I pancake al forno possono essere serviti in un numero infinito di modi!
Prova le nostre ricette di frittelle al forno salate e dolci e scopri quanto possono essere deliziose!
Lasciati ispirare da noi e divertiti!
Frittelle al forno con ricotta
Prepara la colazione del fine settimana dei tuoi sogni.
Di cosa avremo bisogno
- frittelle da 200 g di farina
- 500 g di ricotta morbida
- 100 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 2 uova
- 3 cucchiai di burro
- zucchero a velo
Metodo
- Preriscaldare il forno a 180 °C
- Mescolare la ricotta, le uova, lo zucchero e il succo di limone.
- Distribuire il ripieno sulle frittelle e arrotolarle.
- Ungere la teglia con il burro.
- Metti i pancake nella teglia.
- Cuocere per circa 15 minuti.
- Cospargete di zucchero a velo e servite.

Frittelle al forno con spinaci e parmigiano
I pancake al forno con sale sono un ottimo modo per creare un piatto semplice ma abbondante.
Di cosa avremo bisogno
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 3 spicchi d’aglio, schiacciati
- 400 g di pomodori a pezzetti in barattolo
- 200 g di spinaci novelli
- 250 g di ricotta
- grattugiare la noce moscata
- 4 frittelle grandi
- 225 g di mozzarella, scolata e tagliata a pezzetti
- 50 g di parmigiano grattugiato
Metodo
- Scaldate l’olio in una padella, aggiungete 2 spicchi d’aglio e fate cuocere per qualche secondo, poi buttate i pomodori.
- Condire e cuocere a fuoco lento per 10-15 minuti fino a quando non si riduce a una salsa densa.
- Cuocere gli spinaci per 2 minuti nel microonde per appassire, oppure metterli in uno scolapasta e versarli sopra un bollitore pieno di acqua calda.
- Quando è freddo, spremete quanto più liquido possibile e poi tritatelo grossolanamente.
- Riscaldare il forno a 200 gradi.
- Mescolare la ricotta, gli spinaci, la noce moscata grattugiata generosamente, il restante aglio schiacciato e un po’ di sale e pepe.
- Distribuire la salsa di pomodoro sul fondo di una teglia bassa.
- Dividere il composto di spinaci in frittelle, distribuirlo su metà della superficie.
- Piega ogni pancake a metà e poi ancora a metà per formare un triangolo.
- Disponete le frittelle in una pirofila, spolverizzate con la mozzarella e il parmigiano.
- Condire con un filo d’olio e infornare per 15-20 minuti.
I pancake al forno possono anche essere riempiti con pollo fritto.

Frittelle al forno con budino
Lasciamo a voi la scelta del budino.
Di cosa avremo bisogno
- frittelle da 200 g di farina
- 1 budino
- 500 ml di latte
- 4 cucchiai di zucchero
- 2 albumi d’uovo
- pizzico di sale
Metodo
- Preriscaldare il forno a 180 °C
- Cuocere il budino secondo le istruzioni con latte e zucchero.
- Distribuire circa 1/3 del budino preparato sui pancake e arrotolarli.
- Ungere la teglia con il burro.
- Metti i pancake nella teglia.
- Coprire con il resto del budino.
- Cuocere per circa 10 minuti.
- Montare gli albumi con sale e zucchero.
- Metti la neve sui pancakes cotti e mettili in forno per altri 5 minuti.
- Serviamo.

Scopri suggerimenti simili
Frittelle al forno con prosciutto e formaggio
Usa i pancake avanzati e trasformali in questo confortante piatto di formaggio. Pronta in meno di un’ora, è una cena facile per quattro.
Di cosa avremo bisogno
- 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
- 250 g di funghi, tagliati a fette
- 300 g di spinaci, tritati
- 200 g di prosciutto, a fette
- 1 cucchiaio di senape di Digione
- ½ cucchiaino di pepe nero
- 100 g di groviera, grattugiato finemente
- 300 ml di panna
- noce moscata
- insalata verde
Metodo
- Scaldare l’olio in una padella antiaderente a fuoco medio-alto e friggere i funghi con un pizzico di sale per 10 minuti fino a quando il liquido sarà evaporato e i funghi saranno caramellati.
- Abbassare il fuoco, aggiungere gli spinaci e lasciarli appassire prima di incorporare il prosciutto, la senape, il pepe e metà del groviera.
- Riscaldare il forno a 190 gradi.
- Dividi il composto di funghi in pancake e arrotolali ciascuno.
- Metterli in una pirofila, ricoprire con la panna e spolverare con la noce moscata grattugiata, la restante groviera e un po’ di spezie.
- Cuocere in forno per 20 minuti fino a quando bolle e dorato in superficie.
- Servire con un’insalata verde.

Frittelle al forno con carne macinata
Provate questa ricetta per le frittelle al forno alla bolognese.
Di cosa avremo bisogno
Per i pancake
- 350 ml di latte intero
- 1 uovo più 1 tuorlo
- 30 g di burro, sciolto
- 100 g di farina normale
- ¼ di cucchiaino di sale marino
Per il ragù alla bolognese
- 50 g di pancetta, tritata finemente
- 2 cucchiai di olio
- 1 cipolla piccola, tritata finemente
- 3 spicchi d’aglio, schiacciati
- 1 carota piccola, sbucciata e tagliata finemente
- 1 grande costa di sedano, tagliata finemente
- 500 g di carne macinata
- Barattolo da 400 g di pomodori a pezzetti
- 150 ml di brodo di pollo
- 3 cucchiai di passata di pomodoro
Per lo strato di formaggio
- 150 ml di panna acida
- 2 cucchiai di latte intero
- 75 g di formaggio, grattugiato finemente
Metodo
- Per i pancake, mescolate latte, uovo, tuorlo, 1 cucchiaio di burro fuso, farina e sale e lasciate riposare per 30 minuti, quindi friggete i pancake.
- Nel frattempo, per il ragù alla bolognese, soffriggere la pancetta nell’olio in una padella capiente fino a quando non sarà leggermente dorata.
- Aggiungere la cipolla e soffriggere per 5 minuti, quindi aggiungere l’aglio, la carota e il sedano e soffriggere per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Alzare la fiamma, aggiungere la carne e cuocere.
- Mescolare i pomodori, il brodo e la passata di pomodoro e cuocere a fuoco lento, scoperto, per 45 minuti fino a quando la salsa si addensa e tutto il liquido in eccesso è scomparso (deve essere denso)
- Condire a piacere.
- Per la glassa al formaggio, mescolare in una ciotola la panna acida, il latte e 25 g di formaggio con alcune spezie.
- Preriscaldare il forno a 200 °C.
- Farcite ogni pancake con 2 cucchiai colmi di ragù alla bolognese e arrotolate.
- Impilarli uno accanto all’altro in una teglia imburrata, versarvi sopra la glassa al formaggio e cospargere con il restante formaggio grattugiato.
- Cuocere per 20-25 minuti o fino a quando il formaggio è dorato e servire con insalata.
Per preparare il pancake perfetto, hai bisognodi una padella o di una macchina per pancake di alta qualità . Leggi di più sulle padelle Lamart nella nostra recensione!

Frittelle al forno con banana al caramello
Frittelle leggere e fresche.
Di cosa avremo bisogno
- 1 tazza di farina semplice
- 1/4 tazza di zucchero semolato
- 1 tazza di latte
- 1 uovo, leggermente sbattuto
- 1/2 tazza di salk al caramello
- 1 cucchiaio di burro con un pizzico di sale
- 2 banane, dimezzate nel senso della lunghezza
- 75 g di cioccolato fondente, tritato
- 60 g di nocciole, tritate
Metodo
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Ungete la teglia e foderatela con carta da forno.
- In una ciotola mescolate la farina, 2 cucchiai di zucchero, aggiungete il latte e le uova e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versare l’impasto nella teglia, aggiungere metà del salk al caramello e creare un effetto marmorizzato con movimenti circolari.
- Cuocere per 10 minuti o fino a quando uno stecchino inserito al centro risulta pulito.
- Nel frattempo sciogliere il burro.
- Cospargi lo zucchero rimanente sulle banane. Mettere il lato tagliato verso il basso nella padella e cuocere per 5 minuti o fino a quando non diventa dorato scuro e cotto.
- Sciogliere il cioccolato.
- Serviamo il pancake condito con banane, restante caramello, cioccolato e nocciole.
Prova anche altri pancake dolci e salati .

Come si mangiano i pancake nel mondo?
America
Una torre di soffici frittelle al latticello con sciroppo e pancetta troppo cresciuta è un must quando si visita l’America. Si mangiano al meglio in una sala da pranzo retrò, dove le cameriere riempiono la tua tazza “infinita” di caffè filtrato, proprio come nei film.
Francia
I francesi hanno perfezionato i pancake. Sono super sottili, leggere, croccanti e dolci, ricoperte di cioccolato o mele caramellate con panna, ma non dimenticate nemmeno le loro gustose galettes di grano saraceno.
Giappone
Quelli giapponesi sono fondamentalmente soufflé torreggianti e soffici.
Brasile
In Brasile è consuetudine utilizzare la farina di tapioca per i pancake, che vengono poi riempiti con ripieni sia dolci che salati. Il cocco grattugiato e il burro sono i preferiti.
Finlandia
Il pannukakku finlandese ha tutte le caratteristiche di uno Yorkshire pudding. Di forma quadrata, svettante in altezza, la pasta cotta al forno viene poi tagliata a quadretti e spesso guarnita con composta di frutta.
Venezuela
I cachapas sono tradizionalmente prodotti con farina di mais e sono un popolare spuntino venezuelano e cibo da strada. Aspettatevi che siano farciti con una fetta di formaggio bianco morbido e trasudante.