Ti capita che con l’arrivo dei mesi estivi improvvisamente hai la cucina piena di ciliegie e non sai cosa farne?
Grazie a noi, non dovrai più fare i conti con il loro eccesso!
Ti offriamo ricette facili per la ciliegia bublanina 5 volte in modo diverso.
Credimi, ti mancheranno ancora!
Pasta sfoglia al formaggio con ciliegie
Ti innamorerai di un tipico dolce estivo soffice con l’aggiunta di ricotta fresca e ciliegie dolci. Prova di nuovo lo spumante in modo leggermente diverso!
ingredienti
Per l’impasto:
- 4 uova
- 2 tazze (1 tazza=250 ml) di zucchero semolato
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1 tazza di olio
- 1 tazza di latte
- 3 tazze di farina semi-grossolana
- 1 bustina di lievito per dolci
In cima:
- 250 g di ricotta morbida
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- 500 g di ciliegie mature
- 2 cucchiai di zucchero a velo
Metodo
- Lavate le ciliegie, snocciolatele e cospargetele con 2 cucchiai di zucchero a velo.
- Strofinare la ricotta con 3 cucchiai di zucchero semolato.
- In una ciotola capiente sbattere le uova intere con lo zucchero e lo zucchero vanigliato fino a renderle spumose.
- Aggiungere l’olio, il latte e mescolare.
- Infine setacciare la farina con il lievito.
- Lavoriamo delicatamente.
- Versiamo l’impasto su una teglia imburrata e foderata, se necessario possiamo versarlo in più teglie.
- Adagiare la cagliata sulla superficie della pasta con un cucchiaio e poi le ciliegie con lo zucchero.
- Infornate la pasta sfoglia a 180°C per circa 40 minuti.
- Spolverare la bublanina raffreddata con lo zucchero e servire.

Soffice pluriball allo yogurt
Una versione alta, morbida e incredibilmente buona di spumante alla ciliegia che richiede non più di 10 minuti per essere preparata.
ingredienti
- 5 uova
- 1 yogurt (200 ml)
- 1 tazza (dallo yogurt) di farina semplice
- 1 tazza (dallo yogurt) di semolino
- 100 ml di olio
- 100 – 150 g di zucchero semolato
- 1/2 lievito in polvere
- ciliegie snocciolate
Metodo
- Montare gli albumi a neve.
- Montare gli albumi, unire i tuorli, incorporare gli ingredienti sfusi, l’olio e lo yogurt.
- Impastiamo a mano, adagiamo su una teglia più piccola (30 x 20 cm) con i bordi più alti, che abbiamo foderato con carta da forno.
- Aggiungere le ciliegie e mettere in forno caldo.
- Cuocere a una temperatura di 200 gradi per i primi 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 180 gradi e cuocere per altri 40 minuti.
- Cospargere la pasta sfoglia raffreddata con lo zucchero a velo.

Bolla di marmo con kefir
Questa ricetta è semplice, veloce e molto succosa! Aggiungiamo burro ammorbidito all’impasto per un gusto migliore e otteniamo una delicatezza assolutamente perfetta.
ingredienti
- 300 g di farina semi grossa
- 100 g di zucchero a velo
- 1 zucchero vanigliato
- 100 g di burro
- 1 lievito in polvere
- 3 cucchiai di cacao
- 3 uova
- 200 ml di kefir
- 500 g di ciliegie
Metodo
- Preriscaldare il forno a 180˚C.
- Sbattere il burro ammorbidito in una schiuma con lo zucchero a velo e vanigliato.
- Aggiungere le uova una alla volta e sbattere fino a formare una schiuma soffice e bianca (questo richiede circa 10 minuti).
- Mescolare delicatamente il kefir.
- Setacciare la farina e mescolarla bene con il lievito.
- Infine, mescolare accuratamente nella miscela di burro.
- Ungere una teglia da 30 x 40 cm con il burro e cospargerla di farina grossolana.
- Versare 2/3 dell’impasto sulla teglia.
- Mescolare 1/3 dell’impasto con il cacao setacciato.
- Versare sulla pasta bianca e creare un effetto marmorizzato con un coltello da posate.
- È molto semplice, da sinistra a destra disegniamo delle linee ondulate con un coltello, i due impasti vengono così mescolati in modo interessante.
- Infine cospargete la pasta con le ciliegie snocciolate.
- Cuocere in forno caldo per circa 40-45 minuti.
- Spolverizzate la pasta sfoglia raffreddata con lo zucchero a velo e tagliatela a pezzetti.

Un aiuto per pesare gli ingredienti è sicuramente utile per facilitare la cottura. Scopri quale bilancia da cucina ha vinto il nostro test .
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Pentola a bolle
Le torte in tazza sono estremamente popolari perché sono facili da preparare, hanno un sapore fantastico e non richiedono una bilancia. Allora perché non fare anche un bagnoschiuma!
ingredienti
- 2 tazze (tazza=250 ml) di farina semi-grossolana
- 1 tazza di zucchero semolato
- 2 pezzi di zucchero vanigliato
- 1 pz di lievito in polvere
- 1 tazza di latte
- 3 uova
- ½ tazza di olio
- ciliegie
Metodo
- Prepariamo l’impasto mescolando gli ingredienti “secco” e “bagnato”.
- In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero semolato, lo zucchero vanigliato e il lievito.
- Nella seconda ciotola, mescolare le uova con il latte e l’olio con una frusta.
- Quindi versare il composto umido nella farina e impastare un impasto flessibile.
- Rivestire la teglia con carta da forno o ungerla bene con olio.
- Versate l’impasto su una teglia, adagiatevi sopra le ciliegie snocciolate e infornate per circa 30 minuti a una temperatura di 170-180 gradi Celsius.
- Se abbiamo molta frutta, possiamo utilizzare un vassoio più grande di circa 30×40 cm.
- Se vogliamo una bolla più alta, cuocila su una teglia più piccola e cuocila più a lungo in modo che sia ben cotta.
- Dopo la cottura, la pasta sfoglia può essere spolverata di zucchero a velo, oppure aggiungere un ciuffo di panna montata o gelato e guarnire con melissa.

Bolla di ciliegie con crumble
Un’altra versione di spumante, questa volta con una briciola preferita. Funziona alla grande con molti gusti diversi come frutti di bosco, rabarbaro o albicocca. Buon appetito!
ingredienti
Impasto
- 3 uova
- 1 tazza di zucchero semolato
- 1/2 tazza di olio
- 1 tazza di latte
- 2 tazze di farina semi-grossolana
- 1 lievito in polvere
- 3 tazze di ciliegie snocciolate
Neonata
- 30 g di burro
- 60 g di zucchero a velo
- 50 g di farina semi grossa
Metodo
- Snoccioliamo le ciliegie.
- Preriscaldare il forno a 220 gradi Celsius.
- Facciamo la mollica a mano con burro, zucchero a velo e farina.
- Ungere la teglia con il burro e spolverare con la farina.
- Sbattere bene le uova insieme allo zucchero fino a ottenere una schiuma.
- Aggiungere gradualmente l’olio, il latte, la farina semi grossa insieme al lievito.
- Versare l’impasto su una teglia/torta e metterci dentro le ciliegie.
- Aggiungiamo una briciola.
- Cuocere per circa 12-15 minuti a 220 gradi in modo che si alzino le bollicine, quindi abbassare la temperatura a 170 gradi e cuocere per altri 25-30 minuti.
- Il tempo di cottura dipende dalla forma in cui cuoci il bublanin.
- Controlliamo con uno stuzzicadenti se l’impasto è pronto.
- Lasciate raffreddare, cospargete di zucchero a velo ed il gioco è fatto!

7 motivi per includere le ciliegie nella tua dieta
Le ciliegie sono uno dei frutti più apprezzati. Non sono solo gustosi, ma contengono anche molte vitamine e minerali.
Ecco i loro benefici per la salute!
- Sono un’ottima fonte di vitamina C, potassio, fibre e altri nutrienti di cui il tuo corpo ha bisogno per funzionare in modo ottimale.
- Sono ricchi di antiossidanti e composti antinfiammatori che riducono il rischio di malattie croniche e promuovono la salute generale.
- Il loro consumo migliora le prestazioni sportive e riduce i danni muscolari e il dolore causato dall’esercizio.
- Contengono potassio e polifenoli antiossidanti che proteggono il cuore .
- Le loro forti proprietà antinfiammatorie possono giovare a chi soffre di artrite e gotta .
- La melatonina in essi contenuta migliora la qualità del sonno .
- Possono essere utilizzati in molti modi sia in ricette dolci che salate.
E quale bolla di ciliegia è la tua preferita? Scrivici nei commenti!