Prepara le migliori ricette di funghi al forno in 7 modi diversi

Cerchi ricette per funghi al forno che piacciano anche a chi non li ama?

Allora lasciati ispirare dai nostri piatti, la cui preparazione è semplice e il risultato è fantastico.

Ravviva la tua cucina con la grande bontà dei funghi.

Patate al forno con funghi e spinaci

Prova questa fantastica ricetta condita con una salsa facile e veloce.

Adatto anche ai vegani!

ingredienti

Patate:

  • 4 patate
  • 4 tazze di funghi secchi
  • 4 tazze di spinaci novelli
  • 2 spicchi d’aglio (tritati finemente)
  • 1 cucchiaio di olio di cocco
  • 1 cucchiaio di burro di mandorle
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • succo di limone (da 1 limone)
  • pizzico di sale

Salsa vegana:

  • 3 tazze di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di pasta di miso shiro bianca
  • 1 cucchiaio di cipolla in polvere
  • 2 cucchiai di salsa di soia senza glutine Tamari
  • ¼ tazza di lievito
  • ¼ di tazza di polvere di rosa canina biologica (acquistata in un negozio di alimenti naturali)
  • ¼ di tazza di burro vegano

Metodo

Patate:

  • Preriscaldare il forno a 200°C.
  • Usando una forchetta, fai un buco sui lati di ogni patata: questo aiuterà il calore a fuoriuscire durante la cottura.
  • Avvolgere ogni patata in un foglio e cuocere in forno per 40-50 minuti.
  • Mentre le patate cuociono, preparate la teglia.
  • Scaldate l’olio di cocco in una padella e soffriggete l’aglio, i funghi e condite il tutto con un pizzico di sale. Cuocere per 5-10 minuti.
  • Mescolare in una ciotola il burro di mandorle, l’aceto balsamico e il succo di limone. Versate il tutto sulle verdure in padella. Continuare la cottura fino a quando i funghi saranno dorati e teneri.
  • Aggiungere gli spinaci e cuocere per 2-3 minuti.
  • Tagliare a fette le patate al forno e riempirle con il composto di funghi dalla padella.
  • Durante il disimballaggio, fare attenzione a non scottarsi a causa del vapore che si è accumulato nella pellicola.

Salsa vegana:

  • In un frullatore, unisci il brodo vegetale, la pasta di miso, la cipolla in polvere, la salsa di soia, il lievito e la polvere di rosa canina. Potete sostituirlo con farina o amido di mais. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Sciogliere il burro vegano in una casseruola e aggiungere il composto frullato. Cuocere fino a quando la salsa inizia ad addensarsi. Questo richiederà circa 8-10 minuti.
  • Versare la salsa finita sulle patate e servire.

Patate al forno con funghi e spinaci.
fonte: twospoons.ca

Ti piacciono piatti simili? Allora prova altre ricette per le patate al forno .

Funghi stufati alla Portobello

Questa ricetta sarà apprezzata sia dai vegetariani che dagli amanti della carne. Questo è un ottimo piatto che può essere preparato non solo al forno, ma anche durante il barbecue estivo.

ingredienti

  • 4 funghi portobello grandi (sgocciolati con un tovagliolo di carta)
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cipolla grande (tritata finemente)
  • 2 zucchine medie (a dadini)
  • 1 peperone rosso arrostito (a dadini)
  • 4-6 pomodori secchi (tritati)
  • 2-3 spicchi d’aglio (pressati)
  • 1 manciata abbondante di spinaci
  • un pizzico di origano secco
  • pepe
  • ¼ di tazza di pangrattato essiccato
  • ¼ tazza di parmigiano (grattugiato)
  • ¼ tazza di mozzarella (tritata)

Metodo

  • Preriscaldare il forno a 190°C e preparare una teglia foderata con carta da forno.
  • Usando un cucchiaino, estrai con cura la parte lamellare del fungo e, con un coltellino, rimuovi il gambo.
  • Spennellare ogni fungo con un filo d’olio d’oliva e adagiarlo sulla teglia preparata, con il lato cavo rivolto verso l’alto.
  • Scaldare l’olio d’oliva in una padella e soffriggere la cipolla. Soffriggere per 3-4 minuti, quindi aggiungere le zucchine. Friggere fino a quando le zucchine sono morbide.
  • Aggiungi peperoncino e pomodori. Cuocere per qualche altro minuto.
  • Una volta che la cipolla è traslucida e le verdure sono morbide, aggiungi l’aglio. Cuocere per 1 minuto e aggiungere gli spinaci.
  • Una volta che gli spinaci saranno appassiti, togliete la padella dal fuoco e aggiungete il resto degli ingredienti, tranne il parmigiano. Mescolare bene.
  • Dividete il composto in 4 parti uguali e farcite i funghi.
  • Mettere in forno e cuocere per 35-40 minuti.
  • Una volta cotti i funghi portobello, toglili dal forno e condisci ciascuno con 1 cucchiaio di mozzarella. Rimettete in forno e cuocete per altri 10-12 minuti.
  • Infine cospargete ogni pezzo con un po’ di parmigiano e servite subito.

Funghi Portobello, ripieni di verdure e al forno con formaggio.
fonte: tasteloveandnourish.com

Ti piacciono le zucchine? In tal caso potete ispirarvi ad altre ricette con le zucchine al forno .

Pasta al forno con funghi

Ami la pasta e vuoi gustare quelle più delicate?

Quindi prova una ricetta che include una deliziosa crema e funghi deliziosi e sani!

ingredienti

  • 4 tazze di pasta
  • 2 cucchiai di burro
  • 2 tazze di funghi tritati (champignon o funghi selvatici)
  • 4 rametti di timo fresco
  • 150 ml di panna da cucina
  • 1,5 tazze di cheddar (grattugiato)

Metodo

  • Cuocere la pasta in acqua salata al dente. Poi scolateli e rimetteteli nella pentola.
  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • Sciogliere il burro in una padella, aggiungere i funghi tritati e il timo tritato.
  • Salate e fate rosolare fino a quando i funghi saranno morbidi.
  • Aggiungi i funghi saltati, la panna e 1 tazza di formaggio alla pasta cotta.
  • Mescolare e mettere in una teglia unta o in una teglia.
  • Cospargere uniformemente con il formaggio rimanente.
  • Cuocere per 30 minuti a 180°C.
  • La vostra pasta funghi e panna è pronta. Buon appetito!

Pasta al forno con funghi e formaggio.
fonte: www.chowhound.com

Gli amanti della pasta possono anche provare altre ricette per le prelibatezze della pasta .

Ricetta per funghi al forno con grano saraceno

Cerchi cibo davvero sano? Quindi prepara questa ricetta, ricca di sostanze nutritive!

ingredienti

  • 150 g di grano saraceno
  • 2 uova
  • 450 ml di brodo di pollo o vegetale
  • 3 cipolle piccole
  • 1 cucchiaio di burro
  • 250 g di funghi marroni
  • sale e pepe nero appena macinato
  • una piccola manciata di aneto
  • 1 cucchiaio di prezzemolo
  • 150 g di panna acida o yogurt greco

Metodo

  • Lessare il grano saraceno nel brodo e poi lasciarlo coperto nella pentola.
  • Sciogliere il burro in una padella e soffriggere la cipolla tritata.
  • Aggiungere alla cipolla vetrificata i funghi puliti e affettati.
  • Soffriggere fino a che morbido, sale e pepe.
  • Mescolare i funghi con il grano saraceno cotto e aggiungere l’aneto tritato e il prezzemolo.
  • Aggiungere l’uovo e cuocere il tutto in forno, riscaldato a 180°C. Cuocere per 25 minuti.
  • Servire con panna acida o yogurt greco.

Funghi al forno con grano saraceno, guarniti con prezzemolo fresco.
fonte: whereismyspoon.co

Per coloro che cercano di perdere peso, abbiamo fantastiche ricette di fitness con grano saraceno .

Funghi al forno con capperi

Questa ricetta è davvero interessante, non solo nell’aspetto, ma soprattutto nel gusto.

Se vuoi servire qualcosa di insolito ai tuoi ospiti, questo piatto è una buona scelta.

ingredienti

  • 400 g di funghi (tagliati a metà)
  • sale marino
  • Pepe nero appena macinato
  • 2 cucchiai di capperi (senza succo, tritati finemente)
  • 2 cucchiai di burro
  • 2 spicchi d’aglio (tritati finemente)
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco (tritato)

Metodo

  • Preriscaldare il forno a 230°C.
  • Mettere i funghi affettati in una pirofila unta, salarli e peparli.
  • Sciogliere il burro in una padella, aggiungere l’aglio e soffriggere.
  • Aggiungere il prezzemolo tritato e coprire il tutto con il succo di limone.
  • Mescolare i funghi nella miscela e cuocere per 20 minuti, o fino a quando i funghi sono leggermente dorati.
  • Questa ricetta per i funghi al forno ha un ottimo sapore se servita con pane tostato.

Padella con funghi porcini, al forno con capperi.
fonte: cookinglight.com

Preparare i capperi in modo leggermente diverso. Provate la ricetta della tartare di melanzane con capperi .

Funghi al forno con riso

Il segreto del gusto di questa ricetta sta nel fatto che i funghi fungono da coperchio durante la cottura, e tutto il liquido da essi defluisce poi nel riso, conferendogli un gusto ancora più delizioso.

Ingredienti:

  • 2 tazze di riso a chicco lungo
  • 500 g di funghi selvatici o champignon
  • 1 tazza e 1/2 di brodo
  • 1 tazza e 1/4 di acqua
  • 50 g di burro
  • 3 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di timo
  • sale pepe
  • cipollotto per guarnire

Metodo:

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. Nel frattempo, in una ciotola, coprite i funghi tagliati in quarti con il burro tiepido, nel quale avrete mescolato l’aglio schiacciato, il sale e il pepe.
  3. Mettere il riso e il timo in una pirofila e poi versarvi sopra il brodo, l’acqua, il sale e il pepe.
  4. Quindi ricoprire la superficie del riso con il composto di funghi.
  5. Condire con un filo d’olio d’oliva.
  6. Mettere nel forno preriscaldato e cuocere per circa 30-35 minuti fino a doratura.
  7. Lasciare riposare per 5 minuti dopo aver tolto dal forno.

Mescolare i funghi al forno e servire decorando con anelli di cipollotto.

Piatto di riso e funghi al forno
fonte: ricettatineats.com

Torta ai funghi con parmigiano

Puoi servire questo piatto insolito sia come antipasto che come contorno originale. Ha un ottimo sapore con carne di maiale o manzo, per esempio.

Ingredienti:

  • 800 g di funghi selvatici o champignon
  • 200 g di formaggio fuso cremoso
  • 1 tazza di cheddar grattugiato
  • 1 tazza di parmigiano grattugiato
  • 2 tazze di pangrattato
  • 1/2 tazza di prezzemolo fresco
  • 6 spicchi d’aglio
  • 6 cucchiai di olio d’oliva
  • 4 cucchiai di burro
  • sale pepe

Metodo:

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. Soffriggere metà dei funghi tagliati in quarti in una padella con olio.
  3. Aggiungi metà dell’aglio schiacciato, sale e pepe e fai sobbollire i funghi per qualche minuto.
  4. Quando i funghi avranno rilasciato tutto il loro liquido, toglieteli dalla padella e preparate allo stesso modo la seconda metà dei funghi. Se volete saltare tutti i funghi in una volta, a causa della loro quantità, potrebbe succedere che non vengano saltati bene, quindi vi consigliamo questa procedura.
  5. Mettete tutti i funghi fritti in una ciotola e aggiungete il formaggio fuso tagliato a pezzetti.
  6. Mescolare tutto accuratamente fino a quando il formaggio si scioglie.
  7. Successivamente, aggiungi una tazza di pangrattato, cheddar grattugiato, mezza tazza di parmigiano e la maggior parte del prezzemolo tritato al composto.
  8. Mescolate bene il tutto in modo che i singoli ingredienti siano ben incorporati.
  9. Trasferire il composto in una teglia o teglia.
  10. In un’altra ciotola unire il burro fuso, il pangrattato rimasto e il parmigiano.
  11. Aggiungere un po’ di sale e quindi cospargere questo composto sui funghi nella teglia.
  12. Mettere nel forno preriscaldato e cuocere per circa 25-30 minuti.

Servite i funghi così cotti spolverizzati con il restante prezzemolo.

Un misto di funghi al forno con parmigiano e pangrattato
fonte: www.smittenkitchen.com

Deliziose e sane ricette a base di funghi possono essere preparate anche nel forno a vapore. Verifica se vale la pena investire in un forno combinato per la casa .

Il segreto dei funghi al forno

I funghi al forno sono una cena gustosa e veloce molto apprezzata. E non solo durante la stagione dei funghi, poiché possono essere preparati anche con relativa facilità da funghi essiccati o congelati. Nella Repubblica Ceca, la versione più popolare di questo piatto sono le macchie. Oltre alla pasta, i funghi possono essere cotti anche con altri ingredienti, come patate, riso o grano saraceno. Dulcis in fundo, i funghi possono essere cotti anche con le sole verdure, soprattutto zucchine o cavolfiori.

Perché mangiare i funghi?

Le suddette ricette di funghi al forno non sono solo deliziose, ma anche ricche di sostanze nutritive.

Di quali nutrienti si tratta?

  • Contengono antiossidanti , che aiutano a proteggere il corpo dai danni dei radicali liberi che possono causare malattie come malattie cardiache e cancro. Inoltre rallentano l’invecchiamento e rafforzano il sistema immunitario.
  • Sono la migliore fonte di selenio , che protegge le cellule dallo stress ossidativo e aiuta il corretto funzionamento del sistema immunitario.
  • Contengono beta-glucano , una forma di fibra solubile che è stata collegata al miglioramento dei livelli di colesterolo e alla salute del cuore. Aiuta anche a regolare i livelli di zucchero nel sangue, riducendo il rischio di diabete di tipo 2.
  • Le vitamine del gruppo B come la riboflavina, la niacina e l’acido pantotenico si trovano nei funghi . Questa combinazione aiuta a proteggere la salute del cuore. La riboflavina fa bene ai globuli rossi. Niacina per il sistema digestivo e per mantenere la pelle sana. L’acido pantotenico, a sua volta, fa bene al sistema nervoso e aiuta il corpo a produrre gli ormoni necessari.
  • I funghi contengono rame , che aiuta il corpo a produrre globuli rossi, necessari per ossigenare tutto il corpo. Il rame aiuta anche a mantenere ossa e nervi sani. 1 tazza di funghi fornisce circa ⅓ della quantità giornaliera raccomandata di rame.
  • I funghi sono ricchi di potassio , che è estremamente importante per il corretto funzionamento del cuore, dei muscoli e dei nervi. ⅔ tazza di funghi Portobello cotti contiene circa la stessa quantità di potassio di una banana media.

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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