Cerchi ricette per funghi al forno che piacciano anche a chi non li ama?
Allora lasciati ispirare dai nostri piatti, la cui preparazione è semplice e il risultato è fantastico.
Ravviva la tua cucina con la grande bontà dei funghi.
Patate al forno con funghi e spinaci
Prova questa fantastica ricetta condita con una salsa facile e veloce.
Adatto anche ai vegani!
ingredienti
Patate:
- 4 patate
- 4 tazze di funghi secchi
- 4 tazze di spinaci novelli
- 2 spicchi d’aglio (tritati finemente)
- 1 cucchiaio di olio di cocco
- 1 cucchiaio di burro di mandorle
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- succo di limone (da 1 limone)
- pizzico di sale
Salsa vegana:
- 3 tazze di brodo vegetale
- 2 cucchiai di pasta di miso shiro bianca
- 1 cucchiaio di cipolla in polvere
- 2 cucchiai di salsa di soia senza glutine Tamari
- ¼ tazza di lievito
- ¼ di tazza di polvere di rosa canina biologica (acquistata in un negozio di alimenti naturali)
- ¼ di tazza di burro vegano
Metodo
Patate:
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Usando una forchetta, fai un buco sui lati di ogni patata: questo aiuterà il calore a fuoriuscire durante la cottura.
- Avvolgere ogni patata in un foglio e cuocere in forno per 40-50 minuti.
- Mentre le patate cuociono, preparate la teglia.
- Scaldate l’olio di cocco in una padella e soffriggete l’aglio, i funghi e condite il tutto con un pizzico di sale. Cuocere per 5-10 minuti.
- Mescolare in una ciotola il burro di mandorle, l’aceto balsamico e il succo di limone. Versate il tutto sulle verdure in padella. Continuare la cottura fino a quando i funghi saranno dorati e teneri.
- Aggiungere gli spinaci e cuocere per 2-3 minuti.
- Tagliare a fette le patate al forno e riempirle con il composto di funghi dalla padella.
- Durante il disimballaggio, fare attenzione a non scottarsi a causa del vapore che si è accumulato nella pellicola.
Salsa vegana:
- In un frullatore, unisci il brodo vegetale, la pasta di miso, la cipolla in polvere, la salsa di soia, il lievito e la polvere di rosa canina. Potete sostituirlo con farina o amido di mais. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Sciogliere il burro vegano in una casseruola e aggiungere il composto frullato. Cuocere fino a quando la salsa inizia ad addensarsi. Questo richiederà circa 8-10 minuti.
- Versare la salsa finita sulle patate e servire.

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Funghi stufati alla Portobello
Questa ricetta sarà apprezzata sia dai vegetariani che dagli amanti della carne. Questo è un ottimo piatto che può essere preparato non solo al forno, ma anche durante il barbecue estivo.
ingredienti
- 4 funghi portobello grandi (sgocciolati con un tovagliolo di carta)
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cipolla grande (tritata finemente)
- 2 zucchine medie (a dadini)
- 1 peperone rosso arrostito (a dadini)
- 4-6 pomodori secchi (tritati)
- 2-3 spicchi d’aglio (pressati)
- 1 manciata abbondante di spinaci
- un pizzico di origano secco
- pepe
- ¼ di tazza di pangrattato essiccato
- ¼ tazza di parmigiano (grattugiato)
- ¼ tazza di mozzarella (tritata)
Metodo
- Preriscaldare il forno a 190°C e preparare una teglia foderata con carta da forno.
- Usando un cucchiaino, estrai con cura la parte lamellare del fungo e, con un coltellino, rimuovi il gambo.
- Spennellare ogni fungo con un filo d’olio d’oliva e adagiarlo sulla teglia preparata, con il lato cavo rivolto verso l’alto.
- Scaldare l’olio d’oliva in una padella e soffriggere la cipolla. Soffriggere per 3-4 minuti, quindi aggiungere le zucchine. Friggere fino a quando le zucchine sono morbide.
- Aggiungi peperoncino e pomodori. Cuocere per qualche altro minuto.
- Una volta che la cipolla è traslucida e le verdure sono morbide, aggiungi l’aglio. Cuocere per 1 minuto e aggiungere gli spinaci.
- Una volta che gli spinaci saranno appassiti, togliete la padella dal fuoco e aggiungete il resto degli ingredienti, tranne il parmigiano. Mescolare bene.
- Dividete il composto in 4 parti uguali e farcite i funghi.
- Mettere in forno e cuocere per 35-40 minuti.
- Una volta cotti i funghi portobello, toglili dal forno e condisci ciascuno con 1 cucchiaio di mozzarella. Rimettete in forno e cuocete per altri 10-12 minuti.
- Infine cospargete ogni pezzo con un po’ di parmigiano e servite subito.

Ti piacciono le zucchine? In tal caso potete ispirarvi ad altre ricette con le zucchine al forno .
Pasta al forno con funghi
Ami la pasta e vuoi gustare quelle più delicate?
Quindi prova una ricetta che include una deliziosa crema e funghi deliziosi e sani!
ingredienti
- 4 tazze di pasta
- 2 cucchiai di burro
- 2 tazze di funghi tritati (champignon o funghi selvatici)
- 4 rametti di timo fresco
- 150 ml di panna da cucina
- 1,5 tazze di cheddar (grattugiato)
Metodo
- Cuocere la pasta in acqua salata al dente. Poi scolateli e rimetteteli nella pentola.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Sciogliere il burro in una padella, aggiungere i funghi tritati e il timo tritato.
- Salate e fate rosolare fino a quando i funghi saranno morbidi.
- Aggiungi i funghi saltati, la panna e 1 tazza di formaggio alla pasta cotta.
- Mescolare e mettere in una teglia unta o in una teglia.
- Cospargere uniformemente con il formaggio rimanente.
- Cuocere per 30 minuti a 180°C.
- La vostra pasta funghi e panna è pronta. Buon appetito!

Gli amanti della pasta possono anche provare altre ricette per le prelibatezze della pasta .
Ricetta per funghi al forno con grano saraceno
Cerchi cibo davvero sano? Quindi prepara questa ricetta, ricca di sostanze nutritive!
ingredienti
- 150 g di grano saraceno
- 2 uova
- 450 ml di brodo di pollo o vegetale
- 3 cipolle piccole
- 1 cucchiaio di burro
- 250 g di funghi marroni
- sale e pepe nero appena macinato
- una piccola manciata di aneto
- 1 cucchiaio di prezzemolo
- 150 g di panna acida o yogurt greco
Metodo
- Lessare il grano saraceno nel brodo e poi lasciarlo coperto nella pentola.
- Sciogliere il burro in una padella e soffriggere la cipolla tritata.
- Aggiungere alla cipolla vetrificata i funghi puliti e affettati.
- Soffriggere fino a che morbido, sale e pepe.
- Mescolare i funghi con il grano saraceno cotto e aggiungere l’aneto tritato e il prezzemolo.
- Aggiungere l’uovo e cuocere il tutto in forno, riscaldato a 180°C. Cuocere per 25 minuti.
- Servire con panna acida o yogurt greco.

Per coloro che cercano di perdere peso, abbiamo fantastiche ricette di fitness con grano saraceno .
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Funghi al forno con capperi
Questa ricetta è davvero interessante, non solo nell’aspetto, ma soprattutto nel gusto.
Se vuoi servire qualcosa di insolito ai tuoi ospiti, questo piatto è una buona scelta.
ingredienti
- 400 g di funghi (tagliati a metà)
- sale marino
- Pepe nero appena macinato
- 2 cucchiai di capperi (senza succo, tritati finemente)
- 2 cucchiai di burro
- 2 spicchi d’aglio (tritati finemente)
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco (tritato)
Metodo
- Preriscaldare il forno a 230°C.
- Mettere i funghi affettati in una pirofila unta, salarli e peparli.
- Sciogliere il burro in una padella, aggiungere l’aglio e soffriggere.
- Aggiungere il prezzemolo tritato e coprire il tutto con il succo di limone.
- Mescolare i funghi nella miscela e cuocere per 20 minuti, o fino a quando i funghi sono leggermente dorati.
- Questa ricetta per i funghi al forno ha un ottimo sapore se servita con pane tostato.

Preparare i capperi in modo leggermente diverso. Provate la ricetta della tartare di melanzane con capperi .
Funghi al forno con riso
Il segreto del gusto di questa ricetta sta nel fatto che i funghi fungono da coperchio durante la cottura, e tutto il liquido da essi defluisce poi nel riso, conferendogli un gusto ancora più delizioso.
Ingredienti:
- 2 tazze di riso a chicco lungo
- 500 g di funghi selvatici o champignon
- 1 tazza e 1/2 di brodo
- 1 tazza e 1/4 di acqua
- 50 g di burro
- 3 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di timo
- sale pepe
- cipollotto per guarnire
Metodo:
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Nel frattempo, in una ciotola, coprite i funghi tagliati in quarti con il burro tiepido, nel quale avrete mescolato l’aglio schiacciato, il sale e il pepe.
- Mettere il riso e il timo in una pirofila e poi versarvi sopra il brodo, l’acqua, il sale e il pepe.
- Quindi ricoprire la superficie del riso con il composto di funghi.
- Condire con un filo d’olio d’oliva.
- Mettere nel forno preriscaldato e cuocere per circa 30-35 minuti fino a doratura.
- Lasciare riposare per 5 minuti dopo aver tolto dal forno.
Mescolare i funghi al forno e servire decorando con anelli di cipollotto.

Torta ai funghi con parmigiano
Puoi servire questo piatto insolito sia come antipasto che come contorno originale. Ha un ottimo sapore con carne di maiale o manzo, per esempio.
Ingredienti:
- 800 g di funghi selvatici o champignon
- 200 g di formaggio fuso cremoso
- 1 tazza di cheddar grattugiato
- 1 tazza di parmigiano grattugiato
- 2 tazze di pangrattato
- 1/2 tazza di prezzemolo fresco
- 6 spicchi d’aglio
- 6 cucchiai di olio d’oliva
- 4 cucchiai di burro
- sale pepe
Metodo:
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Soffriggere metà dei funghi tagliati in quarti in una padella con olio.
- Aggiungi metà dell’aglio schiacciato, sale e pepe e fai sobbollire i funghi per qualche minuto.
- Quando i funghi avranno rilasciato tutto il loro liquido, toglieteli dalla padella e preparate allo stesso modo la seconda metà dei funghi. Se volete saltare tutti i funghi in una volta, a causa della loro quantità, potrebbe succedere che non vengano saltati bene, quindi vi consigliamo questa procedura.
- Mettete tutti i funghi fritti in una ciotola e aggiungete il formaggio fuso tagliato a pezzetti.
- Mescolare tutto accuratamente fino a quando il formaggio si scioglie.
- Successivamente, aggiungi una tazza di pangrattato, cheddar grattugiato, mezza tazza di parmigiano e la maggior parte del prezzemolo tritato al composto.
- Mescolate bene il tutto in modo che i singoli ingredienti siano ben incorporati.
- Trasferire il composto in una teglia o teglia.
- In un’altra ciotola unire il burro fuso, il pangrattato rimasto e il parmigiano.
- Aggiungere un po’ di sale e quindi cospargere questo composto sui funghi nella teglia.
- Mettere nel forno preriscaldato e cuocere per circa 25-30 minuti.
Servite i funghi così cotti spolverizzati con il restante prezzemolo.

Deliziose e sane ricette a base di funghi possono essere preparate anche nel forno a vapore. Verifica se vale la pena investire in un forno combinato per la casa .
Il segreto dei funghi al forno
I funghi al forno sono una cena gustosa e veloce molto apprezzata. E non solo durante la stagione dei funghi, poiché possono essere preparati anche con relativa facilità da funghi essiccati o congelati. Nella Repubblica Ceca, la versione più popolare di questo piatto sono le macchie. Oltre alla pasta, i funghi possono essere cotti anche con altri ingredienti, come patate, riso o grano saraceno. Dulcis in fundo, i funghi possono essere cotti anche con le sole verdure, soprattutto zucchine o cavolfiori.
Perché mangiare i funghi?
Le suddette ricette di funghi al forno non sono solo deliziose, ma anche ricche di sostanze nutritive.
Di quali nutrienti si tratta?
- Contengono antiossidanti , che aiutano a proteggere il corpo dai danni dei radicali liberi che possono causare malattie come malattie cardiache e cancro. Inoltre rallentano l’invecchiamento e rafforzano il sistema immunitario.
- Sono la migliore fonte di selenio , che protegge le cellule dallo stress ossidativo e aiuta il corretto funzionamento del sistema immunitario.
- Contengono beta-glucano , una forma di fibra solubile che è stata collegata al miglioramento dei livelli di colesterolo e alla salute del cuore. Aiuta anche a regolare i livelli di zucchero nel sangue, riducendo il rischio di diabete di tipo 2.
- Le vitamine del gruppo B come la riboflavina, la niacina e l’acido pantotenico si trovano nei funghi . Questa combinazione aiuta a proteggere la salute del cuore. La riboflavina fa bene ai globuli rossi. Niacina per il sistema digestivo e per mantenere la pelle sana. L’acido pantotenico, a sua volta, fa bene al sistema nervoso e aiuta il corpo a produrre gli ormoni necessari.
- I funghi contengono rame , che aiuta il corpo a produrre globuli rossi, necessari per ossigenare tutto il corpo. Il rame aiuta anche a mantenere ossa e nervi sani. 1 tazza di funghi fornisce circa ⅓ della quantità giornaliera raccomandata di rame.
- I funghi sono ricchi di potassio , che è estremamente importante per il corretto funzionamento del cuore, dei muscoli e dei nervi. ⅔ tazza di funghi Portobello cotti contiene circa la stessa quantità di potassio di una banana media.