Le migliori ricette di cicoria in un unico posto. Fatti ispirare!

Cerchi qualcosa di veramente sano e gustoso?

In tal caso, prova le nostre ricette con la cicoria!

Hai voglia di una zuppa, un’insalata o forse un cocktail rinfrescante?

Trovi tutto nelle seguenti righe.

Insalata di cicorie con pere grigliate

Le foglie di lattuga amare in questo condimento di cicoria sono bilanciate dalla dolcezza della pera leggermente grigliata, il tutto condito con un condimento di datteri e scalogno. Ci auguriamo che ti piaccia!

ingredienti

Per l’insalata:

  • 1 pera rossa grande e soda, tagliata nel senso della lunghezza in 8 spicchi
  • olio vegetale spray
  • foglie di 1 cespo grande o 2 cespi piccoli di radicchio, strappate
  • foglie di 2 cespi di radicchio rosso, strappate
  • foglie di 1 cespo di lattuga Little Gem, strappate
  • 1/2 tazza di nocciole tostate, tritate grossolanamente
  • 1/4 tazza di gorgonzola, sbriciolato
  • 1/4 di tazza di datteri tritati

Per il condimento:

  • 1/4 di tazza di aceto di mele
  • succo di 1/2 limone
  • 1 scalogno, tritato finemente
  • 2 cucchiai di dattero o sciroppo d’acero
  • 1/4 di tazza di olio extra vergine di oliva
  • pizzico di sale
  • pepe macinato

Metodo

  1. Accendi la griglia o la bistecchiera.
  2. Spruzzare gli spicchi di pera con olio vegetale e grigliare fino a quando leggermente carbonizzati su entrambi i lati, circa 2 minuti per lato.
  3. Lasciar raffreddare.
  4. Sciacquare e asciugare il radicchio, la cicoria e le foglioline di gemme.
  5. Aggiungere in una grande ciotola insieme alla maggior parte delle nocciole, gorgonzola e datteri (conservare alcuni per il condimento).
  6. Mescolare delicatamente.
  7. Aggiungere aceto, succo di limone, scalogno, sciroppo di datteri, olio, sale e pepe nello shaker.
  8. Coprire e agitare per unire gli ingredienti.
  9. Versare il condimento sull’insalata e mescolare.
  10. Cospargere con le restanti nocciole, gorgonzola e datteri.
  11. Aggiungere gli spicchi di pera grigliati.
  12. Servire!
Insalata con verdure in foglia, pera grigliata e condimento in una ciotola.
www.lepetiteats.com

Prova anche le nostre rinfrescanti ricette per macedonie di frutta, magari anche in abbinamento alle verdure.

Torta salata con cicoria e gorgonzola

Questa torta è un ottimo piatto vegetariano. La dolcezza del miele funziona bene con l’amarezza della cicoria qui. Inoltre, è pronto in appena un’ora ed è povero di calorie.

ingredienti

  • olio d’oliva
  • 6 cespi di cicoria, dimezzati nel senso della lunghezza
  • 2 cucchiaini di zucchero a velo
  • scorza e succo di ½ limone
  • 320 g di pasta sfoglia
  • 200 g di gorgonzola
  • 3 cucchiai di miele
  • foglie di timo da diversi rametti
  • insalata verde da servire

Metodo

  1. Riscaldare il forno a 200°C.
  2. Scaldare 1 cucchiaio di olio in una padella e friggere le cicorie a metà fino a doratura su ogni lato.
  3. Devi rimuovere quanta più umidità possibile, quindi cuocili fino a quando il liquido non fuoriesce.
  4. Cospargere di zucchero, irrorare con succo di limone e cuocere fino a quando tutto il liquido dalla padella è evaporato.
  5. Srotolare la pasta sfoglia e tracciare leggermente un bordo di mezzo centimetro.
  6. Aiutandovi con un cucchiaio spalmate il formaggio sulla pasta, senza sporgere oltre i bordi segnati.
  7. Riserva circa ¼ del formaggio per dopo.
  8. Disporre la cicoria sopra il formaggio e ricoprire con il formaggio rimanente.
  9. Cuocere per 20 minuti fino a quando la torta è cotta e ben dorata.
  10. Nel frattempo, scaldare dolcemente il miele con il timo e la scorza di limone fino a farlo sciogliere.
  11. Spalmare su una torta e servire con un’insalata verde.
Torta salata con verdure e formaggio.
www.olivemagazine.com

Se preferisci il salato al dolce, non dimenticare di dare un’occhiata alle nostre ricette per la torta salata ripiena di formaggio in 6 modi diversi!

Cicoria stufata al burro

Stai cercando una nuova e interessante aggiunta vegetale al tuo pasto? Prova questa cicoria brasata semplice ma deliziosa!

ingredienti

  • 4 – 6 cicorie, dimezzate o in quarti se grandi
  • 50 g di burro
  • Vino bianco secco
  • 150 ml di brodo vegetale caldo
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente
  • Sale e pepe a piacere

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. Metti la cicoria con la parte tagliata rivolta verso il basso in un contenitore adatto al forno.
  3. Spennellare con il burro e coprire con un po’ di vino e brodo.
  4. Condire con pepe nero e un po’ di sale, quindi coprire con un foglio.
  5. Cuocete per 20-25 minuti, poi togliete la stagnola e cuocete per altri 10 minuti fino a quando la cicoria sarà ben morbida.
  6. Cospargere di prezzemolo e servire.
Verdure stufate nel burro su un piatto con cucchiai e accanto un piatto di purè di patate.
www.deliciousmagazine.co.uk

Zuppa di cicoria

Questa zuppa con cicoria croccante e olio al prezzemolo è sostanziosa, abbondante e deliziosa. Sicuramente vale la pena provare!

ingredienti

  • 3 cicoria
  • 1/2 porro (solo le parti bianche)
  • 3 patate farinose di media grandezza
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio d’oliva
  • 1 litro di brodo vegetale o di pollo
  • pepe e sale a piacere
  • facoltativo: un po’ di crema
  • facoltativo: prezzemolo mescolato con olio d’oliva, pepe e sale, per la decorazione

Metodo

  1. Lavate il porro, privatelo delle foglie esterne e tagliatelo a pezzetti.
  2. Tritare uno spicchio d’aglio.
  3. Eliminate le parti dure e le foglie esterne della cicoria e tritatela grossolanamente.
  4. Se volete, potete tenere da parte un po’ di cicoria e tritarla finemente per la decorazione.
  5. I pezzi croccanti renderanno questa zuppa ancora più gustosa.
  6. Sbucciare le patate e tagliarle a pezzetti.
  7. Scaldare l’olio d’oliva in una padella media e soffriggere l’aglio per circa un minuto.
  8. Aggiungere i porri e le patate e cuocere ancora per qualche minuto.
  9. Quindi aggiungere la cicoria e portare a cottura.
  10. Versare il brodo e portare a ebollizione.
  11. Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per circa 10 minuti, a seconda della grandezza delle patate.
  12. Quando le patate saranno pronte, frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  13. Condite con pepe e sale e servite con un po’ di panna, cicoria tritata finemente e olio di prezzemolo.
  14. Buon appetito!
Zuppa di verdure con panna in una ciotola con un cucchiaio.
www.ohmydish.com

Hai bisogno di aiuto per scegliere una cappa? Nella nostra valutazione degli estrattori di vapore, risponderemo a tutte le domande importanti.

Panada di cicoria e formaggio

Questo piatto di formaggio senza carne in stile francese è un ottimo modo per consumare pezzi di pane croccante e portare un pasto semplice al livello successivo.

ingredienti

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 2 porri, affettati
  • 4 scalogni di banana, affettati
  • 4 spessi spicchi d’aglio schiacciati
  • 1 cucchiaino di foglie di timo fresco e altro per guarnire
  • 3 cespi di cicoria, tagliati in quattro nel senso della lunghezza
  • 200 g di pane raffermo, tritato
  • 600 ml di brodo vegetale caldo
  • 75 g di cheddar maturo, grattugiato
  • 75 g di niva, sbriciolato

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. Scaldate l’olio e i porri e lo scalogno in una padella antiaderente/rosolate a fuoco medio per 10 minuti, fino a quando le verdure saranno morbide e leggermente colorite.
  3. Aggiungere l’aglio e il timo e continuare a cuocere per 1 minuto.
  4. Unire la cicoria e il pane.
  5. Aggiungere il brodo e incorporare metà dei due formaggi.
  6. Cospargere con i restanti formaggi e cuocere per 10 minuti.
  7. Trasferire la casseruola/padella nel forno e cuocere per 45 minuti.
  8. Togliere dal forno e lasciare riposare per 10 minuti.
  9. Cospargere e servire con un’insalata verde.
Impasto di pane con formaggio e verdure in una pentola.
www.deliciousmagazine.co.uk

Cocktail con sciroppo di cicoria fatto in casa

Questa rinfrescante bevanda a base di erbe è preparata con sciroppo di cicoria fatto in casa, finocchio e cumino, condita con gin, succo di limone e soda club.

ingredienti

  • 200 g di zucchero a velo
  • ½ cucchiaino di cumino
  • ¼ di cucchiaino di semi di finocchio
  • 1 cespo intero di cicoria
  • 200ml di gin
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • una manciata di ghiaccio
  • foglie di cicoria per guarnire
  • bibita
  • spicchi di limone

Metodo

  1. Per fare lo sciroppo di cicoria, mettete in una casseruola lo zucchero a velo e 200 ml di acqua, aggiungete il cumino, i semi di finocchio e la testa di cicoria.
  2. Riscaldare il tutto a fuoco medio finché lo zucchero non si scioglie, quindi portare a ebollizione.
  3. Spegni il fornello e lascia raffreddare completamente lo sciroppo prima di filtrarlo attraverso un setaccio foderato con mussola o carta da filtro per caffè.
  4. Per preparare il cocktail, raffreddare 4 bicchieri highball in frigorifero e aggiungere il gin, il succo di limone e 100 ml dello sciroppo di cicoria ottenuto in uno shaker capiente con una manciata di ghiaccio.
  5. Agitare e versare nei bicchieri preparati.
  6. Aggiungere qualche altro cubetto di ghiaccio, mettere una foglia di cicoria in ogni bicchiere, quindi riempire con soda e spicchi di limone.
  7. Servire subito.
Bere in un bicchiere con una cannuccia e una fetta di limone.
www.bbcgoodfood.com

Non sai cosa di insolito preparare per i tuoi ospiti da bere? Mescolali una delle fantastiche ricette per cocktail rinfrescanti .

Conservazione della cicoria

Se non avete usato tutta la cicoria e vi è avanzata un po’, allora potreste trovare utili alcuni consigli su come conservarla. Le piante di cicoria sono più abituate a temperature più basse. Idealmente intorno ai 3°C. Si consiglia inoltre di conservarlo in un’umidità più elevata. Inoltre, i dischi bianchi devono essere conservati al buio, e questo è uno dei motivi per cui anche nel negozio potresti imbatterti nel fatto che sono coperti.

Usando la cicoria

A parte possibili reazioni allergiche, non vi è alcun rischio noto durante l’uso, anche a lungo termine. Pertanto, questa pianta è adatta anche per l’uso quotidiano. Tuttavia, non è raccomandato per l’uso da parte delle donne in gravidanza a causa degli effetti stimolanti sull’utero. Esiste quindi un rischio basso, ma comunque, di provocare un aborto spontaneo.

Per altre ricette con ortaggi a radice, assicurati di utilizzare le nostre altre ricette salutari .

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

Ti è piaciuto questo articolo? Assegna 5 stelle. :)

Scrivi un commento

L'indirizzo e-mail non verrà pubblicato e non verrà memorizzato in alcun database di marketing. I campi richiesti sono contrassegnati *.

X