Il sambuco ha molti benefici per la salute.
Tuttavia, non è necessario acquistare solo costosi integratori alimentari in farmacia.
A volte puoi aiutare te stesso.
Ad esempio, raccogliendo tu stesso i fiori e ricavandone succo, limonata o tè.
Lasciati ispirare dalle nostre 6 ricette di sambuco e gustale
Marmellata di sambuco
Scopri come preparare la marmellata di fiori di sambuco con succo di mela o arancia. Sono delicati e incredibilmente aromatici e tutti li adoreranno!
ingredienti
- 8-10 grandi fiori di sambuco
- 750 ml di puro succo di mela senza zuccheri aggiunti (o succo d’arancia senza zuccheri aggiunti)
- 500 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di pectina
- 1 limone
Metodo
- Scuoti i fiori sopra il lavandino per rimuovere eventuali insetti o polvere.
- Mettere in una ciotola capiente e coprire con il succo.
- Coprite la ciotola e lasciate riposare in un luogo fresco (non in frigorifero) per 24 ore.
- Metti un piattino nel congelatore; ti servirà per verificare se l’inceppamento si è stabilizzato.
- Sterilizzare i barattoli e i coperchi e metterli capovolti su un canovaccio pulito.
- Filtrare il succo aromatizzato attraverso un setaccio fine in una pentola capiente.
- Aggiungi il succo di limone.
- Mescolare lo zucchero e la pectina in una piccola ciotola.
- Segui sempre le istruzioni sulla confezione della tua pectina!
- Se le istruzioni per la quantità di pectina necessaria, il metodo di utilizzo o il tempo di cottura differiscono da quelle della ricetta, seguire le istruzioni sulla confezione.
- Sbatti la miscela di zucchero e pectina nel succo nella casseruola.
- Portare a ebollizione, mescolando spesso.
- Una volta che la miscela inizia a bollire, cuocere per 4 minuti, mescolando continuamente.
- Rimuovi la pentola dal fuoco.
- Versate qualche goccia di marmellata sul piatto che avevate in freezer.
- Se si induriscono quasi subito, la marmellata è pronta.
- Se rimangono liquide dopo un minuto, cuoci la marmellata per un altro minuto e controlla di nuovo.
- Non cuocere troppo o si indurirà troppo.
- Versare la marmellata in barattoli sterilizzati.
- È preferibile utilizzare un imbuto per inscatolare; questo rende il riempimento più maneggevole e più sicuro.
- Chiudete i barattoli e lasciateli raffreddare.
- Conservare in un luogo buio e fresco come un seminterrato o una dispensa.
- Dura da almeno 6 mesi a 1 anno.
- Una volta aperto il barattolo, conservare in frigorifero e consumare entro 2-3 settimane.

Abbiamo anche ricette per la marmellata fatta in casa in 10 modi. Una tentazione dolce e fruttata per tutti!
Tè ai fiori di sambuco
Prepara un tè al sambuco rilassante e calmante che ha un sapore assolutamente incredibile! È meravigliosamente profumato e puoi prepararlo con fiori di sambuco freschi o secchi.
ingredienti
- 2-3 grandi fiori di sambuco o 4 cucchiaini di fiori di sambuco essiccati
- 2 tazze di acqua bollente
- 1 limone piccolo
- miele (facoltativo)
Metodo
- Scuotere i fiori sopra il lavandino per rimuovere eventuali insetti o sporco (si sconsiglia di lavarli).
- Mettili in una piccola pentola o bollitore.
- Fai bollire l’acqua nel bollitore e versaci sopra i fiori.
- Lasciare in infusione per 10-15 minuti.
- Aggiungere il succo di limone e il miele a piacere.
- Se stai preparando il tè con fiori secchi, usa circa 2 cucchiaini per tazza.
- La procedura è la stessa.

Sciroppo di sambuco
Questo sciroppo è ottimo diluito con acqua. Il suo lussuoso gusto specifico è dovuto alla materia prima utilizzata: fiori freschi. Preparalo tu stesso!
ingredienti
- 40 fiori di sambuco
- 80 g di acido citrico
- 3 limoni
- 2 kg di zucchero semolato
Metodo
- Lavare accuratamente i fiori di sambuco colti per non lavare via tutto il polline.
- Far bollire circa 2 litri e mezzo di acqua, versare l’acido citrico e lasciar raffreddare.
- Metti i fiori e il limone lavato tagliato a cerchi in un contenitore alto e versa acqua fredda con acido citrico.
- Coprite con un canovaccio e lasciate in infusione per 24 ore.
- Trascorso questo tempo, filtrare l’infuso attraverso un colino fine rivestito con una garza in una pentola.
- Versare lo zucchero nel rapporto di 1 litro di liquido per 1 kg di zucchero.
- Riscaldare e mescolare di tanto in tanto fino a quando lo zucchero non è completamente sciolto e le bolle iniziano a salire dal fondo della pentola.
- Versare immediatamente il liquido caldo in bottiglie sterilizzate precedentemente preparate, chiudere con i coperchi e lasciare raffreddare, preferibilmente capovolte.
- Conservare le bottiglie di sciroppo in un luogo buio e fresco.
- Lo sciroppo non aperto dovrebbe durare fino a 365 giorni, dopo l’apertura in frigorifero per un massimo di una settimana.

Scopri suggerimenti simili
Liquore ai fiori di sambuco
Questo liquore al sambuco è assolutamente lussuoso e si sposa perfettamente con l’acqua minerale. Crea giocosamente il perfetto cocktail estivo!
ingredienti
- 20-30 fiori di sambuco freschi (funzionano anche essiccati)
- 750 ml di vodka
- 3 fette di limone
- 1/4-1/2 tazza di miele o zucchero (opzionale)
Metodo
- Taglia i fiori di sambuco dal gambo in un bicchiere da pinta in modo che sia quasi pieno.
- Versare la vodka sui fiori e adagiarvi sopra delle fettine di limone in modo che i fiori rimangano sotto la vodka.
- Copri il barattolo con un coperchio e mettilo in un luogo fresco e buio per 2-4 settimane.
- Filtrare i fiori di sambuco attraverso un setaccio fine, quindi aggiungere miele o zucchero a piacere e mescolare o agitare bene.
- Puoi consumare il liquore subito o sentirti libero di lasciarlo maturare più a lungo.
- Divertirsi!

Limonata al sambuco
Preparate una limonata fresca ai fiori di sambuco, ottima proprio quando comincia a frizzare un po’.
ingredienti
- 4 fiori di sambuco
- 200 g di zucchero semolato
- 1 limone
- 1 cucchiaino di acido citrico
- 3 litri di acqua bollita
Metodo
- Versare lo zucchero e l’acido citrico nell’acqua bollita raffreddata.
- Aggiungere il limone a fette e i fiori di sambuco.
- Lasciare in un vaso capiente, che coprite con un canovaccio, in un luogo soleggiato per circa 3-5 giorni.
- Mescolare il liquido di tanto in tanto.
- Quindi filtrare e conservare in frigorifero.

Rinfrescati durante le giornate estive e usa altre ricette per limonate fatte in casa !
Miele di sambuco
Il miele di fiori di sambuco ha un ottimo sapore ed è davvero facile da preparare. Prova qualcosa di nuovo nella tua cucina!
ingredienti
- ½ tazza di miele crudo
- ½ tazza di fiori di sambuco freschi o secchi
Metodo
- Mescola circa ½ tazza di miele con ¼ di tazza di fiori di sambuco.
- Conservare in un luogo fresco e buio e girare il barattolo ogni giorno per due settimane per mantenere i fiori in movimento nel miele (senza sporcare un mucchio di cucchiai).
- I fiori possono essere filtrati o lasciati in quanto commestibili.
- Il miele di fiori freschi dura circa 2 settimane.
- Il miele di fiori secchi può durare fino a 2 mesi.

Come raccogliere correttamente i fiori di sambuco
- La stagione dei fiori di sambuco è relativamente breve, da metà maggio a fine giugno , a seconda di dove vivi e del clima di un determinato anno.
- Raccogli i fiori solo dai cespugli che crescono fuori dal traffico stradale , in modo che i fiori siano puri quanto possono essere.
- I fiori dovrebbero essere grandi e completamente aperti e la loro fragranza dovrebbe essere forte.
- Se possibile, cogli i fiori in una giornata di sole a mezzogiorno ; è allora che la loro fragranza è al suo meglio.
- Non raccoglierli se sono bagnati ; aspetta che esca il sole e siano di nuovo asciutti.
- Spostati da un cespuglio all’altro e raccogli solo pochi fiori da ciascuno ; sono importanti per insetti e uccelli.
- Coglili sotto la testa dove tutti i gambi piccoli incontrano il gambo grande.
- Agitare bene , una volta al punto di raccolta prima di metterli nel cestino e una seconda volta nel lavandino prima di volerli utilizzare per eliminare eventuali insetti.
- Meglio non lavare i fiori ; se lo fai, perderà parte del suo sapore.
- Se dovete farlo, sciacquateli molto brevemente sotto l’acqua fredda corrente e agitateli bene.
- Inizia a inscatolarli immediatamente ; nel giro di poche ore diventano molli e perdono il loro sapore.
Se lasciamo maturare i fiori di sambuco nero, ne ricaviamo dei frutti: bacche di sambuco, dalle quali possiamo , tra l’altro, preparare un ottimo sciroppo di sambuco .
E quale ricetta di fiori di sambuco è la tua preferita? Scrivici nei commenti!