decora la parte superiore del taglio.
- Infornare a 180°C per circa 35 minuti.

Fette di ricotta cosparse
Assomigliano a fave di cacao, che si fondono con il ripieno di cagliata con un leggero tocco di limone.
INGREDIENTI:
Su piccola scala:
- ⅔ tazza di zucchero
- 10 cucchiai di burro ammorbidito
- 1 tazza e ¼ di farina semi-grossolana
- 1 tazza e ¼ di farina semplice
- ½ tazza di cacao
- 1 uovo grande
Per il ripieno:
- 3 uova
- ½ tazza di zucchero
- ⅛ cucchiaino di sale
- ⅓ tazza di amido di mais
- ½ tazza di olio
- Scorza di 1 limone
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2 tazze di ricotta semigrassa
METODO:
- Mescolare gli ingredienti friabili in una miscela friabile o aggiungere circa 2 cucchiaini di acqua.
- Metti ⅔ delle briciole in una teglia più piccola unta di burro.
Riempimento:
- Separare i tuorli dagli albumi.
- Montare a neve ferma gli albumi con il sale.
- In un’altra ciotola mescolate i tuorli con 2 cucchiai di zucchero, la ricotta, la scorza di limone e infine aggiungete la maizena.
- Sbatti con cura gli albumi in questa miscela di cagliata e applica la crema sul corpo.
- Cospargere la parte superiore con le restanti briciole.
- Infornare a 180°C per circa 15 minuti.

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Fette di formaggio tricolore
Ami il cioccolato? Qui ne abbiamo tre: amaro, latte e bianco. E attenzione! Queste fette di formaggio sono crude.
INGREDIENTI:
- 125 g di biscotti al burro
- 100 g di burro
- 6 fette di gelatina
- 150 g di cioccolato fondente
- 100 g di cioccolato al latte
- 150 g di cioccolato bianco
- 500 g di ricotta a basso contenuto di grassi
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
- 300 g di panna da montare
METODO:
- Sbriciolare i biscotti e unirli al burro fuso.
- Stendere questo composto in una forma foderata di carta da forno (11×26 cm), pressare e lasciare raffreddare.
- Fate gonfiare la gelatina in acqua fredda.
- Spezzettare 100 g di ogni cioccolatino e scioglierli separatamente a vapore.
- Mescolare la ricotta con lo zucchero e lo zucchero vanigliato.
- Prendete 3 cucchiai del composto di cagliata in una casseruola e fatelo scaldare con cura, aggiungete la gelatina strizzata e fatela sciogliere.
- Piega questa miscela nel resto della miscela di cagliata.
- Dividi la miscela di cagliata in terzi.
- Montate la panna montata e dividetela anch’essa in 3 porzioni.
- Aggiungere a un terzo il cioccolato fondente raffreddato con un terzo della panna montata.
- Aggiungere il cioccolato al latte al secondo terzo e la panna montata al secondo terzo
- E fino all’ultimo terzo, cioccolato bianco con l’ultimo terzo di panna montata.
- Spalmate la crema al cioccolato fondente sul corpo, adagiatevi sopra la crema al cioccolato al latte e infine spalmate la crema al cioccolato bianco.
- Lasciare indurire il dolce per una notte in frigorifero.
- Il giorno dopo togliere il dolce dallo stampo e decorare con il resto del cioccolato fondente e bianco fuso.

Guarda la video ricetta qui:
Tagli bicolore con ricotta
Questo taglio di cagliata ricorda una mucca screziata. Può interessare i bambini piccoli e diventare così uno spuntino popolare.
INGREDIENTI:
Sul corpus:
- 250 g di farina normale
- 250 g di farina semi grossa
- pizzico di sale
- 2 bustine di zucchero vanigliato
- 250 g di zucchero
- 40 g di cacao
- 1 bustina di lievito per dolci
- 275 g di burro ammorbidito
- 2 uova
Per la crema:
- 250 g di burro
- 6 uova
- 300 g di zucchero
- 1 kg di ricotta semigrassa
- 1 confezione di budino alla vaniglia
- il succo e la scorza di 1 limone
METODO:
- Mescolare le farine, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il cacao e il lievito.
- Tagliate il burro a cubetti e unitelo alla farina. Sbattete le uova e aggiungetele al composto.
- Sbattere tutto insieme e ricavare una pagnotta dall’impasto.
- Dividete la pagnotta in due terzi e un terzo.
- Avvolgete entrambi i filoncini nella pellicola trasparente e mettete in frigo per 30 minuti.
Preparazione della crema:
- Fate sciogliere il burro e fatelo raffreddare un po’.
- Montare 2 albumi insieme a un cucchiaio di zucchero.
- Aggiungere il burro raffreddato agli albumi montati a neve.
- In un’altra ciotola, mescolare il resto delle uova insieme a due tuorli, il resto dello zucchero, la crema pasticcera, la ricotta, la scorza e il succo di limone.
- Infine, mescola il composto di albume con il burro in questa miscela.
Modifica finale:
- Ungete una teglia con il burro e cospargetela di farina.
- Stendete la parte più grande dell’impasto (due terzi) e stendetela sulla teglia.
- Distribuire sopra la crema e strappare il resto dell’impasto al cacao sopra la crema per creare delle macchie.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti.

Suggerimento: puoi stendere la pasta scura che utilizzerai per realizzare le macchie e ritagliare le forme che preferisci (es. stelle, cuori). Sembrerà ancora migliore.
Fette di formaggio tenero con mandarini
Le fette con la ricotta sono ottime anche con pezzi di frutta. E i mandarini? Oppure usa la tua immaginazione e mettici dentro una marmellata diversa.
INGREDIENTI:
Sul corpus:
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 100 g di farina semi grossa
Per la crema:
- ½ tazza di panna acida
- 1 lievito in polvere
- 500 g di ricotta semigrassa
- 250 g di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1 lattina di mandarini
- 1 confezione di gelatina
METODO:
- Mescolare tutti gli ingredienti per l’impasto, versare in una piccola teglia (ca. 25×25 cm).
- Infornare a 150°C per circa 20 minuti.
Preparazione della crema:
- Mescolare la ricotta con lo zucchero, aggiungere la panna acida, i mandarini senza succo e versare la gelatina secondo le istruzioni sulla confezione.
- Distribuire la miscela di cagliata sulla carcassa e lasciare raffreddare in frigorifero.

Suggerimento: ti piacciono i tagli di frutta. Provate a preparare delle ottime fettine di fragola .
La ricotta può essere utilizzata come crema e come base per l’impasto. Quali dolci e dessert con la ricotta ti piacciono di più?
Il caffè va bene con loro, ovviamente. quale ti piace di più? Può essere facilmente preparato anche nelle macchine da caffè Krups .
Avete mai provato un’ottima cheesecake ? Oppure dai un’occhiata a come preparare deliziose e sostanziose cheesecake .