Vuoi preparare qualcosa di veramente lussuoso?
Non puoi sbagliare con le nostre 5 ricette di manzo nel vino.
Prova la versione al forno o al vapore, con funghi o barbabietole e tanto altro.
Buon appetito!
Guance di manzo cotte a fuoco lento nel vino
Le guance di manzo in salsa di vino rosso stufato sono incredibilmente tenere e la salsa è piena di gusto delizioso. In abbinamento a un cremoso purè di patate, è una cena facile e allo stesso tempo elegante o un pasto sostanzioso a metà settimana.
ingredienti
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- Guancia di manzo da 1,5 kg
- 1 cipolla, a dadini grossolani
- 1 gambo di sedano, tagliato a dadini grossolani
- 1 carota, a dadini grossolani
- 4 spicchi d’aglio schiacciati
- 6 gambi di timo fresco o 1 cucchiaino e 1/2 di timo essiccato
- 4 foglie di alloro essiccate (o 3 foglie di alloro fresche)
- 250 ml di brodo di carne
- 500 ml di vino rosso (ad es. Cabernet Sauvignon o Merlot)
- 2 – 3 cucchiaini di sale
- Pepe nero
Metodo
- Preparare le guance di manzo: eliminare eventuali grosse membrane di grasso, asciugare tamponando, quindi utilizzare 1 cucchiaino di sale e pepe nero per condire la carne.
- Scaldare 2 cucchiai di olio d’oliva in una pentola capiente e pesante a fuoco alto.
- Scottare metà delle guance di manzo su entrambi i lati fino a quando non saranno ben dorate.
- Quindi trasferiscili in un piatto e ripeti con la carne rimanente.
- Ridurre il fuoco a medio-alto e scaldare il restante 1 cucchiaio di olio d’oliva.
- Aggiungi aglio e cipolla.
- Soffriggere per 3 minuti fino a quando le cipolle sono traslucide.
- Aggiungere il sedano e le carote e rosolare per altri 3 minuti.
- Versare il composto di verdure nella pentola a cottura lenta e adagiarvi sopra le guance di manzo.
- Versare il vino nella pentola dove è stata cotta la carne e riscaldare.
- Aumentare il fuoco al massimo e cuocere per 1 minuto (per far evaporare un po’ il vino).
- Raschiare i pezzetti marroni dal fondo della pentola per mescolarli con il vino.
- Versa il vino nella pentola a cottura lenta, quindi aggiungi tutti gli altri ingredienti, compreso un pizzico di sale e pepe (aggiungine altro a piacere in seguito).
- Cuocere in una pentola a cottura lenta a fuoco basso per 8 ore o alto per 6 ore per guance di manzo da 250 g o a fuoco basso per 10-12 ore o alto per 8 ore per guance di manzo da 350 g.
- Apri la pentola a cottura lenta e rimuovi le guance di manzo.
- Scartare i gambi di timo e le foglie di alloro.
- Usando un frullatore a immersione, frulla il liquido fino a renderlo omogeneo: passerà dal marrone scuro al marrone chiaro.
- Versare la salsa in una casseruola e cuocere sul fornello a fuoco medio-alto fino a quando la salsa si scurisce e si riduce di circa 1/4 a 1/3, fino a ottenere una consistenza densa – ci vorranno circa 10 minuti.
- Assaggiate e aggiungete sale o pepe se necessario.
- Sfornare, rimettere le guance di manzo nella salsa, coprire e tenere in caldo fino al momento di servire.
- Servire su purè di patate cremoso e guarnire con prezzemolo tritato finemente.

Manzo con salsa al vino rosso
La carne in questo piatto unico è tenera e succosa ed è accompagnata da deliziose verdure. Non dimenticare di servire con una pagnotta di pane croccante per assorbire la ricca salsa.
ingredienti
- 1,8 kg di fesa di manzo, tagliata a pezzi di 5 cm
- 1 cucchiaino e 1/2 di sale
- 1 cucchiaino di pepe nero macinato
- 3 cucchiai di farina normale
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1/4 di tazza di concentrato di pomodoro
- 2 tazze di vino rosso secco come Pinot Noir o Syrah
- 4 tazze di brodo di pollo
- 1 cipolla media, in quarti
- 2 foglie di alloro
- 4 rametti di timo
- 10 carote medie, sbucciate e tagliate a pezzi di 7-8 cm
- 700 g di patate novelle, dimezzate
Metodo
- Preriscaldare il forno a 160°C.
- Condire la carne con sale e pepe, metterla in una ciotola capiente e impastare con la farina.
- Scaldare l’olio in una casseruola ampia e dal fondo largo con un coperchio aderente a fuoco medio-alto.
- Soffriggere la carne in lotti fino a quando non è ben dorata su tutti i lati, da 6 a 8 minuti, e trasferire i pezzi finiti in un piatto.
- Mettere da parte anche il succo della carne.
- Aggiungere la passata di pomodoro, il vino, il brodo, la cipolla, l’alloro, il timo e 2 carote e portare a ebollizione.
- Rimettere la carne e i succhi nella pentola (la carne dovrebbe essere appena immersa nel liquido), coprire e mettere in forno.
- Cuocere per 2 ore.
- Usando le pinze, rimuovere tutte le verdure e scartare.
- Aggiungere le patate e le restanti 8 carote nella pentola, coprire e rimettere in forno.
- Arrostire fino a quando la carne e le verdure sono molto tenere, circa 1 ora in più.

Se ti piace il manzo al vino, prova le nostre ricette per il manzo Borgogna , che è una vera prelibatezza.
Filetto di roast beef al vino rosso
Questo filetto di manzo con una ricca salsa al vino rosso è una vera prelibatezza. Perfetto per un’occasione speciale!
ingredienti
Per la salsa:
- 8 cucchiai di burro
- 3/4 di tazza di scalogno tritato finemente
- 1 bicchiere e 1/4 di vino rosso
- 3 tazze di brodo di carne
- 6 rametti di timo fresco
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 1/8 di cucchiaino di pepe nero macinato
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiai di farina normale
Per la carne bovina:
- circa 1 kg della parte centrale del filetto di manzo
- sale (1/2 cucchiaino per 0,5 kg di manzo)
- pepe nero macinato (1/4 di cucchiaino per 0,5 kg di manzo)
- 2 cucchiai di olio vegetale
- 1/4 di tazza di brodo di manzo
Metodo
- Sciogli 5 cucchiai di burro in una casseruola media.
- Aggiungere gli scalogni e cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, fino a renderli morbidi e traslucidi, da 7 a 8 minuti.
- Aggiungere il vino, il brodo di manzo, i rametti di timo, il sale, il pepe e lo zucchero e portare a ebollizione.
- Cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti, o fino a quando il liquido si sarà ridotto di circa la metà.
- Mentre il liquido si riduce, metti i restanti 3 cucchiai di burro in una piccola ciotola e ammorbidiscilo nel microonde se necessario (dovrebbe essere morbido ma non sciolto).
- Aggiungi la farina e usa un cucchiaino per mescolare fino a ottenere una pasta liscia.
- Una volta che il liquido con il vino si sarà ridotto, abbassate la fiamma al minimo e togliete i rametti di timo.
- Versare la farina e il burro nel liquido di cottura e cuocere a fuoco lento per alcuni minuti fino a quando la salsa non si addensa.
- Accantonare.
- Ora prepara la carne.
- Lasciare riposare la carne a temperatura ambiente per 1 ora prima della cottura.
- Posizionare la griglia nella posizione centrale e preriscaldare il forno a 200°C.
- Condire la carne con sale e pepe.
- Scaldare l’olio in una padella antiaderente fino a quasi fumare.
- Soffriggere la carne su tutti i lati tranne un lato in modo che sia ben dorata, circa 10 minuti in totale.
- Girare la carne in modo che il lato crudo sia rivolto verso il basso e spostare la padella direttamente nel forno preriscaldato. (Se la tua padella non è adatta al forno, trasferisci la carne su una teglia leggermente oliata.)
- Arrostire finché un termometro inserito al centro della carne non indica 49°C – 52°C per cottura media, ovvero circa 15 minuti (46°C – 49°C per cottura al sangue, 54°C – 57°C per cottura media).
- Trasferisci la carne in un piatto e lasciala riposare, leggermente coperta con un foglio, per 10-15 minuti.
- Nel frattempo, rimuovere con cura il grasso dalla teglia.
- Metti la padella sul fuoco e aggiungi 1/4 di tazza di brodo di manzo.
- Portare a ebollizione il brodo e raschiare i pezzetti marroni dal fondo della padella.
- Aggiungere il brodo saporito alla salsa al vino rosso e portare a ebollizione la salsa.
- Tagliare la carne a fette.
- Servire il manzo con salsa al vino rosso.

Se preferisci preparare un classico controfiletto con salsa di ortaggi a radice, dai un’occhiata alle nostre 6 ricette per il controfiletto .
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Bistecche di fianco brasate al vino con funghi
Questa ricetta è sostanziosa e piena di delizioso vino e sapore di funghi. Amerai la carne tenera in combinazione con la deliziosa salsa e le patate al forno che scegli come contorno.
ingredienti
- 2 cucchiai di olio di girasole
- 30 grammi di farina normale
- 4 bistecche di manzo in umido da 200 g circa senza grasso
- 200 ml di vino rosso
- 300 grammi di funghi tagliati in quarti
- 2 cipolle
- sale marino qb
- 1 cucchiaino di peperone intero
- 2 cucchiaini di salsa Worcestershire
- 1 cucchiaino di senape inglese
- 500 ml di brodo di carne di alta qualità
- qualche rametto di timo fresco
- 8 cucchiaini di salsa granulata Bisto Original per addensare
Metodo
- Preriscaldare il forno a 170 gradi C.
- Scaldare l’olio in una padella a fuoco medio-alto.
- Passare la carne nella farina e sigillarla nell’olio su entrambi i lati e metterla in una teglia profonda.
- Affettare una cipolla e tritare finemente l’altra.
- Disporre le cipolle e i funghi sopra la carne.
- Unire il brodo di manzo, il vino, il pepe, la salsa Worcestershire e la senape in una brocca e versare sopra la carne, le cipolle e i funghi nella teglia.
- Il liquido deve coprire la carne; aggiungere altra acqua bollente se necessario.
- Coprire la teglia con diversi strati di carta stagnola e cuocere al centro del forno per 3 ore.
- Scolare il liquido dalla padella e addensare con Bisto per fare una salsa.
- Rimetti la salsa nella teglia e cuoci per altri 15-20 minuti.
- Servire con patate al forno e verdure di stagione.

Casseruola di manzo con barbabietola e vino
Questa gustosa casseruola di manzo richiede un po’ di tempo per cucinare, ma non richiede quasi nessuna attenzione e il risultato è davvero ottimo! Servire con insalata verde e patate al forno, purea di sedano rapa o crostini di pane.
ingredienti
- olio per friggere, ad esempio olio vegetale o di semi di girasole
- 800 g di spalla di manzo affettata
- 4 fette di pancetta affumicata senza pelle, tagliate a pezzetti
- 2 cucchiaini di farina normale
- 4 barbabietole di media grandezza, sbucciate e tagliate a spicchi
- 4 cipolle rosse, tagliate a spicchi
- 350 ml di vino rosso
- 250 ml di brodo di pollo
- 2 foglie di alloro
- una piccola manciata di rametti di timo
- Sale e pepe a piacere
Metodo
- Preriscaldare il forno a 160°C.
- Scaldare 2 cucchiai di olio in una casseruola resistente al forno, quindi friggere la carne su entrambi i lati fino a doratura.
- Trasferire su un piatto.
- Soffriggere la pancetta fino a quando non sarà leggermente dorata, aggiungendo altro olio se necessario.
- Mescolare la farina.
- Riportare la carne nella padella e aggiungere la barbabietola, la cipolla, il vino, il brodo, l’alloro e il timo.
- Condire con sale e pepe.
- Portare a ebollizione, coprire con un coperchio e cuocere in forno per 2 ore e mezza.

Che vino usare?
- Evita di cucinare il vino . Si tratta solitamente di miscele di vini di scarsa qualità con l’aggiunta di sale.
- La maggior parte dei vini rossi funzionerà, ma non utilizzare vini troppo costosi . È inutile perché il loro gusto non risalta molto nel cibo.
- Un ottimo vino da abbinare allo stufato di manzo è, ad esempio , lo Zinfandel o lo Shiraz .
- Se vuoi usare vino secco , scegli Pinot Nero, Merlot o Cabernet Sauvignon.
Mostraci nei commenti come ti sono venute le ricette. Non vediamo l’ora!