Prepara interessanti ricette di funghi adatte ad ogni occasione. Fatti ispirare!

Ami i funghi in qualsiasi periodo dell’anno? Allora prova sicuramente queste ricette con i funghi.

Sono gustosi, disponibili tutto l’anno, hanno un uso universale e sono un perfetto sostituto dei classici funghi di bosco.

Puoi usarli per preparare praticamente qualsiasi cosa tu voglia e delizierai non solo le tue papille gustative, ma anche la tua famiglia e i tuoi amici.

Abbiamo raccolto per te le prelibatezze più interessanti, che ti lasceranno leccare le labbra il giorno dopo.

zuppa di funghi

Quando fuori è brutto, pensiamo a cosa fare per riscaldarci. Le zuppe sono sempre la scelta migliore, e questa è un’ottima candidata grazie alla sua consistenza cremosa e al gusto delizioso. Tuttavia, puoi trovare un’altra prelibatezza per riscaldarti con noi. Prova, ad esempio , le ricette per le zuppe friabili .

Ingredienti:

  • 4 cucchiai di burro
  • 2 tazze di cipolla a dadini
  • 600 g di funghi affettati
  • 2 tazze di brodo di pollo o vegetale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cucchiaini di aneto essiccato
  • 2 cucchiaini di timo fresco tritato
  • 2 cucchiaini di paprika dolce macinata
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 tazza di latte intero (può essere parzialmente scremato)
  • 3 cucchiai di farina normale
  • 1/4 di tazza di panna acida
  • 2 cucchiai di succo di limone fresco
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato

Metodo:

  • Sciogliere il burro in una casseruola, aggiungere la cipolla e soffriggere per circa 15 minuti fino a renderla traslucida.
  • Aggiungere aneto, timo, peperone dolce, brodo, salsa di soia e vino bianco. Portare a ebollizione la zuppa e cuocere fino a quando il liquido nella pentola si riduce di circa la metà.
  • Mentre la zuppa cuoce, mettete la farina e il latte in una ciotolina e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Versare nella zuppa e cuocere per altri 10 minuti per addensare.
  • Ridurre il fuoco al minimo e aggiungere lentamente la panna acida e il succo di limone.
  • Infine, guarnire con prezzemolo e servire.

Suggerimento: se vogliamo preparare la zuppa come piatto principale per più di 3 persone, dobbiamo raddoppiare la quantità di ingredienti.

Zuppa di funghi ungherese per ogni occasione.
Fonte: https://themodernproper.com

Salsa ai funghi

Ogni chef, professionista o dilettante, prepara tali piatti secondo le proprie ricette collaudate. Ma cosa succede se questa particolare salsa di funghi è diversa dalla tua? Si sposa perfettamente con la pasta o magari con la bistecca alla griglia.

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (se non lo avete potete usare anche olio di semi di girasole)
  • 650 g di funghi tritati (possono essere tagliati a fette, a metà o in quarti)
  • 2 rametti di timo fresco
  • 3 spicchi d’aglio schiacciati
  • 1 tazza di panna da montare
  • 1 tazza di latte
  • 3 cucchiaini di amido di mais (o farina di mais)
  • 1-2 cucchiai di succo di limone
  • Sale e pepe nero macinato a piacere
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato

Metodo:

  • Riscaldare il burro e il burro nella padella.
  • Aggiungere i funghi tritati e il timo, sale e pepe.
  • Soffriggere gli champignon fino a doratura e poi aggiungere l’aglio schiacciato e farlo soffriggere fino a quando non inizia a profumare intensamente.
  • Versare la panna e il latte in cui si mescola l’amido di mais o la farina.
  • Cuocere per altri 5-10 minuti a fuoco basso, fino a quando la salsa inizia a diventare abbastanza densa.
  • Condire con limone, sale e pepe se necessario e guarnire con prezzemolo.
  • Quindi basta servire.
Salsa cremosa ai funghi facile.
Fonte: https://simply-delicious-food.com

Funghi stufati

Non importa se stai preparando un regalo per una riunione di famiglia, una festa aziendale o anche una festa di compleanno. I funghi ripieni sono una garanzia che piaceranno a tutti e vorranno aggiungerli più volte. È sempre meglio fare una doppia porzione.

Ingredienti:

  • 450 g di funghi bianchi
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla piccola tritata
  • 3 spicchi d’aglio schiacciati
  • 1/2 tazza di pangrattato
  • 1/2 tazza di parmigiano grattugiato fresco
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco
  • 1 cucchiaino di scorza di limone appena grattugiata
  • 1/2 cucchiaino di sale marino
  • Un pizzico di peperoncino macinato

Metodo:

  • Preriscaldare il forno a 180 gradi. Foderare una teglia capiente con carta da forno e mettere da parte per ora.
  • Rimuoviamo le zampe dai funghi prataioli, le tritiamo e puliamo i cappucci con un tovagliolo di carta.
  • Scaldare 1 cucchiaio di olio d’oliva in una padella a fuoco medio e aggiungere la cipolla e le cosce di funghi tritate.
  • Soffriggere per circa 5 minuti, quindi aggiungere l’aglio e lasciarlo cuocere per 1 minuto. Togliere dal fuoco.
  • In una ciotola mescolate il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo, il timo, la scorza di limone, il sale e il peperoncino macinato. Quindi aggiungere la miscela di funghi calda dalla padella e impilare i cappucci dei funghi sul vassoio preparato.
  • Versare il ripieno e irrorare con l’olio d’oliva rimanente.
  • Mettere nel forno preriscaldato e cuocere per circa 20-25 minuti, a seconda del tipo di forno. Non appena la loro superficie diventa dorata, sono pronti.
  • Tirateli fuori dal forno e serviteli subito.
Lussuosi funghi ripieni con parmigiano come antipasto.
Fonte: https://www.twopeasandtheirpod.com

Maiale sui funghi

Le costolette in umido sono un ottimo pranzo, ma possono anche essere una cena abbondante. L’aroma dell’aglio in combinazione con la panna crea un piatto perfetto che lascia solo la polvere. Il contorno perfetto è sicuramente il riso, ma vanno bene anche la pasta o le patate.

Ingredienti:

  • 4 braciole di maiale
  • 1 cucchiaino di paprika dolce macinata
  • 1 cucchiaino di aglio essiccato in polvere
  • Sale e pepe nero appena macinato a piacere
  • 2 cucchiai di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Per la salsa ai funghi:

  • 1 tazza di funghi marroni tritati
  • 5 spicchi d’aglio schiacciati
  • 1 cucchiaino di condimento italiano
  • 1 tazza e 1/2 di panna da montare (preferibilmente il 33%)
  • 1/2 tazza di brodo di pollo
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
  • Sale e pepe nero macinato a piacere

Metodo:

  • Mescolare paprika, aglio in polvere, sale e pepe in una piccola ciotola.
  • Asciugare le braciole di maiale con un canovaccio di carta da cucina e cospargere la miscela di spezie preparata su entrambi i lati.
  • Scaldare l’olio d’oliva e il burro in una padella a fuoco medio.
  • Appena il burro si sarà sciolto, mettete le costolette nella padella e fatele rosolare per 3-5 minuti per lato, in modo che siano ben cotte.
  • Adagiate le cotolette così preparate su una piastra riscaldata e avvolgetele in un foglio di alluminio.
  • Aggiungere i funghi tritati nella stessa padella e friggere fino a doratura, mescolando continuamente, raschiando i resti delle costolette mescolando.
  • Aggiungere aglio, prezzemolo, condimento italiano e mescolare per altri 30 secondi. Poi versate il brodo, la panna, mescolate e lasciate cuocere per circa 4 minuti.
  • Non appena il sugo si sarà addensato, mettete le braciole nella padella, aggiungete il loro succo e fate cuocere per altri 3 minuti.
  • Infine, guarnire con prezzemolo e servire.

Suggerimento: se vuoi sperimentare un po’, puoi provare a preparare gli spaghetti di zucchine.

Braciole di maiale all'aglio in salsa cremosa di funghi.
Fonte: https://www.eatwell101.com

Funghi in pastella

I funghi fritti sono un piatto perfetto adatto come antipasto, ma anche per il pranzo o la cena. È una grande prelibatezza e grazie agli ingredienti giusti, hanno un sapore assolutamente incredibile.

Ingredienti:

  • 500 g di funghi
  • 1 e 1/2 tazza di farina semplice
  • 1 tazza di latte di cocco
  • 1 cucchiaio di aglio in polvere
  • 2 cucchiaini di cipolla in polvere
  • 2 tazze di pangrattato panko
  • Sale e pepe nero macinato a piacere
  • Olio per friggere

Metodo:

  • Pulisci i funghi prataioli con un tovagliolo di carta e taglia le gambe con un coltello affilato.
  • Metti 1/2 tazza di farina in una ciotola capiente e cospargi i funghi. Mescolare accuratamente in modo che tutti i cappucci siano ricoperti di farina.
  • Prendi un’altra ciotola e versaci dentro la tazza di farina rimanente. Aggiungere aglio in polvere, cipolla in polvere, latte di cocco, sale e pepe.
  • Usando una spatola o una frusta a filo, mescolare fino a formare un impasto liscio.
  • Quindi avvolgiamo accuratamente i funghi infarinati nell’impasto.
  • Cospargere il panko con il pangrattato e agitare la ciotola in modo che vada a finire su tutti i funghi.
  • Scaldare l’olio per friggere in una piccola casseruola. Una volta caldo, aggiungi con cura alcuni funghi e friggi fino a doratura. Ci vogliono circa 4 minuti.
  • È così che friggiamo gradualmente tutti i funghi e serviamo subito.
Funghi fritti in una pastella di farina, pangrattato e latte di cocco.
Fonte: https://www.contentednesscooking.com

Filetto di maiale con salsa cremosa ai funghi

I funghi aggiungono giocosamente sapore a qualsiasi piatto. Questa ricetta sembra complicata, ma la sua preparazione è facile e veloce. Il vantaggio è che il tutto viene preparato da una pentola, o meglio una padella. Relativamente parlando, 30 minuti sono sufficienti e hai una cena o un pranzo deliziosi.

Ingredienti:

  • 1.200 g di filetto di maiale
  • 1 tazza di farina semplice
  • 1 cucchiaio di aglio essiccato
  • 1 cucchiaio di cipolla in polvere
  • 1 cucchiaio di paprika dolce macinata
  • 2 cucchiai di burro fresco non salato
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla grande, affettata
  • 600 g di funghi Portabella affettati
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 1 tazza di brodo di pollo
  • 1/2 tazza di panna acida
  • Sale a piacere
  • 1/4 cucchiaino di pepe nero macinato
  • Prezzemolo o erba cipollina fresca per guarnire

Metodo:

  • Tagliare il filetto di maiale a fette spesse circa 4-5 cm.
  • Mescolare la farina, l’aglio essiccato, la cipolla in polvere, la paprika, il sale e il pepe su un vassoio o in una ciotola.
  • Ricopriamo accuratamente le singole fette della bambola nella miscela preparata di farina e spezie.
  • Scaldare l’olio d’oliva in una padella e friggere la bambola su entrambi i lati a temperatura medio-alta fino a doratura.
  • È meglio mettere le bambole fritte in un thermos o su un piatto caldo e metterle da parte in un luogo caldo.
  • Aggiungi un cucchiaio di burro nella padella, fallo sciogliere e aggiungi la cipolla e i funghi tritati.
  • Soffriggere fino a quando i funghi sono dorati e le cipolle caramellate. Gettare l’aglio e soffriggere per un minuto.
  • Mescolare l’amido di mais, versare il vino bianco, il brodo di pollo e mescolare accuratamente in modo che tutti i pezzi si stacchino dalle pareti della padella.
  • Infine unire la panna acida e rimettere a posto le fette di filetto di maiale
  • Lasciate cuocere per 2-3 minuti in modo che la salsa si addensi. Quindi aggiungere sale a piacere o aggiungere pepe.
  • Cuocere la pasta delle penne secondo le istruzioni, scolarla, buttarla nella padella e mescolarla delicatamente con la salsa di panna.
  • Guarnire con prezzemolo fresco tritato o erba cipollina. Poi non ti resta che servire.
Filetto di maiale in salsa cremosa di funghi con pasta di penne.
Fonte: https://www.craftycookingbyanna.com

Funghi con salmone saltato

Ad alcune persone piacciono i funghi, ad altri piace il pesce. Ebbene, quando si unirà, verrà creato un piatto perfettamente delizioso, con il quale accontenterai non solo te stesso, ma anche i tuoi cari e i tuoi amici.

Ingredienti:

  • 1/3 di tazza di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio e 1/2 di zucchero di canna
  • 4 porzioni di salmone con la pelle
  • 1 cucchiaio di zenzero grattugiato
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino essiccato
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 8 funghi
  • 1 mazzetto di rucola

Metodo:

  • Unire l’aceto balsamico e lo zucchero in una piccola casseruola e portare a ebollizione a fuoco medio, mescolando continuamente, per sciogliere lo zucchero.
  • Cuocere per circa 3 minuti e mettere da parte.
  • Taglia ogni porzione di salmone a metà nel senso della lunghezza. Mescolare lo zenzero, il peperoncino e l’olio d’oliva in una ciotola. Aggiungere il salmone, aggiustare di sale e pepe e girare più volte in modo che il composto arrivi dappertutto.
  • Coprite con pellicola e mettete in frigo per 5-10 minuti.
  • Preriscalda la griglia a una temperatura medio-alta e arrostisci il salmone. Circa 1 minuto per lato, o finché non sarà tostato secondo i nostri gusti.
  • Trasferire il salmone arrosto in una teglia e tenerlo al caldo.
  • Aumentare la temperatura della griglia, aggiungere i funghi, irrorare con un po’ di balsamico e friggere per 2-3 minuti per lato o semplicemente fino a che non si ammorbidiscono.
  • Disponete la rucola su un piatto da portata, adagiatevi sopra il salmone arrostito, i funghi e cospargete il tutto con l’aceto balsamico.
  • Possiamo servire.
Fette di salmone sui funghi.
Fonte: https://australianmushrooms.com.au

Manzo al vino con funghi

Ricco sapore speziato e carne perfettamente morbida che si scioglie in bocca ad ogni boccone. La preparazione è semplice, perché anche un dilettante completo può gestire tutto. Il risultato ne vale sicuramente la pena e sarai felice di tornare a questa ricetta regolarmente.

Ingredienti:

  • 2 chili e 1/2 di roast beef tagliato in 3-4 pezzi
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale marino qb
  • 1 – 1 cucchiaino e 1/2 di pepe nero macinato
  • 1 cipolla media tritata finemente
  • 2 carote grandi, sbucciate e tagliate a dadini
  • 2 foglie di alloro
  • 4 spicchi d’aglio schiacciati
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 3 cucchiai di farina semi-grossolana o liscia
  • 600 g di funghi
  • 3 tazze di vino rosso chiaro
  • 3 rametti di timo fresco

Metodo:

  • Per prima cosa preriscaldate il forno a 180 gradi e preparate una teglia che possa essere anche infornata.
  • Asciugare accuratamente la carne con un canovaccio di carta da cucina e aggiungere sale e pepe a sufficienza.
  • In una pentola capiente o in una padella profonda, scalda l’olio a fuoco alto e rosola gradualmente la carne su tutti i lati. Sempre circa 2 minuti per lato.
  • Metti da parte per ora la carne così preparata.
  • Ridurre la temperatura a medio-bassa, aggiungere la cipolla, la carota e l’alloro.
  • Soffriggere fino a quando le cipolle e le carote sono morbide, circa 5 minuti. Quindi aggiungere l’aglio e cuocere per altri 2 minuti.
  • Incorporare la passata di pomodoro, cospargere con la farina e mescolare fino a quando non viene assorbita dal cibo.
  • Versate lentamente il vino, mescolate e infine aggiungete i funghi affettati.
  • Aggiungere la carne, che dovrebbe essere appena sopra il livello della salsa. Coprire con un coperchio e mettere in forno preriscaldato.
  • Cuocere per circa 2 e 1/2 a 3 ore. Dopo la cottura, la carne dovrebbe sfaldarsi se toccata con una forchetta.
  • Il contorno ideale è purè di patate cremoso e contorno di verdure.
Stufato di manzo con funghi.
Fonte: https://themodernproper.com

Gnocchi con crema di funghi

A volte vai in un ristorante e mangi qualcosa di insolito che di solito non prepari a casa? Tuttavia, perché non fare qualcosa di simile a casa, se è possibile? Assolutamente da provare questi gnocchi con spinaci e un lussuoso condimento di funghi.

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla media, tritata
  • 350 g di funghi tritati
  • 3 spicchi d’aglio tritati
  • 2 – 3 cucchiaini di condimento italiano
  • 1 cucchiaino colmo di senape di Digione
  • 1/3 di bicchiere di vino bianco secco
  • 1 tazza di panna da montare (33%)
  • 600 g di gnocchi di patate crudi
  • 1 manciata abbondante di spinaci novelli
  • 1/2 tazza di parmigiano grattugiato fresco
  • 1/4 cucchiaino di pepe nero macinato
  • Sale marino fino a piacere
  • Prezzemolo fresco tritato a piacere

Metodo:

  • Versare l’olio d’oliva nella padella e scaldarlo a fuoco medio-alto.
  • Aggiungere la cipolla e mescolare di tanto in tanto per 5 minuti.
  • Non appena acquisisce un colore marrone dorato, aggiungi funghi, aglio e condimento italiano. Lasciate cuocere per altri 5 minuti.
  • Mescolare la senape di Digione e il vino bianco. Lasciate bollire per circa un minuto.
  • Versate la panna, aggiungete gli gnocchi e aspettate che il piatto ricominci a bollire.
  • Quindi coprire la padella con un coperchio, abbassare leggermente la temperatura e cuocere per circa 3-4 minuti.
  • Quindi cospargere di parmigiano, mescolare, condire con sale e pepe.
  • Se gli gnocchi non sono abbastanza morbidi, dobbiamo cuocere ancora per qualche minuto.
  • Infine guarnite con del prezzemolo fresco e servite subito.
  • Cospargere il piatto con altro parmigiano o un altro tipo di formaggio.

Suggerimento: se sei un grande fan dei piatti con questo tipo di contorno, dai un’occhiata a quali ricette di gnocchi/gnocchi ti si addicono.

Salsa cremosa di funghi con gnocchi di spinaci e parmigiano grattugiato alla trattoria.
Fonte: https://www.saltandlavender.com

Petti di pollo al burro

Il pollo è forse la carne più utilizzata in assoluto, perché sta bene praticamente con tutto. È importante che il cibo non sia secco e abbia un sapore delizioso. Questa ricetta è deliziosa e richiede pochissimo tempo per essere preparata. L’aglio e le cipolle verdi sono il tocco finale perfetto.

Ingredienti:

  • 700 g di petto di pollo disossato senza pelle
  • Sale e pepe nero macinato a piacere
  • 1 cucchiaino di origano
  • 1 cucchiaino di paprika dolce macinata
  • 1 cucchiaino di coriandolo essiccato
  • 2 + 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Per la salsa ai funghi

  • 1 cucchiaio di burro fresco non salato
  • 350 g di funghi freschi
  • 1/2 tazza di brodo di pollo
  • 3 cipollotti tritati
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • Sale e pepe nero macinato a piacere
  • Prezzemolo fresco per guarnire

Metodo:

  • Preriscalderemo il forno a 200 gradi, perché ci darà un nascondiglio per il pollo in modo che non si raffreddi durante la preparazione.
  • Tagliare il petto di pollo a metà orizzontalmente per formare una cotoletta più sottile.
  • Asciugare con carta assorbente da cucina e poi salare e pepare.
  • Mescolare origano, paprika, coriandolo in una ciotola e ricoprire i pezzi di pollo in questa miscela su entrambi i lati.
  • Scaldate i primi due cucchiai di olio d’oliva in una padella capiente e, una volta pronto, adagiatevi le cotolette e fatele rosolare da entrambi i lati. Circa 3-4 minuti ciascuno.
  • Una volta fritti tutti i pezzi di pollo, metteteli in una piccola teglia o su una piastra resistente al calore e metteteli nel forno preriscaldato.
  • Poi versate nella padella i restanti due cucchiai di olio d’oliva, aggiungete il burro e fate sciogliere.
  • Aggiungere i funghi e saltare per 5 minuti.
  • Coprire con il brodo, cospargere con cipolla verde, aglio, sale e pepe e portare a ebollizione.
  • Sfornate il pollo, rimettetelo nella padella, fatelo scaldare per 1 minuto e servite subito.

Suggerimento: se vuoi, puoi ammorbidire la salsa con panna acida o panna da montare.

Petto di pollo semplice su funghi con aglio e cipolle verdi.
Fonte: https://www.themediterraneandish.com

Cos’è il pangrattato panko?

Nel nostro articolo potreste esservi imbattuti nel termine pangrattato di panko, che è uno speciale prodotto giapponese che ha lo stesso utilizzo del nostro pangrattato classico, ma è completamente diverso.

Panko è caratterizzato da una struttura molto più grossolana. Sembra piccoli fiocchi. Questo pangrattato è fatto con pane bianco fresco. È macinato o grattugiato grossolanamente.

Il grande vantaggio di questa panatura è la maggiore croccantezza dei piatti che ne derivano, ma anche il fatto che durante la frittura assorbe meno grassi. Sebbene possa essere trovato in tutto il mondo, è più comunemente usato in Asia. L’unica cosa che non ci fa piacere è il suo prezzo, il che non significa che non possiamo farcela in casa.

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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