Crescere!
Che ne pensi di loro?
Ti porti a casa ceste piene e sei a corto di idee per la lavorazione?
Ti portiamo 6 meravigliose ricette per salse di funghi.
Fatti ispirare!
Salsa cremosa ai funghi
Una ricetta onesta per una classica salsa di funghi bianchi. Servire con patate, pasta o gnocchi.
INGREDIENTI
- 2 cucchiai di burro
- 2 cucchiai di farina
- 2 scalogni
- 200 g di funghi (champignon o altro)
- 300 ml di brodo vegetale
- 200 ml di panna da cucina
- sale
- pepe
- semi di cumino
METODO
- Soffriggere lo scalogno nel burro, aggiungere i funghi affettati.
- Salare, pepare, aggiungere il cumino e cuocere a fuoco lento fino a renderlo morbido.
- Nel frattempo preparate il roux.
- Sciogliere il burro, spolverare con la farina e portare a ebollizione
- Versare il brodo.
- Aggiungere i funghi stufati al brodo e cuocere a fuoco basso per 15 minuti
- Aggiungere la panna verso la fine.
- Aggiungere sale e pepe a piacere e servire

Salsa di funghi secchi
Nei mesi invernali si possono preparare facilmente i “funghi” dai funghi secchi. Il suo gusto e profumo è meraviglioso.
INGREDIENTI
- 2 manciate di funghi secchi
- 1 cipolla le
- 1 cucchiaino di timo essiccato
- 1 foglia di alloro
- 2 palline di pimento
- sale
- 4 cucchiai di brodo
- 400 ml di brodo
METODO
- Metti i funghi in una ciotola e coprili con acqua calda
- Lasciare gonfiare per 10 minuti
- Soffriggere nell’olio la cipolla tritata finemente
- Aggiungere i funghi fusi, le spezie, coprire con il brodo, addensare con roux e sale
- Cuocere a fuoco basso per 15 minuti
- Servire la salsa con lo gnocco. Si sposa bene con il bollito di manzo.

Salsa di funghi acida
INGREDIENTI
- 500 g di funghi freschi
- 2 cucchiai di strutto
- 1 cucchiaio di uova
- sale
- pepe
- 2 cipolle
- 200 ml di panna da cucina
- 700 ml di brodo
- aceto
METODO
- Soffriggere la cipolla nello strutto fino a doratura
- Aggiungere i funghi e saltare fino a renderli morbidi
- Versare il brodo, addensare con il brodo e cuocere per 10 minuti
- Aggiungere la panna, condire con sale e pepe e portare a cottura
- Bollire l’aceto in una piccola casseruola a metà del suo volume (quindi il gusto non sarà così pungente)
- Togliere la salsa dal fuoco e solo allora aggiungere gradualmente l’aceto a piacere

Scopri suggerimenti simili
Gulasch di funghi
INGREDIENTI
- 600 g di funghi
- un dado di brodo di carne
- olio
- 2 cipolle
- 2 peperoni
- peperone dolce macinato
- pepe
- un pizzico di peperoncino
- sale
- briciole di pane
- 2 spicchi d’aglio
- Maggiorana
- 2 cucchiaini di rafano grattugiato
METODO
- Soffriggere nell’olio le cipolle tritate finemente
- Aggiungere i funghi puliti e tagliati a fettine oa pezzi più grossi ei peperoni tagliati a striscioline.
- Cuocere a fuoco lento fino a semi-morbido.
- Una volta evaporata l’acqua, cospargere di peperone dolce macinato, coprire con acqua, aggiungere un dado da brodo e mescolare.
- Aggiungere l’aglio schiacciato, il pepe, un pizzico di peperoncino, la maggiorana e cuocere a fuoco lento fino a quando non diventa morbido
- Addensare lo spezzatino con il pangrattato e cuocere brevemente.
- Cospargere leggermente con rafano grattugiato al momento di servire.

Salsa di funghi con carne e riso
La salsa di pollo e funghi si abbina bene. Prova questa combinazione irresistibile in una ricetta semplice.
INGREDIENTI
- 600 g di petto di pollo
- sale
- pepe
- 2 cucchiaini di olio d’oliva
- 3 cucchiai di burro
- 120 g di champignon (o altri funghi a piacere)
- 1 spicchio d’aglio
- ¼ di tazza di farina normale
- 2 tazze di brodo di carne
- 200 ml di panna da cucina
- Riso (gelsomino, basmati,..)
METODO:
- Friggere le fette di funghi in un cucchiaio di burro fino a doratura.
- Aggiungere l’aglio schiacciato e mescolare
- Spolverare con la farina e versare il brodo e portare a ebollizione
- Aggiungere la panna, mescolare e cuocere a fuoco lento
- Tagliare il petto di pollo a fette di 2 cm, condire con sale e pepe
- Friggere su entrambi i lati in un cucchiaio di burro con olio d’oliva.
- Aggiungere la carne tirata alla salsa e cuocere fino a renderla morbida.
- Condire con sale e pepe se necessario
- Cuocere il riso seguendo le istruzioni sulla confezione
- Servire una fetta di carne condita con salsa e una pallina di riso

Salsa di funghi vegetariana piccante
Le salse piccanti ai funghi imitano in modo selvaggio la preparazione della carne. Pertanto, non possiamo fare a meno di ortaggi a radice e spezie selvatiche.
INGREDIENTI
- 200 g di funghi
- 1 carota grande
- 1/4 di sedano
- 1 prezzemolo
- 2 cipolle piccole
- 2 spicchi d’aglio
- spezie selvatiche – alloro, pimento, pepe intero, ginepro
- sale
- pepe
- 700 ml di brodo vegetale
- 100 ml di vino rosso
- capriolo
- 200 ml di panna da cucina
METODO
- Soffriggere una cipolla tritata finemente in una casseruola.
- Aggiungere gli ortaggi a radice e le spezie tritati.
- Cuocere a fuoco lento.
- Tagliate i funghi a fettine e fateli soffriggere in padella insieme alla seconda cipolla
- Versare il vino e cuocere a fuoco lento
- Togliete dal fuoco la casseruola con le verdure, togliete le spezie e frullate le verdure.
- Rimettete sul fuoco, bagnate con il brodo e fate addensare con il roux
- cucinalo
- Aggiungere i funghi e condire con sale e pepe se necessario
- Ammorbidire la salsa con panna agrodolce.

Alcuni consigli e suggerimenti
Puoi anche aggiungere carne allo stufato di funghi. Manzo o maiale è l’ideale.
Se non vuoi che i funghi assorbano l’acqua e si ammorbidiscano quando li lavi, è meglio pulirli con una spazzola e asciugarli con un tovagliolo .
Al di fuori della stagione dei funghi, la salsa può essere preparata principalmente con funghi congelati e ben conservati, funghi secchi o in salamoia .
Le salse ai funghi si sposano bene con quasi tutti i contorni: pane, pasta, riso, purè di patate e, naturalmente, gnocchi! I panini e le patate sono dei classici. Ma prova a preparare, ad esempio, Karlovy Vary. Puoi farti ispirare dal video: