Ricette per manzo al vino: una prelibatezza che tutti adoreranno!

Vuoi preparare qualcosa di veramente lussuoso?

Non puoi sbagliare con le nostre 5 ricette di manzo nel vino.

Prova la versione al forno o al vapore, con funghi o barbabietole e tanto altro.

Buon appetito!

Guance di manzo cotte a fuoco lento nel vino

Le guance di manzo in salsa di vino rosso stufato sono incredibilmente tenere e la salsa è piena di gusto delizioso. In abbinamento a un cremoso purè di patate, è una cena facile e allo stesso tempo elegante o un pasto sostanzioso a metà settimana.

ingredienti

  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • Guancia di manzo da 1,5 kg
  • 1 cipolla, a dadini grossolani
  • 1 gambo di sedano, tagliato a dadini grossolani
  • 1 carota, a dadini grossolani
  • 4 spicchi d’aglio schiacciati
  • 6 gambi di timo fresco o 1 cucchiaino e 1/2 di timo essiccato
  • 4 foglie di alloro essiccate (o 3 foglie di alloro fresche)
  • 250 ml di brodo di carne
  • 500 ml di vino rosso (ad es. Cabernet Sauvignon o Merlot)
  • 2 – 3 cucchiaini di sale
  • Pepe nero

Metodo

  1. Preparare le guance di manzo: eliminare eventuali grosse membrane di grasso, asciugare tamponando, quindi utilizzare 1 cucchiaino di sale e pepe nero per condire la carne.
  2. Scaldare 2 cucchiai di olio d’oliva in una pentola capiente e pesante a fuoco alto.
  3. Scottare metà delle guance di manzo su entrambi i lati fino a quando non saranno ben dorate.
  4. Quindi trasferiscili in un piatto e ripeti con la carne rimanente.
  5. Ridurre il fuoco a medio-alto e scaldare il restante 1 cucchiaio di olio d’oliva.
  6. Aggiungi aglio e cipolla.
  7. Soffriggere per 3 minuti fino a quando le cipolle sono traslucide.
  8. Aggiungere il sedano e le carote e rosolare per altri 3 minuti.
  9. Versare il composto di verdure nella pentola a cottura lenta e adagiarvi sopra le guance di manzo.
  10. Versare il vino nella pentola dove è stata cotta la carne e riscaldare.
  11. Aumentare il fuoco al massimo e cuocere per 1 minuto (per far evaporare un po’ il vino).
  12. Raschiare i pezzetti marroni dal fondo della pentola per mescolarli con il vino.
  13. Versa il vino nella pentola a cottura lenta, quindi aggiungi tutti gli altri ingredienti, compreso un pizzico di sale e pepe (aggiungine altro a piacere in seguito).
  14. Cuocere in una pentola a cottura lenta a fuoco basso per 8 ore o alto per 6 ore per guance di manzo da 250 g o a fuoco basso per 10-12 ore o alto per 8 ore per guance di manzo da 350 g.
  15. Apri la pentola a cottura lenta e rimuovi le guance di manzo.
  16. Scartare i gambi di timo e le foglie di alloro.
  17. Usando un frullatore a immersione, frulla il liquido fino a renderlo omogeneo: passerà dal marrone scuro al marrone chiaro.
  18. Versare la salsa in una casseruola e cuocere sul fornello a fuoco medio-alto fino a quando la salsa si scurisce e si riduce di circa 1/4 a 1/3, fino a ottenere una consistenza densa – ci vorranno circa 10 minuti.
  19. Assaggiate e aggiungete sale o pepe se necessario.
  20. Sfornare, rimettere le guance di manzo nella salsa, coprire e tenere in caldo fino al momento di servire.
  21. Servire su purè di patate cremoso e guarnire con prezzemolo tritato finemente.
Guance di manzo con salsa al vino rosso servite su purè di patate in un piatto fondo con una forchetta.
www.recipetineats.com

Manzo con salsa al vino rosso

La carne in questo piatto unico è tenera e succosa ed è accompagnata da deliziose verdure. Non dimenticare di servire con una pagnotta di pane croccante per assorbire la ricca salsa.

ingredienti

  • 1,8 kg di fesa di manzo, tagliata a pezzi di 5 cm
  • 1 cucchiaino e 1/2 di sale
  • 1 cucchiaino di pepe nero macinato
  • 3 cucchiai di farina normale
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1/4 di tazza di concentrato di pomodoro
  • 2 tazze di vino rosso secco come Pinot Noir o Syrah
  • 4 tazze di brodo di pollo
  • 1 cipolla media, in quarti
  • 2 foglie di alloro
  • 4 rametti di timo
  • 10 carote medie, sbucciate e tagliate a pezzi di 7-8 cm
  • 700 g di patate novelle, dimezzate

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 160°C.
  2. Condire la carne con sale e pepe, metterla in una ciotola capiente e impastare con la farina.
  3. Scaldare l’olio in una casseruola ampia e dal fondo largo con un coperchio aderente a fuoco medio-alto.
  4. Soffriggere la carne in lotti fino a quando non è ben dorata su tutti i lati, da 6 a 8 minuti, e trasferire i pezzi finiti in un piatto.
  5. Mettere da parte anche il succo della carne.
  6. Aggiungere la passata di pomodoro, il vino, il brodo, la cipolla, l’alloro, il timo e 2 carote e portare a ebollizione.
  7. Rimettere la carne e i succhi nella pentola (la carne dovrebbe essere appena immersa nel liquido), coprire e mettere in forno.
  8. Cuocere per 2 ore.
  9. Usando le pinze, rimuovere tutte le verdure e scartare.
  10. Aggiungere le patate e le restanti 8 carote nella pentola, coprire e rimettere in forno.
  11. Arrostire fino a quando la carne e le verdure sono molto tenere, circa 1 ora in più.
Pezzi di manzo con patate e verdure in salsa di vino rosso in una ciotola con un cucchiaio e patate poste accanto.
www.epicurious.com

Se ti piace il manzo al vino, prova le nostre ricette per il manzo Borgogna , che è una vera prelibatezza.

Filetto di roast beef al vino rosso

Questo filetto di manzo con una ricca salsa al vino rosso è una vera prelibatezza. Perfetto per un’occasione speciale!

ingredienti

Per la salsa:

  • 8 cucchiai di burro
  • 3/4 di tazza di scalogno tritato finemente
  • 1 bicchiere e 1/4 di vino rosso
  • 3 tazze di brodo di carne
  • 6 rametti di timo fresco
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 1/8 di cucchiaino di pepe nero macinato
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di farina normale

Per la carne bovina:

  • circa 1 kg della parte centrale del filetto di manzo
  • sale (1/2 cucchiaino per 0,5 kg di manzo)
  • pepe nero macinato (1/4 di cucchiaino per 0,5 kg di manzo)
  • 2 cucchiai di olio vegetale
  • 1/4 di tazza di brodo di manzo

Metodo

  1. Sciogli 5 cucchiai di burro in una casseruola media.
  2. Aggiungere gli scalogni e cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, fino a renderli morbidi e traslucidi, da 7 a 8 minuti.
  3. Aggiungere il vino, il brodo di manzo, i rametti di timo, il sale, il pepe e lo zucchero e portare a ebollizione.
  4. Cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti, o fino a quando il liquido si sarà ridotto di circa la metà.
  5. Mentre il liquido si riduce, metti i restanti 3 cucchiai di burro in una piccola ciotola e ammorbidiscilo nel microonde se necessario (dovrebbe essere morbido ma non sciolto).
  6. Aggiungi la farina e usa un cucchiaino per mescolare fino a ottenere una pasta liscia.
  7. Una volta che il liquido con il vino si sarà ridotto, abbassate la fiamma al minimo e togliete i rametti di timo.
  8. Versare la farina e il burro nel liquido di cottura e cuocere a fuoco lento per alcuni minuti fino a quando la salsa non si addensa.
  9. Accantonare.
  10. Ora prepara la carne.
  11. Lasciare riposare la carne a temperatura ambiente per 1 ora prima della cottura.
  12. Posizionare la griglia nella posizione centrale e preriscaldare il forno a 200°C.
  13. Condire la carne con sale e pepe.
  14. Scaldare l’olio in una padella antiaderente fino a quasi fumare.
  15. Soffriggere la carne su tutti i lati tranne un lato in modo che sia ben dorata, circa 10 minuti in totale.
  16. Girare la carne in modo che il lato crudo sia rivolto verso il basso e spostare la padella direttamente nel forno preriscaldato. (Se la tua padella non è adatta al forno, trasferisci la carne su una teglia leggermente oliata.)
  17. Arrostire finché un termometro inserito al centro della carne non indica 49°C – 52°C per cottura media, ovvero circa 15 minuti (46°C – 49°C per cottura al sangue, 54°C – 57°C per cottura media).
  18. Trasferisci la carne in un piatto e lasciala riposare, leggermente coperta con un foglio, per 10-15 minuti.
  19. Nel frattempo, rimuovere con cura il grasso dalla teglia.
  20. Metti la padella sul fuoco e aggiungi 1/4 di tazza di brodo di manzo.
  21. Portare a ebollizione il brodo e raschiare i pezzetti marroni dal fondo della padella.
  22. Aggiungere il brodo saporito alla salsa al vino rosso e portare a ebollizione la salsa.
  23. Tagliare la carne a fette.
  24. Servire il manzo con salsa al vino rosso.
Arrosto di manzo affettato e servito con salsa al vino rosso su un piatto.
www.onceuponachef.com

Se preferisci preparare un classico controfiletto con salsa di ortaggi a radice, dai un’occhiata alle nostre 6 ricette per il controfiletto .

Bistecche di fianco brasate al vino con funghi

Questa ricetta è sostanziosa e piena di delizioso vino e sapore di funghi. Amerai la carne tenera in combinazione con la deliziosa salsa e le patate al forno che scegli come contorno.

ingredienti

  • 2 cucchiai di olio di girasole
  • 30 grammi di farina normale
  • 4 bistecche di manzo in umido da 200 g circa senza grasso
  • 200 ml di vino rosso
  • 300 grammi di funghi tagliati in quarti
  • 2 cipolle
  • sale marino qb
  • 1 cucchiaino di peperone intero
  • 2 cucchiaini di salsa Worcestershire
  • 1 cucchiaino di senape inglese
  • 500 ml di brodo di carne di alta qualità
  • qualche rametto di timo fresco
  • 8 cucchiaini di salsa granulata Bisto Original per addensare

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 170 gradi C.
  2. Scaldare l’olio in una padella a fuoco medio-alto.
  3. Passare la carne nella farina e sigillarla nell’olio su entrambi i lati e metterla in una teglia profonda.
  4. Affettare una cipolla e tritare finemente l’altra.
  5. Disporre le cipolle e i funghi sopra la carne.
  6. Unire il brodo di manzo, il vino, il pepe, la salsa Worcestershire e la senape in una brocca e versare sopra la carne, le cipolle e i funghi nella teglia.
  7. Il liquido deve coprire la carne; aggiungere altra acqua bollente se necessario.
  8. Coprire la teglia con diversi strati di carta stagnola e cuocere al centro del forno per 3 ore.
  9. Scolare il liquido dalla padella e addensare con Bisto per fare una salsa.
  10. Rimetti la salsa nella teglia e cuoci per altri 15-20 minuti.
  11. Servire con patate al forno e verdure di stagione.
Manzo in una pentola piena di vino rosso e salsa di funghi.
www.elizabethskitchendiary.co.uk

Casseruola di manzo con barbabietola e vino

Questa gustosa casseruola di manzo richiede un po’ di tempo per cucinare, ma non richiede quasi nessuna attenzione e il risultato è davvero ottimo! Servire con insalata verde e patate al forno, purea di sedano rapa o crostini di pane.

ingredienti

  • olio per friggere, ad esempio olio vegetale o di semi di girasole
  • 800 g di spalla di manzo affettata
  • 4 fette di pancetta affumicata senza pelle, tagliate a pezzetti
  • 2 cucchiaini di farina normale
  • 4 barbabietole di media grandezza, sbucciate e tagliate a spicchi
  • 4 cipolle rosse, tagliate a spicchi
  • 350 ml di vino rosso
  • 250 ml di brodo di pollo
  • 2 foglie di alloro
  • una piccola manciata di rametti di timo
  • Sale e pepe a piacere

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 160°C.
  2. Scaldare 2 cucchiai di olio in una casseruola resistente al forno, quindi friggere la carne su entrambi i lati fino a doratura.
  3. Trasferire su un piatto.
  4. Soffriggere la pancetta fino a quando non sarà leggermente dorata, aggiungendo altro olio se necessario.
  5. Mescolare la farina.
  6. Riportare la carne nella padella e aggiungere la barbabietola, la cipolla, il vino, il brodo, l’alloro e il timo.
  7. Condire con sale e pepe.
  8. Portare a ebollizione, coprire con un coperchio e cuocere in forno per 2 ore e mezza.
Una pentola piena di bocconcini di manzo con barbabietole in salsa di vino rosso.
www.riverford.co.uk

Che vino usare?

  • Evita di cucinare il vino . Si tratta solitamente di miscele di vini di scarsa qualità con l’aggiunta di sale.
  • La maggior parte dei vini rossi funzionerà, ma non utilizzare vini troppo costosi . È inutile perché il loro gusto non risalta molto nel cibo.
  • Un ottimo vino da abbinare allo stufato di manzo è, ad esempio , lo Zinfandel o lo Shiraz .
  • Se vuoi usare vino secco , scegli Pinot Nero, Merlot o Cabernet Sauvignon.

Mostraci nei commenti come ti sono venute le ricette. Non vediamo l’ora!

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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